Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Уход и содержание собак

Про погоду и собак.

Одним из аргументов против особачения является утверждение, что с собакой надо гулять подолгу и в любую погоду. Вон, мол, посмотрите, как несчастные собачники идут гулять, и в дождь, и в мороз, и в зной. Как собаковод с немалым стажем, хочу поделиться своими наблюдениями.

На прогулку своих собак я вывожу в любую погоду. В конце концов, это не только променад, но и гигиеническое мероприятие. Когда у нас была только Клепа, все было очень удобно: в скверную погоду достаточно было дойти до мало-мальски подходящих кустиков и все. Потом можно уже не волноваться о продолжительности прогулки. К тому же такса охотно играла дома, бегая по комнате и вполне получая свою норму активности. С кобелями этот фокус не пройдет, потому что они физиологически так не могут, им надо походить и задрать лапу несколько раз.

Сегодня, например, во второй половине дня зарядил дождь и прекращаться не собирается. Таксы усиленно делали вид, что они спят. Одеяла махали мне таксячими хвостами и предлагали прогуляться самой. А собачки за меня поболеют под одеялами. Но жестокая я все-таки напялила на них свитера, вывела на улицу. Погуляли вокруг дуба во дворе и отправились домой. Причем таксы совершенно не желали продолжать прогулку. Я не настаиваю, потому что физические нагрузки физическими нагрузками, но состояние собак тоже нужно учитывать. Они у меня немолоды, имеют каждый свои болячки и лучше своё самочувствие понимают.

фото 1: Про погоду и собак.

Ежик тоже в дождь гулять особо не любит. Он, как кот, старается все лужи обходить и брезгливо кусты нюхает. Чистоплюй. Но хоть на прогулку идти соглашается. Ему прогулки важнее, чем таксам, ведь дома тесновато, особо не поскачешь. Вид, правда, имеет мокрый и весьма несчастный. Сегодня, например, пропускали на тропинке женщину, Ежи хотел как обычно у ноги моей сесть, но передумал, мокро. Так и полусидел, чтоб штаны не мочить, пока проходила. Ещё в сырую погоду не разрешаю ему бегать особо: в лесу становится скользко, а падает он как мешок с картошкой, очень неловко. Так и бродим: я и мокрый рыжий теленок с унылым видом за мной.

Смотрю, и другие собаки не особо горят желанием долго под дождем ходить. Обычно прогулки вечером у всех долгие, до темноты в лесу то тут, то там компании четвероногих и их хозяев. Игры, разборки и суета. А сегодня тишина. Мы минут сорок побродили с Ежом и тоже домой пошли.

Ещё одна проблема таких прогулок - чистота дома. Такс мыть легко под струей, полотенцем промокнуть, и готово. Еж сохнет долго, он мохнатый. А феном сушить, да по три раза на дню, неполезно. Поэтому промокаю большой простыней и под батарею сохнуть. Все равно час-полтора пес сырой. В связи с этим заказала ему дождевик на сырую погоду. Конечно, вроде на большую серьезную собаку одежду воспринимают плохо, вроде как баловство. Но мне надоело три раза в день ванну мыть

фото 2: Про погоду и собак.

А к чему все это я. Гулять, конечно, хорошо и полезно. Обязательно надо, и с большими собаками, и с крохотными. Просто здравый смысл вам в помощь. Нет смысла гулять долго под ледяным дождем или ураганным ветром, никто от этого здоровее не станет. И мне ни разу не встречалась собака, которая в такую погоду желала бы находится на улице дольше необходимого минимума. Нет смысла нагуливать часами собаку с хронически больными суставами в сырую и холодную погоду. Мои гуляют в одежде и ровно столько, сколько им позволяет состояние. Нет смысла, более того, просто преступно, тащить на прогулку собаку в полуденный зной. Этим летом у нас на пляже погиб мопс, которого привели с собой хозяева. Кем надо быть, чтоб тащить брахиоцефала в сорокоградусную жару на солнцепек? Мягко говоря, не самым разумным человеком. А страшную цену за это заплатил бедный песик. Разумеется, это не значит, что гулять надо только когда хозяину удобно, комфортно и звезды в нужном созвездии. Но и жертв никто не оценит. Собака в том числе.

