Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Записки заводчика. С чего все начиналось (4)

Мы ездили в Днепропетровск
На Московской Областной выставке в Ильинке приятельница предложила:
- Через две недели выставка в Днепре - поехали вместе, посмотришь других, своих покажешь...
Я радостно согласилась, и через две недели мы отправились на Украину.
В купе было тесно: четыре человека, четыре собаки: две моих кавказюхи и два немца.
Татоша с Ксюшей (официально - Алтынай-Юм) - мама с дочкой, быстренько распихались под нижние полки и устроились там. Меня всегда поражало, в какой маленький комочек способен утрамбоваться кавказец, если нужно.
Немцев разогнали по разным ярусам: одного в багажный отсек над дверью, другого - на верхнюю полку к Дяде Федору - мужу приятельницы.
Всю дорогу эта парочка выясняла отношения (я имею в виду собак). Их грызня достала весь вагон, хотя люди молчали, и только на остановках недовольно косились на собак. Кончилось тем, что одного из немцев выселили на пол купе, и стало несколько тише. Как только "нижний" пес начинал бурчать на верхнего, с полки свешивался Дядя Федор со зверским рыком: "Убью, скотина!". Вот тут-то из-под столика появлялась ксюшина морда и недвусмысленно скалилась. Дядя Федор мгновенно укладывался обратно на полку.
Он мог спуститься на пол, выйти из купе, вернуться обратно, сесть к столу девушки не возражали, но грубить они ему не позволяли.

В Днепропетровске было тепло и листва еще не пожелтела. И только колючие шарики, похожие на репьи, но гораздо более колючие, на поминали, что лето уже прошло. Я впервые была на Юге, и эти колючки, заставлявшие хромать обеих собак стали первым впечатлением. Так и засела в голове тогдашняя рифма: юга, юга - колючек до фига.
С вокзала мы приехали в Клуб Служебного Собаководства, где всех гостей распределяли на постой: кого-то по домам, кого-то на стадион в спортзал, кому-то досталась дрессировочная площадка - мы попали в число этих счастливчиков.
Площадка находилась на высоком берегу Днепра.
Развели костерок, напекли картошки, откуда-то появился кипяток, пили чай, рассказывали про своих собак, травили анекдоты и байки, смеялись, шутили. Спали в инструкторской будке вшестером под одной "дреской" (это такой стеганый халат, на который собак пускали). Под шуточки на тему деторождения и заснули.
Утром на кормежку моих собак сбежалась посмотреть вся тусовка. Щелкали фотоаппараты, пихали локтями друг друга в бок зрители.
Две кавказские овчарки да еще одного пола спокойно ели из одной миски.
- Они всегда так?
- Я не поняла, в чем дело-то?
- Посмотрим, что будет, когда дно покажется...
- Да ничего, доедят, да и все...
- Не может быть...
Девушки спокойно доели, спокойно вылизали миску и пошли погулять.
Я немного потешила свое тщеславие, погоняв Юту по снарядам и продемонстрировав публике "комплекс" (стоять, сидеть, лежать) на спортивном буме, ширина которого составляла 15см, вместо 25 обычных. Сорвав заслуженные аплодисменты, Татоша была отпущена гулять по всей площадке - в ее вежливости и выдержке я не сомневалась. Ксюха как более жесткая по характеру, была привязана. На всякий случай.


