Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Marahuta-kennel в группе Сибирские хаски

Сибирский хаски класса «супершоуспорт»

фото 1: Сибирский хаски класса «супершоуспорт»
Я задумала приобрести второго хаски в надежде, что наша первая собака прекратит свои квартирные безумства, начнет лучше кушать и вообще остепенится, «переключится» на нового друга. Второй причиной купить еще одну собаку были мои шоу-амбиции. Амур оказался неперспективным для участия в выставках (вот ведь чудеса! ) и максимум, что мы смогли получить в выставочном ринге – это оценка «отлично, без места». Меня это расстроило, ведь тогда я не могла корректно оценить экстерьер своей собаки.
В общем, когда Амуру исполнился год, и он начинал понемногу учиться работе в упряжке, ему понадобилось обмундирование. Я планировала купить спортивный ошейник, шлейку, пояс и потяг. И в одни прекрасные выходные, загрузив Амура в машину, мы с ним отправились на примерку – в ближайший питомник хаски, где все это можно было купить. Там-то я увидела этого рыжика. Щенок сидел в вольере с огромной собакой и самым бесцеремонным образом ее притеснял. Щенок продавался. Заводчица описывала его как очень перспективного как для выставок, так и для спорта, поскольку его отец действительно преуспевал и там, и там. Тогда-то и закралась мысль, что я за ним вернусь.
И вернулась!

фото 2: Сибирский хаски класса «супершоуспорт»
Амур несказанно обрадовался такому «подарку», казалось, он считал, что у него появилась своя собственная собака. Хасенка назвали Назиром. На улице Амур ревниво защищал младшего от всех посягательств на него со стороны других собак. Но как только они оказывались вдвоем, их игры принимали нешуточный характер. Случайные прохожие в ужасе кидались ко мне с упреками: «Вы что, не видите? Он же его убивает!» Кто при этом кого убивает – сказать было очень сложно. Ребята веселились, как могли.
Отношения между ними сложились теплые, если не считать регулярных попыток Назира установить власть над старшим другом. Амур невероятно терпеливый, но раз в месяц ему приходилось осаживать разбушевавшегося рыжика.

фото 3: Сибирский хаски класса «супершоуспорт»
В квартире Назир оказался идеальным соседом. Он никогда ничего не таскал и не портил, быстро приучился к выгулу. Но я зря рассчитывала, что Амур уймется. Пока Назир спокойно спал в мое отсутствие, фокусы Амура продолжались: новые куски оторванных обоев, сгрызенные плинтусы и разорванные книги каждый раз встречали меня по возвращении домой. Кто бедокурил было понятно сразу – Назир удивленно озирался по сторонам (конечно, он же всё проспал), а Амур меня даже не встречал, он отбывал самонаказание на балконе. Кушать он лучше не стал тоже, ситуация с этим даже ухудшилась. Два хвоста бодро подбегали к миске и в разочаровании начинали переглядываться: «Что там? Творог? Не люблю творог, не буду! Ты не будешь? Я тоже!» Забастовка начинала приобретать массовый характер. И выли они теперь в два голоса.
Тем временем я постигала азы ездового спорта. До сих пор моим самым любимым видом его остается байкджоринг – буксировка собакой велосипеда. Это не буксировка в прямом смысле, потому что велосипедисту в процессе тоже приходится здорово попотеть. Но меня это устраивает. В гонках я участвовать никогда не рвалась. Мне только хотелось, чтобы обе собаки поддерживали спортивную форму и могли работать примерно наравне.

фото 4: Сибирский хаски класса «супершоуспорт»
На выставочном поприще Назир не ударил в грязь лицом. Были у нас и победы, и поражения. Но выставочный «минимум» мы с Назиром закрыли: юный чемпион России, чемпион России, чемпион РКФ. Так и не дался нам титул чемпиона Национального клуба породы, но борьба за него и весь опыт участия в выставках стал для меня настоящей школой молодого бойца. Именно тогда я научилась «видеть» породу, сравнивать собак и по-настоящему загорелась организовать свое разведение.

фото 5: Сибирский хаски класса «супершоуспорт»
В этом году (2018) Назиру исполнится 8 лет. От него родилось два помета, и он по-прежнему счастливо живет в нашем питомнике.

фото 6: Сибирский хаски класса «супершоуспорт»

Рейтинг поста:  +7
9 апреля 2018 года
975

Комментарии:

Написать комментарий

Ачинск
9 апреля 2018 года
+2  
у меня коррекция поведения на конкуренции вполне удалась. мы тоже вторую собаку брали чтоб старший стал лучше кушать и вообще - вместо воспитания меня занялся бы внуком. вот "внука" мы ему и приобрели. сперва сложно было - играть молодому не давал, строил во всю, с места никуда не выпускал, сильно притеснял.... но через месяц сдался, стал защищать, всюду покрывать его проделки... кушать у нас тоже на ура - кто не съел тот остался в стороне голодным, поэтому кушают наперегонки и быстро. в сущности я очень рада что у меня 2 собаки и вот так подобрались характерами, правда разница в возрасте у нас 8 лет - думаю поэтому так хорошо ладят

Marahuta-kennel (автор поста)
10 апреля 2018 года
+1  
Я бы сказала, что поведение собаки во многом зависит от генетики, не только от воспитания и "окружающей среды". И генетически обусловленные моменты как раз не вырубить и топором. Как в нашем случае

Ачинск
11 апреля 2018 года
+1  
Согласна, гены... Есть гены.

Санкт-Петербург
12 апреля 2018 года
 
Поведение у собаки формирует генный уровень и воспитание. На мой взгляд то, что обусловлено природой может быть скорректировано. Только у разных индивидумов способы корректировки должны быть разными.

14 апреля 2018 года
 
Собаки загляденье Глаз не оторвать от их красоты и умных глаз


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?