Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Как безболезненно поменять корм собаке или кошке?

Одна из самых животрепещущих тем сейчас, это смена рационов у домашних животных. На фоне известных событий, на рынке зоотоваров происходит резкая смена брендов и ассортимента. Российские производители не все справляются с возросшим спросом, а у владельцев голова кружится и начинается паника. Хорошо, если удалось закупиться привычным кормом на какой-то промежуток времени, но, скорее всего, корма импортного производства всё равно придётся менять. Конкретно нам повезло, по крайней мере, у собак корм пропасть не должен, это российский производитель из российского же сырья. У кошек ситуация пока не совсем понятна, Blitz производится в России, но это дочка Аканы. Однако, очень надеюсь, что обойдётся. Уж очень мне нравится этот корм - и кошкам тоже.

фото 1: Как безболезненно поменять корм собаке или кошке?

Если же возникает необходимость сменить питание, то помним, что для пищеварения кошки или собаки менее болезненно пройдёт постепенный переход на другой корм. Запланируйте как минимум за неделю: первые два дня новый корм добавляется не более 25% рациона, далее два дня 50 на 50, потом ещё два дня 75% нового корма и 25 - старого и, наконец, на седьмой день можно переходить на новый корм полностью. При ещё более щадящем режиме переход проводят в течение двух недель и начинают с 10% нового корма, увеличивая объём нового каждые два дня на 10%. Такая схема позволяет перестроиться пищеварительной системе животного под новый корм.

Также у некоторых владельцев возникает необходимость перевести с влажных кормов на сухие. Тут особенно часто сложности возникают у кошек, они более требовательны к еде, чем собаки, которые обычно метут всё, что не приколочено. но и среди собак встречаются гурманы, которые от сухих кормов воротят нос. Помочь может замачивание корма в воде или, если получается, в небольшом количестве мясного бульона. Распаренные гранулы более аппетитны для малоежек, а бульон может придать более приятный аромат. Для кошек современные диетологи вообще рекомендуют сухие корма если не размачивать, то добавлять небольшое количество воды. Дело в том, что кошки не всегда пьют достаточно, потому что не ощущают жажду, а это плохо для почек.

Ну и поделюсь своим опытом экстренного перехода на другой корм. Правда, с собаками. Кеша и Ежи вообще плохо переносят смену рационов, если Клёпа может есть что угодно, и лишь спустя время у неё может появится панкреатит или аллергия, то у кобелей при смене питания начинается страшнейшая диарея. Они у меня оба чистюли, поэтому было так, что бегали на улицу по несколько раз за час. Это настоящий стресс для собак и для меня тоже. Причём у Кеши ситуация может затягиваться, мягкий стул рекордом держался две недели. И тогда по рекомендации нашего ветеринара мы стали добавлять в питание пробиотики. В тот раз мы давали препарат от российского производителя, Веды, Лактобифадол. Он выпускается в порошке, есть для кошек и для собак. Коробки сейчас выглядят примерно так:

фото 2: Как безболезненно поменять корм собаке или кошке?

фото 3: Как безболезненно поменять корм собаке или кошке?

Порошок добавляла непосредственно в корм, и уже через день стало гораздо лучше.

Через некоторое время у нас случилось ЧП, привычный корм резко исчез, то есть я его заказала, нам его не привезли и сказали, что неизвестно когда будет. Пришлось купить другой, даже другого производителя. И тогда, памятуя о прошлых сложностях, я решила сразу использовать пробиотики. В том же магазине взяла FortiFlora от Purina, и так же добавляла порошок в еду каждое кормление в течение трёх дней кобелям.

фото 4: Как безболезненно поменять корм собаке или кошке?

(Для кошек выпускается отдельный препарат)

фото 5: Как безболезненно поменять корм собаке или кошке?

И мы перешли без проблем и катастроф! Может, конечно, и так бы обошлось, но я склонна считать, что при такой резкой смене слабым желудкам помощь не повредила. Единственный минус второго препарата - производитель Франция. То есть сейчас только остатки у поставщиков и по повышенным ценам. Но первый препарат российский и вполне приличный. Ну и лучше посоветоваться с ветеринаром, какой предпочтительнее использовать. Это хоть и БАД, но всё же.

