Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Кому подойдет английский кокер-спаниель?

Долгое время мое мечтой был кокер-спаниель. Я мечтала расчесывать кудрявую шерсть и прогуливаться с эффектной красивой собакой. В соседнем доме держали такую собаку, хозяева были музыканты и привезли щенка с гастролей. Так что общались мы в одной собачей компании, наш эрдель и эта спаниелька, у меня было время присмотреться к породе с близкого расстояния.

фото 1: Кому подойдет английский кокер-спаниель?

Порода формировалась в Англии, как следует из названия, во второй половине XIX столетия, а в 1902 году была признана официально. Специальностью спаниелей был и остается поиск - пернатой дичи и подранков. В современном же мире компактный размер и отличное чутье обеспечили спаниелям карьеру в полиции и МЧС, многие представители длинноухой породы успешно ищут наркотики, взрывчатку и реже людей под завалами.

С начала прошлого века английские спаниели достаточно сильно изменились, стали более декоративными внешне, но сохранили все рабочие качества предков. Вслед за этим им, как охотникам, нужна достаточная физическая и умственная нагрузка.

фото 2: Кому подойдет английский кокер-спаниель?

Это общительные и чаще всего дружелюбные собаки. Поэтому на роль охранников спаниели не подходят от слова совсем. Впрочем, к незнакомцам они проявляют настороженность, но кусаться и проявлять агрессию - не в характере этой породы. Зато в семью с детьми спаниели впишутся идеально - причем они будут чутко и осторожно играть с младшими и охотно бесится с подростком или чинно прогуливаться с девушками старшего Думаю, оттого не стоит удивляться популярности породы.

Английские спаниели подвижны, легко обучаются и не строптивы. Они очень настроены на взаимодействие с человеком. Поэтому место их - рядом с хозяином, для жизни во дворе, вольере или уж тем более в будке нужно искать другую породу. Ласковы, оттого могут не понравится отдельным собаководам, тем, кто ждет от собаки большой самостоятельности. Зато прекрасно подойдут одинокому человеку - каждый вечер собака будет искать своей порции внимания, ласки и, возможно, бутерброда. Аппетит, кстати, у спаниелей очень хороший, оттого следует быть внимательными и не перекармливать во избежании неприятных последствий.

фото 3: Кому подойдет английский кокер-спаниель?

Представителей этой породы можно порекомендовать в качестве первой собаки ребенку - покладистый характер и желание угодить облегчат процесс дрессировки юному хозяину. А уход за спаниелем достаточно несложен - важно регулярно выгуливать, мыть лапы и приучить к расческе. Частое купание не рекомендуется, а шерсть не требует особого сложного груминга.

фото 4: Кому подойдет английский кокер-спаниель?

Благодаря компактному размеру, английский кокер-спаниель идеально подходит для содержания в квартире. А компанейский характер делает его прекрасным товарищем для путешествий, городских прогулок и выездов на природу.

Еще немного о моих знакомых кокерах - один, правда, нечистокровный, живет при нашей ветеринарной академии. Там он обычный объект для работы со студентами, но ему самому это нравится. Пес ходит в аудитории, где студенты занимаются практикой, дает себя трогать, ставить градусники и делать на пасть вязки. Правда, потом требует вкусности с потока - а как без этого! Еще одной его особенностью является способность собирать огромное количество клещей, которых потом вытаскивают студенты. А также бедолага успел пару раз переболеть пироплазмозом, а каждая его болезнь - подробная практическая работа для студентов. Но глядя на его круглые бока, я бы не спешила его жалеть. Когда нам читали курс ветеринарии, он несколько раз заходил в аудиторию, обыскивал сумки и залезал к лектору на ручки и чтоб почесали ушки.

Последний же мой знакомец обладал неким, к сожалению, распространенным изъяном. Деймон был склонен к истерикам. Появление новых объектов: кошек, собак, людей - вызывало у него приступ лая и возбуждение, во время которого он запросто мог укусить даже хозяина. К чести его владельца, он не опускал руки и продолжал заниматься воспитанием. С ними мы встретились в группе "Язык мира", где Клепа училась не съедать всех собак в зоне видимости, а я с ней взаимодействовать. Истерия довольно распространенная проблема, в Англии ее даже называют "бешенство красных спаниелей". Но такие особи подлежат отбраковке и контроль за этим идет довольно жесткий, чтобы не бросать тень на породу в целом.

Так что английский кокер-спаниель универсальный, добродушный и сообразительный товарищ для многих категорий собаковладельцев
Рейтинг поста:  +15
Казань
24 ноября 2019 года
1727

Комментарии:

Написать комментарий

Сидней
25 ноября 2019 года
 
Какие же они красавцы.
Но возни с ними море и озерко.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2019 года
+1  
Ну а с кем мало Зато не скучно

Сидней
26 ноября 2019 года
 
Мы пока после прогулки своей Руми весь сор вычешем
Скучать не приходится!
А тут объем поболее

ulitocka (автор поста)
Казань
27 ноября 2019 года
+1  
Мне кажется, они пожестче, может грязь поменьше собирают, чем пушистенькая мягонькая Руми

Сидней
28 ноября 2019 года
 
У кокеров шерстка шелковая, нежная.
Есть один для меня недостаток - они пахнут...
А папильоны имеют только запах волос, они не аллергены.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 ноября 2019 года
+1  
Не щупала папильонов

Сидней
3 декабря 2019 года
 
Они такие нежные
Есть дна проблема - день нормально не почешешь - колтуны...

ulitocka (автор поста)
Казань
6 декабря 2019 года
+1  
Плата за красивый внешний вид

Сидней
6 декабря 2019 года
 
Красота требует жертв
Взяли красотульку, вот теперь и чешите ее, чешите...

ulitocka (автор поста)
Казань
6 декабря 2019 года
+1  
Конечно

Сидней
6 декабря 2019 года
 
У нас это сейчас актуально! Сезон блох!!!!!!!!!!
Хоть и капаем капельки, но блох в траве тьма!!!
Вот и совмещаем приятное с полезным! Три расчески - первая почесать, вторая расчесать, а гребешок поймать, если что подхватили

ulitocka (автор поста)
Казань
6 декабря 2019 года
+1  
Ого! Это ж сколько труда

Сидней
6 декабря 2019 года
 
Да нисколько!
Зато наше чудо становиться красавицей

ulitocka (автор поста)
Казань
8 декабря 2019 года
 
Согласна

25 ноября 2019 года
 
Спасибо за статью,Юля!
Порода классная.Одни уши и глаза чего стоят.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2019 года
 
Спасибо за прочтение Согласна, красивые собаки

26 ноября 2019 года
 

Run
25 ноября 2019 года
 
Хорошо, что упомянули про т.н. "ген внезапной ярости", встречающийся у рыжих английских коккеров. К сожалению, не все заводчики ведут отбор по крепости НС и не все покупатели видят разницу между породным щенком и плодом разведенцев от той же отбраковки...

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2019 года
+1  
К сожалению, разведенцев хватает практически во всех породах...

9 июня 2020 года
1  
Ответ для Run
"ген внезапной ярости" это издержки плохого воспитания. В первую очередь это животное - собака, и только потом порода. Каждую собаку можно научить не реагировать на кого-либо. Огорчает, что такое не знание многих людей вводит в заблуждение.

Run
9 июня 2020 года
1  
Это к породникам. Именно на кинологических форумах лет 15 назад обсуждали это.Причем только в отношении английского кокера рыжего окраса, с другими проблем не было. Понятно, что воспитание имеет решающее значене, но генетику нельзя сбрасывать со счетов.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?