Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в личном дневнике

Витамин А и Е: зачем нужны и как понять, что их не хватает.

Диагноз "авитаминоз" (Отсутствие витамина в организме), "гиповитаминоз" (Недостаток витамина) ставят часто, даже вполне благополучным в плане содержания, кормления и ухода животным, которые в какой-то момент времени могут недополучать необходимых веществ. Что уж говорить о тех, кто испытывал лишения, болел, испытывал тяжелые физические или эмоциональные нагрузки.

Однако, диагноз не означает, что организму не хватает витаминов вообще, ему может не хватать конкретных веществ. При этом современные ученые витаминов насчитывают 13, чтобы не получилось каши, попробую поделить информацию на несколько публикаций.

фото 1: Витамин А и Е: зачем нужны и как понять, что их не хватает.

Витамином А называют целую группу похожих по химическому строению и свойствам веществ. В первую очередь это ретиноиды: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Эти вещества содержаться в животных продуктах. Растительные продукты содержат группу веществ, так называемых провитаминов А, каротиноидов. В организме человека и прочих млекопитающих, они переходят в ретинол. Но не у всех и не всегда, так, человеческий организм способен около 10% полученного бета-каротина превратить в ретинол, а кошки не могут этого сделать вообще - организм облигатного хищника не способен на это, они витамины получают из животной пищи. Поэтому морковка с этой точки зрения кошке никак не поможет восполнить запасы нужного витамина.

Витамин А отвечает за целостность и здоровье эпителия, то есть, если кожа сохнет и шелушится, это вполне может быть причиной нехватки витамина А. Также признаком нехватки этого витамина является "куриная слепота", при которой глаза плохо воспринимают переход из светлого помещения в темное. При запущенных случаях может даже развиваться полная слепота, но это бывает довольно редко. Отвечает витамин и за усвояемость железа, поэтому чаще всего препараты железа при лечении анемии сочетают с приемом витамина. Он также участвует в синтезе костной ткани, внутриутробном развитии плода. Как видим, он не даром идет под буквой А - уж очень много процессов находится под влиянием этого витамина.

Однако, это один из тех редких случаев, когда избыток не лучше недостатка. Избыточные дозы витамина А оказывают токсическое воздействие на организм, вызывая тошноту, головные боли, мышечную слабость и боли, выпадение волос, а по некоторым данным, способны провоцировать рак. Так что лучше литрами морковный сок не пить. Известны случаи, когда люди умирали от того, что съели печень белого медведя, очень насыщенную витамином А, или даже печень фабричных цыплят, которых держали на диете с избытком витамина А.

Итак, что же следует включить в рацион вашего питомца, если он стал неохотно гулять в сумерках, слизистые чересчур бледные, а так же на теле вы обнаружили участки сухой шелушащейся кожи? Как уже выяснили, в случае с кошками это должны быть животные продукты: печень, яйца, рыбий жир, можно с осторожностью рыбу, либо приобрести в капсулах. Также витамин А есть в молоке, но большинство кошек да и собак его не усваивает. Последним можно также добавлять оранжевые овощи: морковку, тыкву, а еще зелень шпината и кабачок. Однако, тут есть одно но - витамин А жирорастворимый, то есть все овощи обязательно должны употребляться с маслом. Поэтому и людям морковку полезнее есть или с растительным маслом, или со сметаной.

фото 2: Витамин А и Е: зачем нужны и как понять, что их не хватает.

Витамин Е часто идет в паре с предыдущим, их нередко прописывают вместе, эта парочка хорошо усваивается вместе, потому что витамин Е тоже жирорастворимый. Он похож на витамин А еще и тем, что представляет собой тоже группу соединений токоферолов и токотринолов, содержащихся как в растительных, так и в животных тканях.

Витамин Е отвечает за проникаемость клеточных мембран, синтез многих белков ( коллагена костной и подкожной тканей, печени, плаценты), регулирует гормональный баланс, поддерживает работу мышц, в том числе - сердца, участвуя в синтезе сократительных белков. Кроме того, токоферолы - признанные природные антиоксиданты. Они защищают от разрушения клетки тканей, особенно важно - печени, помогая ей поддерживать свою функцию очистки организма. Долгое время считалось, что токоферолы и в борьбе с раком могут помочь, но тут не все так однозначно.

Недостаток этого витамина проявляется снижением репродуктивной функции, беременность просто не наступает или плод оказывается нежизнеспособен. Так же при недостатке наблюдается снижение мышечной активности. Животные становятся более вялыми. Также недостаток этого витамина может спровоцировать проблемы в сердечной деятельности, вплоть до смерти от сердечной недостаточности.

Однако, как и в случае с витамином А нужно быть осторожными - избыток потребления токоферолов связывают с онкологическими заболеваниями.

Назначая любые препараты не забудьте посоветоваться с хорошим знающим ветеринарным врачом!
Рейтинг поста:  +18
Казань
7 апреля 2020 года
3
262

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
7 апреля 2020 года
+3  
Спасибо, Юлечка!!! Надо попробовать подавать для профилактики.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля 2020 года
+4  
На здоровье! Не болейте

Москва
8 апреля 2020 года
+2  
И вам того же!

