Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Книги про животных

Джон Фишер "Думать как собака"

Я же вам статью задолжала, а вы всё молчите... Марина karlita подарила мне книгу с условием, что прочту, переварю и изложу. Приступаю.

фото 1: Джон Фишер "Думать как собака"


Джон Фишер - успешный дрессировщик, специалист по работе с собаками. В этой книге он сумел изложить очень многие аспекты жизни с четвероногими друзьями человека.

фото 2: Джон Фишер "Думать как собака"

Первая часть посвящена происхождению собаки как вида, особенностям развития и тому, как сказываются на собаке нарушения нормального хода развития. Автор очень подробно разбирает, как развивается мышление собак. Ведь многие люди даже и не задумываются, а собачий ребёнок проходит обязательные стадии развития. И многие проблемы, также как у людей, идут из детства. Не удержусь, и расскажу немного подробнее.

С рождения и по 13 день щенок представляет собой слепой комочек. Но малыш активно ползает, толкается в толпе, или, скорее, кучке братьев и сестёр. Там он начинает осознавать свои возможности и место в мире. Начиная со второй недели и до 49 дней идёт процесс социализации среди собак. Мама преподаёт первые уроки вежливости, рыча на зарвавшегося щенка, возня с другими малышами учит соизмерять свои силы, правильно демонстрировать эмоции. Лишённые слишком рано материнской заботы щенки часто имеют проблемы в общении с другими собаками - они просто не успели освоить язык поз. Такова, например, моя Клёпа, попавшая в человеческую семью между 28 и 31 днём своей жизни.

Начиная с 7 недели и по 12-ую щенку необходимо научиться взаимодействовать с людьми. Конечно, всегда будет кто-то более общительный, кто-то менее, но именно в этом возрасте собаки учатся жить в человеческом мире. Если же собака не общалась с людьми в этом возрасте, например, собака-мама дикая и щенков прятала, то люди так и останутся зверями невиданными для щенка. После этого важного периода в собачьей жизни вновь становятся важны сородичи, щенки учаться себя вести со старшими, большие породы правильно взаимодействовать с маленькими. В этом возрасте полезно ходить в щенячьи группы. Занятия с собакой в этом возрасте особенно важны, ведь в возрасте 4-6 месяцев начинается так называемый период инстинкта бегства. Подростки в собачьей шкуре начинают проверять границы дозволенного и стремяться освободиться от хозяйской опеки. А следом идёт половое созревание, когда гормональные бури превращают иногда даже самую послушную собаку в глупую хулиганку. Как быть? Набрать побольше воздуха в лёгкие, меееедленно выдохнуть и пережить. Тем более, что далее взрослый пёс будет спокойнее. Наверное. Если вы дали себе труд вложить в собачью голову хоть толику воспитания.

фото 3: Джон Фишер "Думать как собака"

И как бы не хотелось спокойной жизни владельцу, нормальный собачий организм пройдёт всё эти ступени развития. На самом деле, это не страшно, а даже очень сближает.

Отдельные главы посвящены положительному и отрицательному подкреплению. И если про положительное подкрепление и кликер-дрессировку материалов достаточно много, то вот про диски Фишера знают немногие. Это тоже небольшое приспособление, представляющее собой несколько дисков на кольце. Смысл их использования практически противоположен кликеру: звон раздаётся в момент, когда собака делает что-то недозволенное.

Могу рассказать о забавном случае моего использования этого метода - правда, на тот момент ещё о дисках не знала. На тот момент я работала в Макдоналдс инструктором по обучению. К нам пришла молоденькая девушка, только что приехавшая в наш город на учёбу. Она хорошо разговаривала на татарском, но очень неважно понимала русский. Поэтому, когда ей что-то объясняли, она вслух переводила сама себе инструкцию и только потом могла работать. Впрочем, её пробовали обучать на родном языке, но дело шло очень медленно. В конце концов её отправили ко мне, как к самому опытному и спокойному сотруднику на тот момент. И мы начали свой путь. Она старалась, я тоже, но дело шло из рук вон плохо. Мне нужно было, чтоб она запомнила порядок заправки сэндвичей, а она постоянно всё путала. Тогда я взяла металлические щипцы и в следующий раз, когда она собралась сделать ошибку, щелкнула ими. Девочка собралась и заправила всё верно! И тогда мы сдвинулись с мёртвой точки, обучение прошло успешно. Более того, я очень горжусь, что эта девочка стала в дальнейшем менеджером, так что метод вполне эффективный. Те щипцы и меня с ними помнит до сих пор, правда, посмеивается. Надеюсь, никто и никогда не расскажет ей о дисках Фишера...

