Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Другие животные в рубрике Жизнь с домашними животными

Привлекательные черты звериного характера

Разделы: поведение кошек, поведение собак, поведение животных
Я думаю, все уже заметили, как мне нравятся самые разные животные. Особую прелесть для меня представляют их характеры: все разные, причем, личными особенностями при ближайшем рассмотрении обладают даже рыбки или улитки, от которых никто не ожидает ярко выраженной индивидуальности.

фото 1: Привлекательные черты звериного характера

А что мне особенно нравится в животных, так это:

1. Способность жить здесь и сейчас.

фото 2: Привлекательные черты звериного характера

Люди постоянно чего-то ждут: отпуска, Нового года, замужества, когда выплатят ипотеку... Звери умеют жить одним моментом. Это не означает, что они не думают о будущем, ведь многие из животных делают припасы, прячут вкусности "на потом", готовятся к перелетам, миграциям, спячкам. Однако, будущее их не так пугает, не угнетает, не заставляет переживать. Даже к смерти животные относятся спокойнее, более по-философски, не виня весь в мир в несправедливости к себе.

Душа радуется, глядя, как счастлива моя собака свежему снегу или погоне за бабочкой, как кошки скачут по квартире друг за другом, в приливе внезапной радости.

2. Способность быть искренними

фото 3: Привлекательные черты звериного характера

Клепа сердито ворчит на мамину соседку - потому что та сильно недолюбливает наше семейство, из-за чего постоянно существуем в состоянии "холодной войны". Впрочем, надо признать, собаке часто при знакомстве не нравятся люди, которые в будущем поступают не лучшим образом со мной. Клепа не скрывает своих чувств, она честна и собой, и с окружающими. Да, она может хитрить, "болеть" чтоб пожалели и сделали по ее желанию. Но это неосновное ее состояние. Кошки идут еще дальше, их никакими ухищрениями не заставить общаться с теми, кто им неприятен. Кошки уйдут, выпрыгнут, оцарапав, или просто откажутся подходить к неприятной личности

В мире, где все пытаются произвести впечатление на окружающих, постоянно забывая, что нужно быть, а не казаться, искренность характера приобретает особую ценность

3. Умение сопереживать

фото 4: Привлекательные черты звериного характера

Помню, еще в начале нашей семейной жизни с Сережкой, я вешала белье в коридоре общежития. А заходя в комнату сильно защемила мизинец на ноге железной дверью. Было очень больно, обидно и горько, муж и дочь были на работе и в школе соответственно, пожаловаться было некому, потому я просто плюхнулась на пол и заревела от боли и жалости к себе. Через некоторое время я ощутила что-то теплое у ног - оказалось, это Клепка. Маленькая моя собачка прижалась ко мне, она вся тряслась от отчаяния, что не может мне никак помочь, в ее вишенках-глазах были слезы и мольба. Обняла я мою верную девочку и сразу стало легче.

Буся по собственной инициативе несет вахту у кровати моей дочери. Она переживает, мяукает, если у ее любимой хозяйки начинается приступ кашля или поднимается температура.

Даже если животные не могут оказать нам помощь физически, их сердца для нас открыты, главное, чтобы и мы сопереживали им в свой черед.

4. Умение принимать себя такими, какие есть

фото 5: Привлекательные черты звериного характера

Ни одна такса не пытается сделать вид, что она борзая, и ни одна кошка не делает вид, что она тигр. Нет, ну что-то есть в каждой Мурке тигриного, а таксы очень даже любят побегать, но никто из них не прибегает к ухищрениям, чтобы изменить свой облик. Им не важно, пушист ли хвост или гладок, в моде ли полоски или нужно быть черно-белыми, в моде ли большие собаки или крохотные. Не выводят они неугодные пятна и не пытаются неестественно выгнуть хвост.

Животные переносят свои взгляды и на нас, они не отвернутся от плохо одетого человека, но сбегут не задумываясь от жестокого сердца. Им не важны силиконовые губы, нарощенные ресницы или степень дряблости ваших ягодиц. Главное - чтобы отношения были человеческими.

Может, это потому, что они мудрее нас? Потому что помнят, повторюсь, как важно быть, а не казаться? Как важно кроме внешности обладать еще и характером, умом, обаянием?

5. Умение всей душой отдаваться своему делу

фото 6: Привлекательные черты звериного характера

Это, конечно, свойственно и людям, я искренне восхищаюсь людьми, которые что называется, на своем месте. Таких видно сразу, работа у них идет легко, они получают удовольствие от процесса, сами счастливы и делают счастливыми окружающих.
Но людей таких - единицы.