фото 3: Про погоду и собак.

Так что в графике прогулок нужно учитывать не только интересы хозяев, но также темперамент, характер, здоровье собаки и погодные условия. А вот жертвенность собаковладельцев сильно преувеличена. На самом деле, мы счастливые люди, гуляющие в любую погоду!
Рейтинг поста:  +21
Казань
24 сентября в 19:50
172

Комментарии:

Написать комментарий

24 сентября в 21:35
+1  
Правильно, Юля, все надо делать с умом.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 сентября в 19:28
+1  
точно

Ростов-на-Дону
25 сентября в 6:30
+2  
Всё так. И цитируя Дж.Хэрриота:

– Одна из причин, мистер Хэрриот, почему я решил завести собаку, – сказал он затем, – заключается в том, чтобы я сам совершал долгие прогулки. Как вы считаете, это здравый план?
– Безусловно! Мало более надежных способов сохранить форму, чем обзавестись таким живчиком. Вы просто не сможете не гулять с ним. А сколько на окрестных холмах прелестных тропинок! ДНЁМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, НАПРИМЕР, КОГДА МНОГИЕ ТЯЖЁЛЫЕ НА ПОДЪЁМ, ЛЕНИВЫЕ ЛЮДИ ДРЕМЛЮТ В КРЕСЛАХ, УКРЫВШИСЬ ГАЗЕТАМИ, ВЫ БУДЕТЕ ДЫ9ШАТЬ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ, БОДРО ШАГАЯ ПО СКЛОНАМ ПОД ДОЖДЁМ, ГРАДОМ, СНЕГОМ!
Мистер Плендерли расправил плечи, выставил подбородок и сдвинул брови, словно уже пробивался сквозь буран
– И еще! – засмеялась его жена. – Вот тут у тебя поубавится! – и она непочтительно похлопала его по брюшку.
– Дорогая моя! – произнес он с упреком, но я успел уловить тень смущенной улыбки, которая полностью противоречила маске застегнутого на все пуговицы чинуши. Мистер Плендерли, решил я про себя, куда приятнее, чем кажется на первый взгляд.
Он зажал книжки под мышкой и протянул руку к терьеру.
– Идем, Пип, мы и так уже злоупотребили временем мистера Хэрриота!

ulitocka (автор поста)
Казань
25 сентября в 19:30
 
Хэрриота обожаю!

Сегодня утром опять лил дождь, было скользко. Зато вечером поутихло и Ежи отвел душу. Два часа бегал с подругами в лесу. Спит теперь, не дозваться ну и я оздоровилась заодно

Лыткарино
25 сентября в 9:24
+1  
Юля, это всё верно! Но лично меня, в полностью самостоятельном возрасте (то есть, когда сама зарабатываешь!), чтоб взять собаку, останавливало другое! Очень долгое отсутствие дОма, в первую очередь! - 12-ти часовой рабочий день плюс немалое время на дорогу!
А на родителей заботу о собаке я спихнуть никак не могла! У них было слишком много других проблем, в том числе со здоровьем.
Эти же причины до сих пор актуальны для меня!
Как можно взять собаку человеку, которого периодически не бывает дома по 13-14 часов?!
Для хозяев собак нужен менее жёсткий график работы, увы!
Ну или наличие других человеческих членов семьи!, - с этим у меня тоже проблемы...
А прогулки в любое время и в любую погоду меня бы ни за что не остановили! Это лишь отговорки, на мой взгляд!

ulitocka (автор поста)
Казань
25 сентября в 19:31
+3  
Да... График дело такое... Неудобное. Работаешь, жить некогда, не работаешь, жить не на что.

Volgograd
25 сентября в 11:25
 
поэтому у нас пока только Киса, её выгуливать не нужно и перевозить в поездах и машине легко.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 сентября в 19:31
+1  
По хорошему завидую. С Ежом трудно передвигаться. Практически, только на своём авто

Казань
25 сентября в 14:24
 
Вот-вот! Моя хоть и рвется гулять, несмотря на погоду, но померзнув-помокнув пару минут уже просится на руки и не желает с них слезать Так что ограничиваемся участком по делам по-быстрому А то она просто видимо не знает, что там творится за окном, рост-то не позволяет

ulitocka (автор поста)
Казань
25 сентября в 19:33
+1  
О, это знакомая картина. На улице дождь, таксы просятся на прогулку. Выходим, открываю дверь подъезда... И обе морды на меня оборачиваются: ты серьезно туда нас поведешь?!!

