Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Записки заводчика. Рюха. (завершение)

"Проверки поведения", дрессировки - были любимым рюхиным развлечением.
Зеленоград. Наш ринг, как обычно по закону подлости находится на другом конце стадиона.
Протискиваемся сквозь толпу людей и собак. Наконец добираемся до ринга и выясняем, что привязаться не к чему. Единственная надежная опора - стойка ворот, но ограждение ринга натянуто так, что между "веревочкой" и воротами остается почти метр пространства.
Пока размышляла, как отойти за второй собакой, аккурат в это отверстие пытается пролезть старушка - "божий одуванчик". Поминая недобрым словом устроителей выставки, объясняю бабушке, чем может окончиться ее вояж, выставляю кордон в виде мужа и мчусь к машине за Лялей.
Тут уже проще: Лялька - девушка серьезная, но меня так плотно, как Рюха, не охраняет, поэтому начинаю обращать внимание на окружающее.
А среди этого самого окружающего выделяется колоритная фигура - крупный мужик со стеком в дрессировочном полукомбинезоне - высший писк тогдашней моды и наглядный пример состоятельности дресса.
Привязываю Лялю рядом с Рюхой, оставляю мужа отлавливать "божьих одуванчиков" и любителей острых ощущений и срезанных углов, вытираю со лба остатки трудового пота и задумываюсь о том, как бы встретиться со знакомыми - они-то и затащили меня на этот праздник жизни. Оглядываюсь по сторонам...

Взгляд опять натыкается все на того же мужика в стеганных штанах со стеком.
- Эх, измельчали нынче собаки - оторваться не на ком... - патетически вздыхает он на всю округу, перекрывая своим вздохом собачий лай.
Рядом крутится мелкая личность - помощник по финчасти - денежку собирает, буде такая появляется.
- Сколько стоит собачку притравить? - интересуюсь я.
Парень называет цену раза в два меньшую, чем на нашей местной дрессировочной площадке. Я радостно вручаю ему требуемую сумму.
- Где собака-то? - интересуется фигурант.
- А вот он, - я указываю на радостно напрягшегося Рюху.
Дресс замер.
Минуты полторы два ярких представителя мужской части обоих видов меряли друг друга пристальными взглядами. Первым сдался дресс.
- Отдай ей деньги, - бросил он сквозь зубы помощнику.
- Что? - не понял тот.
- Деньги отдай, говорю. Парень отсчитал купюры.
- А почему? - опешила я.
Рюхановский очень любил такие развлечения, а тут такой облом!
- Привязь ненадежная, - объяснил дресс.
- Могу заменить, хотя на этом тросе мы вчера "Волгу" из болота вытаскивали, - попыталась настоять я.
- Я же сказал: нет! - отрезал мужик и решительным шагом пошел прочь.
Он по-прежнему мелькал среди толпы, но его победоносный вид несколько поблек.


Зимнее утро в выходной день. С Рюхой и двумя его полусестрами мы гуляли на поле, что находится между лесом и микрорайоном. Оно огромное, на нем хватает места всем: и лыжникам, и мамам с детишками, санками и колясками, - а в середине гуляют собачники. И никто никому не мешает.
Через соседнее поле от лесничества в нашу сторону направляется снегоход. На приличной скорости он, приминая сугробы, приближается к нам, обгоняет и уходит вперед.
Три рыжих зверя устремляются вдогонку. Водитель снегохода поддал газу. Собаки выстелились в бешеном карьере.
Но в отличие от них снегоход не устает. А вот кавказы - не борзые, и долгая угонка по сугробам начинает их утомлять. Машина устремляется вперед, но... поле кончается, и снегоход вынужден развернуться.
И моя душа уходит в пятки!...
Кавказы разворачиваются в классический волчий "веер": сбавила скорость Тата, Ляля идет с прежней, а вот Рюха прибавил ходу и гигантскими прыжками несется по снежной целине...
Увлеченные погоней, меня они не слышат. Ляля почти дотянулась до багажника снегохода, но все же тяжелый костяк сделал свое дело. Погоня начала выдыхаться, давая возможность машине уйти в отрыв.
Свесив языки, довольные собаки подошли ко мне как раз тогда, когда я уже близка была к отчаянию. Пристегнув поводки, я на ватных ногах поплелась домой, ругая себя за то, что отпустила трех оболтусов здесь на поле, где полно народа, а оболтусов за то, что из-за них натерпелась такого страха, и за ощущение бессилия, от которого хотелось взвыть в голос или поотрывать дурные лохматые головы.


