Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Мама или хозяйка?

То, что наши кошки и собаки дороги нам даже спорить не стоит. Если и есть те, кто относится к ним потребительски и равнодушно, такие на нашем портале не встречаются. А вот кто мы для наших пушистых и не очень друзей?

фото 1: Мама или хозяйка?

Хозяин Маркиза обращается к нему: "Улым, ты не замёрз ещё? ". "Улым" это по-татарски значит "сынок", "мой сын". И ещё лапки у него трогает, не совсем ли холодные. А маленький джек-рассел мельтешит у хозяина в ногах и хвостиком машет так, что скоро взлетит, кажется. Это трогательно вдвойне, потому что от серьезного немолодого мужчины никак такой нежности не ждёшь. Сама себе тоже отдаю отчёт, что к собакам своим привязана чрезвычайно и во многом сублимирую привязанность к детям, ибо дочь у меня одна, а природой, видимо, задумано было больше. Но всё же, понимаю, что в жизни моих собак были настоящие мамы, мохнатые и с хвостами. Очень благодарна им за рождение каждой моей собаки, их воспитание, но на лавры собачей матери не претендую.

В моих постах чаще можно увидеть слово "хозяин" или "владелец". Мне кажется, эти слова передают ту ответственность, которую хотелось бы видеть в людях, содержащих домашних животных. Хозяин печется о хозяйстве, своём доме и домочадцах. И хвостатые члены семьи входят в круг его забот. Поэтому хозяин отвечает за действия своего питомца, за то, чтоб он не причинял вреда окружающим и сам не пострадал от чужих людей. Он заботиться о благополучии, здоровье и развитии своего хвостатого подопечного. И к ветеринару отвезёт вовремя, и воспитанием займётся, и поиграть- занять сможет.

Владелец - немного попахивает работорговлей, но вполне себе юридический термин. Осознание себя как владельца даёт понимание ответственности перед обществом и государством. Скорее, термин для статьи с уклоном в законодательство и смежные вопросы. Уж очень сухое слово, как всё, что касается законотворчества. Но зато ясно дающее понять, что отношение у кошкам и собакам должно быть ответственным.

Некоторые позиционируют себя как лидеров и вожаков. Несмотря на то, что теория доминирования опровергнута своим же создателем, она умудрилась сохранить кучу поклонников и продолжателей. Среди таких Маугли и Тарзанов бытует мнение, что собаку надо постоянно подавлять, показывать "кто в доме хозяин". Честно, для меня тайна, зачем заводить зверя, которого постоянно надо давить и которого ты в глубине души побаиваешься. Почему побаиваются? Потому что лично мне кроме страха ни одна причина не приходит в голову: для чего становится на одну ступеньку со зверем, а потом страдать от собственной неуверенности в лидерстве. Это не собака себя воспринимает как равную людям, а люди воспринимают себя членами стаи. И пытаются по своему разумению строить отношения в стае. Собаки, конечно, подыграют. Они любят дурачиться.

фото 2: Мама или хозяйка?

Больше всего в отношении собак мне нравится термин "проводник". По отношению к кошкам этот термин, равно как и "вожак", ни разу не слышала. Проводником называют человека, который занимается со служебной и не очень собакой. Это очень точное и ёмкое слово. Как же много значит человек на том конце поводка! Пара примеров. Идем вечером с мужем и всеми тремя собаками. К нам подбегает щенок, поиграть с Ежи. Старшие поднимают шум. С таксами идёт Сергей, он их пытается унять, но Клепа уже в атаку собралась. Я перехватывающая поводки, рявкаю: "Молча! ", " Рядом! ". Воцаряется тишина и таксы, злобно косясь, уходят рядом со мной. А всё дело в том, что муж ожидает конфликта, а таксы не могут его подвести. Так что полезут в драку даже с огромной злой собакой. Другой пример подглядела на наших занятиях по ноузворку. Бигль Джеки хорошо находит нужный запах, но около нужной банки начинает дёргать головой вверх-вниз. Это поведение выбивает её хозяина из колеи: нужно чтоб собака "зависла" над запахом, обозначая его. Но добиться не получается. Тогда тренер берёт бигля и проходит ряд с ней. Собака тут же зависает нас искомой баночкой. А всё дело - в проводнике! Хозяин нервничает, он беспокоен, и начинает переживать собака: а всё ли она сделала правильно? Это мешает Джеки в работе. Хозяин успокаивается, вслед за ним и собака.

Мне очень нравится такое обозначение. Хочется верить, что и я для Ежи проводник. Провожу его в мой, человеческий мир. Объясняю условия проживания в этом мире, порядок действий. А Ежи, в свою очередь, проводник для меня. Он транслирует в окружающий мир моё настроение. Ведь собаки как чуткие барметры, очень ловко чувствуют перепады хозяйского настроения. И ведут нас в свой удивительный мир, где правят запахи, вместо языка используются позы и совсем другие ценности.