А вам придётся менять рацион?
Рейтинг поста:  +23
Казань
12 марта в 20:36
5
623

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Ростов-на-Дону
12 марта в 21:26
+2  
Правда в несколько других ситуациях когда необходимы пробиотики, то.... пробиотик Forti Flora ругают уже давно: и ветврачи и хозяева животных. К тому же появилось масса статей, что пробиотики и пребиотики вообще ерунда... не знаю, не берусь судить.
Но последнее время слышала и от ветврачей, и в интернете и от хозяев, что хорошим пробиотиком (из пробиотиков, а там кто знает) три:
1) ветом1 (чел.аптека)
2) сахаромицеты (почему-то рекомендовали именно сахаромицеты, а не энтерол, хотя на упаковке с энтеролом написано мелким шрифтом "сахаромицеты") -чел.аптека
3) про колин (ветаптека)
только не давать все сразу, оптимально один неделю, потом другой неделю (если длительно, при лечении, например, антибиотиками).

Кто-то здесь на сайте советовал именно ветом1

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 22:20
 
Ветом не пробовала. Делюсь исключительно собственным опытом в этот раз. Спасибо за дополнение.

Казань
12 марта в 23:46
 
Мы тоже сейчас с Черрюшей пьем лактобифадол форте плюс ветом 1. Параллельно еще даю ей время от времени сырой рубец. Потом планирую ей лактоферрин подавать, там как раз баночка на 10 дней. У нас что-то со стулом не очень было, думаю, что это последняя партия консервов испортилась, вернее испортился состав имею в виду, потому что даже запаха тушенки не было, специально попробовала когда последнюю из партии открыла - вкуса тоже особо не было. Сейчас закончили наконец последнюю банку и начали другие консервы. Плюс купила ей тоже сушку, хотя сушку мы обычно не едим, но пришлось из-за котов, т.к. они в последнее время очень привередничают - от куриных запчастей отказываются часто, то съедают махом, то так и лежит, а эта живот набивает бросовыми шейками, головами и желудками Поэтому решила отказаться теперь от куриных запчастей, тем более они подорожали, проще целую курицу купить за эти деньги. В общем ей взяла профифит для мелких пород, пока не давала еще, не знаю, но пахнет приятно корм. Взяла сразу мешок 10 кг пока не подорожал еще сильнее Котам в этот раз тоже мешок сразу Ночного Охотника, такой еще не ели, но переход на корма у них вообще проходит спокойно, туалет все так же, по расписанию, проблем нет Единственная проблема лишь в том, что они могут не принять новый корм Гурманы, блин

Ростов-на-Дону
13 марта в 8:47
+1  
Да они не гурманы, просто они лучше нас разбираются в составе.

Фирма "Марс" американская фирма уже объявила, что уходит с российского рынка, соответственно исчезают корма:
Royal Canin, Perfect Fit, Whiskas, Sheba, KiteKat, Pedigree, Cesar, Chappi.

Может быть наши начнут выпускать что-то взамен....Про другие корма просто не знаю.

Казань
13 марта в 14:35
 
Ну марсовые мы вообще не потребляем, по незнанию кормила Рыжего маленького вискасом для котят, потом для взрослых начали переходить и как-то когда в магазине подушечек не было, пришлось взять другой корм, это была истерика, поэтому почти месяц ушел на отучение от этого вискаса, нечего привыкатели жрать. Марс помимо животных кормов еще много чего производит, так что не только кормов лишимся
У наших полно заменителей, те корма, что купила сейчас своим - российские, плюс до этого коты очень хорошо ели корм Лилу, тоже российского производителя, так что не такие уж плохие наши корма. Не, мои гурманы, Рыжик даже хиллз умудряется не доедать порцию, учитывая, что я никогда не насыпаю полную миску, все по граммам и дозировкам на раз, получается по полторы столовой ложки на морду - половина суточной дозы, учитывая, что они еще едят другое за день.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 17:42
+1  
Ответ для Аделя Шибанова
У меня кошки тоже не любят смену кормов, поэтому боюсь. Собаки как то спокойнее относятся к этому, но зато и животами болеют. поэтому запасаюсь препаратами заодно.

