Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

КАК СДЕЛАТЬ ШОУ-СОБАКУ

Шоу-собак делают, ими не рождаются. Для собаки неестественно любить бегать по кругу, стоять неподвижным, терпеть странных людей, щупающих ее повсюду. Ее нужно научить любить это, научить быть счастливой в ринге, научить жить ради момента, когда появляется ринговка и настает момент играть шоу-собаку. Собаки похожи на людей. Если им что-то нравится, то и делается это с энтузиазмом. Если нет – собаки постараются любыми путями избежать этого. Некоторым достаются хорошие учителя, которые учат лучшему ученика, и ученик старается отблагодарить учителя. Вы должны научить собаку наслаждаться процессом. ГЕНЕТИКА (мой коммент: глава посвящена этическим вопросам, споры ведутся до сих пор… ) Кажется, нет необходимости повторять это, но на самом деле очень много собак с крупными недостатками появляются на ринге. Владельцы просто теряют время и деньги. Возьмите эту собаку домой, любите ее, и если вы действительно заинтересованы в показе собак, купите себе хорошую собаку. Изучайте свою породу. Собака не может быть идеальна, но она хотя бы не должна иметь крупных недостатков. Эксперт не может досконально знать породу, но даже самые плохие из них увидят коровий постав, отсутствие зубов, желтые глаза и т. п. Выставки собак создавались для показа породного фонда. Не теряйте время на показ собаки, которая имеет крупные недостатки, даже если они не видны глазу. Эти недостатки обязательно проявятся в разведении, ваша репутация будет подмочена. Ведь общая идея – это улучшить породу, разве не так??? Будьте честными с собой. Нужно наблюдать, как собака растет и меняется, нужно знать ее линии. Кроме хорошего экстерьера, собака должна обладать хорошим темпераментом. Жизнь шоу-собаки достаточно сложная, и нестабильная собака не выдержит долго этой гонки. Естественно, это зависит от бридеров (заводчиков) и владельцев, будут ли разводиться собаки, здоровые духом и телом. Если люди нечестны, этот спорт долго не просуществует. ЗДОРОВЬЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Здоровье собаки начинается с ее появления в вашем доме. Если вы настроены на победу, вы должны заметить, когда ваша собака не в порядке и должны иметь хорошего ветеринара.
фото 1: КАК СДЕЛАТЬ ШОУ-СОБАКУ


Ну вот вы приобрели щенка - потенциального участника выставок, пора начинать трудится, то есть, помимо обычного ухода и различных физкультурных мероприятий с юным стаффордом, начинать подготовку к выставке. Речь идёт о выставочном тренинге. Собака на выставке должна уметь правильно вести себя при осмотре экспертом. Для этого ей нужно научится правильно стоять, желательно для стойки выбрать специальное слово-команду. Сначала щенка ставят в выставочную стойку вручную на несколько секунд, подавая при этом выбранную команду, например «стойка!» или «замри!», затем хвалят «хорошо стойка!», отпускают поиграть. Стойку можно отрабатывать перед миской с едой. Постепенно экспозицию в стойке увеличивают. Не торопите события! Спешить надо медленно! Чтобы щенок воспринимал работу, как интересную игру, за которую он обязательно получит вознаграждение. На выставке собака должна уметь стоять в стойке достаточно долго, чтобы судьи могли хорошо рассмотреть и описать ее. Помимо правильной стойки от собаки потребуется еще дать себя ощупать. Не всякий стаффорд без специальной подготовки на это согласится. А посему с первых месяцев жизни вы, ваши близкие, друзья и знакомые должны достаточно регулярно "тискать" будущего чемпиона— ощупывать его ноги, корпус, шею, открывать пасть, похлопывать по корпусу. Последнее надо делать с разумной силой, ни в коем случае не доставляя молодой собаке неприятных ощущений, иначе она может накрепко разлюбить упражнение и уж, конечно, встретит эту процедуру в штыки в непривычной обстановке выставки – за что неизменно будет удалена с ринга. Третий важный элемент выставочного тренинга — обучение правильному движению. Когда в ринге вам предложат пробежаться с собакой, она должна двигаться рысью. Рысь — это умеренный по скорости аллюр, когда одновременно движутся передняя и противоположная ей задняя нога. Иногда собака переходит на синхронное движение передних и задних ног с одной стороны (иноходь), тогда ее корпус качается вправо и влево; эта весьма неэкономичная форма передвижения считается серьёзным недостатком, вплоть до дисквалификации в ринге. Чтобы перевести собаку с иноходи на рысь, нужно или резко рывком прибавить в скорости, а потом постепенно замедлить бег до желаемой скорости, или сначала остановится, а затем резко возобновить движение. Следующее требование на выставке – собака ни в коем случае не должна проявлять агрессию в ринге ни к человеку, ни к рядом идущей собаке.
Поэтому при подготовке необходимо договориться сразу с несколькими владельцами выставочных собак о совместных тренировках. Не обязательно, чтобы это были собаки одной породы, само присутствие других собак в рабочей обстановке молодому стаффорду будет очень кстати. При многих клубах существуют площадки по подготовке собак к выставкам. Узнайте у своих друзей, где и когда проходят такие занятия. Ведь агрессивная собака своим поведением может испортить настроение многим, а уж если это невоспитанный стаффорд, то при таком скоплении собак на выставке последствия драки с его участием могут быть и вовсе печальными. Поэтому, заведя собаку, вы становитесь в ответе за нее и, если хотите слышать в ринге слова похвалы, трудитесь над ее воспитанием с самого раннего возраста. Помимо правильного поведения собаки, ее умения показывать себя, нужно подготовить, что показывать
Американский стаффордширский терьер должен быть в отличной физической форме, в меру упитан, с ухоженной шерстью. В последние дни перед выставкой не допускайте излишних нагрузок, следуйте золотому правилу ненормальных студентов: "Весь семестр учусь, в день перед экзаменом отдыхаю" (обычно все наоборот – но это не о Вас! Не так ли?). Иначе в решающий момент собака может оказаться вялой, безучастной.
ВЫСТАВКИ СОБАК – ЭТО ЗАБАВА Так должно быть для собак. Сколько собак, видящих ринговку, прячутся? Вы должны научить их любить ринг. Если вы этого не сделаете, вы вряд ли победите. Когда приходит время выбирать лучшего из лучших, только личность собаки и ее «шоушность» выделит ее среди остальных. Большинство хэндлеров сказали бы, что лучше иметь хорошую шоу-собаку, чем собаку с хорошим экстерьером. На это есть 2 причины. Когда вы проигрываете, имея собаку с хорошим экстерьером, это действительно большой удар. Когда вы выигрываете со средней собакой, которая является хорошей шоу-собакой, хотя и не идеальный представитель породы, это заставляет гордиться хэндлера, т. к. именно он имеет талант получить самое лучшее от этой собаки. Ваша собака должна тащить вас к рингу, а не от него. Многие неопытные владельцы имеют собак, которые хорошо показываются, когда двигаются от ринга, а не к рингу или в ринге. Это все результаты плохой тренировки. Посмотрите на собак в BIS. Победители счастливы, но они ведь не родились такими. Это как попробовать устрицы или омары, например. Вы можете представить себе человека, который впервые открыл раковину устрицы и съел ее сырую? Это был человек с характером! Вспомните, как вы попробовали устрицу. Вы узнали ее вкус, а некоторые никогда не пробовали. Если вы сделаете показ для собаки забавой, вы будете получать удовлетворение от показа победителя.
Выставка — это праздник для всех участников. И то, удастся ли этот праздник или будет безнадежно испорчен, зависит во многом от Вас.

