Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Как правильно выбрать себе щенка стаффорда

Разделы: щенки
Вы нашли питомник или заводчика, отвечающего всем вашим требованиям. Теперь вы должны решить, какой щенок вам больше подходит. В первую очередь определитесь, собака какого уровня Вам нужна: - шоу-собака - племенная собака - домашний любимец Шоу-класс - это высокопородный щенок, обладающий ярко выраженными породными достоинствами, описанными в стандарте. Такая собака нужна тому, кто готов всерьез заниматься выставочной деятельностью и, возможно, разведением.. Вы тщательно изучили стандарт породы, посетили немало крупных и не очень крупных выставок, прислушались к пожеланиям экспертов в ринге в отношении разных особей выбранной вами породы, переговорили ни с одним десятком заводчиков-владельцев питомников и племенных заводов. Собака брид-класса (племенная) является типичным рядовым представителем породы, может принимать участие в выставках, не имеет выраженных отклонений от стандарта и пригодна для использования в племенном разведении. Собака пэт-класса (компаньон, домашний любимец) может обладать определенными недостатками (например, дефекты зубной системы, нетипичный окрас, измененная форма хвоста, асимметрия в строении черепа и т. п.), которые не сказываются на здоровье конкретной собаки и ее пользовательных качествах, но исключают возможность ее племенного использования. Следует помнить, что отличить «чистоплотного» заводчика от «нечистоплотного» (естественно не идет разговор о чистоте рук и тела) Вам вряд ли удастся. Отличить настоящего фаната породы от человека, зарабатывающего на популярности породы деньги, почти не реально. Базарное разведение – не в счет. Многие новички в породе умеют разговаривать и преподносить своих собак (зачастую купленных в хороших питомниках) и свое «разведение» ничуть не хуже корифеев с именем и большим стажем работы. Полагайтесь на свою интуицию и советы грамотного кинолога или заводчика, которому доверяете. Все чистопородные щенки наследуют свои экстерьерные данные и черты характера в результате определённого сочетания генов, полученных ими от родителей. Если это возможно, осмотрите обоих родителей щенка.
фото 1: Как правильно выбрать себе щенка стаффорда


фото 2: Как правильно выбрать себе щенка стаффорда



фото 3: Как правильно выбрать себе щенка стаффорда


Все щенки кажутся восхитительными, но, в конце концов, они обязательно вырастут и наследуют черты строения своих родителей. Особое внимание обратите на мать щенков. Классная производительница - 80% успеха. Вязка посредственной суки даже с чемпионом породы и обладателем шикарной родословной не всегда приносит желаемый результат. Лишь немногие кобели являются препотентными - улучшителями, то есть, способны передать и закрепить у потомков свои лучшие породные качества и «перебить» некоторые анатомические недостатки суки. Большинство кобелей являются нейтральными, меньший процент – ухудшатели. В одном и том же помете вы не найдете двух совершенно одинаковых щенков. Опытный заводчик, зная происхождение щенков и их родителей, может на основе своего опыта, сформировать некоторое представление о том, какими экстерьерными качествами и темпераментом будет обладать Ваш щенок в конечном итоге. Однако собаковод — не гадалка.
Выставочный экземпляр - это гарантия того, что щенок не имеет врожденных дефектов, из-за которых его могли бы дисквалифицировать на выставках. От Вас же будет зависеть, как сформируется щенок в период своего развития от малыша до половозрелой особи. Правильное выращивание – это огромный труд! Однако, даже если собака конкурентно способна для участия в выставках, это ещё не гарантия успеха. Осматривая щенков, старайтесь сохранять объективность. Говорят, что щенок выставочного класса должен обладать теми же качествами, что и взрослая собака, даже с преувеличением. Многие заводчики, заинтересованные в успешном развитии породы будут рады помочь вам выбрать хорошую собаку и посоветуют, как правильно вырастить и воспитать ее. Ведь ваш успех на ринге в будущем — это во многом и их успех. Серьёзное участие в выставках — мероприятие, требующее больших затрат времени, сил и денежных средств. Среди собак лишь немногие избранные имеют подходящий темперамент и достаточно развитые "актёрские данные", необходимые для того, чтобы стать известными победителями. Ни один собаковод не может знать наверняка, превратится ли маленький щенок в собаку, которая будет постоянно одерживать победы, или будет просто призером выставок. Обычно у каждой выдающейся собаки есть свой «звездный час» - когда почти каждая выставка приносит триумф! Необходимо сразу настроиться на это, не ожидая мгновенного результата и не огорчаясь, если «звездный час» прошел.
фото 4: Как правильно выбрать себе щенка стаффорда
фото 5: Как правильно выбрать себе щенка стаффорда