А у кошек и собак, кажется, это врожденное качество. Достаточно посмотреть, как бегают по снегу играющие собаки, как самозабвенно ловит фантик-мышку кошка. Клепа настолько увлеченно играет в мяч, что порой даже не нуждается в нашей компании: она сама себе бросает мячик, сталкивая его с кровати. Помню, как искала Дуся: в разные стороны полощутся кучерявые уши, собака идет челноком среди деревьев и кустарников, где-то сзади на поводке болтаюсь я, пытаясь не отстать от молча преследующей гриб спаниельки, а для нее нет ничего вокруг, кроме того тонкого запаха, который человеческий нос не в сил учуять...

А что вас восхищает в животных? Жду дополнений
Рубрика: Жизнь с домашними животными
Рейтинг поста:  +12
Казань
21 января в 21:06
1
130

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
21 января в 21:35
+2  
Очень трудно к этому что-то добавить. Все верно и точно. Я согласен со всем.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 января в 22:07
+1  
Спасибо!

21 января в 22:54
+1  
Хорошая статья,спасибо,Юля!
Добавить действительно нечего.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 января в 11:34
 
Спасибо

Лыткарино
21 января в 23:24
 
Подписываюсь под каждым словом!!!
Не знаю, что добавить! Может только то, что животные очень редко ожесточаются от ударов судьбы, в отличие от нас - людей!!! Люди порой начинают ненавидеть весь мир от собственных неудач! А животные всегда, ну или почти всегда, транслируют во вселенную любовь!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
22 января в 11:35
+1  
Спасибо за ценное дополнение! Это очень важное и полезное качество - никого не обвинять в своих несчастьях.

Псков
22 января в 0:07
+1  
Спасибо огромное, все сказано очень точно и достаточно подробно. Меня всегда восхищала искренность и отсутствие зависти в животных

ulitocka (автор поста)
Казань
22 января в 11:35
 
Спасибо большое за проявленный интерес и поддержку!

Пенза
22 января в 14:27
 
Согласна с Вами - БЫТЬ .а не казаться!!! Была кошка ,которая определяла людей ,приходящих в гости - открывала дверь , заходя в комнату .внимательно смотрела на каждого и...2 варианта - оставалась в комнате( хорошие люди) , уходила - "плохие"люди , когда плохо - сидит рядом и заглядывает в глаза,лапкой трогает ...Да, много чего хорошего

ulitocka (автор поста)
Казань
22 января в 22:52
 
Спасибо за дополнение - именно то, о чем я хотела сказать, насколько точны звери в определении истинной ценности

Пенза
23 января в 13:28
 

ulitocka (автор поста)
Казань
23 января в 23:06
 

Пенза
24 января в 16:15
 

Караганда
22 января в 15:25
 
о да! отдаваться своему делу они умеют - добросовестно перегрызть провода, распотрошить мягкую игрушку, спрятать заначку и еще много чего! но при этом они остаются детьми - искренними, такими как есть и переживающими за нас. Даже такая дикарка как наша Муся, проявляет заботу о нас -она всегда на страже, когда кто-то из нас идет в душ, она сидит перед дверью и иногда даже мяукает, видимо, предупреждает, чтобы мы были осторожны. Первое время она звала на помощь в таком случае.
Помню также, когда дочь была маленькой, у нас жил песик Чарли, так он, когда она просыпалась, а меня не было рядом, всегда звал меня, было забавно. Мама мне говорила всегда - "иди, Чарли тебя зовет, дочь проснулась"
Так что, помимо всего перечисленного, животные могут быть и отличными помощниками.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 января в 22:53
+1  

Караганда
22 января в 23:27
 

Нижний Новгород
22 января в 16:18
 
Отличная статья! Спасибо, Юля. Все верно ты написала. Можно, пожалуй, добавить еще умение прощать и нас, и себе подобных. Сколько ссор мы наблюдаем из-за вкусной косточки или хлебного мякиша. Выяснили, кто больше прав имеет и помирились, и не держат зла друг на друга (по-другому, конечно, тоже бывает, но реже). А мы, хозяева, необоснованно обижаем своих питомцев, начиная от простого вставания на доверчиво раскинутые лапы или хвост и заканчивая "грязными" подозрениями в виновности по поводу и без ("А кто это завтра сделает?!-спрашивает Нострадамус, тыча своего кота мордой в сапог). И ведь прощают, даже не получив извинений от черствого хозяина. Посидят немного в сторонке и придут опять - морду на колени, глаза в глаза "Ну что, хозяин, будем дальше жить?"

ulitocka (автор поста)
Казань
22 января в 22:56
+1  
Спасибо за прочтение и дополнение, Ирина - да уж, прощают они нас быстро и без условий.
Сразу анекдот про жену и собаку в гараже вспомнился

Нижний Новгород
23 января в 12:40
 
Анекдот с участием зверя - значит, можно написать для всеобщего прочтения. Я про Нострадамуса не постеснялась написать.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 января в 23:07
+1  
Анекдот:
Хотите определить, кто вас больше любит? заприте на сутки в гараже жену и собаку, а потом посмотрите, кто вам по-настоящему обрадуется!

