Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

ХИТРОХВОСТЫЕ БАЙКИ. Сёмушка.

- Нет, Сёмушка, пока не сядешь, никуда не пойдём. Сидеть!
Радостный пёс крутится у моих ног, пытается запрыгнуть на ручки, рассказывая, как соскучился, как рад, как хочет выйти из вольера и пойти, куда я его поведу, ведь там всегда так интересно!
Эх, хозяев бы тебе! Любящих, понимающих и терпеливых.
Чуть успокоившись, Сёмушка садится, после нескольких срывов даже пересиживает открытую дверь, за которой так манят приключения.
И вот мы чинно-благородно выходим на очередное занятие.
Сёмушка уже научился сдерживать свои порывы и смирять нетерпение, поэтому до калитки за территорию Песик Хауса мы доходим быстро. Традиционная посадка - и привет приключениям.
Сегодня мы идём в Кузнечики - это многоэтажная окраина подмосковного Подольска. Нам предстоит пройти мимо склада и машин, перейти мост, пройти мимо памятника Талалихину и пушек, стоящих в парке его имени.
Мы прошли все это, как по собственной квартире. Сёмушке было интересно, но не более.
Я наконец исполнила давнюю мечту - сфотографировать Сёмушку на фоне пушки.
Но это всё теперь, а раньше...
- У тебя новенький, - сообщила мне Светлана Николаевна, хозяйка Песик Хауса.
- Посмотри его, он после черепно-мозговой и с кучей проблем, короче, сама увидишь. Его какие-то уроды избили до полусмерти и бросили. Женщина подобрала, вылечила, вот теперь надо из него попытаться собаку сделать.
Да, увиденное сильно озадачило: по выгулу беспорядочно кружил худющий пёс непонятного возраста, похожий на немецкую овчарку - то ли простенький немчик "народной селекции", то ли близкий метис.
Раскидывая лапы во все стороны самым невероятным образом, он кружил то в одном месте, то в другом, и ни на миг не останавливался. Чтобы пообщаться, пришлось его поймать руками. Предложенное лакомство он схватил жадно, больно прищипнув ладонь резцами. Не люблю перчатки, но тут придётся надевать хотя бы одну, если не хочу жертвовать руками, подумала я. Он не нарочно, просто с координацией проблемы.
Каждое занятие начиналось со своеобразного массажа - я оглаживала его.
Сначала это было сложно - помимо описанного, Сёмушка страдал и кожной гиперчувствительностью - после пары-тройки поглаживаний начинал окусываться - не больно, но доходчиво: отстань, - прикосновения быстро становились неприятны ему, нужно было ухитриться приучить его к рукам, успевая закончить раньше, чем Сёмушка начинал уворачиваться. И вскоре он сам шел в руки.
Первые занятия были рекордно короткими - общаться больше трех-пяти минут пёс был просто не способен - он отключался, как человеческий ребёнок аутист. Ну, ничего, мы не торопимся, мы терпеливые.
И постепенно Сёмушка учился общению, терпению и самоконтролю.
Первая посадка запомнилась особо - задние ноги не сгибались, хоть тресни. Они были просто деревянными. Ни за кусок, ни руками - никак не удавалось опустить его попу на снег. Наконец мои титанические усилия увенчались успехом, но едва его попа опустилась на землю, как Сёмушка вскочил и исступленно закружился. Он не ловил свой хвост, как часто делают собаки, когда требования момента или человека превышают их возможности, скорее его движения напоминали однообразные повторения детишек, лишенных общения.
От занятия к занятию его возможности расширялись - я старалась закончить или сделать перерыв раньше, чем он "уйдёт в себя". И Сёмушка тоже старался - ему было интересно.
Пятнадцать, двадцать, сорок минут... И вот уже посадка - с выдержкой, хоть и у ноги, укладка, даже аппортировка!..
Думаете, мой восторг неуместен? На первый взгляд - да, для овчарок это любимый приём. Вот только для Сёмушки это требует серьёзных усилий - он подбегает к игрушке, хватает её, но вот удержать поначалу не мог - ронял. Не потому что не хотел - челюсти не сжимались на такое продолжительное время, которое требуется, чтобы пройти три шага. Но и это постепенно исправляется.
Занятия с Сёмушкой для меня большая радость, приправленная горечью - он так старается, так гордится своими успехами, но ему нужен дом, нужны те, кому он может все это показать, кто порадуется вместе с ним его успехам и посочувствует неудачам.
Ему нужна возможность жить в частном доме - он не может терпеть и писает часто, особенно когда возбужден. В остальном его поведение вполне укладывается в рамки немецкой овчарки: он очень человекооринтирован, готов раз за разом повторять прием - было бы внимание; разве что кусаться он не будет, хотя чужих вычисляет и обозначает коротким лаем.
За то время, что мы занимаемся, Сёмушка набрал тело, стал меньше суетиться, почти исчезли манежные движения, а побежка приобрела баланс и скоординированность. Получился чуть простоватый по голове, но всё-таки немчик "народной селекции".
Как же хочется, чтобы нашелся тот или те, кому он понравится!
фото 1: ХИТРОХВОСТЫЕ БАЙКИ. Сёмушка.


Автор Е. Маныкина
Рейтинг поста:  +22
Москва
12 апреля 2019 года
276

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
12 апреля 2019 года
+3  
Нужен бедолаге свой человек. Будем надеяться - найдется.
Спасибо за историю!

Симферополь
12 апреля 2019 года
+3  
Пусть поскорее найдутся для Семушки добрые хозяева

Лыткарино
12 апреля 2019 года
+2  
Будем надеяться, что такому славному ребенку найдутся любящие люди!!!

Усть-Каменогорск
13 апреля 2019 года
+3  
Какой красавец! Неравнодушна я к немцам. Заботливых и терпеливых тебе хозяев, дружок!

Санкт-Петербург
13 апреля 2019 года
+3  
Сёмушке очень нужен хороший хозяин. Заботливый и любящий. Удачи псу здоровья!

Бердянск
15 апреля 2019 года
+1  
Желаю Семушке добрых, заботливых и верных хозяев. И очень хочу верить ,что зло будет на Казань, а добро вернется сторицей.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
17 апреля 2019 года
 
Ох уж этот Т-9! Раза четыре перечитала, пока разобралась, при чем тут Казань.
Спасибо за добрые пожелания!

Бердянск
19 апреля 2019 года
+1  
А я и не заметила. Попробую исправить

gamaun2000 (автор поста)
Москва
17 апреля 2019 года
 
Спасибо всем неравнодушным! Я тоже очень надеюсь на то, что Семушка обретет свой дом.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?