Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Спаниель в машине: как сделать перевозку чистой и удобной?

(Взято из интернета. Моя статья, написанная ранее для сайта)

Далеко не сразу новые владельцы щенков задают вопрос: "Как лучше перевозить собаку в машине?". Или вовсе не задают, считая его несущественным, и не предполагая возить собаку в машине вообще, кроме экстренных случаев, либо морально готовясь к сопутствующей этому процессу грязи.
фото 1: Спаниель в машине: как сделать перевозку чистой и удобной?
Не переживайте и не пугайтесь - решение этой проблемы есть! Это пластиковый бокс или клетка. Встречаются люди, для которых слово "клетка" почему-то звучит как издевательство над животными. Пожалуйста, поймите, как бы мы не любили и очеловечивали наших спаниелят, они все равно не люди и им, как каждой собаке нужна будка. Хотя, что я говорю, человек тоже старается ставить свою кровать спинкой к стенке, а не ко входу, при выборе места за столом - занять то место, с которого лучше всего виден вход, и чтобы за спиной никто не ходил. Это естественно для всех хищников. Мы ведь тоже нуждаемся в защищенном отдыхе. А ведь собакам требуется гораздо больше времени для сна, поэтому этот вопрос для них актуальнее. Не призываю всех строить в квартирах будки, но последить за поведением своей собаки и определить насколько для нее это важно стоит.
фото 2: Спаниель в машине: как сделать перевозку чистой и удобной?
Из личного опыта
Вернусь к перевозке в машине и расскажу про свой путь к боксу. Моя первая спаниелька ездила на ручках, милое чудное создание. Оно чуть подросло и стало вырываться с рук, пачкая осенне-весенними лапками окна и пластик машины. Стали подстилать махровое полотенце. Вроде ничего. Только вот поездки с ней вдвоем, когда я за рулем немного отличаются от поездок вместе с мужем, когда я сижу на переднем сиденье. Девочка не хотела спокойно сидеть и смотреть в окно или сворачиваться клубочком в кресле. Ей хотелось перебирать лапками по стеклу и лезть ко мне на руки. Опасно!
Вторым этапом собака переехала на заднее сиденье, опять же с подстилкой. Через несколько поездок бедный ребенок заскучал и стал рваться опять на переднее сиденье. Результат - шерсть и грязь везде. Далее опытный сосед подсказал, что надо приучить собаку ездить в ногах пассажирского сиденья. Классная идея! Работает! Один момент - когда мне нужно было выйти из машины, а собаку оставить внутри. Ей становилось скучно, и она снова легко запрыгивала на переднее сиденье. Причем когда я подходила к машине и собачка видела меня через окно, то тут же спрыгивала в "ноги" и совсем "не понимала", почему я ей пытаюсь объяснить, что она не права. Она же на своем месте, когда я пришла! Этот вариант отличается еще и грязными порогами.
Так и пришло время купить бокс. Если поездки не часты, то я расстилаю махровое полотенце на заднее сиденье так, чтобы часть его опускалось при открытой двери на порог, и собака могла запрыгнуть в клетку по нему, не испачкав машину. Потом эту часть полотенца подворачиваю внутрь и все. Никакой грязи! Какое это наслаждение ехать в чистой машине, а не боятся испачкаться о сиденье! Просто и удобно... для нас. А теперь собачья сторона вопроса.
Конечно, первые пару раз моя псинка сидела и ныла, но потом привыкла и теперь с удовольствием ждет, когда же откроется ее клетка, и мы вместе поедем навстречу приключениям! Не скажу про всех собак, но такая животинка как кокер-спаниель английский очень быстро привыкает к такому способу передвижения, сразу же ложится в удобную позу и спокойно ждет "остановки". Или спит, набираясь сил. Всем спокойно: и нам, и собакам.

Из страшного личного опыта
Даже если вышеприведенные аргументы на вас не действуют, приведу самый важный - безопасность!
Вы экстренно тормозите - собака с заднего сиденья летит в лобовое стекло или в сторону переключателя передач. Бог знает, что она может себе сломать, да и вам тоже. Вы экстренно тормозите при повороте - собака летит в одну из дверей и точно также может травмироваться. И, наконец, самое страшное из моего опыта.
Несколько лет назад мы ехали на выставку в Ригу и попали в жуткую аварию, в темноте врезались в прицеп с экскаватором, перегородившим дорогу, на скорости около 90 км/ч. Затем через несколько минут сзади в нас въехала на полной скорости легковушка. Про нас - отдельный рассказ, а вот собаки сидели в двух клетках на заднем сиденье. Конечно же клетки развалились, начали от первого удара и полностью закончили при втором. НО! Собаки остались живы, здоровы, без единой царапины! Какое это было счастье! Даже не хочу представлять, что бы было окажись они просто сидящими на заднем сиденье. Смею надеяться - убедила. Удачи на дорогах!