Какой возраствам наиболее подходит? Несмотря на то, что щенки наиболее восхитительны в возрасте 4 недель, это не самый подходящий возраст. В это время щенок требует много внимания, нуждается в 4 кормлениях. В этом возрасте щенок только делает свои первые шаги, начинает общаться со своими братьями и сестрами, начинает исследовать все, что его окружает. Щенку уже недостаточно материнского молока и заводчик начинает приучать щенка к дополнительному питанию. Постепенно добавки к грудному вскармливанию ведут к полному отказу от материнского молока. В возрасте 5-7 недель щенок получает первые уроки - мать начинает учить его хорошим манерам, щенок с удовольствием общается с другими щенками и людьми. Происходит этап так называемой социализации. В возрасте 8 недель щенок уже полностью независим от матери, в этот период наилучшим для него будет контакт с человеком. В этом возрасте щенка можно научить таким простым вещам, как откликаться на свое имя или гулять на поводке. В 11-12 недель процесс социализации закончен и щенок полностью готов к переезду в новый дом. С этого момента начинается процесс формирования характера щенка и уже может быть начато более серьезное обучение. Покупайте щенка только тогда, когда поймете, что это именно тот щенок, которого вы искали, независимо, шесть ли ему недель или шесть месяцев. Если вы выбрали себе месячного щенка, попросите заводчика передержать его 2-3 недели. В случае, если вы берете шестинедельного щенка, самым правильным для вас будут постоянные консультации с заводчиком в течение месяца - двух после покупки. Опытные заводчики лучше разбираются в потребностях щенков и всегда дадут подробную консультацию. Если же вы покупаете взрослую собаку, убедитесь в том, что она хорошо воспитана и обладает спокойным характером.
Кобель или сука? Не менее важно решить, кого Вы хотите взять- кобеля или суку. Часто покупатели не могут определиться с полом будущего щенка и, пытаясь склониться к какому-либо решению, спрашивают у заводчика “кто лучше”? Это совершенно некорректная постановка вопроса, поскольку здесь все зависит исключительно от Ваших личных предпочтений. Суки обычно гораздо покладистее кобелей. Кроме того, увлечение суки противоположным полом ограничено лишь периодами течки (дважды в год) в отличие от кобеля, который всегда озабочен этим вопросом. Но многие люди предпочитают общество кобеля и получают больше радости от его более активного отношения к жизни. При выборе щенка лучше посмотреть несколько пометов – это даст вам возможность выбора.· Обсудите финансовую сторону договора. Помните, что хорошая собака стоит дороже: чем добросовестнее заводчик, тем больше он несет расходов на содержание суки и щенков. На цену также влияет и экстерьер щенка.· Поинтересуйтесь выставочными успехами родителей – выставочные успехи родителей щенка увеличивают шансы будущих успехов вашего питомца. Но стоит реально понимать, что в 1.5-2 месяца можно говорить лишь о задатках и особенностях щенка. Ни один порядочный заводчик не даст вам 100% гарантии, что вы покупаете будущего Чемпиона. Так что покупайте самого лучшего щенка, какого вы можете себе позволить и у заводчика, который внушает вам доверие – ведь это тот человек, вместе с которым вы будете растить своего питомца. В дальнейшем очень много будет зависеть от вас: как вы сможете вырастить щенка и дать возможность раскрыться его задаткам.
Имейте в виду, что официально приобрести щенка вы можете не ранее, чем на 45-ый день с момента рождения, т. к. к этому дню производится клеймение и актирование щенков. Клеймо ставится на ухо или в паху. Самый оптимальный возраст для приобретения щенка - 1,5 - 3 мес. При выборе щенка дома у заводчика следует обратить внимание на:· условия содержания щенков (помещение должно быть просторное и чистое)· щенок должен быть крепкий и упитанный;· здоровый щенок всегда подвижен, игрив и любопытен;· шерсть должна быть блестящей и плотно прилегающей. Не должно быть наружных паразитов, расчесов и высыпаний - это определяется по животику щенка (слишком раздутый живот вызывает подозрение, что у щенка гельминты).· рассмотрите мордочку щенка - глаза должны быть чистыми и блестящими, нос - влажным, уши - без запаха и темных выделений;· прикус должен быть ножницеобразным.· у щенка-кобеля оба яичка должны быть опущены в мошонку;· У щенка не должно быть признаков рахита - утолщение суставов, искривление конечностей.· Щенки ам. стафф-терьера общительны и доброжелательны, их интересует любой предмет или незнакомый человек. Поэтому не советуем брать щенка, явно избегающего контакта с вами, слишком робкого, того, кто упорно отстраняется и прячется от вас, не дается в руки. Трусость - нежелательная черта для собаки любой породы. Она, как правило, не исчезает с возрастом. Для ам. стаффа трусость - дисквалифицирующий порок. Выбор окраса щенка - дело вкуса. Но! Он должен полностью соответствовать стандарту;Выбор сделан. Что дальше? На момент приобретения щенка Вам должны быть представлены: ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ с отметками о прививках, профилактике паразитов ( С 2 –х до 3 -х сяцев щенку должны быть сделаны необходимые прививки. Помните об этом. )ШЕНЯЧЬЯ КАРТОЧКА на основании которой Вы через некоторое время получите РОДОСЛОВНУЮ на Вашу собаку. В щенячьей карточке отражается информация о родителях щенка, данные о заводчике, окрас шерсти, пол, кличка, номер клейма (щенок должен быть клейменым на момент продажи), дата рождения, стоять печать и подпись человека имеющего полномочия и ответственного за документы. Щенячья карточка оформляется на основании АКТА осмотра щенков племенной комиссией из уполномоченных кинологов специалистов и является документом на приобретаемого щенка. ДОГОВОР в 2х экземплярах ( этот пункт не обязателен и практикуется в известных, солидных питомниках для отражения прав и обязанностей как заводчика, так и покупателя) Все формальности выполнены и вы едете домой! Вам теперь предстоит замечательный период – на ваших глазах щенок будет расти и развиваться, познавать мир и многому учиться. И каким он вырастет зависит от Вас. Этот период особенно важен, и поэтому, если у вас недостаточно опыта, будьте в тесном контакте с заводчиком, консультируйтесь с ним. Опытный заводчик заметит возможные проблемы еще на стадии их возникновения и поможет вам их сразу решить, он никогда не будет отказывать вам в общении, поскольку, возможно, не менее вас переживает за своего щенка!

