Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Воспитание щенка в первые дни дома

фото 1: Воспитание щенка в первые дни дома
С самого первого дня появления щенка в вашем доме займитесь его воспитанием. Именно не строгой отработкой команд, а воспитанием нового члена семьи правилам проживания в доме.
Самая частая ошибка новоиспеченных владельцев, это различные послабления. Если собачьему ребенку сразу разрешили клянчить на кухне и спать в хозяйской кровати, здоровенному псу вы уже не сможете объяснить, что так нельзя. Ну, или объясните, но затратив массу лишних усилий. Поэтому ставим сразу все точки на i — если не хотите войны за кровать, щенка ни под каким предлогом не пускаем на хозяйское ложе. Если не хотите кушать под аккомпанемент тоскливых вздохов из-под стола, собаку выпроваживаем из кухни. И кусков со стола не подкидываем. И угрызения совести, что едим вкусное, а щенок такой весь заброшенный, тоже не слушаем.


В первые же дни даем щенку кличку и приучаем его к ней. Отозвался, молодец, вот тебе лакомство. Как правило, с этим проблем не возникает, особенно, если на вкусняшки не скупиться. Причем со временем щенок привыкнет отзываться и на все другие прозвища, даже будет знать, что «маленький поганец» и «хороший мальчик»—это тоже он. Но первое время для упрощения процесса чаще повторяем щенячье имя и поощряем.


Удобно для владельца сразу придумать команду-тормоз, для пресечения нежелательных действий. Это может быть «Фу» или «Нет». Если собираетесь сдавать курс дрессировки — то лучше общепринятые команды. Чем лучше, быстрее и чище отработаете выполнение этого навыка, тем проще будет жить. Отработка проще всего проходит на игрушке или лакомстве. Отрабатываем команду на поводке. Щенок проявляет интерес к разбросанному на полу лакомству, дается команда «Фу» и несильный рывок поводка, если ребенок отвлекся, значит, получает заветное лакомство из рук. Постепенно щенок будет отвлекаться от предмета и без рывка. Здесь главное не забывать, что команда дается на секунду, но раньше механического воздействия.


Острый вопрос для всех владельцев – «туалетный». Сразу оговорюсь, что ковры лучше убрать на время собачьего детства. Длится оно недолго, пережить можно вполне. Можно приучать щенка к пеленке, но, на мой взгляд, это лишняя работа, сначала к пеленке, потом к улице… Долго. Лучше почаще пусть и ненадолго выносить щенка на улицу после еды. Вместимость животика маленькая, поэтому физиология такая — поел, надо место освободить. Если прогулка была не зря, хвалим за каждую лужицу-кучку как за Нобелевскую премию или диплом Нуриевского Фестиваля. Но будьте готовы морально и физически к тому, что дома «аварии» будут случаться до семи месяцев, а то и до года. Это ребенок, пусть и покрытый шерстью, и с хвостом, но он не способен сразу понять, что от него надо, может заиграться или просто не до конца себя контролировать. Наказывать бесполезно и более того вредно. Щенок пачкает не от вредности, не метит. Ругая за давно сделанную лужу, вы только подрываете доверие к вам. Малыш давно забыл и видит только что вы сердиты непонятно за что, а неизвестность пугает и отталкивает. Этого же вы не хотите, правда?


С первых же дней нужно приучить мыть лапы спокойно. Запихивание в ванну не в меру игривого взрослого пса увлекательно, но утомительно. Также познакомить с щеткой для шерсти, во время линьки вы не раз порадуетесь, что приучили пса к этой процедуре.
Рейтинг поста:  +9
Казань
28 февраля 2018 года
2
3285

Комментарии:

Написать комментарий

28 февраля 2018 года
 
Хорошие советы- спасибо.

Красноярск
1 марта 2018 года
 

1 марта 2018 года
 
Моей девочке, французской бульдожке, уже три месяца. Она уже месяц просится на улицу по нужде , но при этом радостно дублирует все дома . Очень любит, когда ее хвалят , поэтому и дублирует. Но, я думаю, что через пару месяцев все будет ОК.

Москва
12 декабря 2018 года
 
Насчет клички не соглашусь, щенки быстро к ней привыкают без всяких вкусняшек, и самое главное не путают какая их личная кличка и как всех зовут. Я своим говорю парни идите сюда, все 3 бегут, а мамуся даже не реагирует, а если говорю где наша мамуся, все бегут мамусю искать и она такая вышагивает важная. Ну, естественно и свои клички они знают тоже) Никаких няшек и поощрялок не было.
И насчет питания, конечно если вы его одним сухим кормом будете кормить он будет на стол смотреть вожделенно, потому что тоже нормальной еды хочет. Вы же не едите одни чипсы? Моим вот пофиг что там на столе и это их как бы вообще не интересует, и не то что я их выгоняла когда обедала, да они рядом всегда сидели, только они мои сосиски не хотят, а вот свое мяско хотят)))
А вот с щеткой у нас проблема, сколько не приучала чесать, не похвала, не няшки не помогают....а у нас щетка очень актуально, приходится брить периодически, нервы сдают за 3 бегать

14 января 2019 года
 
А мой барбос писался долго, до 8 месяцев стабильно и иногда даже в годовалом возрасте мог подсыкнуть (ночью). Но у него есть особенность - он просится молча! То есть просто стоит носом в дверь когда хочет в туалет. Днём выгул был каждые 3 часа, а ночью тихая лужа... Сейчас уже перерос к частью!
Но у нас кане-корсо Он и лапу стал поднимать в год с лишним.

14 января 2019 года
 
Ну щенок на фотке просто восхитительный!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?