фото 2: КАК СДЕЛАТЬ ШОУ-СОБАКУ

фото 3: КАК СДЕЛАТЬ ШОУ-СОБАКУ
Рейтинг поста:  +8
Нягань
2 февраля 2018 года
621

Комментарии:

Написать комментарий

Красноярск
2 февраля 2018 года
+2  
Хотелось бы побольше информации по подготовке собаки.

Когда мы завели свою первую девочку, многое не знали и учились вместе с ней. Омалия сейчас на "радуге", но как она любила ходить на выставки. Как будто понимала, что она лучшая, я всегда замечала у неё, как будто азарт появлялся походка пружинистая становилась и чеканила шаг. Когда мы ехали домой, у неё глаза светились, и как бы говорила, "Ну похвали меня"

Ставрополь
2 февраля 2018 года
 
Поддерживаю. Расскажите, с чего начать готовить щенка к выставке? В каком возрасте лучше начинать? Какие методы использовать?

Красноярск
3 февраля 2018 года
 
Для каждой породы разный подход, поэтому вопрос, какая у Вас собака?

Москва
5 февраля 2018 года
 
Ответ для Syltan
О, у вас такая собака была? Как она дома? Не агрессивная? Как с детками? Мне очень интересно!

Красноярск
5 февраля 2018 года
+1  
Она у нас уже третья, только Японский хин
Стафа нам предлагали, но я не готова к такой собаке на тот момент была, друзья уезжали на Украину и просили забрать, у него были проблемы со здоровьем, лечили дерматит.

Москва
5 февраля 2018 года
 
Ясно. А ТЫ писала про своего хина? Можно сбегать почитать?

Красноярск
5 февраля 2018 года
+1  
Нет пока не писала, я долго думаю что писать пока не готова .

Москва
5 февраля 2018 года
 
Ну я посмотрела на твоих собачек))) Милашки-мордашки_)))Это и есть хины?

Красноярск
5 февраля 2018 года
+1  
Да, Японские хины, маленькое сокровище

Москва
5 февраля 2018 года
 
Сильно гавкучие? Я бы завела себе собачку, но чтобы не гавкала без повода. А то у подруги есть непонятно кто, маленькая зато))) Так даже лифт спокойно не может подняться -опуститься без её ведома.(( А уж если из него кто-то выходит (соседи), то такой ор поднимает! ЖУть просто!

Красноярск
5 февраля 2018 года
+1  
Она совсем не лает практически. Хорошо ,напишу про эту породу обещаю, но только в среду и так сегодня больше по времени провела за компом

Москва
5 февраля 2018 года
 
Нувсё равно, когда, только сразу ссыль кинь, ладно?

Красноярск
5 февраля 2018 года
+1  
Лады!

Казань
5 февраля 2018 года
 
Да,собаку выставить хорошо это огромный труд. У меня с документами собаки не было никогда, Джерри можно не считать, потому что я еще совсем несознательная была.
Просто ходили с таксой в коррекционную группу, а перед нами другая группа готовила собак к выставке - вот и впитывала потихоньку тайком искусство хендлера

Казань
6 февраля 2018 года
 
до ваших красавцев нам далеко... Но одно знаю точно - стаффы самые лучшие!
можно нескромный вопрос - а сколько собак у вас сейчас? как они между собой? у нас Бакс с девочками нормально, а вот кобелей недолюбливает...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?