Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Книги про животных

С. Д. Гладыш "Собаки на фронтах Великой Отечественной"

В праздничный день предлагаю вашему вниманию эту книгу. Наткнулась на неё случайно в интернет-магазине, прочла одним залпом, так легко читается текст. И, хотя в нём немало дат, воспринимать мне было легко.

фото 1: С. Д. Гладыш "Собаки на фронтах Великой Отечественной"

В центре повествования, как и заявлено, те самые собаки, которые как могли приближали победу. Подрывали танки, искали мины, спасали человеческие жизни. И люди, которые к этому готовили четвероногих бойцов. Через всю работу красной нитью проходит биография единственной женщины-офицера 37-го отдельного инженерного батальона Дины Волкац.

Удивительная, я вам скажу, была женщина. Одиннадцатилетней девочкой пришла впервые на дрессировочную площадку с овчаркой Негроном, и, не смотря на сомнения инструкторов, прилежно готовившая собаку для военной службы. Для нас это сейчас странно и удивительно - породистого щенка надо ждать через клуб в очереди, растить, а потом тренировать для службы. Собаки вырастали, обучались - и отправлялись в армию на службу. А дети гордились своими достижениями! Не очередным уровнем в компьютерной игре, а настоящей, взрослой работой для Родины... В 1938 году Волкац закончила школу, подала документы в ГИТИС, но не получилось, перед экзаменами заболела. Отправилась учится в местное театральное училище и, одновременно, на курсы ОСОВИАХИМ, где готовилась стать инструктором служебного собаководства. С 23 июля 1941 года Дина Волкац была призвана в армию, по собственному желанию, в качестве дрессировщика служебных собак.


Под её началом обучались собаки-смертники, те, что под Москвой будут бросаться под танки. Всю свою энергию, накопленные знания и энтузиазм направила Дина Волкац на воспитание собак и их проводников. Первое время основной сложностью были не собаки, а люди. Ведь не секрет, что в процессе дрессировки задействованы две стороны, человеку тоже нужно учиться взаимодействовать с собакой так, чтоб она выполняла его указания. И если в первое время многие проводники не были готовы к такому повороту, относились к собакам свысока, то в дальнейшем это были настоящие драмы. Ведь нужно было подготовить собаку, зная, что она не вернется после твоей команды. Даже для всеобщего блага, сложно отправить на смерть товарища. Но - приходилось. Ведь тюки с взрывчаткой были сконструированы так, что сбросить их не было возможности. До 19 августа 1943. В этот день овчарка Дина подорвала эшелон с живой силой противника на перегоне Полоцк-Дрисса - и осталась в живых, благодаря новой конструкции груза.

В это время также шла активная подготовка собак-саперов. Очень нужны были чувствительные носы и внимательные проводники при разминировании освобождённых территорий. Здесь собакам точно равных не было.

Сколько жизней спасли собаки? Доподлинно теперь и не узнать. Служба эта не афишировалась, знали, что собаки работают, да сколько, как, не известно.

фото 2: С. Д. Гладыш "Собаки на фронтах Великой Отечественной"

В книге также есть вкладки с приказами, фотографиями тех лет. Читаешь и действительно чувствуешь гордость за соотечественников, за героев.

А еще, я думаю, полезно было бы об этом почаще рассказывать в школах. Может, подумают, прежде чем замахнуться палкой на дворнягу?

Рейтинг поста:  +6
Казань
9 мая 2021 года
209

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
9 мая 2021 года
+2  
Спасибо за знакомство с хорошей книжкой! Нынешним детям полезно было бы многое рассказывать именно в школе, потому как родительские слова чаще проходят мимо ушей, но у школы свои планы

ulitocka (автор поста)
Казань
10 мая 2021 года
+2  
Это да... А у детей вообще никакого представления не формируют о подвиге советского народа. Дочери 14 лет, им особо ничего не рассказывают. Помню, нам каждый год перед 9 мая рассказывали о войне, тематические произведения читали по возрасту. А сейчас ничего

