Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Рептилии в рубрике Уход и содержание рептилий

10 вопросов и ответов о черепахах.

Разделы: черепахи
Так как часто разговаривая о черепахах сталкиваюсь с одними и теми же вопросами, решила собрать особо часто встречающиеся в один пост. Буду ссылаться на него при необходимости

фото 1: 10 вопросов и ответов о черепахах.

1. Черепахи очень живучие и нетребовательные.

Нет, нет и ещё раз нет. Действительно, необходимые условия можно при желании обеспечить, но придется потратить время и деньги. Всем черепахам нужен отдельный террариум или акватеррариум с определенными условиями. Нужны лампы с УФ-фильтром, чтобы процесс обмена веществ шел нормально. Нужна точка нагрева, где животное может погреться, и место, где температура будет ниже. Нужен водоем для купания. Качественное и разнообразное питание. Витамины. В общем - как и любому живому существу.

2. Сухопутную черепаху можно выпустить просто бродить по комнате.

Нельзя, даже если нет такого вот как у нас злобного Кешки, который охотится на все, что шевелится. На черепаху можно встать, поставить мебель или уронить что-либо. Одна моя знакомая такая вот гулящая черепаха имела очаровательную привычку подкрадываться и кусать за ноги - тоже приятного мало. Сложно обустроить точку нагрева, сложно обеспечить влажность. К тому же на полу сквозняк, а он для большинства рептилий губителен. От пневмонии черепаха будет долго и медленно умирать, а вы даже и не заметите, потому что они не скулят и не мяукают. Да и вообще лишены возможности общаться таким образом.

3. Черепахам все равно, кто за ними ухаживает.

На самом деле, они привыкают к своим владельцам, хоть и не особо проявляют свои эмоции. Но даже на моем опыте могу сказать, что ко мне, Алисе и Сереже наши черепахи относятся по-разному. Со мной они совершенно спокойные, с Алисой тоже достаточно бесконфликтно общаются. А вот Сергей за ними ухаживает редко, поэтому его сторонятся. От чужих все трое предпочитают держаться подальше. У ветеринара они нервничают и стараются убраться подальше и побыстрее. Поэтому хоть и не будут черепахи ждать вас всю жизнь на вокзале как Хатико, но им не все равно.

фото 2: 10 вопросов и ответов о черепахах.

4. Все черепахи питаются одинаково.

На самом деле черепахи отличаются по своему рациону. Например, сухопутная среднеазиатская Курага у нас убежденный вегетарианец. Она ест разную зелень, сено, фрукты, некоторые овощи. Очень редко ей можно предложить яйца или творог, но она их особо не ест, а некоторые владельцы и вовсе не дают животную пищу.
Бобик, красноухая, она ест все. Огурцы, яблоки, салат, водоросли, груши, дыню, рыбу, мясо, креветок, улиток, печень, специальные корма, тараканов, зоофобасов... В общем, что упало, то пропало. В природе красноухие черепахи тоже едят все подряд, с возрастом смещаясь в сторону растительности.
Леша ест только животную пищу, категорически отказываясь от овощей и прочего "силоса". Хотя некоторые источники указывают, что триониксы в неволе едят так же, как красноухих, мой зверь категорически с ними не согласен. Также ест витаминизированные корма для черепах фирмы Тетра.

фото 3: 10 вопросов и ответов о черепахах.


5. Черепахи живут в "коробке"-панцире и могут его покинуть по желанию.

Панцирь - это часть скелета. Помните, учительница говорила про забытую дома голову? Вот это тот же случай. Верхняя часть панциря образуется разросшимися по звонками, нижняя - ребрами. Травмы панциря очень опасны.

6. Панцирем черепаха ничего не чувствует.

Предыдущий пункт помните? Достоверно не известно, как именно они ощущают, но даже малейшее прикосновение для черепахи чувствительно. В силу особенностей строения, она не всегда сразу может посмотреть, кто ее трогает, поэтому по возможности не тормошите вашу рептилию. Она все чувствует, не всегда видит и ее это беспокоит.

фото 4: 10 вопросов и ответов о черепахах.

7. Существуют карликовые породы черепах.

