Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Красота английского кокера требует…

Красивая блестящая, струящаяся шерсть - гордость владельца и один из показателей его заботы и любви.
фото 1: Красота английского кокера требует…
Собака любой породы требует внимания, каждая по-своему. Служебным породам необходимы занятия на площадке для обучения послушанию, которые отнимают много времени. Из ухода – регулярное вычесывание, особенно, важное в сезон линьки. Короткошерстные породы в этом выигрывают, но убирать их жесткие короткие волоски с ковров и диваном, занятие тоже не простое. Охотничьи породы, теперь в основной массе собаки-компаньоны, часто длинношерстные как декоративные нуждаются в постоянном уходе за шерстью. Поэтому, какую бы собаку вы не выбрали, времени потребуется много. Или на воспитание или на расчесывание, а может и на то и на другое. С другой стороны– а зачем нужна собака, если у вас нет на нее времени? Скажете – есть, но только на прогулки. Отговорки, вы тогда и прогулки будете сводить к минимуму или разговаривать в это время по телефону, вместо общения и тренировки четвероногого друга. В общем, будьте ответственны за тех, кого вы приручили! Теперь вернусь обратно к кокеру.

Слышала как-то фразу: «Хороший кокер – бритый кокер!». Для кого это так, можно дальше не обсуждать вашу лень и неуважение к труду людей, занимающихся разведением породных животных.

Шерсть английского кокер-спаниеля «задумана» для охоты в первую очередь, для красоты – во вторую. Она состоит из двух типов волосков: остевого и пуха или подшерстка. Последний нуждается в регулярном тримминге или по-простому в выдирании. Для чего? Все очень просто.

Берем 4 волоска: 2 остевых, 2 из подшерстка. Бреем спаниеля. Сколько останется? Те же 4! Причем, при регулярном бритье остевой волос, не отрастая в полный рост, меняет свою структуру. Он становится более тонким и кудрявым, сходным с пухлявым подшерстком. Что же дальше? А дальше спаниель получает шубку более чем в 2 раза более теплую, чем необходимо для водоплавающей собаки. На охоте осенью такая собака рискует не просохнуть вовремя и замерзнуть от переохлаждения. Летом – получить тепловой удар от перегрева. И это реальность, если только вы не будете ее брить каждые 2-3 недели.
фото 2: Красота английского кокера требует…
Вы уже поняли, что при тримминге из 4 волосков на корпусе собаке останется только 2, два остевых (выдирается только пух). Шерсть легко проветривается, шубка не греет. Хорошо оттримингованный спаниель после купания и отряхивания остается с практически сухой спиной и, конечно же, не замерзнет. Повторять процедуру тримминга необходимо каждые 3 месяца. В зоны тримминга входят: голова, шея, спина, боковые части туловища и частично лапы.

Остальная длинная шерсть – это украшающий волос, по сути, пух, который тоже можно выдрать, но мы его оставляем, исключительно для эстетики. Он и представляет самую большую сложность в повседневном уходе: путается, колтунится и пачкается. Это плата за красоту. Не такая уж и большая, если заботится о шерсти постоянно.

Мыть английского кокера с шампунем рекомендуется 1-2 раза в месяц по мере загрязнения. Летом – чаще, зимой – реже. Лапы – ежедневно. Кроме шампуня желательно использовать увлажняющий бальзам для более гладкого и шелковистого волоса, а также облегчения расчесывания. После мытья необходимо полностью прочесать всю шерсть. Не только спину, но и лапы, брюшко, в «подмышках», штанишки под хвостом и роскошным уши - места, наиболее склонные к образованию колтунов. Расчесывать можно либо полностью сухую шерсть, либо слегка влажную одновременно с просушиванием феном. Собственно и все. На следующие пару недель про шерсть можно забыть.
фото 3: Красота английского кокера требует…
Исключения из этого правила составляют походы в лес и купания в водоемах. Летом кокер приносит на шерсти веточки, иголочки и листочки, почти как ежик. А зимой влажный снег забивается в шерсть, после оттаивания оставляя трудно разбираемые колтуны. На помощь могут прийти костюмчики, шапочки для ушей и наши трудолюбивые руки. Красивый и ухоженный английский кокер-спаниель того стоит.
Рейтинг поста:  +5
Санкт-Петербург
25 марта 2018 года
922

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
26 марта 2018 года
 
Было и у нас такое чудо. Прожил с нами 14 лет 2 месяца и 23 дня

halennest (автор поста)
Санкт-Петербург
28 марта 2018 года
+1  
Отличный возраст! Если осталась фотка, покажите, пожалуйста

Москва
28 марта 2018 года
 
Цифровых к сожалению нет

halennest (автор поста)
Санкт-Петербург
28 марта 2018 года
 
Жаль

Москва
23 мая 2018 года
 
Ответ для ink100
А я сканирую и скидываю таким образом в комп.

Москва
23 мая 2018 года
+1  
Спасибо, очень красивые собаки. У подруги уже вторая и тоже та же порода. И даже назвали так же-Джесси.

Санкт-Петербург
19 августа 2018 года
+1  
Елена, спасибо за статью! Через неделю приведем в дом спаниельку, изучаем основы содержания пока. Скажите, я правильно поняла, что вычёсывать шерсть нужно НЕ каждый день? Только после купания и после "грязных" прогулок?
Что делать с ушами?

halennest (автор поста)
Санкт-Петербург
22 августа 2018 года
 
Мыть примерно раз в две недели. Зимой можно реже, в осенне-весеннюю распутицу чаще. Расчесывать только высушенную чистую шерсть. Расчесали - и забыли до следующей мойки. Исключение - репейники и т.п. Мокрую - не расчешете или много выдерете. Запыленную и загрязненную по той же причине.
С ушами. Шапочка - ваше все, если вы про грязь. Если про болезни - то это по большей части связано с наследственностью и возрастом. У моих отличные уши до глубокой старости. Чистые и здоровые уши ничем в профилактических целях промывать и капать не нужно! Убьете нужную микросфлору.

Санкт-Петербург
22 августа 2018 года
+1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?