Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Рептилии в рубрике Уход и содержание рептилий

Содержание китайских триониксов в домашних условиях

Разделы: полезные советы, черепахи
Китайские триониксы - мягкотелые черепахи довольно крупных размеров. Они достигают нескольких килограмм весом и длина панциря у таких зверюг до 25 см. Самцы мельче самок, как это характерно для большинства хладнокровных животных. Мягкотелость восполняют характером.

фото 1: Содержание китайских триониксов в домашних условиях

Это сугубо водяной вид, на берег вылезают с осторожностью погреться, но ненадолго. Этот вид хищный, потому черепахи развивают отнюдь не черепашью скорость, ловкие, гибкие и достаточно агрессивные. Настолько, что взрослых рекомендуют брать в руки не иначе как в толстых перчатках. Шея триониксов очень длинная: черепаха без усилий может пойти посмотреть, что там у нее на пяточке прилипло. Потому руку поднесенную сзади тоже может укусить без особых усилий.

фото 2: Содержание китайских триониксов в домашних условиях

Неприхотливы, в азиатских странах являются промышленным видом, есть целые фермы, разводящие этот вид черепах. Их с аппетитом едят в виде супа. Доброжелательности по отношению к человеку черепахам это не добавляет

Пойманные взрослыми триониксы никогда не станут ручными, а сила и скорость делают их небезопасными питомцами. Если же вы завели совсем крошечного трионикса, то его можно приучить есть из рук, а не с руками. Но все равно, осторожность не повредит.

фото 3: Содержание китайских триониксов в домашних условиях

Идеально содержать этих черепах по одному, так как они запросто устроят кровопролитные разборки между собой. Откушенный хвост моего Лехи живое тому доказательство. В общении черепахи особо не нуждаются, в шахматы не играют, звезд эстрады и кино не обсуждают, так что смело держите черепаху в одиночестве, никто от этого не пострадает.

На одну черепаху желателен объем не менее 250 литров. Остров должен занимать примерно 1/5 часть площади, хоть и редко, но для здоровья черепаха должна иметь возможность посохнуть. Необходимым оборудованием будет фильтр, причем его мощность должна быть раза в два больше объема воды, то есть нужен тот, что рекомендуется от 500 литров. Необходима также аэрация воды. В глотке триониксов есть специальные отростки, усваивающие растворенный в воде кислород, такая изобретательная анатомия позволяет черепахам прятаться под водой по 15 часов без подъема на поверхность.

Также необходима ультрафиолетовая лампа. Стоит это это удовольствие недешево, но иначе у животного разовьется рахит, замучаетесь лечить. Температура воды около 22-26 градусов Цельсия. Чтобы отслеживать температуру желателен градусник, но, когда я собирала на дне осколки третьего уже инструмента, от отслеживания температуры на постоянной основе пришлось отказаться. Вместо этого затопила водный обогреватель в антивандальном чехле, второй год живу и радуюсь. На нем есть термостат, когда температура опускается ниже выставленной, обогреватель включается. Совсем этому чуду техники доверять, конечно, нельзя, поэтому температуру периодически контрольно замеряю. Леша обогреватель нежно любит и спит с ним в обнимку.

Растения будут выкопаны, все декорации проверены на предмет съедобности. Триониксы очень любят копаться в грунте, а еще больше - закопаться и караулить жертву. Но вот с грунтом больше всего проблем. Во-первых, в нем оседает грязь, а грязи будет много. Во-вторых, мелкий песок и ил будут придавать мутность воде. В крупном же черепаха может поранится об острые края. Также некрупные камушки могут быть проглочены, потому что черепахе было любопытно. Мой до полутора лет жил в мелкой гальке, закапывался и сидел себе, как этакий водяной крот. Но потом он поранился, рана начала гноится и в новый дом переехал без грунта. Так и живем теперь. Первое время нервничал, сейчас успокоился и нашел себе занятие по душе: ломать фильтр и разбирать островок.