Севастополь
10 мая 2021 года
 
Юля, я училась многим раньше тебя, ибо возраст у нас с тобой, соответственно, разный, но как же я хорошо помню, какой акцент делали наши учителя на войну, вошедшую в историю, как самая страшная кровопролитная война. У нас в школе были тогда воинизированные игры, которые мы все очень любили. (-го мая вся школа шла возлагать цветы к памятнику СЛАВЫ. Мы пели патриотические песни, шли в строю с флажками и цветами. И было во всём этом столько патриотических чувств, гордости за страну, за её героев. Нет, тогда в нас много закладывали хорошего и доброго. Были у нас, так называемые, уроки мужества, на которых к нам приходили в гости люди, воевавшие в годы войны. Они рассказывали нам истории из своей военной жизни и нам это было интересно. Мы поедали глазами наших гостей и внимательно, с большим интересом слушали их истории военных лет. Не хочу сказать, что только школа закладывала в нас патриотические чувства. Я черпала эти знания и от своих родителей, которые с удовольствием рассказывали мне о моих дедах, прошедших дорогами войны. Мне показывали фотографии, рассказывали о севастопольском подполье, в котором принимала участие моя бабушка по папе. Нет, я много узнавала и из своей семьи. И мне это было интересно. Школа же давала всё, что могла, воспитуя в нас патриотизм. У нас в школе был музей боевой славы, где проводились встречи с ветеранами войны. Большое участие в создании музея принимал мой папа. Служа в арсенале, он имел возможность пополнить наш музей орудийными снарядами времён Великой Отечественной. По сей день в музее висит его фото, как участика основания музея. Юлечка, спасибо за знакомство с книгой и автором. Думаю, что такая книга должна быть на столе у наших нынешних учеников, за которыми будущее страны. Как хочется думать, что это будущее будет в надёжных руках.

ulitocka (автор поста)
Казань
10 мая 2021 года
+1  
Меня огорчает, что дочь не знает практически ничего о войне. Я очень плохо излагаю исторический материал, поэтому тут ей не помощник. Но ситуация в школе меня просто обескураживает: куда делись произведения о войне, мероприятия ко Дню Победы? Парад один остался и салют - а в честь чего неясно

Севастополь
11 мая 2021 года
 
Это конечно очень плохо, Юля! У нас в этом году на 9 мая даже детский садик вышел всеми группами на шествие для возложения венков к памятнику СЛАВЫ. Наши обе малые шли с флажками, наломала им сирени. Даже вспомнилось, как я в юном возрасте ходила с родителями на парад. такое настроение у всех возвышенное было! Пели песни военных лет, выкрикивали лозунги... Нет, прежде отмечали эту дату с размахом! А нынче у нас парад обошёлся без воздушной техники. Это впервые в жизни, чтобы самолётов не было на параде Победы. Ужас, ужас и стыд! Надо понимать, сэкономили на воздушном параде.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 мая 2021 года
+1  
Память стирается. Ужасно жто

Казань
10 мая 2021 года
+1  
Ответ для ulitocka
Моя меня заколебала, нам надо принести фотографию дедушки - дай мне срочно! Я устала ей объяснять, что воевали мои прадеды, которых даже я не знала и фотографии их остались в фотоальбомах у моих бабушек-дедушек, которых уже тоже нет Вот им какие представления о войне втирают - принести фото дедов, причем неважно, что уже 76 лет прошло и деды эти совсем и не деды уже, а пра-прадеды нынешним детям и многих уже нет, разучивают песенки о войне, автором которых являются люди, младше меня, где поется, что родители плачут, глядя на фото деда исполнителя, ведь он воевал, а исполнитель - девочка. Ну вот моя и думает, что война-то вчера была практически и думаю, что моя не одна такая...

ulitocka (автор поста)
Казань
11 мая 2021 года
+2  
У них вообще представлений нет, когда как и что было. года даже не назовут, готова поспорить.

Казань
12 мая 2021 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?