Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Записки заводчика. Из курьезов.

Дело было еще в перестроечные времена.
Пошла я ночью собак выводить. Ночью хорошо - все спят, никто не мешает...
А теперь представьте картину. Половина третьего ночи, выходим из лифта, кавказы - четыре матерые суки - бегут впереди меня к выходу. В это время дверь подъезда открывается, входит сосед в состоянии блаженного опьянения, его "обтекают" с двух сторон собаки.
Мужик замер. И я увидела, как с человека медленно сходит хмель. Сосед трезвел на глазах!
Собаки спокойно обошли его, я, облегченно вздохнув, подошла к двери, но в последний момент оглянулась. Сосед стоял у лифта, задумчиво глядя перед собой, потом пожал плечами:
- И зачем пил?
* * *
Как-то вечером в конце ноября мы развозили собак после выставки по объектам.
Всех уже расставили, оставался только темно-тигровый Танк.
Останавливают нас на посту ГАИ у въезда в Москву.
-Что везем?
-Собаку.
-Показывай.
-Да пожалуйста... - муж открывает дверь кунга.
Гаишник заглядывает внутрь, подсвечивая себе фонариком... И резко отшатывается.
Из клубящейся паром темноты свет фонаря выхватил два светящихся зеленью глаза и белые зубы оскаленной пасти. Для полноты впечатления Танк еще и рявкнул.
- Закрывай!.. - сквозь зубы процедил гаишник, дрожащими руками убирая фонарь.
Больше нас на этом посту не тормозили.

***
Охрана объектов - дело исключительно серьезное, но и здесь не обходится без курьезов.
Наш питомник охранял водочный завод в Подмосковье.
Территория не столько большая, сколько запущенная: этакий не очень живописный гибрид "графских развалин" и декораций к фильму "Сталкер". Здесь было все: и пруд, и болото, и канава с мазутом, и руины цеха, и долгострой, готовый вот-вот превратиться в руины.
Около пруда был пост Чирика.
Нравом кавказец обладал соответствующим породе - кобелина был злобен, хитер и что характерно, с головой дружил. К слову сказать, байку о тупости и дурости кавказов сочинили дураки и тупицы, не сумевшие вовремя объяснить место плюшевого чуда в семейном кругу.
Но вернемся на завод. За постом Чирика в углу было самое рыбное место, но попасть туда можно было либо через забор, либо через собаку.
С рабочими пес не признавал никаких контактов, а вот с охраной наладил маленький бизнес. На рыбалку он ребят пропускал, а вот обратно... Только за плату. Мужики ему рыбку, а он их на территорию пропускает.
Сначала хватало одной, а потом пес вошел во вкус, и в один прекрасный день старший смены "потерял" двоих бойцов. Сами понимаете, рацию на рыбалку никто не брал, а мобильные телефоны тогда еще только начали появляться и были далеко не у всех. У этих мужиков не было.
Пошли искать и видят картину: сидят на берегу две "аленушки" в камуфляже, рядом пустое ведро валяется, а довольный Чирик "границу на замке" держит.
- Мы ему, гаду, всю рыбу скормили, а он, скотина, так и не пропустил. Всю что рядом кинули слопал, а за дальней не бежит, вон она валяется.

* * *
На что способен человек в критической ситуации, ходит немало историй.
Привезли на завод новые емкости для хранения спирта. Представьте себе огромную цистерну, полированную, да еще на бетонное основание установленную. Короче, чтобы до люка добраться, ставили здоровенную лестницу. Выпуклый бок этого чуда дизайнерской и инженерной мысли, если стоять рядом, возвышался над головой еще метра на полтора.
Очередной обход уже подходил к завершению, когда сверху раздался голос:
- Ребята, снимите меня отсюда!
- Ты как туда попал?! - задрали головы мужики.
- Да сам не знаю. Как на территории оказался - не помню. Пьяный был. Собак увидел. А как сюда залез - помилуй Бог не знаю. Снимите, мужики!
Ну подогнали пожарную машину, сняли бедолагу. Как мужик без всяких приспособлений "взлетел" по гладкой, до зеркального блеска отполированной поверхности, так и осталось загадкой.

* * *
Звонок с объекта.
- Чекун (черный бурят) хороший парень, толковый со своими ласковый. Работает хорошо. Четыре колеса за два месяца прокусил - народ уже не обижается. Он же только тем, кто без спроса едет. Челюсти у него хорошие. А так - все нормально.
Еду привезите только - мясо кончается.
фото 1: Записки заводчика. Из курьезов.
Рейтинг поста:  +29
Москва
3 мая 2018 года
1
349

Комментарии:

Написать комментарий

Ачинск
3 мая 2018 года
+1  
хи-хи! тоже приколисты ребята!

gamaun2000 (автор поста)
Москва
3 мая 2018 года
+1  
Мы же простых путей не ищем.