Казань
13 марта в 23:17
 
Эх, повезло мне, мои спокойно ко всему относятся, вот у собаки только почему-то в последнее время со стулом проблемы начались, а так все нормально было, пока виню только консервы

ulitocka (автор поста)
Казань
14 марта в 6:31
+1  
Выздоравливайте

Казань
14 марта в 14:05
 
Спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 марта в 20:06
+1  

Москва
12 марта в 23:54
 
Ой, надеюсь, blitz не пропадёт. Потому что котам он нравится, плюс я планирую ещё и Маське его предложить. Ибо wellness core по нынешним временам становится предметом роскоши.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 17:43
 
Ох, тоже надеюсь. Потому что с таким трудом нашла корм сносный по составу, цене и чтоб нравился кошкам. И опять с этим сталкиваться не хотелось бы

Лыткарино
13 марта в 8:04
 
Надеюсь, что мне не придётся столкнуться с переходом на другой корм. С младшей проще, а со старшей не прокатит! У нас РК в честИ! Опасаюсь только за качество сырья для корма.
Да и другие проблемы наметились явно. Раньше в интернет-магазине доставка была на следующей день. Теперь же сделала заказ в пятницу 11-ого, а привезут аж в четверг 17-ого...((( С чем это связано, пока непонятно.

Ростов-на-Дону
13 марта в 8:52
 
Да, везде так. Мне тоже привезли на третий день ("Лента", у них на этот раз оказалось дешевле"), правда, если надо скорее, то предложили привезти в два часа ночи...Не вдохновило.
Если РК - это ройял конин, то всё, фирма "Марс" (американская) не будет поставлять...так по крайней мере вчера по телевизору.... Кажется мои полностью перейдут на натуральное кормление, хотя трое будут ещё как против.

Лыткарино
13 марта в 10:15
 
РК производят в России. Только это меня немного утешает.
А с доставкой... Думаю, что будут экономить на количестве перевозок, чтобы покупателей не потерять, потому как у них доставка при заказе от 1000 рублей по области бесплатная.
Натуралка с моей старшей опять же не катит! Не ест она ни мясо, ни курицу, ни рыбу(((

Псков
13 марта в 13:10
 
производят в России, только составляющие импортные)))

Лыткарино
13 марта в 13:22
+1  
Ась, думаешь, что сырьё из-за рубежа везут?
Чего-то я сильно сомневаюсь...
Как говорится, "терзают смутные сомнения"...

Псков
13 марта в 14:39
+1  
сомнения это хорошо. Продлевают неведение)

Лыткарино
13 марта в 16:16
+1  
Да, кстати, Ась. Я не стала заморачиваться со спец. мисками фаянсовыми для моих девок. Меня осенило, что в серванте до хренА сервизов стоит. Теперь они вкушают еду из фарфоровые совдеповских блюдец. Или блюдцев... Нет, скорее блюдец)))
А воду так и пьют из маленьких салатников.

Кишинев
14 марта в 13:12
+1  

Псков
22 марта в 14:02
+1  
Ответ для кошка Глафира
только что прочла. Ну так и здОрово, что фарфор в дело пошел, чего он стоит пылится)))

Казань
13 марта в 14:39
+1  
Ответ для кошка Глафира
Нет, сырье из-за рубежа не везут, а вот технология производства импортная, если производитель свернется, то и технологии свои заберет наши по праву не смогут производить то же самое. От процесса изготовления очень зависит конечный продукт, так что такого же не будет.

Лыткарино
13 марта в 15:05
+1  
Ну, на пару-тройку месяцев я кормом запаслась, а дальше "будем посмотреть")))
Я думаю, что технологии производства у нас и сейчас далеко ни как во Франции.
Вот подорожание, очевидно, будет ещё не одно...

Казань
13 марта в 23:20
+1  
Да, дорожает все, я своим купила сразу по 10 кг два мешка - котам и собаке, и то как выяснилось, что корма эти подорожали буквально вот-вот за пару-тройку дней почти до тысячи плюсом, некоторые еще дороже То есть если бы заказала на те же два-три дня раньше, то сэкономила бы тысячу-полторы точно Но тогда денег не было

Лыткарино
13 марта в 23:27
+1  
Аналогично, Аделичка! Ну что делать!... У меня тоже самое...блин...
Ну ничего! Ничего! В таких случаях говорю : " Спасибо, Господи, что взял деньгами!")