фото 4: Содержание китайских триониксов в домашних условиях

Для кормления совсем маленьких черепашат можно использовать мотыль, хорошо промытый. Но основой рациона должна быть рыба, в идеале речная. В интернете можно найти видео, как трионикс ловит рыбу размером с него самого. Мой охотно ест хека, минтая, изредка красную рыбу. Белую рыбу хорошо отбиваю, убираю плавники и хребет, мелкие кости остаются, режу кусками примерно со спичечный коробок и черепаха с ними справляется запросто. Также охотно съедаются улитки ампулярии и катушки. Но мне их жаль, равно как и живых аквариумных рыбок. Поэтому едим заморозку. Очень редко, примерно раз в месяц черепахи едят куриную грудку или говяжью печень. Любят сильно, но усваивается плохо. Еще любят креветки, но то что привозят к нам - отварные и замороженные, вот если бы сырых достать... В некоторых источниках рекомендуют предлагать салат и тертую морковь, мой трионикс это есть отказался наотрез. Еще есть очень неплохой сухой корм компании Тетра Рептомин. Там добавлены необходимые витамины, раз в неделю черепахи едят его. Знаю, что у некоторых владельцев черепахи постоянно живут на сухом корме, но мне кажется это неправильным, ведь желудки у них все же неодомашненные как у кошек и собак, потому лучше максимально естественное питание.

фото 5: Содержание китайских триониксов в домашних условиях

Меня часто спрашивают: что интересного в черепахах, ведь их не потискаешь? Ну да, так ведь вам не приходит в голову тискать, скажем, скрипку, у нее другая роль. Вот и за черепахами удивительно интересно наблюдать. Причем водные хищные виды, имеющие достаточно пространства для маневров, могут часами находится в беспрерывном движении, что-то изучать, двигать, менять в окружении. Про тот же злосчастный фильтр и Лешу можете почитать. Кстати, немного облегчило ситуацию прикрепление отдельно стоящего стеклодомкрата. Теперь черепаха изучает и тормошит его, а фильтр в безопасности. Пока.

фото 6: Содержание китайских триониксов в домашних условиях

Да, рептилии это питомцы для созерцания. Но чего стоит внешность трионикса: удивительные сильные лапы с тремя острыми когтями, давшими название виду. Мягкий оливково-зеленый карапакс и белый пластрон. Удлиненный нос-хоботок, вечно залезающий во все щели. Черная полоска на морде, отдаленно смахивающая на маску. Очаровательные, изобретательные экзотические питомцы, требующие, однако, внимания, осторожности и уважения к своей персоне.

Фото из интернета...
Рубрика: Уход и содержание рептилий
Питомцы: Алексей
Рейтинг поста:  +6
Казань
24 августа 2018 года
89

Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
24 августа 2018 года
+2  
Очень интересная статья. Ты невероятно увлекательно пишешь про таких, на первый взгляд, не очень привлекательных существ, и тотчас возникает желание если не завести себе такую зверушку, то немедленно куда-то бежать и смотреть на нее. Потом, правда, такой порыв проходит. Но интерес остается. Спасибо, Юля.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 августа 2018 года
+1  
Спасибо за прочтение.

А я вот добежала и завела, у меня такой прорыв не прошел

Нижний Новгород
25 августа 2018 года
 
Тебя кто-то "заразил" черепахами?

ulitocka (автор поста)
Казань
25 августа 2018 года
+1  
Нет. Но я к ним всегда относилась с симпатией. Они очень забавные создания.

Нижний Новгород
26 августа 2018 года
 
Вот видишь, у тебя "застарелое" чувство. А откуда начальная симпатия возникла?

ulitocka (автор поста)
Казань
26 августа 2018 года
+1  
В детстве у мамы была красноухая черепаха Зелёнка. Это очень драматичная история.
А у меня была Бум-Бум, среднеазиатская. Тоже очень грустная история, она погибла когда у меня была маленькая дочь, не доглядела я

Нижний Новгород
27 августа 2018 года
 
От мамы, значит, передалась симпатия к черепахам. А дочь как к ним относится?