Стадион был заполнен собаками и людьми. Лай, шум, толчея - все как обычно.
Днепропетровцы сделали стенд с историей разведения кавказской овчарки в своем городе. Было очень интересно и познавательно.
В то время выставки проходили в два дня: в субботу выставлялись кобели, во воскресенье - суки. Это было удобно - даже если выставка приходилась на период течки какой-либо собаки, это никому не мешало.
Поскольку в субботу мне выставлять было некого, я могла посмотреть кобелей без помех.
А посмотреть было на кого. В отличие от московских собак - крупных, но тяжеловатых и рыхловатых - днепропетровское поголовье отличалось темпераментом и крепостью сложения.
Среди всех выделялся Топуш (вл. Гурбич) - буро-пегий среднего роста очень прочный и темпераментный кобель. Нужно было видеть, как он двигался: высоко неся голову, насторожив уши и флагом подняв хвост, он пружинистой побежкой наматывал круг за кругом по рингу, не проявляя никаких признаков усталости. А ведь экспертиза длилась не пять и не двадцать минут - сначала давалось около двадцати минут "на разогрев" собак, потом только начиналась расстановка - от самой последней до самой лучшей собаки. Трусцой, рысью, опять легкой трусцой, и так круг за кругом. Многое зависело от выносливости и тренированности собак, решала правильность сложения, то, что сейчас не всегда удачно стараются определить путем ощупывания. Любой недостаток, если он не был скомпенсирован, "вылезал" наружу, неумолимо отодвигая собаку от вожделенной победы. Топуш не уступил победу никому, даже своим сыновьям, демонстрируя великолепную физическую форму и темперамент настоящего бойца.
А дети были хороши! Мощные, но без сырости, крупные, но не громоздкие, они производили сильное впечатление.
Во второй день я впервые увидела аборигенов.
Рядом с рингом мужчина с характерным профилем, которого сейчас назвали бы "лицом кавказской национальности", держал на поводке белую в серых пятнах суку с купированным хвостом.
- А хвост зачем обрезали? - поинтересовалась я.
- А это чтобы ночью не спала. Обычно собака, если холодно, спрячет нос в хвост и спит. А так - нос мерзнет, собака не спит. службу несет.
- Скажите, а как у вас с прикусами у собак?
- Вай! Какой прикус?! - всплеснул руками грузин. - Какой прикус?! Волка берет - значит, хороший прикус!
Вот вам и вся мудрость народной селекции: если службу несет - все в порядке. А что толку от красивой зубастой дуры, даже если она - эталон породности?
Этот разговор я запомнила на всю жизнь. Во многом он определил мое дальнейшее отношение к разведению собак вообще и кавказской овчарки в частности. Сколь бы красивой ни была собака, если нет мозгов, нет характера, присущего данной породе, если ее поведение не вписывается в стандарт породы - долой из разведения. Содержание определяет форму, а не наоборот.
Но вернемся на выставку. Второй аборигенкой, производившей яркое впечатление, была Мушка (вл. Завьялый). Маленькая светло-рыжая сука с некупированными ушами. Очень спокойная, взиравшая на выставочную суету с отстраненным видом случайной гостьи. Она как будто летела над площадкой ринга, поражая слаженностью и легкостью движений. Она станет одной из лучших производительниц в Днепропетровске, с Топушем они составят воистину историческую племенную пару. Мне доводилось впоследствии встречать потомков Мушки. Это были очень породные собаки, в облике которых явственно просматривались родственные черты.
Дочери Топуша заняли "головку" ринга - первые места в младшей, средней и старшей группах.
Судила ринг Наталья Михайловна Оленева. Замечательный эксперт, очень грамотный и прекрасно видевший собаку со всеми ее достоинствами и недостатками. Упустить возможность поучиться у настоящего мастера я не могла и напросилась на стажировку в ринг, пожертвовав возможной победой своих собак., поскольку теряла право выставить их в вместе со всеми. Но я не пожалела об этом ни тогда, ни потом. Опыт, полученный на этой выставке, стоил того, а свое "Отлично" мы и так получили.
Обратный путь в Москву прошел спокойно - уставшие овчарки спали.
фото 1: Записки заводчика. С чего все начиналось (4)
Фото было сделано в Днепре в 1985г. Алтынай-Юм (Ксюха) и Рада (Юта/Татоша)
Рейтинг поста:  +18
Москва
25 мая 2018 года
229

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
25 мая 2018 года
+2  
В глаза бросается разница между этими собаками и нынешней общей массой. Современные мощнее, но как то рыхлее, и потому в их работоспособность не очень верится. А на фото вполне себе служебная собака, даже если не читать

gamaun2000 (автор поста)
Москва
26 мая 2018 года
+3  
Все просто: сменилась система экспертизы - был конкурс "а ну-ка девушки/мальчики", а стало просто дефиле.

Казань
26 мая 2018 года
+2  
Печально это, однако.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
26 мая 2018 года
+1  

26 мая 2018 года
+1  
Спасибо за рассказ.

Пенза
26 мая 2018 года
+4  
Да... Солидные и умные с-с...не поворачивается язык их собаками назвать - не морды .а лица ...Большой КЛАСС!!!

gamaun2000 (автор поста)
Москва
26 мая 2018 года
 

Пенза
26 мая 2018 года
 

26 мая 2018 года
+1  
С большим интересом читаю Ваши рассказы, пишите ещё, очень интересно!!!

gamaun2000 (автор поста)
Москва
27 мая 2018 года
 
Спасибо. Будут еще.

Казань
26 мая 2018 года
+1  
Спасибо за интересную историю! Было интересно почитать про поездку, и про собак, выставленных на ринге))

gamaun2000 (автор поста)
Москва
27 мая 2018 года
+1  

Санкт-Петербург
26 мая 2018 года
+1  
Какие красавицы на фото! Соглашусь, что сейчас собаки стали вальяжнее что ли. Кавказцы, проживающие у нас в парадной очень степенно, неторопливо двигаются даже в молодом возрасте. На фото чувствуется, что собаки мускулистые.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
27 мая 2018 года
+1  
"Те" собаки были заточены под работу, а нынешние под подиум.

Санкт-Петербург
27 мая 2018 года
+1  
Хотя кавказцев берут как охранных собак.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
27 мая 2018 года
+1  
Если бы люди смотрели не на титулы родителей, меньше было бы разочарований.

Санкт-Петербург
27 мая 2018 года
 
Это точно!

Красноярск
27 мая 2018 года
+1  
Интересный пост!!!

gamaun2000 (автор поста)
Москва
27 мая 2018 года
 
Спасибо.

Подольск
28 мая 2018 года
+1  
Очень интересно.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
28 мая 2018 года
 

Москва
15 августа 2018 года
+1  
Интересно было прочесть

gamaun2000 (автор поста)
Москва
15 августа 2018 года
 
Спасибо.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?