Казань
7 апреля 2020 года
+2  
Хороший совет, спасибо Юля!
АЕвит полезен как для животных так и для людей, только надо строго соблюдать указания по дозированию.
В сухих и влажных кормах достаточное содержание этого витамина.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля 2020 года
+3  
Да, дочери лечим руки периодически понимая этот комплекс. Он и недорогой к тому же

Казань
8 апреля 2020 года
+2  
А мы сейчас принимаем АЕвит, укрепляет иммунитет. Весной и осенью обычно пропиваем курс.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля 2020 года
+4  
не болейте!

Казань
8 апреля 2020 года
+2  
Спасибо и вы тоже не болейте

Казань
7 апреля 2020 года
+2  
Хорошие и полезные статьи получатся! Спасибо за информацию!

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля 2020 года
+3  
надеюсь быть полезной

Казань
8 апреля 2020 года
+2  

Севастополь
8 апреля 2020 года
+1  
Юля, спасибо! Я стараюсь своим, хотя бы пару раз в месяц пропихнуть витамины, которые они, кстати сказать, трескают, как лакомство.
Первый раз, покупая эти витамины, думала, что придётся им запихивать их, как таблетки. Но, попробовав просто класть их в корм, поняла, что никаких проблем с этим нет и не будет в дальнейшем. Все без исключения с удовольствием потребляют эти полезные витаминки. А ещё наш доктор посоветовал вводить в пищу животинок "АЕВИТ". Это витамины в капсулах, маслянистая жидкость. Нужно просто из капсулы добавить кошке в еду. Препарат не особо дорогой. Насколько я помню, в пределах 100 руб. Хорошо поддерживает иммунную систему и благотворно влияет на работу кишечника животного. Кстати сказать, многие женщины применяют этот препарат для поддержания качества внешнего вида кожи, ну и для закаливания иммунитета. А я покупаю витамины с добавлением морских водорослей и общеукрепляющие. Даже не знаю, как они называются. Продаются они у нас поштучно. Брала и для возрастных кошек витаминки. У меня ведь Маргоша и Алиска уже кошки в возрасте. И мне в магазине посоветовали брать для них возрастные витаминки. Сейчас у моих всех животинок полным ходом идёт весенняя линька. Купила на днях витаминки для улучшения состояния кожи и шерсти. Но что-то мои, именно эти витамины, не хотят лопать. Приходится растирать в порошок и вводить в пищу. Одним словом, обманным путём, но своё они получают. Да, и ещё: шерстевыводящие приходится тоже растирать. Ох, не любят мои звери эти витамины!

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля 2020 года
+3  
Может, им и не надо, раз не хотят? если не жалуются ни на что

Севастополь
9 апреля 2020 года
+1  
Я думаю, что хуже не будет. Сейчас весна, линька... Наш золото-доктор посоветовал не спрашивать у них разрешения, а потихонечку находить способ вводить витаминки в пищу.

ulitocka (автор поста)
Казань
9 апреля 2020 года
+2  

Ростов-на-Дону
8 апреля 2020 года
+3  
Будьте осторожны, сейчас у людей (да и у домашних животных) чаще ставят диагноз "ГИПЕРвитаминоз" - а это прямой путь к целому ряду заболеваний, в том числе и к онкозаболеваниям.

Врачи ещё часто по инерции назначают витамины, когда не могут поставить диагноз. Уже даже в интернете и в телевизионных программах стало чаще мелькать слово "гипервитаминоз". О гипервитаминозе и его последствиях узнала и из интернете, если набрать в поисковике "Полинг и витамины", открыть учебники для студентов-медиков последних лет издания.
Запрет на приём витаминов "просто так для профилактики" услышала лично от нейрохирурга мединститута и от зав.гормональной лабораторией Ростовского онкоинститута, докт.биол.наук, Франциянц Елены Михайловны. Она рассказала о прямой связи приема ряда витаминов и онкозаболеваний. Следует воспринимать витамины только как лекарство, не будете же Вы пить предположим антибиотик" для профилактики".
Сейчас при подозрении, что какой-то витамин не усваивается, следует сделать анализ крови на данный витамин. И тогда уж принимать или не принимать. Так для людей, а вот для животных не знаю делают ли анализы.

Ветврач рассказала о том что по её мнению резкий рост онкологии у животных тоже связан с избытком витаминов в кормах + витамины в таблетках..

То что касается морских водорослей, то они особенно опасны, т.к. в водорослях содержатся многие вещества, которые усиливают всасывание, разрушают клеточные мембраны. Про водоросли мало известно.
Особенно опасны витамины, которые продаются поштучно, Вы совершенно не знаете какие там витамины, и вообще есть ли они там, есть ли там гормоны и т.д.
И не знаете дозировку содержащихся там витаминов.
Особенно опасен длительный приём витаминов. ВИТАМИНЫ-ЭТО лекарство. НУ, НЕ БУДЕТЕ ВЫ ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИК 3-5 МЕСЯЦЕВ...
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИДЁТЕ К КАКОМУ-ТО РЕШЕНИЮ "ДАВАТЬ ИЛИ НЕ ДАВАТЬ" наберите "Полинг и витамины", это просто - прочтите 2-3 статьи. хотя бы для начала.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля 2020 года
+2  
Разумеется, перед приемом любого препарата лучше посоветоваться с ветеринаром. Причем с таким, которому можно доверять.

