Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Здоровье домашних животных

Укус пчелы или осы: что делать?

Наступление тёплых дней радует и хозяев, и животных, но, к сожалению, возрастают риски быть ужаленными насекомыми. Если вы сами хоть раз переживали нападение пчелы или осы, то ощущения вам знакомы: сильное жжение, боль, дискомфорт, а в некоторых случаях и аллергические реакции. Так вот, у животных всё то же самое. Любопытливые собачьи носы страдают при попытке обнюхать странное жужжащее существа, кошки чаще страдают при попытке поймать насекомое. Но результат примерно одинаков. Помощь при укусах - тоже.

фото 1: Укус пчелы или осы: что делать?

Сначала определите место укуса, как правило, о животное беспокоится, пытается зализать больной участок. Пчелиное жало имеет зазубрины, оно остаётся в теле жертвы, а само насекомое погибает. Если жало не ушло ещё глубоко под кожу, его нужно извлечь, чтоб предотвратить попадание яда и уменьшить раздражение. Рекомендуют для этого использовать край карточки, например, а не пинцет или пальцы: так меньше опасности раздавить мешочек с ядом в ранке. У осы жало гладкое, многоразовое, поэтому она и ужалить может несколько раз в несколько участков тела. Для снижения эффективности ядов насекомых к месту укуса рекомендуется приложить лёд. Только не переусердствуйте, переохлаждение тоже не полезно. Если пчела или оса сопротивлялась попытке быть сожранной и укуса пришёлся в ротовую полость, предложите кубик льда. Часто животные и сами от него не откажутся, ведь облегчение наступает сразу. Если ранка снаружи питомца, промойте её водой, можно с мылом, обработайте хлоргексидином. Йод использовать не стоит, он вызывает ожог и ухудшает ситуацию. Если вы знаете, что животное склонно к аллергии и знаете безопасный препарат и дозировку, можете дать. Особенно осторожно следует давать средства кошкам, так как некоторые человеческие препараты для них небезопасны. На просторах интернета рекомендуется в таких случаях дифенгидрамин.

У животных, также как и у людей, бывают острые аллергические реакции на яд насекомых. В ряде случаев без помощи ветеринара не обойтись. Если вы заметили, что после укуса ваша кошка или собака не могут стоять на лапах, сильно отекли, задыхаются, покрылись сыпью, дезориентированы, у животного изменился сердечный ритм - сразу бегите к ветеринару! Анафилактический шок может привести даже к гибели. Особенно опасны укусы в морду, нос, в ротовой полости. Здесь яд попадает в кровь быстрее и действует оттого сильнее. Поэтому с этими укусами лучше проконсультироваться у ветеринара.

У меня от укусов насекомых страдали Пеппи и Кеша. И если Пеппи была укушена в лапку, то Иннокентий был позорно ужален в бедро. Причём дважды за прошлое лето, осы были очень агрессивны. Пеппи пострадала в процессе охоты на эту самую осу, причём желто-полосатая хищница все-таки погибла в когтистых лапах серо-полосатой. Кошка же похромала день и оправилась. Кеша укусы ос переносит плохо. Он пострадал во время прогулки, облюбовав для прогулок куст с осиным гнездом неподалёку. Первый укус я не ожидала, пёс начал задыхаться, хромал. Мы скорее пошли домой, дали ему супрастин. К счастью, помогло, хоть муж уже и пригнал машину к дому, чтоб ехать в клинику. Во второй раз я быстрее отреагировала на укус, обошлись небольшим дискомфортом.

Делитесь опытом противостояния осам и пчёлам, как переносят укусы ваши питомцы?
Рейтинг поста:  +26
Казань
17 мая в 17:25
3
172

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
17 мая в 18:52
 
Спасибо! Очень полезная информация! А то про клещей и блох все помнят, а вот об этих опасностях забывают!

ulitocka (автор поста)
Казань
18 мая в 6:58
 
надеюсь не пригодится

Симферополь
18 мая в 7:59
 

Караганда
17 мая в 21:49
 
Да, укусы пчелы и осы могут быть опасными, вызвать отек гортани

ulitocka (автор поста)
Казань
18 мая в 6:59
+1  
Кеша остро реагирует на ос, как оказалось. Отекает сильно. Но, к счастью, на супрастин тоже реагирует быстро

Караганда
19 мая в 1:10
 
это хорошо!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 8:44
+1  
Согласна

Караганда
19 мая в 17:46
 

Бор
17 мая в 22:29
 
Слава Богу, моих пока не кусали. У нас другая проблема - мухи. Недалеко помойка, и мухи прилетают оттуда прямо-таки огромные, а наши же охотники все. Ловят, и потом едят, добыча ведь. А потом наступает ожидаемая реакция - рвота и понос. За лето раз пять продрищемся (простите мой французский).

ulitocka (автор поста)
Казань
18 мая в 6:59
+1  
Какие у вас неудобоваримые мухи. Мои вроде едят и ничего. Может, конечно, у нас их не так много.