ulitocka (автор поста)
Казань
27 августа 2018 года
+1  
Она ими гордится и всем, кто готов слушать, о них рассказывает. Ее даже в летнем лагере попросили выступить с докладом на эту тему

Нижний Новгород
27 августа 2018 года
 
Значит, заражение черепахами у вас идет по женской линии.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 августа 2018 года
+1  
Ну как сказать.... Количество фото Бобы в телефоне моего мужа значительно превышает количество фото меня
И даже собака уже на втором месте

Нижний Новгород
27 августа 2018 года
 
Вот ведь какая черепаховая зараза сильная. Уже и мужиков косить начала! А себе выбрал кого покрасивее - Бобу?

ulitocka (автор поста)
Казань
27 августа 2018 года
+1  
Не знаю почему ее. Очень гордится, что черепаха к 2 килограммам живого веса приближается.

Нижний Новгород
28 августа 2018 года
 
Это много для черепахи? Он ее САМ откармливает?

ulitocka (автор поста)
Казань
28 августа 2018 года
+1  
Ветеринар сказала, что больше 2 кило она не встречала. Она сама откармливается, сейчас ест одного некрупного хека раз в два дня, но растет

Нижний Новгород
28 августа 2018 года
 
Значит, есть возможность побить рекорд веса. Твой муж будет гордиться!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 августа 2018 года
+1  
Ага. Мама с братом предлагают нам свиней начать разводить. Раз растут звери так хорошо

Нижний Новгород
28 августа 2018 года
 
У вас места маловато. Вложитесь от всей души в черепах!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 августа 2018 года
+1  
Стараемся.

Нижний Новгород
28 августа 2018 года
 
Вот и правильно. Ну их, свиней.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 августа 2018 года
+1  
Ну не знаю... Но на мясо я бы их все равно не пустила, так что на Птичке появились бы посты про свиней

Нижний Новгород
29 августа 2018 года
 
Юля, я придумала. Есть же вариант - мини-пиги! Как тебе идея?

ulitocka (автор поста)
Казань
29 августа 2018 года
+1  
Боюсь, они до макси размеров вырастут

Нижний Новгород
29 августа 2018 года
 
Если вырастут, тогда уж по маминому совету на мясо.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 августа 2018 года
+1  
Жаааалко

Нижний Новгород
29 августа 2018 года
 
А ты не сама их того...Сдавать будешь.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 августа 2018 года
+1  
Все равно.
Я бессовестная ханжа - мясо могу есть, только если оно разделанно и ничего общего с живым организмом не имеет.

Нижний Новгород
29 августа 2018 года
 
Вообще я тебя понимаю. Я бы, наверное, тоже не смогла пускать на мясо собственноручно выращенных животных. Вот они, издержки городской жизни.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 августа 2018 года
+1  
У меня муж деревенский. Но он все равно не может скотину резать

Нижний Новгород
29 августа 2018 года
 
Для этого все-таки особенный склад души должен быть.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 августа 2018 года
+1  
Наверно, или воспитание другое. Они все же скотину не держали

Нижний Новгород
29 августа 2018 года
 
Но ведь кто-то не на убой, а для молока или пуха, или покататься.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 августа 2018 года
+1  
Молоко это хорошо.... Но доить они тоже не умеют

Нижний Новгород
29 августа 2018 года
 
Они - это кто?

ulitocka (автор поста)
Казань
29 августа 2018 года
+1  
Семья мужа

Нижний Новгород
29 августа 2018 года
 
Они держат каких-то животных?

ulitocka (автор поста)
Казань
29 августа 2018 года
+1  
Только кошек сейчас. Одно время кроликов держали и один раз свинью откармливали.

