Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Быстрее всех!

фото 1: Быстрее всех!


Вы видали, как бежит гепард?



В теле гепарда всё подчинено скорости – чистой, неукротимой, взрывной. Попробуйте устроить соревнование между гепардом и «ламборджини» на шоссе – шансы первым превысить скоростное ограничение у машины и зверя будут равны. Оба могут разгоняться с места до 100 километров в час менее чем за три секунды – но гепард способен превысить 70 километров в час и за первую пару прыжков. И что это за прыжки! Благодаря гибкому позвоночнику и длинным подвижным лапам зверь может нестись чуть не восьмиметровыми скачками. Спортсмен, способный прыгнуть на такое расстояние даже всего один раз после хорошего разбега, мог бы рассчитывать на участие в Олимпийских играх – гепард, бегущий во всю прыть, способен совершать до четырех таких прыжков в секунду.

фото 2: Быстрее всех!

фото 3: Быстрее всех!

фото 4: Быстрее всех!

фото 5: Быстрее всех!

Гепарды – животные особые. Красивые и экзотические, легко поддающиеся приручению, они не просто обитатели дикой природы, но и медиазвезды, любимцы кинематографистов и рекламщиков всего мира. Наберите в поисковике «фото гепарда», и вы получите сотни тысяч результатов – от съёмок коллекций модной одежды до кадров с ручными гепардами на заднем сидении «мерседеса» с откидным верхом.
При этом у вас может создаться впечатление, что в дикой природе гепардам живётся столь же вольготно, как во всемирной паутине.
На самом деле гепарды – самые уязвимые из больших кошек. Несколько веков назад гепарды водились на территориях от Индийского субконтинента до берегов Красного моря и на большей части Африканского континента – но, как бы быстроноги они ни были, им не удалось уйти от человека на длинной дистанции. Грациозный азиатский гепард, подвид, который некогда украшал дворы владык Индии, Персии и Аравии, сегодня практически вымер. В Африке численность этих больших кошек за ХХ век сократилась более чем на 90 процентов: земледельцев, скотоводов и владельцев ранчо становилось все больше, и они вытесняли гепардов из их среды обитания; охотники истребляли великолепных зверей ради забавы, а браконьеры отлавливали детёнышей, чтобы за большие деньги продать желающим обзавестись экзотическим питомцем. В итоге сегодня во всем мире гепардов сохранилось приблизительно 12 тыс. (в Азии они исчезли ещё в 1960-х г.). Для общего сравнения леопардов – 40 тыс., львов – более 120 тыс. Вымирание этих великолепных животных может нанести ущерб всей экосистеме. Вот почему: львы или гиены – не самые успешные охотники, только одна из 10-и охот заканчивается удачно, потому они больше питаются падалью. Если бы они питались только тем, что поймали сами, они бы давно вымерли. А гепарды – великолепные добытчики, их охота успешна в 9 из 10 случаев. Но, устав от погони, они не всегда могут бороться за жертву. Кроме того, из-за строения зубов они едят только внутренние органы, а саму тушу не трогают. Вот так гепарды «подкармливают» многих других представителей фауны. Их исчезновение приведет к вымиранию других видов животных.

Гепарды не просто не похожи на других больших кошек, а относятся к отдельному роду, единственными представителями которого и являются. Название рода, Acinonix, происходит от греческих слов, означающих «шип» и «коготь». Дело в том, что когти у гепардов втягиваются только наполовину – такого нет ни у одной другой кошки. В отличие от львов и леопардов, чьи полностью втягивающиеся когти предназначены для раздирания добычи и лазанья по деревьям, когти гепарда похожи на шипы на кроссовках спринтера и служат для выполнения спринтерских функций: сцепления и быстрого ускорения. А ещё гепарды, единственные из всех кошек, не умеют рычать.



Эти не похожие на других кошки были чрезвычайно популярны ещё в древности.
Египтяне, которые первыми стали приручать их, изображали гепардов на стенах гробниц и храмов почти четыре тысячи лет назад. В Индии, Иране и Аравии конная охота с гепардами – «охотничьими леопардами», как их называли, – была излюбленным занятием знати.

фото 6: Быстрее всех!

фото 7: Быстрее всех!

фото 8: Быстрее всех!

фото 9: Быстрее всех!

фото 10: Быстрее всех!

При дворе Великих Моголов гепардов запечатлевали на картинах и коврах, о них пели песни и слагали стихи. Любимцы повелителей носили ошейники, усыпанные драгоценными камнями, и гордо шествовали в царских процессиях.

