Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

О кавказской овчарке. История породы.

Группы такой пока нет, поэтому пишу в общую.
Этот текст - немного редактированное вступление к моей книжке "Кавказская овчарка. Мощь и бесстрашие". Книга вышла в 2005 году в издательстве "Аквариум".
Давным-давно, когда человек приручил первых животных, среди них была и собака. Шло время, годы складывались в века, века в тысячелетия, но быт скотоводов менялся мало. Так же мало изменялись и пастушьи собаки. Поэтому и дошли до нас могучие неторопливые звери с повадками прирученных дикарей.
Пастух и собака веками сотрудничали, помогая друг другу. Человек приказывал вожаку, вожак организовывал стаю на выполнение задачи.
Жизнь людей и собак зависела от степени взаимного доверия, и доверие это было безгранично.
Много раз доводилось слышать истории, когда пес принимал яд из рук хозяина. Нет, не спрятанный в кусок мяса тайком от собаки. Глядя в глаза человеку, пес шел на смерть, зная, ЧТО тотпредлагает ему и имея возможность отказаться.
Изначально кавказская овчарка относится к группе переходных пород, то есть заводская работа с ней начата сравнительно недавно. До этого порода складывалась стихийно методами "народной селекции", когда роль человека сводилась лишь к регулированию численности собак при отаре.
В разных местах щенков отбирали по-разному: в одних - оставляя первого родившегося колбеля и/или первую суку, в других - брали первых одного-двух щенков, которых сука выбирала из помета, перенесенного в другое место. Если в помете нельзя было отличить новорожденного кобеля от суки - уничтожали весь помет. Так закладывался половой диморфизм - резкое отличие кобелей от сук. Если случайно выживал ненужный щенок, ему даже уши не купировали - самое уязвимое место у собаки, больше всего страдающее в драке.
Особенности поведения во многом тоже закладывались на уровне генетики: пес, вовремя не почувствовавший пустоту под ногами, срывался вместе с лавиной или проваливался в трещину и потомства не оставлял. Щенок, не набравшийся сил для серьезного отпора, но рискнувший "поднять голос" на старших, получал солидную трепку - хорошо если жив оставался. Участвовать в продолжении рода могли либо самые сильные, либо самые хитрые кобели. Территориальный характер кавказцев складывался так: на своем участке пес всегда был прав, если остановил входящего, но он же, выскочивший за забор и напавший на человека на улице, отстреливался без сожаления.
История породы не пестрит памятными датами. Известно лишь, что во время русско-турецкой кампании 1765г. кавказские овчарки использовались в качестве караульных собак в турецкой армии. В России во время покорения Кавказа специальным приказом командования они были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий.
Самостоятельные и независимые кавказские овчарки оказали "не по рукам" военным дрессировщикам дореволюционной России. После нескольких неудачных попыток порода была признана непригодной к дрессировке и полицейской службе "ввиду упрямства и большой злобности собак". На самом деле немецкая система дрессировки оказалась непригодной для думающих собак - те не понимали смысла в бесконечных повторениях одного и того же действия и бунтовали жестко.
В Советском Союзе кавказские овчарки использовались как караульные собаки. Расцвет породы совпадает с периодом репрессий. Собаки охраняют стройки народного хозяйства. военные и промышленные объекты и, конечно, огромную систему лагерей.

фото 1: О кавказской овчарке. История породы.
Советские санитары эвакуируют раненых бойцов на собачьей упряжке.
Фото сделано в Германии в апреле 1945 года в полосе 13-й армии.
Автор фото Александр Гуйвик.



Но грянула война и кавказцам нашлась новая работа - они становятся санитарами. Да-да! Именно так. Нет, они не разыскивают раненых с сумкой на боку, они - могучие тягачи санитарных упряжек. Вот где пригодились самостоятельность, смелость и сила этих собак. Их не пугали взрывы и выстрелы, они не нуждались в опеке, а звериное чутье помогало им избегать опасностей.
Война закончилась, началось восстановление разрушенного хозяйства. И вновь заполняются опустевшие было лагеря ГУЛАГа. Это "государство в государстве" владеет огромнейшим поголовьем собак высокого качества по чутким присмотром высококлассных специалистов: как дрессировщиков, так и племенников. Собаки этой системы много лет возглавляли ринги выставок - от Москвы до самых до окраин.

