Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Что такое стереотипия?

Если вы когда-либо были в зоопарке, то обращали внимание на то, что некоторые животные мечутся по вольеру. Бегают по кругу, либо просто стоят и топчутся на одном месте, повторяя одни и те же движения из раза в раз, часами. Особенно часто подобное поведение наблюдается у животных, в дикой природе проходящих ежедневно немалые расстояния: волки, белые медведи и другие.

фото 1: Что такое стереотипия?

Стереотипия — это нарушение, при котором у животного наблюдается повторяющееся, одинаковое, не имеющее очевидной цели и функции поведение. Подобное наблюдается у самых разных животных, домашних, диких и даже у людей. В случае домашних животных кошка ловит несуществующих мух или навязчиво вылизывает шерсть, собака бесконечно ловит хвост или сосёт подстилку, свинья чешется о прутья ограды, мышь скребет один и тот же угол клетки, попугай дёргает головой и выдерживает перья.

фото 2: Что такое стереотипия?

Учёные всё ещё не до конца изучили данное поведение, однако, определённые закономерности и наработки есть. В некоторых источниках можно найти исследования, подтверждающие генетическую склонность к стереотипическому поведению. Например, в одной статье, попавшей мне в руки, была информация, что из собачьих пород склонны доберманы, скотч-терьеры, бультерьеры, немецкие овчарки, австралийские овчарки, лабрадоры-ретриверы, далматины и некоторые другие. Если бороться с генетикой можно только путём более осознанного разведения и правильного подбора производителей, то другие причины стереотипии могут корректироваться

Чаще учёные в качестве причин навязчивого поведения называют невозможность удовлетворения потребности, страх, физический дискомфорт. Так, затяжной стресс, испытываемый животными в зоопарке, обедненная среда провоцируют те самые метания. Затянувшийся стресс даёт о себе знать последующими нарушениями в работе мозга. Причём прекращение стресса не означает мнгновенное окончание навязчивого поведения. Видела упоминание о белом медведе, много лет жившем в крохотном вагончике передвижного цирка, где он бесконечно ходил по кругу. После переселения в просторный вольер медведь... стал ходить по кругу, по размеру соответствующему тому самому вагончику.

фото 3: Что такое стереотипия?

Если вам пришлось взять на себя заботу о животном, ведущем себя несколько странно, подумайте, не стереотипично ли оно. Когда поведение не имеет определённой цели, навязчиво и собака или кошка не может переключиться на другую деятельность, то следует подумать о том, насколько благополучна жизнь животного. Обратите внимание, если кошка или собака бесконечно вылизывает одно и то же место, наиболее часто страдают лапы, бегает по кругу, ловит несуществующих мух, регулярно глотает несъедобные предметы, есть смысл показать питомца ветеринару, потому что иногда приступы можно минимизировать приёмом лекарственных препаратов. Но лечение обязательно должно сопровождаться изменениями в окружающей обстановке. Например, по наблюдениям служителей зоопарков обогащение среды значительно снижает проявление стереотипичного поведения. Для белых медведей, например, рыбу нарочно замораживают во льдине, а для мышей ставят лесенки и укрытия.

Для облегчения состояния нужно сделать, с одной стороны, окружающую среду более предсказуемой для животного, с другой - разнообразить новыми предметами, игрушками, особенно полезными могут оказаться интеллектуальные.


На написание этого поста меня подтолкнуло видео, замеченное в Инстаграме. Девушка передразнивает енота, мечущегося в тесном зарешеченном ящике... Я искренне надеюсь, что просто незнание подтолкнуло её на такой поступок, а не жестокость по отношению к несчастному зверю. Нет ничего смешного в стереотипии, хоть и предполагается, что поведение не доставляет страданий животному.
Рейтинг поста:  +13
Казань
27 января в 19:36
252

Комментарии:

Написать комментарий

28 января в 5:02
+1  
Спасибо!
Думаю, может делать "дрынь" у Каси - задевать вибрирующие предметы и есть проявление этого состояния? А мы ее аутисткой небольшой считаем.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 9:10
+1  
Ей может просто нравится звук такая вот музыкальная кошь

28 января в 9:15
+1  
Неее, хотя, слух у нее получше моего будет. Она посто порой зависает и минут пять может так трынькать. Если в этот момент убрать ее, она вернется и дотрындит свое. Почему то я думала, что для нее это как пупырчатая пленка доя некоторых людей