Даже сегодня иметь ручного гепарда считается престижным – например, в Саудовской Аравии стоимость котенка может достигать десяти тысяч долларов. Однако проблема в том, что в неволе гепарды размножаются крайне неохотно – именно поэтому за тысячелетия они так и не были по-настоящему одомашнены. Новых котят можно найти только в природе. Поэтому процветает незаконный отлов детёнышей, часто сопряжённый с убийством их матерей.
И хотя существует пример успешного возвращения нескольких гепардов в дикую природу в больших, огороженных заповедниках в ЮАР, открытая саванна – куда более опасное место. У осиротевших, но не пойманных котят нет ни единого шанса выжить.
И матерям-гепардам нелегко выращивать детёнышей в дикой природе: уровень смертности среди малышей может доходить до 95 процентов. Огромному большинству котят не суждено даже выбраться из укрытия, в котором они появились на свет: их убивают львы, гиены и плохая погода. А ещё детёнышей бросают матери – слабые охотницы, неспособные прокормить потомство. Многим самкам за всю жизнь не удается вырастить ни одного котенка. Однако бывают и матери-героини – они каким-то удивительным образом добиваются поразительных успехов в выращивании своих детей и даже берут на воспитание чужих.




Котик Шустрик,
Игорь Хаймин
Рейтинг поста:  +14
Санкт-Петербург
28 сентября в 8:57
168

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
28 сентября в 9:30
 
Прекрасные животные! и замечательный пост.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 9:45
+1  
Спасибо! Это всё Ирина!

Нижний Новгород
28 сентября в 13:05
+1  
Не умаляй своих достоинств! Вся красота тобой сделана!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 13:10
+1  
Ну ладно, ладно! Ты лайк себе поставила?

Нижний Новгород
28 сентября в 13:17
 
А то! Как без лайка?!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 13:22
+1  
Вот и правильно, будем друг дружку хвалить

Нижний Новгород
28 сентября в 14:04
 
Мы с тобой всего по одному лайку друг другу можем добавить. Так что не считается за подлог.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 14:20
+1  
У меня на птичке ещё три профиля, могу в трёх экземплярах!

Нижний Новгород
28 сентября в 14:25
 
Когда только успел? Два знаю, а третий в запасе?
Мы же честные! Не будем жульничать. Одну гражданку, которая около 20 клонов сделала, вычислили и изгнали с сайта. Но это было давно, когда велась "игра на деньги".

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 14:37
+1  
Мне в реку не войти. Когда туда редко заглядываешь, что-то происходит и она не грузит видосы. Приходится выходить оттуда, а потом входить. А с какого аккаунта, я же не знаю. Вот сейчас у меня второй профиль с яндекс почтой. Пришлось спецом делать только для реки.

Нижний Новгород
28 сентября в 14:43
 
У тебя тоже теперь проблемы с Рекой? Я из-за нее второй аккаунт состряпала. Но так долго у меня получается выход-вход из одного, потом то же самое с другим повторить.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 15:35
 
Набьешь руку и будет нормально. Но у тебя теперь есть второе облако, которое тебе не надо, как и первое! А у меня их уже три. Два забиты под завязку.

Казань
28 сентября в 17:33
 
Ответ для Игорь Хаймин
Оба молодцы!

28 сентября в 13:11
 
Совместная работа- супер!
Игорь и Ира -вы молодцы!
Прост отличный.
Гепарды очень грациозные и красивые животные.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 13:23
+1  
Спасибо!

Кишинев
28 сентября в 14:13
 
Ира и Игорь, спасибо, славные картинки и видео, очень интересная информация, спасибо!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 14:38
 
Мы же старались

Симферополь
28 сентября в 14:48
 
какие грациозные и милые

Караганда
28 сентября в 18:05
 
Обожаю гепардов, в их движениях есть что-то притягательное
Спасибо вам обоим, Игорёк и Иришка, за отличный пост!
Как-то не задумывалась, что гепардам может грозить какая-то опасность...
и самая главная - от человека

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 18:10
+1  
Они оказались самыми удачливыми работягами, которых очень легко обидеть! А люди - вообще уроды.

Караганда
28 сентября в 18:13
 
а мне всегда казалось, что именно их можно по праву признать царями зверей

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 19:54
+1  
Их все задирают, и леопарды, и львы, и гиены. Какие они цари!?

Караганда
28 сентября в 20:50
 
а львы...

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 21:26
+1  
А что львы? Тоже порядочные дряни!

Караганда
30 сентября в 0:27
 
вот-вот... а цари

Пенза
28 сентября в 19:46
 
Спасибо ,люблю их очень!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 19:59
+1  
Я тоже! Смотри какая ещё фотка. Как я её забыл!!!

Пенза
28 сентября в 20:14
 
Красота то какая! Балдею от чёрных полосок ,а глаза - умные и добрые ...Ребятишки у них пушистики милые ...Никогда не пойму КАК поднимается рука на тигра, гепарда ,на белька тюленьего и тд. Когда смотришь на зверей - душа поёт от их красоты ! А их - убивают ....Люди ещё ТАК примитивны ,агрессивны ,как говорили о нас инопланетяне в фильме "Молчание доктора Ивенса"с С.Бондарчуком в главной роли...

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
28 сентября в 20:35
 
Мы другие совсем, мозги другие и мысли...

Пенза
28 сентября в 20:58
 
Это правда...

Обнинск
29 сентября в 0:28
 
Очень красивые гепарды!!! Спасибо за интересный пост
Ненавижу охотников и браконьеров!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
29 сентября в 6:38
 
В этот период они уже все браконьеры!!! Всех уже поубивали...

Обнинск
29 сентября в 10:45
 
у меня нет нормальных слов, одни нецензурные остались...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?