Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Дикие животные в рубрике Фото и видео диких животных

Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Решила сегодня, пока отказались от куар-кодов и вообще спокойно в городе, съездить посмотреть новый зоопарк. И поделиться впечатлениями, конечно.

В Казани первый зоопарк был открыт в 1806 году при Казанском университете как ботанический сад году Карлом Федоровичем Фуксом, и с тех пор занимал своё место на берегу озера Кабан. Это старейший зооботсад России, но выглядит он, честно скажем, печально. Вольеры, организация пространства, всё это безнадёжно устарело, и хотя там работают увлеченные люди, благодаря им животные живут долго, всё же комфортными назвать условия язык не повернётся. Для меня старый зоопарк по-особенному дорог, ведь сюда я ходила маленькой девочкой с дедом, мы жили очень недалеко и почти каждое воскресенье ходили проверять, как там поживает волк, угощали оленей, ланей и пони сухарями. Воды утекло с той поры... Зоопарк много раз планировали реконструировать, рисовали планы один краше другого, привлекали даже кафедру экологии, чтоб не только красиво, но и для города было полезно... Причём планы эти рисовались в начале 2000-х, когда я первое высшее получала. Дочь моя успела вырасти, а вот зоопарк оставался неизменен.

В декабре 2019 года, наконец, открылась новая территория зоопарка "Река Замбези". Эта экспозиция включает в себя африканские виды, что неудивительно. Здесь всё гораздо красивее, просторнее и современнее. Сейчас тут всего 38 видов, но планируется больше. Да уж лучше пусть будет немного, но в комфорте, как мне кажется.

фото 1: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Вот такая группа скульптурных слонов встречает посетителей, живых же слонов, жирафов, носорогов обещают завезти... когда-нибудь. Переговоры идут, но не так просто приобрести экзотическое животное, это вам не йорк с Авито, как никак. В написании статьи также использовались данные о животных (возраст и клички) из официального инстаграма зоопарка.

Первыми мы увидели мартышек Бразза. Летом у них есть выход на улицу в сложную систему клеточного лабиринта, зимой же вольер полностью закрыт, но обезьянки не особо огорчены. Кто-то грумингом занимался, Кто-то рассматривал прохожих, одна мартышка вовсю ковыряла канат. Фотографировать было неудобно, вольер за стеклом, а солнце отсвечивало. Поэтому вышло только так.

фото 2: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк



Я немного расстроилась, и мы пошли смотреть фламинго. И тут проторчали долго. Зимний вольер у них небольшой, но зато сами птицы восхитительны. Даже не знаю, что лучше, чудные длинные тонкие ноги, причудливо изогнутые шеи или оригинальные клювы. И они действительно розовые!

фото 3: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Кормят их специальным кормом с добавлением каротиноидов, чтоб были яркими. При нас один кушал, но сниматься отказался: стоило достать телефон, как подозрительно смотрел на нас. До тех пор, пока не уберём. Фламинго брал из одного тазика порцию еды, макал клюв в другой тазик, с водой и воспроизводил интересные движения клювом, будто-бы промывая содержимое клюва, так они ловят рачков в иле на родине.



Часть птиц уже поела и устраивалась на отдых. Честно не представляю, как в такой позе можно отдохнуть!

фото 4: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Потом мы пошли к приматам. Для шимпанзе и горилл построен просторный дом с зимними помещениями и летними большими вольерами. Шимпанзе были заняты своими делами: ни дать, ни взять дети на переменке, они сидели на полках парочками и занимались своими делами, не обращая на посетителей внимания. Мы не стали им надоедать, тем более что шимпанзе не очень люблю, уж очень они на людей похожи, потому и пошли к гориллам.

фото 5: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Горилл у нас три самца. Мавинго, здоровенный двадцатилетний доминантный самец,

фото 6: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Н'Гуву и Бен, которым по восемь лет.