фото 6: Как правильно выбрать себе щенка стаффорда
Рейтинг поста:  +4
Нягань
2 февраля 2018 года
10975

Комментарии:

Написать комментарий

Красноярск
2 февраля 2018 года
 
Отличные рекомендации!!!

Ольга Бисерова (автор поста)
Нягань
2 февраля 2018 года
 
СПАСИБО!

Санкт-Петербург
2 февраля 2018 года
+2  

Это лучшая порода в мире! Как только я взяла щенка стаффочку ( уже 8 лет назад), жизнь моя поменялась в лучшую сторону! Благодаря мойей собаке и её спортивному характеру, неутомимой энергии — я бросила курить и занялась спортом вместе с со своей собакой, мы и бегаем, и плаваем, и просто лучший друг и компаньон, проблем с ней вообще никогда не было, дети её просто обожают! А как она любит ездить в машине, сколько угодно и куда угодно, лишь бы с хозяйкой рядом Уровновешенная, энергичная, добрая, красивая, умная и сильная собака, мне с ней ничего не страшно! Отличный охранник! Замечательная нянька для детей! Она не просто собака, а полноценный член семьи!

Ольга Бисерова (автор поста)
Нягань
2 февраля 2018 года
 
КРАСОТКА!Долгой жизни вашей девочки

Казань
5 февраля 2018 года
 
Ответ для vlada 3333
Какая собака-улыбака
В хороших руках - самая удобная и лучшая порода для города,как мне кажется.

Санкт-Петербург
6 февраля 2018 года
 
Спасибо большое ! Да порода отличная, только вот люди у нас злые, приходится самой отгавкиваться и собаку защищать порой

Казань
6 февраля 2018 года
 
Вот вот. У нас однажды зимовал бультерьер, не одно и то же, конечно, но отношение к породам у населения одинаковое. Ей глубоко фиолетово было, кто и как идёт мимо, но сколько я всего про нее и себя узнала

Так что - сочувствую...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?