Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Marahuta-kennel в группе Сибирские хаски в рубрике История породы

Черно-белые, голубоглазые – история появления и успеха

Я не буду здесь рассказывать об истории сибирских хаски в целом. Думаю, она известна всем – чукчи, выпадение породы из общего реестра, переезд в США, гонка Милосердия и т. п. Но как столь непримечательная на вид собачка попала на выставки и получила всеобщую известность?
Вот так на тот момент выглядели представители этой породы:

фото 1: Черно-белые, голубоглазые – история появления и успеха
Понятно, что на выставке, где царствовали в первую очередь декоративные породы, никакой конкуренции сибирские хаски того времени составить не могли. Так откуда же взялась популярность?
Начну с того момента, когда Леонард Сеппала и его собаки уже стали национальными героями, доставив вакцину в город Ном. Событие широко освещалось в СМИ и о сибирских хаски заговорили. Появились питомники, спрос на собак-героев рос. И вот однажды Лорна Демидофф (Lorna Demidoff) получила в подарок от своего мужа щенка хаски, и это событие стало поворотным в истории породы. Лорна очень увлеклась этими собаками, занялась разведением, сама подготавливала упряжки к участию в гонках. И, кстати, стала первой женщиной, победившей в соревнованиях по ездовому спорту!
В 1939 году на выставке она закрыла первый чемпионский титул своему хаски, а в 1941 году чемпионом стала уже собака ее разведения. Питомник она основала в 1940 году и назвала его Monadnock. Все 50-е годы она занималась не только разведением, но и подготовкой собак для участия в соревнованиях. Уйдя из спорта, Лорна посвятила все свое время выставкам.
Лорна выстроила свое разведение на потомках собак Сеппалы, и в 1955 году на инбридинге (3:3:3 на кобеля, мать которого была собакой Леонарда Сеппалы) был получен Monadnock Pando – сибирский хаски, который в корне изменил виденье породы. Он стал первым представителем породы в современном шоу-типе.

фото 2: Черно-белые, голубоглазые – история появления и успеха
«Крайне редко проигрывая породные ринги, Пандо регулярно побеждал в группе рабочих собак и попадал в расстановки во времена, когда на сибирских хаски на выставках совсем не обращали внимания. С 1957 по 1961 он выиграл четыре национальных монопородных выставки породного клуба, и пять лет подряд становился лучшим представителем породы на Вестминстре», – так описывает его достижения Майкл Дженингс – известнейший знаток породы и автор The New Complete Siberian Husky by Michael Jennings. Будучи высокоинбрендым кобелем, Пандо оказался чрезвычайно препотентным производителем и год за годом менял вид породы в Соединенных Штатах. На национальной монопородной выставке 1966 года в Филадельфии среди 103 зарегистрированных на выставке собак, 100 оказались прямыми потомками Пандо. Самому ему на тот момент было уже 14 лет, и он выставлялся в классе ветеранов. В тот день Пандо выиграл свой класс, и это было его последним публичным появлением. Зрители аплодировали Пандо стоя. Ch. Monadnock Pando и его сын Ch. Monadnock's King «запустили моду» на черно-белых собак с голубыми глазами и яркими отметинами.


фото 3: Черно-белые, голубоглазые – история появления и успеха


Лорна часто сожалела, что стала отправной точкой для «черно-белого голубоглазого безумия», но в то время было очень много трусливых собак, и она одобряла вязки Пандо, когда попадались суки с хорошим темпераментом. Поэтому важнейшим достижением Лорны Демидофф в разведении стал не только устойчивый тип внешности сибирского хаски, но и дружелюбный характер этих собак. Таким образом, порода сибирских хаски отошла от своих истоков и получила новое направление развития в качестве участника соревнований по красоте.
Рубрика: История породы
Рейтинг поста:  +7
28 мая 2018 года
97

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?