Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Агрессия у собак мелких пород - ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!!!

Маленькие собачки обычно вызывают умиление и восторг. Особенно крошечные, словно игрушечные, щенки. Приобретая такое чудо, неопытные владельцы ждут и такого же игриво-игрушечного поведения. А если питомец немного порычит или покусывает хозяина за пальцы – не беда. Он же так играет! Однако, не все так безобидно. Недовольное рычанье, как и облаивание щенком проезжающего мимо велосипедиста могут стать началом развития агрессивного поведения подопечного. И агрессия у собак мелких пород только на первый взгляд кажется чем-то смешным и несерьезным, а на практике может обернуться проблемами, как для собаки, так и для Вас.
КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ
Агрессия у собак обычно ассоциируется с вечно рычащими, гавкающими и кусающимися монстрами, мимо которых, и пройти страшно. Либо же с Моськой гавкающей на слона и кусающей за ноги прохожих. Однако, все это только вершина айсберга и скорее крайние формы проявления озлобленности на всех и вся. А начинается все весьма безобидно…. Как же мило играют щенки! Мутузятся, порыкивают, иногда даже гавкают. И мало кто понимает, что вот это рычанье и гавканье уже начало агрессии игры. Как и легкое покусывание хозяина за ноги и пальцы. Разумеется, наказывать малыша за это не нужно, но вот дать ему понять, что такое поведение нежелательно, осадить – необходимо. Для этого подойдет любой резкий звук (хлопок, стук и пр.)Своего рода нормой поведения можно считать территориальную и пищевую агрессию у собак. В конце концов, именно охрана территории (двора, дома и пр.) всегда была их специализацией. И даже миники предупреждали хозяев о приходе гостей звонким лаем. Ну, а отгонять всех и вся от своей миски во время еды - просто святое дело. Да, все это нормально, но ровно до тех пор, пока контролируемо. Т. е. собака должна прекращать гавкать и рычать на незнакомца, если так пожелал хозяин и не обращать внимания, если кто-то трогает уже пустую миску. Также не стоит переживать и в случае агрессивности суки при охране щенков. Однако, такая агрессия не может распространяться на хозяина. Ему она должна безоговорочно доверять. Часто песик может укусить кого-то, кто причиняет ему боль. Например, ветеринара или просто человека, который жестоко с ним обращается. И тут главное чтобы такая агрессия не стала патологической. Например, на всех ветеринаров или при любом прикосновении к тому месту, где было больно. Наконец, не стоит забывать, что все собаки хищники. А Вы думаете, почему Ваш цверг так упоительно гоняет голубей, а йорк – преследует всех велосипедистов или бегунов? Все это агрессия хищника. И такое поведение питомец наследует от мам и пап.
ПОЧЕМУ ОН КУСАЕТСЯ?
Чаще всего владельцы миников сталкиваются с такой формой агрессии у питомцев, как агрессия страха. Обычно это выражается в облаивании больших собак, пугающих ее незнакомцев, детей. При этом песик гавкает, но пятится назад. Может укусить и сразу отскочить. Он как бы пытается предупредить агрессию по отношения к нему. Даже ту, которой нет. Такое поведение нужно обязательно корректировать. Причем как можно раньше. Запрещающей командой, рывком поводка, громким звуком. Но важно тут же закрепить правильное поведение. Т. е. песик бросается на кого-то, гавкает – бросили на землю жестяную банку, наполненную камнями – он отвлекся и перестал лаять – тут же гладим и хвалим. А вот все попытки успокоить, погладить, взять на ручки лишь придадут ему уверенности и усилят проблему. Агрессия у собак любого размера может быть видовой. Сюда относят все «разборки» между кобелями или суками, а также непринятие новичков в свою «стаю». К сожаленью многие хозяева считают это вполне нормальным и уверены, что кобели всегда дерутся друг с дружкой, а с посторонними собаками лучше не общаться. Отчасти это так, но все дело в уровне такой агрессии. Если кобель немного порычит на «соперника», как-то начнет демонстрировать ему свое превосходство – ничего страшного. А вот постоянное желание немедленно затеять драку, с другим кобелем или новой собакой требует непременной коррекции поведения. Лучше с помощью опытного кинолога.
ПОЧЕМУ ОН ТАК НЕ ЛЮБИТ ДЕТЕЙ?
Еще одна распространенная проблема многих маленьких собачек – агрессия по отношению к детям. Причин у нее может быть несколько1. Это такая порода. Например, пекинесы абсолютно недетские собаки. Они просто не переносят, когда их воспринимают как игрушки и всячески пытаются растормошить. Вот и ставят на место тех, кто «не почитает императора».2. Страх. Миники часто с опаской относятся к очень активным и шумным детям. Интуитивно они чувствуют, что такой ребенок может нечаянно причинить им боль. Вот и обороняются сразу, как могут. А вот ласковый и аккуратный малыш, наоборот, может стать их лучшим другом. Был инцидент. Возможно, песик уже имел печальный опыт жестокого или неумелого обращения со стороны ребенка. В этом случае агрессия у собак как бы по аналогии распространяется на всех детей.4. Ребенок, как добыча. Нередко дети ведут себя так, что воспринимаются собакой, как потенциальная добыча. Например, убегают от нее или просто пробегают мимо. А так как ростом они поменьше, значит (думает собака) охотиться будет проще. Чтобы не было поводом такого поведения, ясно одно. Агрессию питомца по отношению к детям нужно пресекать и корректировать. Сразу, очень настойчиво и без исключений. КАК СО ВСЕМ ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
Любую проблему гораздо легче предупредить, чем потом исправлять. Агрессия у собак не является исключением. Чтобы Ваш подопечный вырос спокойным и ласковым псом необходимо:- Понимать первопричины агрессии. Ее истоки. А это то, о чем мы писали Выше плюс есть масса литературы о психологии собак- С первых дней появления щенка в доме установить четкие правила что можно, а что нельзя. Стать для малыша лидером. Хвалить за любое подчинение Вам или существующим в доме правилам.- Не пренебрегать дрессировкой. Собака, которая знает и выполняет какие-то команды, скорее послушается требования хозяина прекратить нежелательное поведение-Избегать ситуаций, которые провоцирую агрессивное поведение. Не поощрять игры с покусыванием и рычанием. Не отбирать у собаки еду, когда та принимает пищу. Избегать общения с конфликтными особями того же пола. Не гулять в шумных местах, где много детей, роллеров, велосипедистов. Не позволять чужим людям отбирать у собаки ее игрушки, брать на руки маленьких щенков при суке.- Не позволять собаке долго облаивать Ваших гостей. Отлично, если миниатюрный питомец и вовсе не проявит к ним интереса. Если же у Вас уже злобный подопечный и это создает определенный дискомфорт, выход один – занятия с опытным кинологом. Самостоятельно скорректировать агрессию крайне сложно. Поэтому ищите сдержанного, доброго, но настойчивого дрессировщика. Который никогда не применяет физических наказаний, но хорошо разбирается в психологии собак. Отлично, если он уже имеет опыт работы с мелкими породами. От Вас же потребует терпение и непременное выполнение всех советов специалиста.
Рейтинг поста:  +11
15 марта 2018 года
1448