Ростов-на-Дону
8 апреля 2020 года
+3  
Нельзя полагаться на советы продавцов зоомагазинов. их задача "ПРОДАТЬ", а что потом будет ... это их не интересует. Врачи тоже разные бывают. Откройте инструкцию Аевита. Аевит - это ЛЕКАРСТВЕННОЕ средство
далее написано - НАЗНАЧАЮТ цитирую
"гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, хронический холестаз, цирроз печени, атрезия желчных путей, обструктивная желтуха, кистозный фиброз поджелудочной железы, тропическая спру, инфекционные заболевания (в т.ч. хронические и "простудные"), гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное питание), быстрое похудание, никотиновая зависимость, наркомания, состояние длительного стресса, прием колестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина, железосодержащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, гипертиреоз."

Есть ли хоть одно из этих заболеваний у Вашей кошки??? Тогда "да" подавать - курсом 2-3 недели и ВСЁ!!!

Витамины стимулируют рост клеток, но НЕ повышают иммунитет. Стимулируют рост клеток любых, в том числе и РАКОВЫХ. Раковые клетки ежедневно образуются в нашем организме, но организм сам с ними борется и весьма успешно. А витамины могут стимулировать рост онкологических клеток.

Не погубите своих любимцев. Читайте. Лучше учебники, а не просто рекламу, форумы и т.д.

Производство витаминов - это одна из крупнейших афер в медицине, впрочем их много, например, хондропротекторы...

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля 2020 года
+3  
Насчет хондропротекторов, Клепе даем курсом в межсезонье, по рекомендации врача, которому доверяю.

Ростов-на-Дону
9 апреля 2020 года
+2  
Я только что проходила серьёзное обследование (мои колени и спина) у хорошего врача в Областном Диагностическом центре (ОКДЦ) Никитина М.А., специалиста-ортопеда. Я 7 лет пила (колола) разные хондропротектроы (ДОНА, Артра, хондроитин, пиаскледин и т.д.) по назначению врачей, но становилось только хуже.

Заключение-рекомендации врача: бросить тратить деньги на хондропротекторы. они не работают, хрящи не восстанавливаются, это развод на деньги. В Европе и США хондропротекторы не назначают больным. Недавно было проведено крупномасштабное исследование, признано, что эти препараты принимать бессмыслено. . Хондроитин, глюкозамин и им подобные в др. странах, в т.ч. США не зарегистрированы как лекарства - там это пищевые добавки, которые иногда у некоторых людей немного снижают боль. и всё! Придя домой я набрала и почитала. Почему назначают? - немного снижает боль и мало побочных эффектов - к врачу не прицепиться. Я однозначно выбрасывать деньги на хондропротекторы более не буду. Боль же лучше снижать миарелаксантами, там есть побочные эффекты, но надо читать и выбирать. Они реально работают. Разумеется их надо пить курсами и желательно по назначению врача, и особенно если спина.

Спрашивала, разумеется а что делать со спиной и коленями. Предложений три: а) инъекции гиалуроновой кислоты внутрь сустава (дорого, но помогает реально у кого как, кому на 1 месяц, кому на полгода, потом повторять. Если помогает только на месяц - то смысла нет), б) умеренная дозированная физкультура, преимущественно статические упражнения (а не динамические) по 40 минут в день, в хрящах мало сосудов, кровоснабжение плохое, поэтому физ-ра увеличить приток крови в) операции - титановые суставы, большинству хватает на 10 лет, потом снова оперироваться (риск, дорого, но можно по квоте, тогда только в карман хирургу и анестезиологу.

Я не отговариваю ни от витаминов, но от...хондропротекторов, но чтобы не назначил врач теперь открываю медицинскую литературу и начинаю читать. Обращаюсь ещё к врачам. Потом только принимаю решение.

ulitocka (автор поста)
Казань
9 апреля 2020 года
+2  
Мне советовали аж два ветеринара, если в первом еще можно усомниться, то второму доверяю полностью. восстановить ткань нельзя, но можно защитить то, что осталось: правильными нагрузками, питанием и лекарственной поддержкой. Собака двигается, редко жалуется на боль. Пусть хоть так.

Ростов-на-Дону
10 апреля 2020 года
+1  
Всё может быть. Потом может быть у собак не совсем так как у людей. Мне всегда было интересно: ряд препаратов собачьих рекомендуют людям и наоборот. А другие почему-то под запретом.Также нош-па у кошек часто даёт очень плохие результаты: теряется подвижность задней половины туловища.

ulitocka (автор поста)
Казань
10 апреля 2020 года
+1  
Да, про но-шпу знаю. Кстати, я сама ее не переношу, рвет сильно с нее индивидуальная реакция, которую тоже никто предсказать не мог


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?