Казань
3 мая 2018 года
+2  
Сообразительные псины. Но, боюсь, рыбаки не оценили

gamaun2000 (автор поста)
Москва
3 мая 2018 года
+1  
Не, народ не обиделся, сами потом с упоением эту историю рассказывали.

Казань
3 мая 2018 года
+2  
Повезло, с юмором попались

gamaun2000 (автор поста)
Москва
3 мая 2018 года
+2  
На вахте другие не выживают - небольшой мужской коллектив, вахта - от 15 до 20 дней. Тут как на подводной лодке.

Казань
4 мая 2018 года
+1  
Значит, естественный отбор

Подольск
4 мая 2018 года
+1  
С удовольствием всегда читаю ваши рассказы Не можете посоветовать книгу по дрессуре? Завели себе друга в виде словацкого чувача, читаю статьи в интернете, но много сомнений. Когда-то были старые советские книги, но за ненадобностью раздали, а сейчас в легкой панике, как правильно воспитывать, каким командам учить, короче нужна помощь.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
4 мая 2018 года
 
Если не обидитесь, предложу встретиться - судя по информации в профиле, Вы в Подмосковье живете? Я выезжаю. Кстати, в Подольске бываю регулярно - по средам и субботам. Книжки по дрессуре Вам сейчас вряд ли помогут - собаки немного другие, чем то, что там описывается. Подход другой нужен. Если решитесь, позвоните мне - телефон есть в профиле.

Подольск
7 мая 2018 года
 
Спасибо огромное, думаю позвоню, но попозже. Мы его взяли всего три недели назад, мы еще маленькие-15 будет только 4 месяца. Пока привыкаем друг к другу, ищем пути и переходы. Учу ходить рядом, иногда хвалю, говорю "Молодец" и даю вкусняшку. Теперь стоит только сказать "Молодец"-он уже сидит, и лапу дает, и не идет никуда, пока вкусняшку не получит.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
7 мая 2018 года
 
Вы замечательно поддаетесь дрессировке.
И все-таки я бы не стала тянуть - переучивать всегда сложнее, чем учить сразу правильно.
Занятия строятся под восприятие щенка и его силенки, так, чтобы ему было интересно - ведь тогда он будет охотнее учиться. Вам будет объясняться каждый шаг - чтобы в дальнейшем вы понимали, почему так происходит и как на это реагировать. Я не предлагаю курс из ... занятий. Оно вам сейчас и не нужно - щенок будет расти, реакции будут меняться.

Пенза
4 мая 2018 года
+1  
Замечательные собаки ! Порода - что надо! Однажды летом мы-соседи сидели у подъезда - отходили от жары дневной - видим идёт интересная пара - огромный кавказ идёт впереди ,а сзади собаки ,на натянутом поводке идёт ,типа хозяин .Вдруг ,пёс около нас остановился и задумался ,а хозяин ,по инерции шёл-шёл и...упёрся в собаку. Пёс на него внимания не обратил - тронулся потихоньку.дёрнул хозяина за поводок и...хозяин поплёлся за псом. Мы долго потом вспоминали ,как пёс выгуливал хозяина...

gamaun2000 (автор поста)
Москва
4 мая 2018 года
+1  
Вот за что всегда уважала кавказов - за готовность прощать хозяевам мелкие недостатки и промахи, если те не угрожают жизни и спокойствию. За это я их нежно люблю!

Пенза
6 мая 2018 года
+1  
Они очень похожи на мудрых и хороших людей

gamaun2000 (автор поста)
Москва
6 мая 2018 года
 
Это точно!

Пенза
7 мая 2018 года
+1  

4 мая 2018 года
+1  
Спасибо за истории.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
4 мая 2018 года
+1  
Рада, что понравилось. Будут и еще.

5 мая 2018 года
+1  

Казань
4 мая 2018 года
+1  
Забавные истории! Что-что, а чувство юмора у собак присутствует

Санкт-Петербург
5 мая 2018 года
+2  
Спасибо за смешные истории! Всегда жду и с удовольствием читаю ваши посты о кавказцах. Они открываются с неожиданной стороны.

Брянск
14 декабря 2018 года
 
У меня кавказец 7 месяцев . Выполнять команды начал в 4 месяца. Не думал я. что он прежде выполнить команду осмыслит ее а потом исполняет Ведь щенок еще -а умный . Команды --рядом . сидеть . лежать . стоять .ко-мне . нельзя . ждать . место- освоил к 6 месяцам . Замечательный пес .

gamaun2000 (автор поста)
Москва
25 декабря 2018 года
 
Я бы не стала уповать на ум, а тем более - на КОМАНДЫ. Это только инструменты, облегчающие взаимопонимание. Вам надо налаживать и укреплять контакт с собакой - совсем скоро ваши отношения будут проверяться на прочность - грядет переходный возраст, тогда все будет зависеть от степени взаимного доверия и уважения.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?