Нижний Новгород
24 января в 9:35
 
Научный подход!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 января в 9:52
+1  
Ага. Муж тоже хотел этот эксперимент поставить но у нас гаража нет

Нижний Новгород
24 января в 13:25
 
Повезло вам с Клепой!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 января в 18:42
+1  
Не то слово

Нижний Новгород
24 января в 19:32
 
Юля, вопрос не по теме. Спрошу, пока не забыла. Мы с Руслёной не знаем, как правильно называются "лица" у птиц. Не просветишь ты нас?

ulitocka (автор поста)
Казань
24 января в 22:15
+1  
Головы... Наверно. Не слышала, чтоб особые термины использовали. Видимо, никого этот вопрос не занимал

Нижний Новгород
25 января в 12:27
 
Голова это всё, что сверху. Это понятно. А там, где клюв? В общем, дурная голова (моя) покоя не дает.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 января в 15:51
+1  
А не знаю я ты меня поймала

Нижний Новгород
25 января в 23:54
 
Я предупредила тебя, что словесно буду мучить. И вот, пожалуйста. Но в этот раз я не специально. Просто оказалось, что сама не знаю. Решила умного человека спросить, то есть тебя. Пора в "Что? Где? Когда?" вопрос посылать.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 7:38
+1  
Я предупредила тебя, что словесно буду мучить. И вот, пожалуйста. Но в этот раз я не специально.
Значит, так удачно попала

Нижний Новгород
26 января в 10:25
 
Ага. Не придраться.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 10:54
+1  
Молодец

Нижний Новгород
26 января в 15:52
 

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 7:41
+1  
У любой на свете птицы -
У гуся и у синицы,
У совы и у скворца
Нет ни морды, ни лица.

А вообще, нет в русском языке слова для обозначения этой птичьей части тела.

Только иногда у сов называют лицевым диском физиономию - и все

Нижний Новгород
26 января в 10:25
 
Спасибо тебе. В стихе очень доходчиво сказано. Я успокоилась.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 10:55
+1  
На здоровье, я тоже мучилась из за тебя этим вопросом

Нижний Новгород
26 января в 15:53
 
Прости меня, пожалуйста. Я больше не буду.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 16:28
+1  
Не, давай ещё

Нижний Новгород
26 января в 20:28
 
Ну ладно. Раз сама просишь...

ulitocka (автор поста)
Казань
27 января в 23:41
+1  
Жду

Нижний Новгород
28 января в 10:07
 
Ага... Будоражу полет мысли!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 10:58
+1  
Добудоражишь

Нижний Новгород
28 января в 12:42
 
Непременно! Начало новой недели - тараканы в голове оживились.

Москва
22 января в 16:50
 
Ты такая умница! Такую интересную статью написала! Читала с большим удовольствием! Их достоинства можно перечислять бесконечно!

ulitocka (автор поста)
Казань
22 января в 22:55
+1  
Спасибо большое конечно, здесь-то я много могу найти тех, кто со мной согласится, что звери удивительны и замечательны - все без исключений.

Москва
23 января в 8:56
 
Ой, не все! Тараканы сюда не входят! Лично для меня)))

ulitocka (автор поста)
Казань
23 января в 11:08
+1  
Я их тоже побаиваюсь, но 4,5 года в их компании сделали свое дело- теперь страх не такой острый

Москва
24 января в 18:57
 
Ну у меня нет страха, есть элементарная брезгливость

ulitocka (автор поста)
Казань
24 января в 22:15
+1  
У меня то страх был. Просто неуправляемый какой то

Москва
25 января в 13:15
 
Я и таких знаю. Ты не единственная)))

ulitocka (автор поста)
Казань
25 января в 15:51
+1  
Не сомневаюсь

Москва
26 января в 0:35
 
У меня подруга одна так визжала при виде тараканов, что уши закладывало)))

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 7:36
+1  
Я тихо пугаюсь. Но тараканов вполне устраивал результат

Москва
26 января в 12:08
 
Это ты Чуковского начиталась в детстве))))

ulitocka (автор поста)
Казань
26 января в 16:28
+1  
Где ж спаситель воробей?

Москва
26 января в 16:33
 
Срочно поймать!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 января в 23:41
+1  
У мамы есть. Но тараканов ловить не хочет

Москва
28 января в 9:23
 
Аяяяй! какое упущение)))

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 10:58
+1  
Ага. Неграмотный, книг не читал

Москва
28 января в 16:46
 

Феодосия
23 января в 10:53
 
Все верно! Подписываюсь под каждым словом!)))

ulitocka (автор поста)
Казань
23 января в 11:07
 
Спасибо за поддержку!

Феодосия
23 января в 11:08
 


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?