Бор
18 мая в 14:28
 
Это, смотря, сколько сожрать. Нельзя ведь просто придушить и оставить - а вдруг кто-то другой присвоит законную добычу?

ulitocka (автор поста)
Казань
18 мая в 20:44
+1  
значит, дело не в мухах, а их количестве

Бор
19 мая в 13:29
 
Ну так и я о том же. Все хорошо в меру

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 20:50
+1  

Казань
18 мая в 14:29
 
Ттт, нас пронесло, животных пчелы и осы не кусали. Меня в юности укусила раз пчела прямо в шею, жало достала, а так как под рукой ничего другого не оказалось, кроме спирта для протирки (в деревне была, мама с собой дала, чтобы сахара мерила ), то приложила его. Как оказалось верно
Черрюшу зимой муравей укусил прямо в десну. Дочь прибегает - мама, у Черрюши лицо опухло! Я смотрю - и правда, моя собака вся опухшая. Первым делом думала, что может кость, грызла она накануне валенную козью ножку, но во рту была только красная точка. Тогда и подумала, что муравей, они у нас тогда толпами бегали дома Видимо взяла куриную голову, где уже успел прицепится муравей. Супрастина под рукой не оказалось, как назло, сестренка по приезду ко мне все истребила из-за аллергии на котов , зато нашелся лоратадин, дала полтаблеточки, через несколько часов мордочка у собаки приобрела свой первоначальный вид Хотя вот на поведении у нее это никак не сказалось, будто и не беспокоило ее ничего.
Это колония в процессе уничтожения уже

ulitocka (автор поста)
Казань
18 мая в 20:44
+1  
Ох уж эти муравьи....

Казань
18 мая в 21:11
 
Вот-вот, сейчас тепло будет буду в саду их истреблять, надоели уже Как зима, так домой лезут, под новый год толпами летают уже, пару ищут, место для новой колонии

ulitocka (автор поста)
Казань
18 мая в 21:18
+1  
их ещё и выселить сложно...

Казань
18 мая в 23:55
 
Ну теперь я знаю способ действенный, так что буду его использовать только

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 8:45
+1  
Здорово! У мамы поселились другие, домашние мелкие. Никак не выводились. Только когда всё крупы в банки поместили, а остальные продукты в холодильник, тогда ушли. Злые и голодные

Казань
19 мая в 9:26
 
Да, знаю таких, у маминых родителей они частенько бывали, видимо с чердака спускались, они жили на 9 этаже.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 20:50
+1  
У моей не знаю откуда. Но такие противные создания

Казань
19 мая в 23:07
 
Ага, противные - точно! Помню в детстве были такие конфеты - весом сахарные и разноцветные, внутри варенье, ты тоже помнишь наверное Так вот бабушка купила себе и нам по пакету когда им в магазин привезли, а дома открыли - там муравьи Мама перетряхнула, но всех оттуда вывести не смогла, папа потом вроде на работу забрал их со словами, что там все съестся.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 8:48
+1  
У мамы тоже одно время невозможно было чай пить спокойно. открываешь конфету, а там... Жизнь кипит. Сколько перепортили продуктов не счесть.

Казань
20 мая в 14:32
 
Вот-вот, портят еще как, а теперь представь, что дома раза в 5-6 крупнее муравьи ползают

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 14:46
+1  
Жуть...

Казань
20 мая в 15:49
 
Ага, у нас лесные это, те же садовые, но тут лес-то рядом, так что часть с лесной хвоей заносится, вот и бегают такие монстры по участку и дому

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 16:48
+1  
Лесные ещё кусачие очень

Казань
20 мая в 23:09
 
Да, кусаются, если хватаешь. Один раз проснулась, а у меня рука чешется, оказалось там муравей прицепился, а я его раздавила во сне, пришлось как клеща выдергивать

ulitocka (автор поста)
Казань
21 мая в 10:05
+1  
Ёж любит в лесу валяться. А потом я из шерсти вычесываю погибших в ней солдат-муравьев

Казань
21 мая в 14:19
 
Ну они цепляются хорошо, но давятся так же прекрасно

Алматы
19 мая в 12:52
 
Сама недавно два раза ловила ос полотенцем и в окно выпускала, всю охоту коту обломала , он так хотел поймать сам, но пришлось вмешаться в процесс, чтобы потом к ветеринару не обращаться

ulitocka (автор поста)
Казань
19 мая в 20:50
 
Да уж. Лучше не допускать встреч. Целее кот будет

Run
20 мая в 0:33
 
Один раз у меня Руну укусила оса. Залетела на даче ко мне под кофту, пока я ее выгнать пыталась-цапнула меня аж три раза. Руна как обычно, кинулась на помощь, и ей разок прилетело. Она не аллергик вообще была, просто походила пару дней с перекошенным носом После этого я мужа заставила уничтожить все осиные гнезда на даче- много развелось, их "воронки" и в сарае и даже под крышей дома болтались.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 мая в 8:47
+1  
Зато защитила как смогла уж


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?