Начнем с того, что породы вообще бывают только у одомашненных и прошедших искусственный отбор животных. У черепах все же виды. Причем крохотными они не бывают, самые мелкие из пресноводных кого могу вспомнить мускусные черепашки, до 14 см по карпаксу, верхней части панциря. Те, кого продают в переходах, на рынках и в зоомагазине как карликовых, на самом деле просто крошки красноухой черепахи. Вырастут они при хорошем уходе в далеко не маленькую черепашку. Не хотите такую "банальную" - не заводите.

фото 5: 10 вопросов и ответов о черепахах.

8. Черепахи скучные и унылые создания.

Как вы уже поняли по моим постам - не очень. Да, они не гоняют по дому за мячиком, обычно не лазают по шторам и вообще по возможности сидят в одном теплом месте. Но в плавающей черепахе, в черепахе, бредущей по траве или просто греющейся на солнце есть своя, доисторическая грация. Мои же, например, кроме того разносят аквариум, копают в грунте норы, разбирают регулярно фильтр и охотно наблюдают за происходящим в комнате

9. Черепахи неспособны к взаимодействию.

Как мы помним из пункта 3, черепахи нас отличают. Они помнят своих имена, хоть и предпочитают отзываться только тогда, когда есть шанс перекусить. Однако, у нашего замечательного ветеринара Дины Фаруковны черепаха встречает свою хозяйку с работы: ее выпускают погулять по квартире дети, и черепаха вместе с ними ползет на встречу.
Еще один забавный эпизод с Бум-Бум, черепахой, жившей у меня в детстве. Тогда мы с ней и моей мамой частенько летом выходили погулять в школьный двор. Мы садились на траву, беседовали, а черепаха гуляла рядом, ела самые пыльные одуванчики, лапчатку и клевер. Однажды мы с мамой пересели с обычного места на другое и на какое то замолчали. Через пару минут мы заметили, в какой панике наша черепаха. Бедная Бум-Бум вся вытянулась, шейка ее торчали как перископ из зарослей травы, а она со всех своих ножек бежала - если такой глагол применим к неуклюжей черепашей походке - к тому месту, где мы были до этого. До нас дошло, что черепаха потеряла нас из виду и теперь пытается найти. Мама позвала ее по имени и Бума тут же успокоилась - мы тут. Значит снова можно изучать одуванчики и греть ножки в песке. Мы, конечно, посмеялись над бедной черепахой, уж очень забавно было, но больше так ее не пугали.

фото 6: 10 вопросов и ответов о черепахах.

10. Черепахи ужасно медлительны и неуклюжи.

Вопрос оооочень спорный. Сухопутные, как правило, действительно несколько неловкие. Но и они могут быть довольно шустрыми. Также могут перелезть через небольшие препятствия, выкопать лаз, если их держать в загоне на даче, или залезть в небольшую щель, откуда не всегда могут выбраться.
Водные виды хищные, хоть и ловят добычу из засады. Они могут двигаться очень быстро. Также быстро они совершают рывки по суше, когда надо от опасности сбежать в воду. При плавании же ловкую, скользкую, обтекаемую черепаху поймать достаточно сложно. В общем, после общения с этими панцирными хитрюгами, у меня сложилось впечатление, что миф о медлительности черепах сами черепахи и распускают - эффект неожиданности от их внезапных порывов в таком случае куда выше.
Рейтинг поста:  +10
Казань
2 мая 2020 года
418

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
2 мая 2020 года
+1  
Но вот пятый пункт! Неужели еще есть такие пещерные умом? Наши красноушки бегали довольно шустро по квартире, если выпускали Кормили в основном животной пищей, т.к. всякие овощи они поглощали неохотно - вот рыба, трубочник, мотыль и спецкорм - с удовольствием, а всякая морковка, огурцы и прочее просто портили воду

ulitocka (автор поста)
Казань
2 мая 2020 года
+2  
Не поверишь - спрашивали и не раз! Я сама в шоке была, вроде даже в школьной программе объясняют, что панцирь это не просто коробочка, ан нет.

