Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Как развить мотивацию у собаки.

Очень часто процесс дрессировки во многом зависит от мотивации. Насколько собака будет заинтересована в обучении, настолько эффективна будет дрессировка. Ну сами посудите, будете ли вы охотнее работать там, где вам платят достойную зарплату или где требуют многое, но не платят? Собаки тоже умеют думать, как бы не буди уверены в обратном некоторые люди. Однако, "оплата" за работу может быть разной.

фото 1: Как развить мотивацию у собаки.

Чаще всего в процессе дрессировки предлагается использовать лакомство, это наиболее понятный человеку путь обучения. Он легко складывается в понятную схему и в человеческой голове, и в собачьей: выполняешь команду - получаешь вкусное. Это так называемая пищевая мотивация. Наиболее распространена схема с едой потому, что большинство собак имеет хороший аппетит и всегда готовы съесть ещё что-нибудь вкусное. Но иногда владельцы и здесь сталкиваются с проблемой: собака не хочет лакомство, соответственно, оно не имеет смысла в её глазах и животина отказывается выполнять команды. Как же быть в таком случае? Нужно понимать, что даже самая любящая поесть собака не может заполнять свой желудок безгранично. Хотя у меня иногда бывают в этом сомнения... Поэтому тренировки рекомендуется проводить или до кормления, или спустя часа 4 минимум. Иногда бывают рекомендации скармливать весь объем пищи только за работу. Я не сторонник такого способа, хотя некоторые дрессировщики им достигают хорошего результата. Мне кажется, что собака должна иметь "безусловный доход", тот объем пищи, который она получит даже если не будет идеальной. Из личного опыта: всегда выходим гулять до кормления. Собаки будут активно двигаться, а на полный желудок могут быть негативные последствия. Соответственно, мои собаки не против поесть, и мотивация высокая. В субботу у нас в 12 часов тренировки по ноузворк, поэтому Ёжик должен поесть не позже 8 утра, что учитываю при прогулке, а также могу немного уменьшить паёк. Но совсем голодным оставлю пса только если необходимо сдать анализы.

фото 2: Как развить мотивацию у собаки.

Также важно, чем именно вы собаку собираетесь угощать. Если она постоянно ест сухой корм, а вы её им и угощаете за выполнение команд, есть вероятность, что корм осточертел уже настолько, что собака от него с радостью откажется. А что, там в кустах, тухлая колбаса, гораздо вкуснее! Если же состояние здоровье не позволяет давать что-то кроме корма, его можно слегка замочить водой или ароматизировать, положив в завязанный пакет с сыром или колбасой. Если же необходимости держать строгую диету нет, то можно идти опустошать прилавки зоомагазинов, самостоятельно готовить печенье, подсушивать или отваривать мясо. Несмотря на скептическое отношение современных собачьих диетологов, Ёжик иногда вместо лакомства получает сушки, сухое печенье или его обожаемый сыр. Если соблюдать меру, проблемы в этом нет.

Кроме пищи в качестве награды может быть предложена игра - игровая мотивация тоже очень сильная у многих собак. Здесь схема та же: за выполнение команды собака получает в своё пользование игрушку, а владелец активно игру поддерживает. Иногда собаки бывают настолько зациклены на мяч, например, что и никакое лакомство им не надо. Этот метод нередко используют спортсмены. Игра позволяет разогнать собаку, задать нужную скорость для работы. Но тут нужно учитывать ряд факторов. Насколько собака заинтересована в игре - флегматики меньше, холерики максимально. Во-вторых, не потянет ли за собой активная игра нежелательные реакции вроде перевозбуждения, вокализации.

фото 3: Как развить мотивацию у собаки.

В любом случае игровую мотивацию можно развить, чаще поощряя собаку совместной возней. Ни разу не видела собаку, заинтересованную во владельце, но не заинтересованную в игре с ним. Просто нужно искать общее дело! А уж какие игры любит ваша собака, вы, как владелец, должны представлять. Кто-то любит гонять мяч, кто-то перетяжки, я подписана в Инстаграм на аусси, которая обожает пуллер. Используйте любимую игрушку как инструмент для воспитания собаки.

Кроме этих двух первичных видов мотивации есть ещё вторичная - социальная. Ею часто пренебрегают и совершенно зря. Потому что она работает, даже когда вы того не хотите. Социальная мотивация - это ваши поглаживания, похвала. Этому виду награды собаку нужно научить, потому что изначально она не настолько ценна для животного, как игра или еда. Но со временем, социальная мотивация становится гораздо более важной. И, порой, может даже преобладать над остальными. Например, когда мы выступали с Ежом на новогоднем мероприятии, после детских апплодисментов и восторгов, после моей похвалы, он даже не стал брать лакомство, а сразу продолжил работу. Собаке становится важно одобрение её близких. А уж в процессе дрессировки социальное подкрепление значительно ускоряет освоение навыка.

фото 4: Как развить мотивацию у собаки.