Казань
13 марта в 23:38
+1  
Ну да, выживем, не без этого. Как говорится - хочешь жить - умей вертеться. Все будет хорошо!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 17:45
+1  
Ответ для кошка Глафира
А где заказываете? Знакомая владелец небольшого зообизнеса, магазинчик у неё. Возникли проблемы с поставками, потому что резко возрос спрос, товаров в таких количествах не было. И не произведено. Вот и пошло поехало, вместо одного дня - неделя.

Лыткарино
13 марта в 17:55
 
Юль, я заказываю в интернет-магазине "магизоо". Я так понимаю, что он московский, раз по области доставка бесплатная.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 18:24
+1  
Видимо. У нас такого нет у петшопа вроде не менялись сроки, но это довольно крупная сеть. Пострадали маленькие магазины

Лыткарино
13 марта в 15:32
 
Вообще тема злободневная! Мне просто интересно, есть ли полностью российский корм достойного качества? Естественно интересует сушка, потому как влажника это не еда, а лакомство и баловство.
Отличная марка "Деревенские лакомства", но сушки у них чего-то нету, увы.

Симферополь
13 марта в 16:23
+1  
Лена, попробуй Виннер или Карми

Лыткарино
13 марта в 16:29
 
Виннер это детище Мираторга. Не думаю, Оль, что он очень хорош...
Про Карми даже не слышала. Надо погуглить.
И ещё, нам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен корм с послабляющим эффектом. У моей старшей запоры. Покуда запаслась впрок РК файбер. Дальше видно будет.

Симферополь
13 марта в 16:34
+1  
У Остапа если корм г... сразу текут глаза, причем с первой же порции, с Винером всё ок! Понятно, что у всех по разному, но как вариант.

Лыткарино
13 марта в 16:44
+1  
Да, посмотрю, спасибо, дорогая!
Сколько ещё всё ЭТО продлится, - непонятно. Всегда надо иметь "запасной аэродром"!
Ужас в другом! Теперь по-моему самые твердолобые поняли, что у нас практически нет ничего своего.

Симферополь
13 марта в 16:47
+1  
Это точно! Хорошо если животинка согласна на перемены, а то они же ещё и демарши устраивают, когда еда не привычная! У меня Остап может! Падает перед миской на спину и лежит в позе "я умер"

Лыткарино
13 марта в 16:53
 
Вот-вот! С младшей смена корма прокатит, - она у меня "за любой кипиш, кроме голодовки"!
А со старшей всё сложно. Тяжелы любые изменения в рационе. Ну и да, кошки это же не люди, чтобы жрать всякую дрянь в любое время суток))))
Кошки это ЭЛИТА!!!

Симферополь
13 марта в 17:47
+1  

Ростов-на-Дону
13 марта в 17:08
 
Ответ для biblio abonement
Ох, избаловали вы свои. Как перед 14ью поставлю 14 мисок....едят. Хотя конечно, все личности и есть у каждого предпочтения.

Симферополь
13 марта в 17:48
 
Ну он же у меня один, принц заколдованный поэтому конечно балованный!

Run
14 марта в 21:06
 
Ответ для biblio abonement
Виннер один раз взяла на пробу, собаки-то ели без проблем, но меня состав не особо впечатлил. Хотя для премиум-класса вполне соответствует. Карми раньше многие хвалили, но в последнее время перестали писать состав в % соотношении и это как-то напрягает.

Симферополь
15 марта в 10:22
+1  
Кот Виннер ест хорошо и без негативных проявлений со стороны здоровья, а собака отказалась. Так что пока едим Монж, а дальше видно будет.

Run
15 марта в 13:17
 
Мои-то все метут, на них я не ориентируюсь ) Из российских класса премиум более-менее неплохой ПроБаланс. но он производится в Дании, неизвестно, то там с ним будет. Многие сейчас переходят на Акари Киар. Есть и наши корма неплохие-Clan Classic, Холка, Зооменю, Petdiets, Будь здоров, но их не всегда и не везде можно купить

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 17:52
+1  
Ответ для кошка Глафира
Да, сушки у них нет... Мои сейчас в этот Blitz вцепились, едят, а я не дышу до этого очень долго подбирала. Деревенские лакомства там, по моему, Китай. Те ещё с нами не разорвали сотрудничество пока.