Бо тоже любит бегать по квартире за кошками, но теперь реже пускаем - Кеша же. И ест она все.... Только давай Наверное, потому и пухлая такая

Казань
2 мая 2020 года
+1  
ulitocka пишет:
Не поверишь - спрашивали и не раз!
Да уж! Ну это люди, которые якобы выражают участие, а интереса ноль, потому как если раньше еще было трудно найти литературу, то сейчас интернет есть у всех, ищи не хочу

ulitocka (автор поста)
Казань
2 мая 2020 года
+2  
И это тоже... Но некоторые ведь уверены в своей правоте, поэтому и мотивации искать метриал нет

Казань
2 мая 2020 года
+1  
Они не то что уверенны, они просто изображают уверенность. Есть такой тип людей - жутко раздражает, таких просто игнорирую и все

ulitocka (автор поста)
Казань
3 мая 2020 года
+2  
Есть такое. И игнор - самый действенный способ

Казань
3 мая 2020 года
 

ulitocka (автор поста)
Казань
3 мая 2020 года
+1  

Лыткарино
2 мая 2020 года
+1  
Очень хороший и познавательный пост! Наверное потому что черепахи - молчуньи, о них столько мифов и неверной информации.
Очень мне нравятся красноухие! Но ни места, ни условий, а главное - финансов на такого питомца нету.
А по пункту 5... Многие люди о черепахах знают только из мультиков! А именно там показан момент "покидания и возвращения в панцирь"!!!
Полный бред, конечно, но не все умеют думать. Увы!

Псков
2 мая 2020 года
+1  
кошка Глафира пишет:
но не все умеют думать
а еще часто читают *опой!

Лыткарино
2 мая 2020 года
 
Ага! Или вообще не читают.
Разучились!

ulitocka (автор поста)
Казань
3 мая 2020 года
+1  
Ответ для кошка Глафира
Это да, с мыслительным процессом у многих беда. как человек, работающий с людьми говорю

Лыткарино
3 мая 2020 года
 
Ой, Юля, я всю жизнь с людьми работаю!
И последние лет десять мне кажется, что я работаю в коррекционной школе для очень-очень слабо развитых (практически слабоумных!) детей!
И злиться не могу, потому как у многих интеллект 6-ти летнего ребёнка!
И вся ситуация выбешивает!
Как-будто все они позавчера с Луны свалились!

ulitocka (автор поста)
Казань
3 мая 2020 года
+1  
О да... Иногда кажешься себе такой мудрой, умной и почти гениальной. И все благодаря им

Лыткарино
3 мая 2020 года
 
Точно, точно!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
3 мая 2020 года
+1  

Псков
2 мая 2020 года
+1  
спасибо за познавательный пост, Юля! Я к рептилиям отношусь ровно, но вот читаю про их бытие в рамках Вашей квартиры, прямо интерес-интерес проявляется!

ulitocka (автор поста)
Казань
3 мая 2020 года
+1  
Спасибо рада быть полезной

Бор
3 мая 2020 года
 
Никогда не держала черепах и не стремлюсь. Соседи держали, приходила к ним поиграть, но никогда не хотела иметь свою. Вот кошку - да, была голубая мечта ))) Но постик прочитала с удовольствием, как художественную литературу. В самом деле, не скулят и не мяукают, но хоть какие-то звуки издают? Сколько нового узнаЮ на этой самоизоляции...

ulitocka (автор поста)
Казань
3 мая 2020 года
+1  
Шипят резко выдыхают, поэтому звук похож на шипение. И все. В остальном тихие. Курага сухопутная вон вообще беспроблемная - нору выкопала в сене и спит. Поесть выйдет, искупнется и обратно но при вмешательстве в ее жизнь - шипит

Бор
4 мая 2020 года
 
Наверное, матом про себя ругается )))

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая 2020 года
+1  
может быть...

Run
16 мая 2020 года
 
Не знаю-узнают или не узнают, никогда своих черепах не было, но когда сын на время отпуска оставлял мне свою красноухую, она за несколько дней привыкла подплывать, когда я в комнату входила-встречала И так же вдоль стенки плыла, сопровождая мои хождения туда-сюда.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 мая 2020 года
+1  
Узнают единственное, особо не проявляют каких-то эмоций. А вот с чужими не церемонятся. Красноухая у меня сбегает при виде чужих, а вот трионикс норовит укусить


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?