фото 7: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Ровесники дружат, поддерживают друг друга, а вот Мавинго периодически показывает им, кто тут хозяин. При нас, впрочем, всё было мирно, молодёжь пряталась в другой части вольера, а старший сначала жевал листья, потом сосредоточено ковырялся веткой в дупле,



а затем разлегся в самой непринуждённой позе на полу.

фото 8: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Отношения в этой группе ещё не сложились, потому что животные слишком недавно живут вместе, но сотрудники надеются, что постепенно страсти улягутся. От приматов мы отправились в будущий дом жирафа. Но его тут пока нет, зато есть совершенно очаровательные антилопы дик-дик. Алису от них еле увела. Да и сама осталась под впечатлением от этих крошек. Ростом они до 45 см в холке, это примерно не очень крупная собака, типа бигля или среднего пуделя. Весят они до 7 кило, то есть меньше даже моих такс. Имеют крохотные копытца, остренькие рожки, носик с небольшим подвижным хоботком и огромные тёмные глаза с густыми ресницами. Как говорит молодёжь: мимимиметр сломался.

фото 9: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк



Потом мы поднялись в небольшой террариум, видов здесь немного, леопардовые и среднеазиатские черепахи, гекконы, сцинки, африканский ёж, который спал, варан, который грелся, парочка беспокойных сурикат и по соседству с ними королевский питон

фото 10: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

фото 11: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

фото 12: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Сцинки с нами общаться определённо не хотели, мы только по картинке смогли восстановить, как они, собственно, выглядят

фото 13: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

фото 14: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

От всей этой братии отправились к кошкам. Хоть там и не только кошки живут. Например, первой встречает тигровая генетта, очень интересное создание, похожее на плод любви хорька и бенгальской кошки

фото 15: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Так как животное ночное, вольер затемнен, и многие посетители просто проходят мимо, не замечая. Впрочем, генетта не в обиде.

А дальше живут две львицы, Киара, более высокая, светлая и изящная, Люся - коренастая, широкомордая и более низкорослая.

фото 16: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

фото 17: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

В следующем вольере два льва, подаренных цирком, Крикс и Каспер. Но сфотографировать вышло только одного, второй решил сегодня с посетителями не общаться.

фото 18: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

В этом же здании живут сервалы, пара, но и тут отдувался один из них

фото 19: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

В соседях у них большеухие лисицы, которых привезли прямиком из Африки, из питомника. Эта пара связала себя узами брака - а у лисиц он один и на всю жизнь. И даже родили и воспитали лисят! Ухаживали за ними нежно оба родителя, так что именно так - родили и воспитали.

фото 20: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Уже трудно определить, в каком вольере дети, а в каком родители.

фото 21: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Следующий вольер отдан четырём братьям гепардам. Как ни удивительно, но им очень нравится нынешняя зима, и они охотно гуляют в снегу. Так как этим кошачьим нужен достаточный моцион, сотрудники парка не препятствуют, проход открыт и гепарды сами выбирают, тёплое ли помещение или уличный простор.



Последнее помещение отдано под слона, которого нет. Зато есть нильские крокодилы

фото 22: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Группа сурикатов, которые делят помещение с шпороносными черепахами

фото 23: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

При нас сурикатов дали шарики, с лакомством внутри. Это делается для того, чтобы обогатить среду, в которой живут звери. Ведь им тоже нужна умственная нагрузка. К сожалению, в это же время началось награждение художественных школ, делавших снежные скульптуры на территории парка и шум распугал всех сурикатов.



Ещё здесь же проживают даманы, те самые, которые похожи на грызунов, а на самом деле ближе к слонам и ламантинам. Эта колония тоже довольно успешна, в прошлом году в ней было прибавление, разродились две самочки



Перед выходом ещё наблюдали за белоголовыми сипами и грифами. К ним в вольер пролезают ушлые серые вороны и таскают еду, но гигантские падальщики к ним относятся со снисхождением. А вот посетителей могут ущипнуть, о чем есть соответствующие таблички. Мне же интересно, неужели кто-то лез к грифу или сипу? Ну не очень они располагают к объятиям.