А вам как нравится себя называть?
Рейтинг поста:  +31
Казань
8 ноября в 19:46
441

Комментарии:

Написать комментарий

Караганда
8 ноября в 19:55
+1  
А я как-то не вижу разницы между словами "хозяин" и "владелец", но никак себя "кошачьей мамой" не чувствую, хотя кошек наших люблю очень, то же самое и в отношении собак.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 ноября в 20:05
+4  
Для меня владелец более сухое, юридическое. А хозяин более душевное название.

Я вот тоже не-мама

Караганда
8 ноября в 20:20
+1  
не переживаю, мы и хозяевами любим их не меньше

ulitocka (автор поста)
Казань
8 ноября в 22:12
+2  
Я вот тоже думаю, что как ни назови, всё равно мои дорогие звери

Караганда
9 ноября в 0:39
+1  
Вот и я о том же

ulitocka (автор поста)
Казань
9 ноября в 12:45
+2  

8 ноября в 20:56
+4  
А мы с мужем себя называем папой и мамой по отношению к кошечкам и Кирочке.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 ноября в 22:10
+2  
я вот не могу. Иногда Серёжку перед всём семейством обозначаю: "Вот папа придёт... ". Хотя он формально никому не папа

8 ноября в 22:19
+1  

8 ноября в 22:20
+3  
Ответ для TatianaL
Мы тоже

8 ноября в 22:21
+2  

Симферополь
8 ноября в 21:34
+1  
я хозяйка

ulitocka (автор поста)
Казань
8 ноября в 22:10
+1  
Я вот тоже...

8 ноября в 21:39
+3  
Я бабушка своим девчачьим хвостикам
Казимиру - та, кто живет периодически на его угодьях.
А вот Димка им всем брат, девченкам старший, Казимиру младший.

Задумалась о Касюшке, то ее за внучку, а вот она меня... выделяет очень

ulitocka (автор поста)
Казань
8 ноября в 22:11
+1  
у моих собак мама моя иногда бабушка. Передаёт им гостинцы

8 ноября в 22:25
+2  
Вот-вот и я с работы еду и вкусняшки им везу , ну как без подарочков то? А еще я балую, как и положено бабушке. Им все можно, лишь мордочки довольные были. А воспитывают... пусть родители , как мама говорила - мы своих сами вырастили, теперь можно и удовольствие получить.

ulitocka (автор поста)
Казань
9 ноября в 12:45
+1  
мстя бабушек детям

9 ноября в 13:03
+1  
Ага
У нас такая система воспитания была, да и есть до сих пор.
Любят и воспитывают родители, а остальная часть семьи любит, балует и учит.

ulitocka (автор поста)
Казань
9 ноября в 13:23
+1  
Теперь понятно, почему мама разрешает Алисе всё, что я запрещаю

9 ноября в 14:00
+2  
Но ведь, наверное, только в мелочах? Чтобы приятность у ребенка была и радость?

ulitocka (автор поста)
Казань
9 ноября в 17:02
+1  
Ох... По разному...

9 ноября в 19:35
+1  
Это, конечно, не дело.
Нам разрешалось у бабушек-дедушек лечь попозже, кушать по желанию, с дачи лягушек-ящериц привезти, шкодить в пределах разумного приветствовалось.
Но то, то делать нельзя - нельзя было ни у кого.
С нашими детьми так же было, ну может прогул какой в школу мама его "прикрыла" в принципе жаловаться не на что было, а им радость.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 ноября в 11:16
 
ничего, у меня тоже внуки будут. Наверное

12 ноября в 15:00
 
Будут-будут!
И у меня тоже , хотя что-то не спешит сынок особо. На все мои просьбы предлагает еще котенка принести.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 ноября в 16:08
 
Котёнок тоже неплохо

8 ноября в 21:42
+3  
У меня если муж коту что либо говорит, чтобы он у меня попросил, так и говорит"иди к маме"
А я тоже его к папе посылаю
Так что родители получаемся

ulitocka (автор поста)
Казань
8 ноября в 22:11
+2  

Одинцово
8 ноября в 23:33
+1  
Не, тоже не мама.
Заботливая хозяйка , это да.

ulitocka (автор поста)
Казань
9 ноября в 12:42
+2  

Севастополь
9 ноября в 8:17
+2  
Юля, интересно тему преподнесла. Ты знаешь, до твоего поста никогда не пришлось задуматься о том, кто я есть для своих любимых хвостиков, честное слово. Муж, иной раз, говорит: идите к своей маме. Я ни разу не имела в виду мужа, как папу для кошек. Ну, вот, никак и никогда и ни разу! Это даже как-то смешно. Я скорей курица-наседка для своих питомцев. Меня даже соседки мои так называют. Они все знают, как я всегда панически переживаю если, вдруг, кто-то из моих своевременно не пришёл домой. Я же поднимаю на уши всех соседей, чтобы те, на всякий случай, проверили свои времянки, куда, мало ли, мог зайти кто-либо из пропавших. И такие случаи бывали, и не раз. И когда пропажа, как ни в чём не бывало, возвращается, надо мной подшучивают мои соседки: инфаркт не успел случиться? А я, вот, такая: чуть что и сразу паника, сразу сердце выскакивает из груди, сразу дурные мысли в голову лезут. Так что, не знаю, какая, собственно, разница, как себя назвать, какой термин применить?. Главное, чтобы у всех владельцев, хозяевов, мам, пап, бабушек, дедушек было должное чувство ответственности за жизнь животного. Ты, Юля, очень хорошо сказала о термине ПРОВОДНИК.
ulitocka пишет:
Провожу его в мой, человеческий мир. Объясняю условия проживания в этом мире, порядок действий.
ulitocka пишет:
А Ежи, в свою очередь, проводник для меня. Он транслирует в окружающий мир моё настроение.
Вот, это я бы назвала той самой доброй и, понятной для всех, необходимой для связи с животными, реальностью в отношениях между человеком и любимыми хвостатыми членами семьи. И спасибо тебе за интересный пост!