Нижний Новгород
30 августа 2018 года
 
Тоже стали как городские жители. У меня знакомые пытались за лето откормить поросенка. Ничего не вышло. Поросенок подрос, конечно, но "товарный вид" не приобрел. Убить, естественно, не смогли - жалко стало. Отдали в зоопарк. Дальнейшая судьба свиненыша не известна.

ulitocka (автор поста)
Казань
30 августа 2018 года
+1  
Того свина съели со слезами. До сих пор вспоминают и жалеют

Нижний Новгород
30 августа 2018 года
 
Значит, животноводство - это не их дело. Пусть кошек воспитывают.

ulitocka (автор поста)
Казань
30 августа 2018 года
+1  
Да уж... Кошек там море. Что то около 5 в доме и стадо приблудных. Соседи уехали и 11 кошек в сарае оставили. Разумеется не стерилизованных, разумеется, голодных. И все они поперли к соседям, кто еду оставляет своим гуленам на пороге

Нижний Новгород
30 августа 2018 года
 
Брошенные кошки не одичали еще?

ulitocka (автор поста)
Казань
30 августа 2018 года
+1  
Ну они и так не совсем домашние. В деревне кошек не балуют

Нижний Новгород
31 августа 2018 года
 
Зимой сложно, наверное,им выживать.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 августа 2018 года
+1  
Да, тяжеловато. Сестра мужа тех, кто помладше и послабее, в теплицу пускает, потому что совсем холодно и голодно

Нижний Новгород
31 августа 2018 года
 
Вот и жалко зверей, и думаешь, как бы их всех простерилизовать, чтобы бездомные не размножались. И Лена писала про огромную стаю практически диких кошек на турбазе. Как прекратить без жестокости такое бесконтрольное размножение?

ulitocka (автор поста)
Казань
31 августа 2018 года
+1  
А никак. Пока не решат проблему с чипированием. Когда можно будет в течении короткого промежутка времени поймать нерадивого владельца и заставить отвечать за жизнь питомца.

Нижний Новгород
31 августа 2018 года
 
А тут замкнутый круг получается. Хотели же с 19 года ввести обязательное чипирование. Но начались крики, что старушка, которая держит у себя 10 кошек, не имеет средств на чипирование и потому чипировать не будет. Она и стерилизовать не будет. И будут плодиться эти нечипированные звери.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 августа 2018 года
+1  
И эта сторона мне известна... Но другого решения что-то не придумывается, как надежно связать животное с владельцем.

Нижний Новгород
31 августа 2018 года
 
Вот как-то так.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 августа 2018 года
+1  
Как обычно уж

Нижний Новгород
31 августа 2018 года
 
Я тебе в личку написала. Мне всё неймется.

Самара
24 августа 2018 года
 
А как же они м-м... Размножаются? Если вдвоем их держать опасно и они дерутся и все друг другу откусывают ?

ulitocka (автор поста)
Казань
25 августа 2018 года
 
Их кратковременно ссаживают а потом, пока все конечности на месте - расселяют.

Самара
25 августа 2018 года
 
Обалдеть, никакой совместной жизни а в дикой природе они есть? Или это только декоративный вид?

ulitocka (автор поста)
Казань
25 августа 2018 года
 
Есть, в Китае довольно широко распространены триониксы. И даже на Дальнем Востоке у нас похожий вид есть, краснокнижный.

Самара
25 августа 2018 года
 
Юля, я заинтригована! А как же они живут, порознь что ли? Чтобы не сожрать друг друга. И скорее всего яйца откладывают, как все черепахи, так не съедают ли сами?

ulitocka (автор поста)
Казань
25 августа 2018 года
 
Живут подальше друг от друга. Чтоб поменьше сталкиваться. Уж очень они чувствительные, панцирь мягкий, кожа нежная.
Яйца откладывают в песочке на берегу. Как все черепашки.

Будешь тут таким злым, если тебя зовут мягкотелым и все норовят сожрать

Самара
25 августа 2018 года
 
Вот жизнь! Все устраиваются, как могут. Природа как аккуратно расставила все по своим местам.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 августа 2018 года
 
Да уж, все продумано

Белгород
30 августа 2018 года
 
никогда таких не видела. спасибо за статью

ulitocka (автор поста)
Казань
30 августа 2018 года
 
Спасибо за прочтение

Белгород
1 сентября 2018 года
 


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?