фото 24: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Специально мы с дочерью ждали 14 часов, ведь в это время кормят старейшую, как мне кажется, теплокровную жительницу зоопарка, бегемотиху Захарию. Она родилась в 1982 году в Риге, помоталась с передвижным зоопарком, а с 1985 года проживает в Казани. Раньше её зимний вольер был очень маленьким, огромная, трехтонная барышня с трудом там разворачивалась. Было очень жаль смотреть на неё в этой бетонной ванне. И вот, на новой территории у неё большой водоём, соседи белые египетские цапли и ещё летний вольер, тоже с водоёмом, разумеется. Летом с ней ещё проживают водоплавающие птицы, утки и пеликаны.

фото 25: Давайте путешествовать вместе. Новый казанский зоопарк

Захария обладает милой пухлой внешностью и весьма крутым нравом. Работники всегда с ней держат ухо востро.

Часто посетители бывают разочарованы: бегемот прячется в водоёме и на поверхности видны только ноздри и спина. Чтоб для вас запечатлеть Захарию, мы специально дождались кормления. С 14 часов она начала беспокоится и высовывать голову из-под воды. Затем пришли два служителя, один принес охапку сена, вторая - таз с нарезанными овощами и запаренным зерном. Эта служительница подошла к бассейну и в открытый рот Захарии бросила несколько яблок и морковку. Потом работники быстро удалились, а бегемот пошла есть. Вот она неспешно выходит...



... А вот трапезничает. Цапли в это время воровали плотные стебли на гнездо. Весьма осторожно, опасаясь гнева своей соседки



Вот такой красивый и современный новый зоопарк "Река Замбези". Приезжайте посмотреть! Только мой вам совет, либо на такси, либо с экскурсией на автобусе, потому что мы шли через железнодорожное полотно и мимо кладбища. То ещё развлечение
Рейтинг поста:  +18
Казань
24 февраля в 20:50
359

Комментарии:

Написать комментарий

Бор
24 февраля в 21:26
+2  
Спасибо, Юля, очень интересно!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 21:59
+3  
Рада, что понравилось. Пыталась отвлечься, не особо помогло

Бор
24 февраля в 22:59
 
Да хоть немножко.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 9:03
+2  

Лыткарино
24 февраля в 22:00
 
Классно! Даже не знаю, кто из обитателей интереснее... клёвая бегемотиха, беззащитные косули, уютные и семейные лисицы, изящные фламинго, шикарные львы, брутальные грифы... Сурикатов обожаю! Какие же они занятные и забавные ребята!
Летом наверное вообще супер будет!
Хорошо, что стали что-то делать для зоопарка!
Так может быть, и до остальной территории доберутся, приведут в порядок!
И ещё, сразу заметно, что люди там работают "не за страх, а за совесть", - всё очень ухоженное, водичка у Захарии чистая, животные здоровые и сытые. Прекрасно!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 22:02
+2  
Люди там на энтузиазме. Зарплата небольшая, если зверей не любить, не выживешь. Сурикаты ещё и общительные. Там один всё подбегал к посетителям, становился столбиком и свистел. Интонации были дружелюбные, видимо, ему тоже интересно

Лыткарино
24 февраля в 22:06
 
Да, думаю, что положительные эмоции от общения с животными играют далеко не последнюю роль для работников. Моральное удовлетворение от работы, так сказать...

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 22:10
+2  
Сегодня посетителей мало, вот сотрудники и ходили друг к другу в гости смотрели, как зверьё поживает, кто чего делает, чего вытворяет. Почти всё пришли на Захарию смотреть. Уж очень она колоритная. И суровая.