ulitocka (автор поста)
Казань
9 ноября в 12:44
+1  
Спасибо за такое полное и расширенное дополнение
Я собак своих очень люблю, но вот мамой себя не называю. Хозяйка уж. Где мне мамой быть

9 ноября в 11:42
+1  
Для меня Клава(кошка) как маленькая сестренка, о которой нужно заботится и любить))))))))))

ulitocka (автор поста)
Казань
9 ноября в 12:44
+1  
заботиться надо о них всегда

Симферополь
9 ноября в 17:16
+4  
А я всегда по разному - на тренировках проводник, у ветеринара хозяин, а когда балую и жалею мама. А как по другому - 23-х дневный щен, не может не пробудить материнские чувства

ulitocka (автор поста)
Казань
12 ноября в 11:11
 
Маленькие они такие...

Симферополь
12 ноября в 16:25
 
Это точно!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 ноября в 8:57
 

Симферополь
15 ноября в 23:21
 

Volgograd
9 ноября в 18:20
+1  
Моя Киса такая себе на уме девица, не представляю себя её мамой скорее - необходимой для комфортного существования хозяйкой у нас все кошки были очень независимые, не особо ласковые, ну ласковые тогда, когда им самим этого хочется. А вот Дина для своих микрособачек однозначно мамочка. Вы бы видели, КАК они на неё смотрят, и как они по ней скучают! Что не мешает ей быть абсолютным авторитетом для всех членов стаи

ulitocka (автор поста)
Казань
12 ноября в 11:13
+1  
Так мамочек не только любят, но их и слушаются иногда

С кошками сложнее, у них обычно привязанность более скрытая

Казань
9 ноября в 23:58
+2  
Не знаю даже Мы в семье с мужем называем себя мама и папа, дочь нас так же, так что выбора не остается и для Черри мы именно мама и папа по обозначению словами Ну, а характер чувствует конечно, тоже пример, стригла ей как-то когти, дочь рядом крутилась и мешалась, нечаянно остригла больше, чем надо, пошла кровь, собака занервничала, потому как испугалась вначале я, потом я успокоилась, взяла себя в руки, прижгла вначале перекисью, попутно ища в инете советы, нашла, прижгла марганцовкой, спокойно достригла оставшиеся когти, все это время Черрюня молча сидела у меня на руках Ну и называю ее конечно кызым в порыве нежности

ulitocka (автор поста)
Казань
12 ноября в 11:13
+1  
такую малую крошку как не баловать и не нежничать

Казань
13 ноября в 1:46
 
Это точно, мелочь моя любимая, как говорю иногда Черрюшка - моя любимая собачушка

ulitocka (автор поста)
Казань
13 ноября в 8:57
+1  

Казань
13 ноября в 14:18
 

Подольск
10 ноября в 13:32
+3  
Для собаки я хозяйка, а муж -папа , причем радуется папе и скучает больше чем по мне. А вот для кошки мы просто прислуга, которая кормит, гладит, когда ее величество захочет и иногда (гады такие) таскают на дачу.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 ноября в 11:16
 

У меня собаки тоже мужа больше любят

Run
16 ноября в 23:51
 
Проводник-хорошее слово, но у меня оно все же больше напоминает времена наших соревнований по ЗКС Вот собакам часто говорю-"иди к папе" или "где папа?" ) Как его еще называть, если он их только балует, а не занимается с ними ) А я скорее хозяйка. Ведь хозяин-это довольно общее слово-это не только владелец, но и хозяин в доме, семье, ответственный за всех, кто в нее входит. У Ожегова: 1. То же, что владелец. Х. дачи. Без хозяина дом сирота (посл.). 2. перен. Полновластный распорядитель. Х. положения (о том, кто может независимо действовать в данной обстановке, распоряжаться, решать сам). 3. Человек, к-рый ведёт хозяйство, хозяйственные дела. Хороший, расчётливый х. 4. Лицо, пользующееся наёмным трудом, частный наниматель. Х. и работник. 5. Глава дома, семьи, хозяйства. Х. рад гостям. 6. Обращение к тому, кто распоряжается, ведает чем-н. (прост.). 7. О начальнике по отношению к подчинённым (прост.).Хорошее слово тоже

ulitocka (автор поста)
Казань
17 ноября в 20:20
+1  
Да, хорошее


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?