Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала gamaun2000 в группе Кавказская овчарка

Записки заводчика. Рыжая

Нередко можно слышать истории о том, как делаются "настоящие кавказцы". Якобы вязки с волками придают потомкам уникальные рабочие качества.
В конце 80-х годов прошла волна привозов аборигенных собак из разных районов Кавказа. Среди прочих в Москву попала и огненно-рыжая Белла. Не очень крупная, крепко слитая, с замечательной пластикой движений, присущей абригенам. Поражал ее взгляд: пристально высокомерный, как будто сквозь человека - так смотрят волки. Меня эта собака покорила с первого взгляда.
От вязки с полуаборигеном Грозным получились щенки, только на 1/4 заводского разведения. Из этого помета я взяла суку. В то время в Москве вовсю свирепствовала чумка и я попросила заводчицу передержать щенка, пока не будут сделаны все прививки.
Она была огненно-рыжей - в мать и с таким же взглядом светло-карих глаз. Когда я за ней приехала, она попыталась спрятаться и в машине затаилась, как зверек. Дома забилась в угол и пристально следила за каждым движением обитателей квартиры.
Поскольку помет был на букву "Ж", я назвала ее Жаксы, что в переводе означает выражение согласия. Трудно было бы найти что-нибудь более несоответствующее этому слову. Самостоятельная и непокорная, она никогда не искала во мне опоры - если не могла справиться с ситуацией сама, то спасалась бегством. Воспитательный процесс начался с приручения. Пришлось срочно вспоминать, чему меня учили в Зоопарке.
Для начала было необходимо научить ее общаться. Игры с ней очень быстро перерастали в откровенную кусачку, и тогда в глазах Рыжей вспыхивал опасный огонек, а зубы ощутимо впивались в руки. Я запретила домашним играть с ней - прочувствовать тонкую грань между игрой и борьбой за лидерство очень сложно, поэтому проще не создавать провокаций, чем потом выяснять отношения.
Ее аппетит был непомерен. Она с жадностью набрасывалась на любую пищу, стараясь как можно быстрее заглотить свою "пайку". Помимо прочего Рыжая оказалась ярой пищевичкой - она кидалась в бой за малейший кусочек съестного. Борьба с этим пороком была долгой и безуспешной. Казалось бы, чего проще дать собаке кусочек с ладони? Но Рыжая старалась сначала съесть ладонь, чтобы не вздумала позариться на ее долю. Маленький пример. Замесив тесто для сырников, решила я совместить полезное с приятным - побаловать Рыжую сладеньким и приучить есть из рук. Слизывая пищу с ладони щенок запоминает запах не только носом, но и языком, один из самых эффективных приемов приручения. Все было хорошо, вкусно и увлекательно пока... ее язык не прошелся по коже моей руки. Мгновенно ее взгляд остановился, нос сморщился, а горло исторгло знакомую гнусавую ноту, означавшую угрожающее предупреждение.
Она никогда не соглашалась сближаться с человеком "лоб в лоб" на узкой тропинке, стараясь всегда отойти в сторону. Сколько ни билась я, стараясь избавиться от этой особенности ее поведения, ничего не вышло.
Ее проделкам и проказам не было числа.
Стоило дать ей облизать крышку от консервной банки, как та немедленно превращалась в подобие терки - Рыжая считала, что если железку грызть, а не вылизывать, будет вкуснее и больше выдавится.
Это был период тотального дефицита и карточной системы. Поэтому консервы при малейшей возможности приобретались впрок. Так вот мои запасы банок, особенно со сгущенкой, таяли с пугающей скоростью. Стоило только Рыжей до них добраться, и банка со сгущеным молоком оказывалась пробитой, а ее содержимое - высосанным.
Рыжая ухитрялась снять с плиты кипящую кастрюлю, поставить ее на пол, и продавив внутрь варева крышку (благо, крышка была не "родная" и держалась на неровностях краев), слопать все, что оказывалось сверху. Представьте, какой силищей она должна была обладать? Попробуйте одной рукой снять за ручку полную 10литровую кастрюлю. Ну, и как? А Рыжей это удавалось без видимых усилий.
Играть с Рыжей отказалась не только я - очень быстро все окрестные собаки выяснили, что догонялки с ней хорошо не заканчиваются. Рывок за шею с одновременным ударом плечом в плечо - и независимо от веса и габаритов пес летел на землю. Опробовать сомнительную прелесть бреющего полета довелось и мне.
Поддавшись на уговоры приятельницы, я отстегнула поводок, Рыжая в восторге помчалась по кругу, мы о чем-то заговорили... Мощный удар в спину кинул меня вперед... Опомнилась я, лежа на земле, метра на три дальше места, где находилась секунду назад. Надо мной стояла Рыжая, с веселым удивлением наблюдая за моими попытками принять вертикальное положение, более присущее представителям моего вида.
Стоило отпустить ее в лесу с поводка, как она мгновенно растворялась в пространстве. Ни шороха, ни звука - собаки нет. Однажды она действительно напугала меня. Представьте себе край ельника с порослью молодых деревьев. Из глубины ветвей совершенно бесшумно появляется... волчица, ее взгляд - холодный, оценивающий - не предвещает ничего хорошего. За этим взглядом пропал и окрас, и собачий облик. Шаг. Плавный, медленный, осторожный... Еще шаг...
- Рыжая! Рыжуля!... - я невольно попятилась.
Взгляд стал снова знакомым, хвост мотнулся кругом, и ко мне подбежала уже такая родная псина!
Ее чутье на человека было поразительным.
Мы охраняли хоздвор одного из подмосковных совхозов, он занимал почти 5 гектаров, занятых автопарком, кучей зданий и построек. Раннее утро, привязанная у въездных ворот Рыжая надрывается лаем, глядя вглубь территории, где находилась калитка. Через несколько минут из-за угла ближайшего строения появился тракторист, чей рабочий день начинался раньше всех в совхозе. На охрану теплиц вместе с патрульным ризеном, отдрессированным на задержание, обязательно брали Рыжую. Ни одной другой собаке не под силу было засечь проникновение человека на объект через многие ряды тепличных корпусов. Только она с поразительной точностью определяла где нарушитель перелез через забор и крадется по территории.
В заключение рассказа о "тетке Рыжей" хочу упомянуть еще одно ее качество.
По традиции любая огороженная территория моментально заселяется стаей бродячих собак. Поскольку они оказывают определенную помощь в охране, облаивая любого, кто нарушает суверенитет их "государства" - будь то человек или собака - их не трогают.
Мы со своими собаками вторглись в их обиталище и нам была объявлена война.
Как только собак выставляли на посты, их начинали изводить: пользуясь тем, что привязанный пес ограничен в своих перемещениях, бродяги дразнили его, имитируя нападения или с лаем срывались куда-то, делая вид, что увидели кого-то в дальнем конце двора. И каждый раз мы были вынуждены выяснять, была это ложная тревога или действительно произошло ЧП.
От кавказов и южаков вся эта шушера пряталась под машинами, пользуясь разницей в габаритах. И только Рыжая ухитрялась навести порядок. Стоило спустить ее в "свободный полет", как она растворялась в воздухе, непостижимым образом исчезая из вида. Отсутствовала она два с половиной часа - как по расписанию. Ее путь не был отмечен никаким шумом - ни лая, ни драки. Но докучавшая нам свора исчезала на неделю.

Рейтинг поста:  +6
Москва
22 марта 2018 года
100

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
22 марта 2018 года
 
Было очень интересно читать, спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?