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 11:48
+1  
Может и так не знаю, можно ли тягу к пупырчатой плёнке отнести к проявлению стереотипии у людей. Обычно это патологическое мытьё рук, очень частое и тщательное, покачивание телом и тому подобное. Лишённое смысла, но успокаивающее человека

28 января в 12:24
+1  
Прочитала "поколачивание" тела

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 22:05
 
Ну... Поколачивание тоже может поднять настроение, наверное

28 января в 22:22
 

Ох, как же порой хочется поколотить кого-нибудь! И потом быть такой спокойной-спокойной...

ulitocka (автор поста)
Казань
29 января в 11:14
 
понимаю

28 января в 8:32
+1  
Спасибо, Юля!
Да , мозг надо нагружать всем и людям и животным.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 11:47
+1  
И никому не вредно

Севастополь
28 января в 12:55
+1  
У меня Пуха последнее время стала вылизывать одно и тоже место на спине. Причём, неудобно ей, непросто совсем, но она старается изловчиться и достать. Посмотрела, там ничего не нахожу. На всякий случай намазала это место мазью У меня есть бесподобная мазь с "Новой линии" В этой мази присутствуют 39 трав. Прежде, когда я только начинала ею пользоваться, было 36 трав, сейчас добавили ещё три. Она раньше так и называлась 36, а теперь 39. Это просто чудо какое-то! Эта мазь, а точнее гель, всегда у меня на кухне под рукой. Я частенько обжигаюсь, когда готовлю: то масло капнет на руку, то обольюсь чем-то. Помазала и никаких последствий в виде ожогов и покраснений, не говоря о рубцах. Любые ранки затягиваются очень быстро, простуду лечу на губах. Короче, без этой мази я уже и не представляю жизни. заказываю через соседку. Она сама подписана в Новой линии. Я и Надюше постоянно пополняю запас, и внучке для детишек и всей семьи. Так вот, намазала я Пухе этой мазью несколько раз то самое место и всё, как рукой сняло.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 22:02
+1  
У меня тоже есть волшебная мазь, китайская. Помогла алисины беды излечить. спасибо за рекомендацию

Керчь
28 января в 13:18
+1  
Юлечка, спасибо за ценную информацию, вот - весь век живи (и дураком помрешь! ) Всё правильно ученые заметили, человека запри в клетке - как будет вести себя такой стереотип?! А животные более человека восприимчивы. Нет, таких симптомов у моих не замечала. Но они у меня не заперты в квартире - когда хотят, тогда выходят во двор. Муська, та вообще спец по мышам, душу отводит на огороде, среди куч компоста. Спасибо еще раз - очень интересно!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 22:04
+2  
У домашних животных в нормальных условиях к счастью такое не часто встречается. Порадуемся за них

Керчь
28 января в 22:52
+1  
Ага, согласна! Порадуемся!

ulitocka (автор поста)
Казань
29 января в 11:14
+1  

Тирасполь
28 января в 19:02
+1  
Всегда было больно смотреть на животных с таким поведением, особенно в зоопарках.
ulitocka пишет:
предполагается, что поведение не доставляет страданий животному.
Верится с трудом; мне кажется, любоерасстройство психики приносит страдания...

ulitocka (автор поста)
Казань
28 января в 22:05
+2  
Я ещё в детстве чувствовала, что что то не так. Потом как то притупилось это чувство, а сейчас снова обострилось. Жаль. И противно смотреть на людей, котрые страдания высмеивают

Тирасполь
29 января в 17:07
 
ulitocka пишет:
Я ещё в детстве чувствовала, что что то не так
Да-да, именно с детства. И желания смеяться не было никакого. Дебилам, кого это веселит, не вредно помнить : "Кто смеётся, тому не минётся" - так говорила моя бабушка.

Казань
28 января в 23:30
+1  
Напомнило аутистическое поведение человека, когда движения навязчивы и без возможности повторения их провоцируется агрессия со стороны больного, либо истерика. Не лечится, лишь купируется лекарствами и терапией, вот так же и у животных видимо, не лечится, примером тому тот белый медведь, уже психика нарушена Жаль их...

ulitocka (автор поста)
Казань
29 января в 11:14
+1  
Да, у животных бывают похожие на человеческие психические расстройства. Даже читала книгу где была подборка собак с проблемным поведением и их аналогия с человеческими душевными болезнями. И тут тоже лечения нет. Как такового

Казань
29 января в 14:19
 
Вот-вот


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?