фото 4: Джон Фишер "Думать как собака"

Во второй части разбираются проблемы поведения и пути их решения. Для меня было открытием, что Джон Фишер очень внимательно подошёл к вопросам питания. И в самом деле, небрежности в рационе могут быть причиной целой кучи проблем: от подбора с земли и поедания несъедобных предметов до гиперактивности. Я не встречала в книгах дрессировщиков такого подробного разбора правил питания. Очень полезная и важная информация! Потому что если стресс и болезни достаточно легко воспринимают как причины дурного поведения, то питание рассматривается далеко не всегда и не всеми. Очень внимательно и подробно рассказывает о ситуациях, которые удалось разрешить, связанных с агрессией в семье, тревогой, стрессами.

фото 5: Джон Фишер "Думать как собака"

В третьей части книги в алфавитном порядке собраны основные проблемы, возникающие в ходе совместной жизни с собакой, и пути их решения. Также приведена таблица на основе личных наблюдений Фишера, где сведены вместе такие показатели как породная принадлежность и проблема, с которой столкнулись владельцы. Так, например, в таблице указаны пять такс, из которых одна была агрессивна к людям, три нечистоплотны дома, а последняя лаяла без причин. При этом проблемы двоих из них были связаны с питанием, а ещё двоих - с проблемами социализации, т. к. собаки прошли через приют. А вот сенбернар был один и был агрессивен к людям, причины в таблице не указаны. После моего плюшевого пса, агрессор такой породы для меня нонсенс, конечно.

В целом, это очень полезная книга для любого собаковода. Ведь не зря Джона Фишера называют пионером в области поведенческой терапии собак, не даром столько владельцев обращалось со своими питомцами к нему за помощью. Так что, спасибо, Марина, за возможность прочитать эту замечательную книгу!

Рейтинг поста:  +13
Казань
16 ноября 2021 года
1
345

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
16 ноября 2021 года
 
Действительно стоящая книга! Спасибо за знакомство с ней!

ulitocka (автор поста)
Казань
16 ноября 2021 года
+1  
рада быть полезной

Казань
17 ноября 2021 года
 

17 ноября 2021 года
 
Спасибо! Очень интересно!
А можно попросить чуть подробнее о странных пищевых заскоках (поедании нес'едобного). Собаки у меня нет, а вот Кася периодически начинает искать пыль и лижет ее с вдохновением. Чаще всего это листья у цветов. Последний раз увидела ее за облизыванием обоев . случается не часто, несколько раз в год. От времени года не зависит.
Может получится понять, чего ей не хватает или что не так по аналогии с собаками. Или не пойдет?

ulitocka (автор поста)
Казань
17 ноября 2021 года
 
Хорошо, постараюсь материал собрать. Спасибо за идею!

17 ноября 2021 года
 

Буду ждать.

Тирасполь
17 ноября 2021 года
 
Спасибо! Даже краткий обзор показывает, что книга толковая! На Птичке время от времени появляются малознакомые или совсем незнакомые форумчане - спрашивают, как откорректировать поведение собаки; теперь буду рекомендовать им поискать в интернете эту книгу.
ПС. Ежа - медвежоночек сладкий!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 ноября 2021 года
+1  
Хорошая рекомендация!

Тирасполь
18 ноября 2021 года
 

17 ноября 2021 года
 
Спасибо,Юля!
Хорошая книга.
А Ёжик сладкий медвежонок!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 ноября 2021 года
+1  
Спасибо

Симферополь
17 ноября 2021 года
 
Спасибо! Надо поискать и почитать, многие моменты заинтересовали!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 ноября 2021 года
 
мне кажется, вам понравится

Симферополь
19 ноября 2021 года
 
Я тоже так думаю

Обнинск
17 ноября 2021 года
 
Спасибо за отличный обзор книги!!! Было интересно и познавательно
Да и милый Ёжи очень вдумчиво её читал

ulitocka (автор поста)
Казань
17 ноября 2021 года
 
Рады быть полезными

Обнинск
17 ноября 2021 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?