Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Как подобрать рацион стаффодширскому терьеру

Стаффорды довольно крупные, сильные и подвижные собаки, поэтому питаться им надо качественно и разнообразно. Конечно же, калорийность и количество пищи должны напрямую зависеть от того, насколько много собака тратит энергии. Чем больше работает собака – тем калорийнее меню. В среднем же в литературе встречается информация, что стаффу, весящему 20 кг нужно порядка 1400 ккал.

фото 1: Как подобрать рацион стаффодширскому терьеру


Разумеется, основой собачьего питания, в том числе и питания стаффов, должно быть мясо – не менее трети суточного рациона. Причем в качестве мясной составляющей может быть говядина, говяжьи внутренности (печень, легкие, сердце, почки), редко – баранина. Ни в коем случае стаффордширским терьерам нельзя давать жирную свинину – это вызовет расстройство пищеварения. Внутренние органы следует проваривать перед тем, как дать собаке, чтоб избежать заражения глистами.


фото 2: Как подобрать рацион стаффодширскому терьеру


Мышечное же мясо допустимо и желательно давать в сыром виде, все мы помним, что предки домашних собак были хищниками. Время от времени – а особенно в период, когда режутся зубы – собакам можно давать кости и жилы. Однако следует следить, чтоб осколками кости животные не поранили себе желудок. Есть мнение, что кости вообще вредны и опасны, засоряют пищевой тракт и не несут в себе пользы. Мы даем Баксу погрызть крупные мослы с хрящами, это позволяет направить его кипучую энергию в мирное русло и дает работу челюстям.


Кроме мяса собакам можно давать морскую рыбу без костей – в ней много кальция, йода и незаменимых аминокислот. В речной рыбе много костей, к тому же часто бывает заражена паразитами – ее можно давать только отваренной и строго без костей. На курицу у нашего пса жуткая аллергия –, впрочем, это довольно распространенная проблема у представителей этой породы. Должны же быть и у них недостатки

Из молочных продуктов можно давать кефир, простоквашу и творог. Последний особенно полезен во время активного роста, но и многие взрослые собаки не против полакомится творогом, главное не переборщить. Молоко лучше не давать, часто, особенно у возрастных собак, оно провоцирует понос. Для качественной, блестящей шерсти стаффы должны съедать одно-два яйца в неделю, их можно давать в сыром виде или запекать в омлет.


Бобовые, чечевица, кукуруза в собачьем питании вредны, вызывают излишнее газообразование и колики. Из круп наиболее полезны гречневая, рис и геркулес. На основе этих круп полезно варить негустые супы. Макароны собакам вредны, кроме излишнего веса они ничего в себе не несут.


Овощи тоже необходимы в питании стаффов как источник витаминов и клетчатки. Овощи можно давать как в сыром виде, так и добавлять в супы. Наиболее легкоусвояемыми для собачьего организма считаются морковка, свёкла, кабачки, тыква, огурцы. Наш пес с восторгом похрустит свежей морковкой, а на даче был замечен за поеданием свежесорванного огурца. Встречаются рекомендации делать из сырых овощей салат и заправлять растительным маслом. Я масло нерафинированное добавляю в каши – и вкуснее, и для сердца полезно, и шерсть становится густой и блестящей.


фото 3: Как подобрать рацион стаффодширскому терьеру


Среди овощей есть исключение - картофель, особенно отварной, часто вызывает у собак рвоту, поэтому его лучше не давать. Яблоки, ягоды, бананы и прочие фрукты можно давать с осторожностью и в небольших количествах.


фото 4: Как подобрать рацион стаффодширскому терьеру
Как и всем остальным собакам, стаффам нельзя сладости, соления, колбасы и копчения. В общем, все то, что так любят совать собакам гости



При кормлении натуральными кормами трудновато поддерживать оптимальный баланс, поэтому лучше обратится к врачу, чтоб тот порекомендовал комплекс витаминов. Для активных собак еще прописывают комплекс с хондроитином, для здоровья суставов. Но тут лучше без самодеятельности и по результатам биохимии крови.


Ну а еще одним вариантом могут быть качественные сухие корма. В последнее время все более склоняюсь к этому варианту, пугает только большое количество различных фирм, если кто посоветует корм получше – буду признательна
Рейтинг поста:  +3
Казань
7 февраля 2018 года
3768

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
7 февраля 2018 года
 
Рацион не хуже человеческого, кроме костей конечно)
Каким сухим кормом кормите?

nova-16 (автор поста)
Казань
9 февраля 2018 года
 
сухой только подбираем еще... Прошлые хозяева кормили кашей с мясом, мы не стали мудрить, кормили так же. но сейчас начинаю думать о вариантах

Ростов-на-Дону
9 февраля 2018 года
 
Если есть время и деньги, то почему бы и нет)

nova-16 (автор поста)
Казань
9 февраля 2018 года
 
Осталось подобрать нормальный корм. Чтоб и цена устраивала, и качество было хорошее. Плюс не накурице- аллергия

Ростов-на-Дону
10 февраля 2018 года
 
Как проявляется аллергия у собак? Казалось, что у них вообще не бывает аллергии на еду.

Красноярск
8 февраля 2018 года
 

Ставрополь
27 февраля 2018 года
+1  
Отличная статья!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?