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
16 марта 2018 года
+1  
Очень хорошая статья. Многие черты узнала в своём,отнюдь не маленьком,питомце.Хорошего кинолога,как и врача,найти не просто.Знакомая отдала уйму денег,все равно гуляет в гордом одиночестве,её шарпейка на всех бросается .(((((

Тольятти
16 марта 2018 года
+2  
Сколько за жизнь Вайса мы встретили маленьких агрессивных собак!!!Ни один хозяин не задумался,что их тоже нужно дрессировать и воспитывать,не только крупные породы,зато претензий была куча,когда приходилось сдерживать40 кг живого веса,чтобы с их крохой ничего не случилось(((

Киров
16 марта 2018 года
 
У меня и крупный пес и малыши. Никогда не позволю своему крупному бежать к малышам чужим, хоть он и не проявляет агрессии, тем более живет с такими. Команда "Рядом" обязательна к исполнению. Но и малышам не дам напасть на чужих "великанов". Но не понимаю, когда хозяева хоть больших, хоть маленьких пород, разрешают проявлять агрессию по отношению к другим.или позволяют малышам бежать и гавкать на больших , или большим подбегать к малышам и позабавиться ими, как живой игрушкой, вот тогда малыши вынуждены проявить агрессию и защитить себя. Надо просто уважать друг друга: и хозяев и собак не зависимо от породы и величины собак.