Я подписана на зоомагазин, который продаёт якобы наиболее качественые и проверенные марки. Они сейчас русский корм завезли Lapico. Состав ничего, цена подороже РК, про поедаемость не знаю. Ну и он не лечебный, просто супер премиум.

Лыткарино
13 марта в 17:59
 
Мои Блиц не хотят обе-две(((
Покуда "будем посмотреть" чего нам дальше делать...
Но вообще всё это очень грустно.
Политика, геополитика... но причём же здесь наши детки!?
Маразм какой-то...
А "Деревенские лакомства" это Тайланд... Может, хоть он будет нейтралитет соблюдать, а то мои дочи очень уважают их" куриные кусочки"))) Аж трясутся обе!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 18:26
+1  
У Кеши лекарство венгерское. Купили на 200 дней. Дальше - не знаю что будет. Но собака без него просто умрёт.

Ростов-на-Дону
13 марта в 19:01
 
Ну, если вдруг что, то надо будет аналоги посмотреть, дженерики (на яндексе).
Вот сейчас исчез антибитик кошачье-собаяий "синулокс", причём исчез с 1 января (итальянский). Но есть человеческий амоксиклав - состав одинаковый, только итальянский "со вкусом мяса" - врут, я пробовавала, мясом не пахнет и на запах ни на вкус, но не горький, можно в еду подсыпать. С амоксиклав очень горький - только запихивать поглубже.
А так оч.интересно: состав одинаковый - один горький, один нет. И как это может быть...

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 21:12
 
Нет, там нет аналогов. Только литовский, но он Кеше не подходит. Я уже общалась с врачом. Препарат Ветмидин. Все сердечники собаки на нём сидят сейчас крепко... Говорят, есть ещё в Белоруссии с тем же действующим веществом препарат, но в России его нет и надо искать какого то связного

Лыткарино
13 марта в 20:01
 
Ответ для ulitocka
Юля, мой жизненный опыт подсказывает, что дальше будет очень-очень дороже!
Это как с королевскими креветками из Белоруссии...
Политика политикой, а барыги есть барыги! Наша страна в этом смысле уникальная. У нас законы созданы, чтобы их мягко обходить!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 21:13
 
Если учесть, что сейчас 50 таблеток от 5300 стоят... То дальше боюсь представить.

Лыткарино
13 марта в 20:04
 
Ответ для ulitocka
Юля, а что за лекарство? Название? Дозировка?
Напишите пожалуйста!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 21:15
+1  
Ветмидин. Дозировка 10 мг. Я её ломаю на 8 частей, на двух собак. Жду, может ещё привезут или нам в ветаптеку, или в еаптеке закажу, когда будет новый завоз. Пока две упаковки есть, 100 таблеток, это 200 дней.

А дальше хоть за сколько будем покупать. Кеша без них загнётся.

Лыткарино
13 марта в 22:34
 
Поняла.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 марта в 6:31
+1  
Справимся. Надеюсь.

Симферополь
13 марта в 16:22
+1  
У нас тоже это больная тема! Сейчас собака ест Монже дерматозис, а кот Пурину. Закупилась месяца на 4 вперед, планирую запас не трогать, а покупать пока есть в продаже. А дальше видно будет, но предвижу что просто не будет, т.к. собака аллергичная, очень трудно к пришли к нынешнему корму. С котиком проще, ему Виннер тоже не плохо заходит. А пробиотики вот такие пьем периодически

Вообще у Веда очень не плохие продукты - фитомины, мази для поврежденной кожи.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 17:47
 
У Веды мне пробиотик понравился, а лосьон для ушей - нет. Оказался не подходящим для Ежуни. Но, говорят, и от клещей у них есть препараты неплохие. Надо будет поизучать ассортимент.

Симферополь
13 марта в 17:50
 
Про лосьон ничего не могу сказать, у нас стоит не востребованный, а остальное, что пробовпли понравилось

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 17:54
 
У нас это основной косметический продукт у Ежа ушки проблемные, тяжёлые, висячие. Недоглядел - отит.

Симферополь
13 марта в 21:08
 
Ясно! Берегите ушки!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 21:10
 
Стараемся вы тоже себя берегите.

Симферополь
13 марта в 21:42
 
Спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?