Не верите? Проведите эксперимент. Попробуйте какой-то несложный трюк, например, и за правильное выполнение дайте просто кусочек. А потом ещё раз и кроме лакомства бурно похвалите. Сразу увидите разницу в собачьем поведении. И я более чем уверена, что после этого собака сама захочет работать, будет предлагать вам общение и новые действия. Есть трюки в арсенале моих собак, которые они выучили исключительно на основе социального подкрепления. Например, "зайка" у Клепы и "Подай" у Ежи. Плюс же социальной мотивации в том, что если игрушки или кусочка нет рядом, уж похвалить, погладить вашего помощника вы сможете в любой момент.

фото 5: Как развить мотивацию у собаки.

Самым эффективным способом дрессировки будет комбинирование различных видов мотивации, с учётом темперамента, ситуации, с учётом того, какого результата вы хотите достичь в данный момент. Если собаку надо разогнать, добавить скорости в процесс исполнения, подумайте, как встроить в навык игру. Если нужно успокоить собаку, сконцентрироваться на точности, хозяине, поможет пищевая мотивация. Похвала же, как социальный элемент, никогда не может быть лишней, она помогает улучшить понимание и привязанность, поднимает самооценку собаки.
Рейтинг поста:  +13
Казань
12 января в 18:40
2
596

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
12 января в 20:29
+1  
Отличный пост! Очень грамотно, ёмко, доступно! А для тех кому надо соблюдать диету, могу посоветовать рубец сушёный, молотый, обсыпаете слегка корм и вуаля! И корм не сырой и не крошится, и запашок такой, что собака готова душу продать!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 января в 15:26
 
Точно! Не подумала над этим - спасибо за идею!

Симферополь
13 января в 18:09
 
я с нашей аллергией уже фокусником- факиром себя чувствую

ulitocka (автор поста)
Казань
13 января в 21:06
 
аллергия конечно, неприятная вещь.

Симферополь
13 января в 22:30
 
Знать бы ещё точно на что... Хотя я уже склоняюсь к тому, что просто белка поменьше надо

ulitocka (автор поста)
Казань
14 января в 20:52
 
Я с первой собакой измучилась. Месяцев в 7 началась аллергия и лет до двух мучались. А сейчас всё спокойно

Симферополь
15 января в 0:05
 
Вот и у нас месяцев с 7-8 началось, очень надеюсь, что тоже перерастет

ulitocka (автор поста)
Казань
15 января в 8:23
 
Всё может быть... Я долго корм искала, помню. И печень лечили. А потом как-то само поутихло
У меня у дочери так в 12 лет начали руки облезать. Тоже всех врачей по кругу обходили, никто ничего. Сейчас взрослеет, кожа восстанавливается даже без особых сложностей. Может, у собак тоже такой бурный пубертат

Симферополь
15 января в 9:55
 
Очень надеюсь! Жалко песеля

ulitocka (автор поста)
Казань
15 января в 13:46
 
Надеюсь, что найдете причину

Симферополь
15 января в 18:19
 

Казань
13 января в 0:03
+1  
Социальная мотивация очень важная! Черрюня во например только ее и принимает, а вкусняшки она и просто так выпрашивает, че за это что-то делать

ulitocka (автор поста)
Казань
13 января в 15:26
+1  
хитрюга

Казань
14 января в 9:22
 
Ага, та еще хитрованка

ulitocka (автор поста)
Казань
14 января в 20:52
+1  

Кишинев
13 января в 13:43
 
Спасибо, Юля, мне кажется социальная мотивация крепчает по мере взросления щенка, по мере накопления "стажа" общения с хозяином. У взрослой собаки она реально работает!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 января в 15:27
+1  
Да, конечно, социальная она не "встроенная", в отличие от других двух, её надо воспитывать. Зато потом даёт значительно более эффективный результат.

Run
18 февраля в 21:12
 
Мой вариант-третий С восточниками пищевую использовала только в самом начале дрессировки, игры у нас как-то не прижились-они четко разграничивали-свободное состояние с беготней и играми это одно, а занятия совсем другое, там надо делом заниматься, а не развлекаться Для них заниматься было уже само по себе здорово, Бывало, на площадке вкусняхи просто выплевывали, хотя поесть любили все. Но когда работали-то были сосредоточены исключительно на работе и мне. С Дарой пробовала игру, да, игрушку (у нас была маленькая ухватка) она любила, играла с удовольствием, но-без нее выполняла все точно так же на одной похвале, получалось, что игрушка шла в дополнение к похвале, а не сама по себе была мотиватором А если занятия были по любимой собаками кусачке-то вообще на игрушку могла не реагировать. Кардиганы за еду продадут мать родную, но при этом тоже на похвалу реагируют не менее. а порой и более эффективно.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 февраля в 21:27
+1  
На ноузворк у нас сейчас когда собака находит искомый запах, хвалят все вокруг, владелец, тренеры, другие владельцы собак - и такой драйв! Собаки просто летят на поиск. Всем нужно признание

Run
18 февраля в 23:38
 
А то! )


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?