Маленькие замечания
1. Бокс выбирайте такого размера, чтобы собачка могла удобно в нем лежать и, при желании, встать и перевернуться на другой бок. Обычные размеры таких спаниельских боксов в-50, ш-40, д-70см и названия могут содержать в себе цифру "4".
2. Если расстояние между передними и задними спинками кресел существенно больше ширины бокса, то закрепите бокс как груз на багажнике - резиновыми жгутами с железными крючками на концах, сделав петли на подголовники переднего и заднего сидений, а крючки зацепите за отверстия бокса.
Рейтинг поста:  +4
Санкт-Петербург
12 марта 2018 года
690

Комментарии:

Написать комментарий

Красноярск
12 марта 2018 года
+1  
Правильно.

Тольятти
12 марта 2018 года
+1  
Хорошо, когда собачка среднего размера...Наш овчар занимал все заднее сиденье.

Казань
12 марта 2018 года
 
А мы собаку возим на заднем сиденье, пристёгнутою автоповодком в шлевке. сейчас еще и гамак хочу взять.

14 марта 2018 года
 
А что собой представляет автоповодок и к чему крепится?

Казань
14 марта 2018 года
 
с одной стороны у него карабин, а с другой застежка в замок ремня безопасности.
http://www.netradicnydarcek.sk/kategoria/pre-domacich-milacikov/bezpecnostny-pas-pre-psov/
примерно такой

15 марта 2018 года
+1  
Спасибо

halennest (автор поста)
Санкт-Петербург
15 марта 2018 года
 
Ответ для natabot
ТТТ, чтобы собака на на шлейке на замоталась. Думаю это не лучший вариант

Казань
16 марта 2018 года
 
а как она замотается? вы когда собаку выгуливаете она же у вас не заматывается.

halennest (автор поста)
Санкт-Петербург
25 марта 2018 года
 
В машине собака может крутиться, например, пока не уляжется или еще как-нибудь. Вы и не заметите. На прогулке - она всегда перед глазами

Казань
26 марта 2018 года
+1  
поводок короткий, только чтоб сесть и лечь. сколько вожу, ни разу не было. хотя крутиться хорошо.

Ачинск
12 марта 2018 года
 
а у меня гамак - отличная вещь! правда у меня не спаниель...

halennest (автор поста)
Санкт-Петербург
15 марта 2018 года
 
Согласно. А если экстренное торможение?

Ачинск
16 марта 2018 года
+1  
Когда в машине собаки я предельно осторожна, держусь не в общем потоке а в крайнем правом ряду, едем и получаем удовольствие

Казань
12 марта 2018 года
 
Наша такса хорошо ездит в машине, просто садится на переднее сидение и смотрит вперед, если вдвоем с мужем едет. Но как подумаю об аварии... Видимо, все же надо бокс прикупить, по межгороду ездим два-три раза в год и за город практически еженедельно.

Ачинск
12 марта 2018 года
 
В боксе больше шансов погибнуть чем без бокса

Казань
12 марта 2018 года
 
Думаете?
Просто не в первый раз вижу информацию, что бокс смягчит удар и сбежать опять-таки не даст животному, ведь бывает, что с места аварий четвероногие пассажиры убегают в шоке

Ачинск
12 марта 2018 года
 
смотря какая авария конечно, но однажды на выставку выехала машина с людьми и собаками, разбились так что и собаки в боксах насмерть. И еще есть недостаток - пластиковый бокс при ударе ломается и может воткнуть осколок в животное. В общем лучше ездить без аварий. Единственное чем хорош бокс - активная собака в нем спокойно едет а не скачет по салону. Тут уже кто как приучен ездить. В плане чистоты гамак все равно я считаю лучше

Казань
12 марта 2018 года
 
Кто спорит, что без аварий ездить лучше. Единственное, не всегда можно их избежать.

halennest (автор поста)
Санкт-Петербург
15 марта 2018 года
 
Ответ для Ваганова2018
Я привела свой опыт, поверьте удар был страшный. Машина в тотал. Без бокса собаки бы улетели, ломая себя в лобовое. Даже не хочу представлять, что бы было

Волгоград
12 марта 2018 года
 
Полезная статья ,.для тех кто часто ездит на машине вместе со своим питомцем.Считаю ,что безопасность в машине нужна не только людям,но и животным которых мы берём с собой.Бокс,это хорошее решение.А если собака,кошка .не приучена быть в клетке.и ведёт себя беспокойно?

halennest (автор поста)
Санкт-Петербург
15 марта 2018 года
 
Все просто: приучать . Для начала на короткие расстояния, потихоньку удлиняя маршрут


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?