Рюхе исполнился год, и чтобы развернуть ему грудь, я решила запрячь его в санки.
Ну что ж, дело нехитрое. Санки - вот они, Рюху в шлейке на поводок, сажусь на санки...
И тут в поле зрения появляется собака. Рюха рванул санки с места так, что чуть не сдернул с них меня.. Испуганная псина неслась вперед со скоростью литерного поезда. А за ней летел Рюха, напрочь забыв, что за ним тянется поводок, а на конце этого поводка болтаются санки, на которых сижу я, судорожно цепляясь за поводок и молясь сама не знаю кому, чтобы псине не вздумалось свернуть в сторону, - удар о дерево на такой скорости будет равносилен столкновению с машиной. О последствиях думать не хотелось.
Выпустить поводок нельзя - кругом полно людей. Одним только видом Рюхановский способен напугать какую-нибудь впечатлительную бабушку, и тогда пиши: пропало...
Слава Богу, сворачивать наш "массовик-затейник" не собирался, и я начала выбирать поводок, подтягивая санки поближе к Рюхе. Дотянувшись ногой до задних рюхиных ног, делаю подсечку. Он останавливается.
Встать с санок было выше моих сил. Ухватившись за ошейник, подтягиваю лошарика поближе, набираю в грудь воздух и... Молчу. Материться не хочется, а приличные слова, похоже, покинули мою дурную голову. Да и думать, когда замыслила эту пробу собачьих сил, нужно было головой, а не тем местом, которое изрядно отбила...


Силушкой Рюха обладал огромной. Немало тому способствовали два года активного тренинга. Последствия рахита ликвидировались путем дозированных физических нагрузок.
Мы в очередной раз привезли на питомник мясо: четыре брикета мороженных кур по 50кг каждый и трех телят общим весом кил 60. Все это нагрузили на санки - здоровенный "агрегат", сваренный из труб и сам весивший около 50кг. Посчитать общий вес поклажи и санок несложно. Шлейку одевать не стали - везти-то всего ничего: метров 300 всего-то...
И Рюха попер. Все бы ничего, но что-то он быстро уставать начал... Странно... Вроде бы дорога ровная, снег недавно почистили, но не до асфальта. Должны санки сами катиться.
- Пошел же! Вон уже до питомника чуть-чуть осталось! - понукаю я и хватаюсь за поводок...
Санки не едут. Оказалось, что убрав снег, дворники посыпали дорогу белым силикатным песком.
Втроем: Рюха, я и кинолог - дотащили мы злосчастную поклажу до питомника. От меня и кинолога валил пар, а дышали мы все трое одинаково тяжело.