Караганда
25 февраля в 13:14
 
Юля, спасибо за экскурсию! Интересно! Бегемотиха впечатлила, долгожительница зоопарка

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 19:23
+1  
Да, я её всю жизнь свою знаю, получается

Караганда
25 февраля в 19:46
 
У нас, ещё в советские времена в нашем зоопарке жил много лет говорящий слон Батыр, известный был на весь СССР, сколько я себя помню в Караганде, столько помню и этого слона. К сожалению, не уберегли, по слухам, наглотался булыжников, питание было как попало.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 20:00
+1  
Предыдущего бегемота посетители угостили мячиком. И он погиб. Сейчас камеры над всеми вольерами повесили из-за таких. Ловят нарушителей. Не знаю только, удаётся ли до этих идиотов достучаться.

Караганда
25 февраля в 22:54
 
Да уж, люди разные приходят, с разным отношением к животным

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 9:17
+1  
Весьма...

Караганда
26 февраля в 17:49
 

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 18:13
+1  

Кишинев
25 февраля в 16:19
 
Спасибо, Юля, прелесть животные!

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 19:23
 
Спасибо, рада поделится

Нижний Новгород
25 февраля в 17:59
 
Просто здорово! Могут ведь, когда захотят! Ничего общего со старым зоопарком. Спасибо, очень интересная экскурсия.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 19:24
+1  
Спасибо! В кои веки не стыдно показать зоопарк

Нижний Новгород
26 февраля в 11:26
 
Интересно, почему в названиях реки фигурируют? У вас Замбези, у нас Лимпопо.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 15:07
+1  
Наверное, звучат красиво и запоминающиеся

Нижний Новгород
27 февраля в 15:35
 
И очень "не по-нашему".

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 15:53
+1  
И это тоже

Нижний Новгород
28 февраля в 21:01
 
Красиво, конечно. Было бы хуже "Дом зверей" какой-нибудь.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 22:17
+1  
конечно, реки покрасивее будут

Нижний Новгород
2 марта в 9:33
 

ulitocka (автор поста)
Казань
2 марта в 11:03
+1  

Тирасполь
25 февраля в 18:58
 
Спасибо, очень хороший зоопарк! Сразу бросается в глаза необыкновенная чистота и порядок в вольерах - молодцы , люди, стараются; видно, что животных любят. Приятно разноообразие животных, интересные, милые, красивые Думаю, со временем непременно появяются и жирафы, и слоны. Процветания вашему замечательному зоопарку!
ПС.
ulitocka пишет:
шимпанзе не очень люблю, уж очень они на людей похожи
я тоже и по той же причине К гориллам совсем другое отношение, нравятся! Да они удивительно спокойные в сравнении с шимпанзе. Красивые имена у самцов, такие экзотические-экзотические! Старший самец в самом начале своего расцвета, сильный, красивый, наверное спина уже начала серебриться. Есть ли самки горилл? Трем пацанам должно быть одиноко))))

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 19:26
+1  
Гориллы меня покорили осмысленным, задумчивым взглядом. Имена давали ещё в прошлых зоопарках, менять не стали. Самое пока нам не доверяют: опыта содержания человекообразных нет. Но самцов вот, как запас генов, разрешили. Там очень долго шло согласование, чтоб нам вообще доверили этих приматов. Они ведь вымирают.

Тирасполь
26 февраля в 14:59
 
ulitocka пишет:
Гориллы меня покорили осмысленным, задумчивым взглядом.
Да, да. В них много просто таки человеческого достоинства; шимпанзе же своими ужимками напоминают гопников
Самцов видимо назвали еще по месту рождения. Так и кажется, что они из Африки ( но ведь могут быть и из какого-то зоопарка мира), имена у них африканские, на суахили mawingu - облака, nguvu - сила)))
Возможно, когда-то разрешать завезти и самок. Альфа, как я уже писала, взрослый, ему нужна семья.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 15:09
+1  
Я могу поискать, откуда привезли горилл. В своём блоге зоопарк писал.
Этих самцов пока не планируют в разведение пускать. Тоже ведь их в неволе много, а близкородственные браки ни к чему хорошему не приводят но надеемся, когда нибудь ему пришлют и подругу.

