Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

История породы американский стаффордширский терьер

Ко стыду своему, породой и ее происхождением я стала интересоваться только тогда, когда Бакс переехал к нам насовсем.

фото 1: История породы американский стаффордширский терьер


Родиной американских стаффордширских терьеров является, как следует из названия - Америка. Произошли они в начале XIX века от смешения кровей бульдогов и некрупных терьеров. Ни для кого не секрет, что целью такой селекции были идеальные бойцовские собаки.

фото 2: История породы американский стаффордширский терьер


Но хочется сразу оговориться – современные стаффордширские терьеры хороших линий и при правильном воспитании обладают жизнерадостным, неагрессивным нравом, верные, послушные охранники и замечательные компаньоны. Даже на заре своей истории стаффы не только сражались друг с другом на потеху жестокосердым хозяевам. Они всегда были преданными охранниками дома и хозяев. Унаследовав от тяжелых, упрямых бульдогов силу мышц и нрава, а от вертких настойчивых терьеров подвижность, легкость движений и холеричность, стаффы стали весьма популярны.

фото 3: История породы американский стаффордширский терьер



В начале ХХ века порода фактически разделилась на две ветки – часть заводчиков стала работать над внешним видом собаки, смягчая нрав, чтобы добиться признания породы в официальных клубах.
Но оставались и те, кто не желал отказываться от жестокого развлечения и продолжал культивировать злобных боевых собак.

фото 4: История породы американский стаффордширский терьер


В 1936 г. Американ Кеннел клуб признал-таки породу под именем стаффордширский терьер. В 1972 г. Порода приобрела современное название американский стаффордширский терьер.


фото 5: История породы американский стаффордширский терьер


К сожалению, былая слава, а также недобросовестность и безответственность отдельных владельцев портит репутацию этих замечательных собак. А ведь их применение гораздо шире, чем просто челюсти-убийцы. Стаффы прекрасные няньки, они необычайно бережно относятся к детям. Да, СМИ создают совсем другой их облик, но должны ли все представители этой породы отдуваться за недостойных? Стаффордшиские терьеры очень человекоориентированные собаки. Если хозяин смог достойно воспитать своего питомца – то он для него царь и бог. Стафф обожает радовать своих владельцев, легко обучаем, но в силу некоторого унаследованного от пра-пра-прародителей упрямства, требует настойчивости в воспитании. Порода имеет немало выдающихся представителей, так во времена Первой Мировой войны прославился стафф (тогда их часто называли янки-терьер) Стабби. Он неоднократно предупреждал солдат о газовых атаках и задержал немецкого шпиона. Стабби «дослужился» до чина сержанта и был награжден медалью «За отвагу» в Белом Доме из рук президента. В рядах кинологического поискового отряда МСЧ трудится не покладая лап и носа стаффорд Гейша, а Глория-Глэт – тоже стафф по происхождению - считается одной из лучших собак-повыдырей. А сколько среди этих собак терапевтов, которые лечат человеческую душу... Работу этих собак используют для особого направления, канистерапии, дающей порой поразительный результаты.

В общем, не торопитесь клеить ярлыки на всех представителей стаффордширских терьеров – попробуйте заглянуть им в душу, дайте им шанс!
Рейтинг поста:  +4
Казань
6 февраля 2018 года
2296

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
6 февраля 2018 года
 
90% зависит от психики хозяина и грамотного воспитания. И только 10% - генетика

nova-16 (автор поста)
Казань
7 февраля 2018 года
 
Вот именно!!! Но на улице шарахаются - телевизора насмотрятся и все, паника.

Красноярск
7 февраля 2018 года
 
Отличная собака, но ей нужно обязательно пройти курс дрессировки, и правильный подход.

nova-16 (автор поста)
Казань
7 февраля 2018 года
 
,безусловно. Но большинству крупных собак не помешал бы хороших курс дрессировки

Красноярск
8 февраля 2018 года
 
nova-16 пишет:
хороших курс дрессировки


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?