фото 2: О кавказской овчарке. История породы.
Победитель и Чемпион Урал (п-к Вымпел) К-3
Из архива Е. Маныкиной
фото 3: О кавказской овчарке. История породы.
Ринг кавказских овчарок. Первый - Урал.
Из архива Е. Маныкиной



Но не стало Сталина, культ личности осужден, ГУЛАГ ликвидирован, а вместе с ним исчезли собаки - часть их была распределена по ведомственным питомникам, а остальныеуничтожены.
Эстафету ГУЛАГа принимают ВОХРы. Крупные, хотя уже не столь масштабные питомники создаются при Министерстве коммунального хозяйства и Минэнерго, Госкомитета по радиоэлектронике, на оборонных предприятиях, автозаводах. Но введение электронной сигнализации обернулось настоящей трагедией для породы: собак уничтожали сотнями, а что не извели человеческие руки, добил инфекционный гепатит. К концу 70-х от породы почти ничего не осталось.
Со временем выяснилось, что электронике "в одиночку" не по силам бороться с изобретательностью русского работяги, и только мохнатые сторожа могли убедить несунов держаться подальше от заборов и складов - так выжили питомники при автозаводах, мясокомбинатах и Министерстве путей сообщения. Так началось медленное, но верное возрождение породы в 80-х, когда этими собаками заинтересовались любители-собаководы.
Перестройка породила массу проблем, но помогла восстановить поголовье кавказской овчарки: народ бросился строить - дачи, дома, коттеджи, кооперативы - все это нуждалось в охране. Неприхотливые. недорогие в содержании и не нуждающиеся в специальной дрессуре кавказы привлекают внимание, интерес к породе переходит в ажиотаж.
(продолжение будет)
Рейтинг поста:  +9
Москва
7 марта 2018 года
566

Комментарии:

Написать комментарий

Волгоград
7 марта 2018 года
 
Очень интересная история породы кавказских овчарок в России.Ждём продолжения,у моей сестры была такая собака.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
7 марта 2018 года
+1  
Спасибо! А то я уже решила, что тема никому не интересна.

Волгоград
8 марта 2018 года
 
Да ну ,очень даже интересна!Вот у Марины,Моняша такой породы собака.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
8 марта 2018 года
+1  
Значит, буду продолжать.

Волгоград
8 марта 2018 года
 
Обязательно!

Волгоград
8 марта 2018 года
 
Такие большие и сильные собаки,не думала.что эта порода так сильно связана с политической ситуацией в нашей стране.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
8 марта 2018 года
+1  
Практически любая порода подвержена зависимости от политической и экономической жизни государства, где она создавалась. Русскую псовую борзую в СССР практически выбили во время революции и гражданской войны как символ буржуазии - борзых держали не просто помещики - офицеры царской армии.

Волгоград
10 марта 2018 года
+1  
Наверно,не только в нашей стране происходило подобное.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
10 марта 2018 года
+1  
Конечно! Французская революция почти уничтожила поголовье мопсов во Франции.

Волгоград
13 марта 2018 года
+1  
Как хорошо вы знаете историю!Такие случаи верно были по всему миру.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
13 марта 2018 года
 
Конечно, просто национальные катаклизмы были разными.

Волгоград
14 марта 2018 года
+1  

Красноярск
8 марта 2018 года
 
Интересная история, не знала, что эта порода уничтожалась после смерти Сталина.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
8 марта 2018 года
+1  
Уничтожалась не порода как таковая, уничтожались просто лишние собаки. Лагеря закрывались, имущество вывозилось или уничтожалось.
Выбрасывать собак на улицу или оставлять умирать в вольерах - это уже послеперестроечное изобретение.

Красноярск
8 марта 2018 года
 
gamaun2000 пишет:
уничтожались просто лишние собаки

gamaun2000 (автор поста)
Москва
8 марта 2018 года
+1  
Жизнь - суровая штука. Времена были суровые, игрушки - железные.

Красноярск
8 марта 2018 года
 
gamaun2000 пишет:
игрушки - железные.
В то время людям жилось не просто, а про собак и говорить вовсе......

gamaun2000 (автор поста)
Москва
8 марта 2018 года
+1  
Наше время во многом более жестокое, хотя и более сентиментальное. Поневоле вспоминается высказывание: сентиментальность - обратная сторона жестокости.
Да, жилось трудно, но не было чужих детей, и человек человеку был друг, товарищ и брат - это не было избитой фразой. Сейчас многие готовы лить слезы над собакой или кошкой, перешагивая через лежащего человека: "Развалился тут!.."

Красноярск
8 марта 2018 года
 
gamaun2000 пишет:
перешагивая через лежащего человека:
Верю, что больше хороших людей

gamaun2000 (автор поста)
Москва
8 марта 2018 года
 
Я тоже.

Красноярск
8 марта 2018 года
+1  


gamaun2000 (автор поста)
Москва
8 марта 2018 года
 
Спасибо! И Вам - тепла, любви и солнышка!

Красноярск
9 марта 2018 года
+1  

Владивосток
8 марта 2018 года
 
У соседей напротив такой пёс. Любуюсь...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?