Тольятти
17 марта 2018 года
 
Абсолютно с вами согласна!Побольше бы такого мировоззрения всем хозяевам!

Москва
16 марта 2018 года
 

Киров
16 марта 2018 года
 
У меня первый тойчик ( его уже давно нет ) был очень агрессивен уже в 2-3-х месячном возрасте. Но агрессия была по отношению чужих людей, особенно чужих детей. Своих он очень любил и сына 5-летнего (на тот момент ) тоже. Представьте себе такого крохотную "игрушку"( он тогда в ладошке спал развалившись, а взрослый уже 1кг800г весил), которая выходит во двор, дети все бегут, хотят погладить, а эта игрушка может палец откусить. Что мне пришлось делать. Выходя на улицу, я брала щенка на руки, зажимала ему голову в своей ладони, но так, чтобы он видел все , но не мог укусить и даже дернуть головой. Дети с радостью , но нежно его гладили., Я спокойно , но властно говорила ему команду "Спокойно" . Так он выучил, что дети неприкосновенны, понял команду "спокойно" - в жизни это нам помогало, т.к. той-терьеры очень эмоциональные собаки, но по данной команде, он быстро успокаивался, ну или "брал себя в руки - лапы" Уж не знаю, с точки зрения кинологов, правильно ли делала, но за всю свою жизнь он не укусил ни одного человека, но , разумеется, мы не позволяли его гладить всем желающим. Школа в детстве - это одно, а дальше жизнь - это уже другое, и провоцировать не надо собаку. А сам он никогда не нападал и не показывал агрессию к людям. И стал , повзрослев, выдержанным , воспитанным псом. А вот крупных собак мог покусать, если к нему подбегали. Не понимаю, почему хозяева крупных псов позволяют свободно бежать и приставать к маленьким. Интересно, как их великан позабавится с маленькой живой игрушкой? Вот и сами виноваты, что их любимцы позорно убегали покусанными. У маленьких девиз : "Лучшая защита - это нападение!"

Феодосия
16 марта 2018 года
+1  
Спасибо за статью!)))

Волгоград
16 марта 2018 года
+1  
Маленькие собаки очень даже способны постоять за себя,много раз это наблюдала.

Москва
16 марта 2018 года
 
А что делать если у небольшой собаки агрессия проявляется не к людям (хоть за уши от земли поднимайте, отсутствует напрочь), но к своему виду - собакам и неважно крупные это собаки или мелкие? Уже несколько раз зашивали, все равно нападает. Порода джек рассел.

Санкт-Петербург
16 марта 2018 года
+1  
Елена, ответьте мне, пожалуйста, на очень простой вопрос: лиса к какому семейству принадлежит?
Пра-авильно, семейство псовых. ДРТ изначально запрограммированы на охоту именно на лисиц, т.е., внутривидовая агрессия свойственна джекам. Вашей же заботой было своевременно начать коррекцию нежелательного поведения.
Кстати, отсутствие агрессии к человеку-- тоже породное, как у большинства собак.

Москва
26 марта 2018 года
 
Ага, с шести месяцев корректировку специалисты проводили на собачьих площадках в течение года. И специалисты с дипломами, стажем и т.п и т.д. А Вы так быстро диагноз поставили, что даже не интересно. Извините, что обратилась к Вам.

Красноярск
17 марта 2018 года
 
Как обладатель маленькой собаки, могу заверить не все они страдают от агрессии. Многое зависит от воспитания, и породных качеств

Санкт-Петербург
18 марта 2018 года
+1  
Всегда надо помнить, что собак и большая и маленькая - не игрушка. Сколько раз одёргивала мамочек после их предложения "Иди, погладь собачку" за покусанное чадо отвечать придётся самим. Собака на поводке, на ребёнка не реагирует. Какие претензии к собаке? А большая или маленькая - это второй вопрос.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?