Казань
25 сентября в 21:37
 
Ага, вот и моя так же, храбро еще несколько метров шурует, а потом на ручки ей надо с грязными лапками-то

ulitocka (автор поста)
Казань
25 сентября в 21:59
+1  
Конечно. Кто такую погоду придумывает?!

Казань
25 сентября в 22:15
 
Вот-вот, мерзопакостную такую слякотную и промозглую

ulitocka (автор поста)
Казань
26 сентября в 9:28
+1  
действительно, зачем

Казань
26 сентября в 13:58
 

Run
26 сентября в 23:23
+1  
"Ежик тоже в дождь гулять особо не любит. Он, как кот, старается все лужи обходить и брезгливо кусты нюхает. Чистоплюй." У меня все собаки такие, что восточники были, что кардиганы )
"В связи с этим заказала ему дождевик на сырую погоду. Конечно, вроде на большую серьезную собаку одежду воспринимают плохо, вроде как баловство. Но мне надоело три раза в день ванну мыть" Когда я 15 лет назад купила своим восточницам комбезы, на меня тоже многие смотрели как на не совсем нормальную. А мне реально не нравилось три раза в день двух собак мыть, ладно-ванна, но им это тоже не полезно.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 сентября в 12:36
+1  
Ну хоть кто-то меня понимает! видимо, пока не столкнешься с проблемой, её масштаб не осознаешь ждем наш дождевик, тем более, что погода как раз хмурая и сырая.

Run
27 сентября в 18:18
 
Ежик еще и длинношерстный, ему уж точно надо Длинная шерсть сохнет дольше. Я впервые комбез на крупной собаке увидела на бобтейле. Смотрелся прикольно-сбоку овчарка как овчарка, а сзади пушистая белая подушка

ulitocka (автор поста)
Казань
27 сентября в 18:46
+1  
представила...

Еж сохнет долго, плюс если дома отопления нет, я боюсь простуд. Сырая шерсть и сквозняк - такое себе сочетание.

Run
27 сентября в 23:07
 
У нас, слава Богу, отопление включили, даже жарко, но все равно хорошо, что собак практически мыть не приходится, хоть мои и сохнут быстро.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 6:42
+1  
У нас включили - и выключили. Почему непонятно

Run
28 сентября в 10:14
 
Может, еще достаточно тепло? У нас по закону подлости-не топили. на улице был дубак, соответственно-и дома. Затопили-на улице потеплело, дома как в бане

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 17:33
+1  
У нас один день холодно было и дома, и на улице. Но сегодня батареи потеплели. Ночью был ноль в низинах

Run
28 сентября в 22:43
 
У нас все еще тепло Сегодня долго гуляли днем, люблю такую осень. Лиза после обеда спать завалилась А Риту обозвали метисом хаски )

ulitocka (автор поста)
Казань
28 сентября в 23:51
+1  
У мамы такса двойной мрамор. Дважды (!) назвали щенком далматина. Так что не удивительно. Мы тоже хорошо сегодня на ночь прошлись по поселку.

Run
29 сентября в 10:52
 
Про Лизу один мужичок тоже как-то сказал, что у него была "такая же такса, только короткошерстная"

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 13:33
+1  
а уХи у Лизы стоят, потому что ветер в лицо?

Run
29 сентября в 15:12
 
Ухи-такая мелочь Вот и шерсть недостаточно короткая жеж, бракованная такса походу )

ulitocka (автор поста)
Казань
29 сентября в 15:18
+1  
Вообще странная такса, я бы сказала

Run
29 сентября в 20:33
 

28 сентября в 1:26
 
Ответ для ulitocka
И на лапы неплохо что-то заказать

28 сентября в 1:25
+1  
Ответ для Run
Какие красавы!

Run
28 сентября в 10:15
 
Спасибо! Самые любимые были.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?