Шимпанзе действительно напоминают гопников или очень плохо воспитанных школьников

Тирасполь
26 февраля в 15:18
 
ulitocka пишет:
очень плохо воспитанных школьников

ulitocka пишет:
их в неволе много, а близкородственные браки ни к чему хорошему не приводят
к сожалению. Жаль, что такой вид исчезает, может хоть зоопарки помогут их сохранить...Я помню, что горилл просто выживают из мест обитания да еще и убивают и пожирают местные жители

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 15:35
+1  
Да, бедные гориллы сильно от нас страдают.
И это первые высшие приматы, которые мне показалось интересными до этого в разделе приматов только на игрунок смотрела

Тирасполь
26 февраля в 15:41
 
ulitocka пишет:
до этого в разделе приматов только на игрунок смотрела
Оооо, эти - просто прелесть!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 16:42
+1  
О да правда они в старой части зоопарка. Так что зимой закрыты для посещения

Тирасполь
27 февраля в 11:15
 
Может быть летом попадете туда - поделитесь фото)))

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 15:53
 
Постараюсь

Тирасполь
28 февраля в 13:01
 

Казань
26 февраля в 0:28
+1  
Неужели гориллы появились Летом только еще шимпанзе были, в позапрошлом году даже их не было. Зимой бывала только в московском зоопарке. В наш ходим всегда неизменно 3го августа, в день рождение Альмирки




А вот эта лисица копия Черрюши







Фоток полно, не все уж выложила Еще террариумы, аквариумы, крокодилы и прочее, все не стала выкладывать.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 9:17
+1  
Здорово! Да, горилл в начале зимы завезли. Так что есть посмотреть. Тоже хочу ещё летом съездить. Может, там и старая территория будет открыта, поснимаю для сравнения.

Казань
26 февраля в 14:29
 
Старая у меня есть тоже, полно, начиная с 2013го вроде и заканчивая 2020 годом. В том году не заходили туда, сразу в новый потопали. Гуляли бы долго, да ливняк застал. Муж с дочерью в итоге через пути пошли по насыпи, а я не стала так рисковать и пошла как обычно вдоль старого до остановки. Так и доехали по отдельности тогда Если куары так и не введут заново, то мы опять 3го августа соберемся в зоопарк Тем более, нам с Альмиркой бесплатно из-за ее инвалидности, а платит только муж за свой билет, так что вполне дешево выходит с человека проход

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 15:11
+1  
Хоть какая то выгода от диагноза

Мы лезли через пути, скользко, снег, страшно! Говорю же, как дополнительный аттракцион - попади живым в зоопарк

Казань
26 февраля в 21:43
 
Не, мы на 72 доезжаем до конечки и идем мимо старого зоопарка в новый

Run
5 марта в 0:52
 
Как-то сказала своему вету, что ей аватара с тигром (у нее ник Шерхан, в честь ее любимой собаки Данас Эрбе Эркюль Шерхан) не подходит, ей больше подошла бы генетта-мелкая и изящная, как она сама. Она обиделась, типа генетты туповатые виверровые
Гепарды-мои любимые кошки. Потому что на собак смахивают

ulitocka (автор поста)
Казань
5 марта в 6:09
+1  
Не знаю, интеллектуальные беседы с геннетой вести не пробовала скользкая это тема... Вид давно существует, как то выживает и на это мозгов хватает. А тригонометрия и власть над миром их не интересует.

Я тоже рада была увидеть гепардов. Красивые

Run
5 марта в 13:46
 
Да это она в шутку сказала Просто ей кошки ближе. А так она всех животных любит. Вечно травмированную живность выхаживает, этой зимой у нее аж три ежика, сбитых и подобранных на дорогах, зимовали.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 марта в 17:15
+1  
Да я понимаю. Тоже вряд ли бы себя с кем то таким экзотическим ассоциировала.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?