...
Эту историю рассказал мне кинолог, в чью смену она произошла.
На одном из постов затечковала сука, и Рюха всеми силами стремился до нее добраться.
Для начала он оборвал блок - восьмимиллиметровый стальной трос, за что был посажен под домашний арест в вольере. Откуда он вылез через верх, используя сетку вместо лестницы - стоило только вожатому уйти с питомника.
Естественно, застал он неугомонного пса в недвусмысленной позе с дамой сердца, а с безопасного расстояния за процессом наблюдали грузчики.
Тогда Рюху посадили в другой вольер, где стенки были сварены из труб диаметром 50 мм, но упорный Дон Жуан в собачьей шкуре просочился и оттуда.
- Ну как он мог уйти отсюда, тут ведь даже овчарка не пролезет?! - возмущался незадачливый кинолог.
- Неужели? - съехидничала я, глядя на солидную брешь в стенке вольера, образованную отогнутыми трубами. - По-моему, тут не только немец пролезет, тут на танке проехать можно.
... Дальнейшее развитие событий передам, как услышала: от первого лица, как рассказал мне эту историю Игорь (так звали кинолога).
- Тут я окончательно рассвирепел. Ну, думаю, будет тебе Освенцим с Бухенвальдом. Завожу его в крытый вольер, пристегиваю цепью к оконной решетке (сваренной, к вашему сведению, дорогие читатели, из тех же труб, основательно приваренных к арматуре стен) и иду ужинать.
Возвращаюсь - ни решетки, ни цепи, ни Рюхи. Бегу на пост, а этот гад там опять Гульку вяжет. А уж как мужики потешались!..
Пришлось, плюнув на все, - поезд-то все равно ушел, - просто поселить их в одном вольере.


Когда очередной владелец пита, буля или стаффа заводит разговор на тему, кто лучше дерется, я всегда вспоминаю эту историю - грустную, но поучительную.
С некоторых пор по кустам, в изобилии произрастравшим возле нашего дома, стали появляться трупики мелких собачек: пуделей, кокеров, дворняжек... Местные собачники втихаря обвиняли в этом белого пита, жившего в соседнем доме. Правда, высказать это его хозяйке вслух никто не решался - нрав у Стюардессы Жанны был крутенек!
Иногда на прогулках, да и просто так, попадался мне дядечка с двумя бультерьршами: одна была белая, другая - тигрово-пегая.
Вы спросите, при чем тут мой Рюхановский? А вот при чем.
Старший сын, ко времени описываемых событий уже работавший с Рюхой на охране предприятия, взял его под свою опеку. Соответственно, прогулки с кобелем стали его обязанностью, что, впрочем, его вполне устраивало.
С очередной прогулки Славка пришел возбужденный и рассказал такую историю.
Они уже возвращались из леса через пустырь, когда навстречу им попался тот самый дядечка с двумя бульками. Рюху с поводка мы не спускали - слишком опасно. А вот белую бульку хозяин спустил с поводка с командой, сомнений в его намерениях не вызывавшей.
Сначала Рюха обрадовался: вот бежит потенциальный партнер для игры., - он мелких не обижал, а мелкие - это все, кто ниже табуретки. Он ждал ее приближения в традиционной позе "поиграем?" - голова высоко поднята и чуть запрокинута назад, морда опущена, уши заложены на затылок, хвост трубой и мечется из стороны в сторону...
Но когда булька с ходу "вошла" ему в предплечье, он рассвирепел. Наступив бульке на хвост, он несколькими ударами челюстей просто превратил собаку в мешок с костями.
Наблюдавший за развитием событий от начала до конца милиционер хмыкнул и пожал плечами...
Подошел хозяин, взял на руки то, что еще несколько секунд назад было собакой, молча ушел в сторону соседнего микрорайона. Претензий он не предъявил, да и с какой стати, если свидетелем происшествия был сам представитель правопорядка?
Но трупиков мелких собачек больше не появлялось.
Не обвиняйте меня или Славку в жестокости и бессердечии. Не сын спустил с поводка сильного против слабого, - хозяин бульки сам ради удовлетворения больных амбиций подставил свою собаку. Мне тоже до слез жаль белую дурочку, которая, повинуясь зову крови и команде Повелителя, кинулась в битву, не рассчитывая ни сил, ни опасности.
Это еще и косвенный ответ на дурной вопрос, кто - кого: буль (стафф, пит) победит кавказа или наоборот?
Кавказец не воспринимает мелочь как соперника и не считает зазорным для себя уступить ей территорию, но если эта мелочь мешает ему жить, - он ее просто убивает при первой же атаке.
В подтверждение этого мне рассказали как-то историю одного боя.
Дело было в лихие 90-е. Бритоголовые мальчики в малиновых пиджаках предложили поединок между их амстаффом - абсолютным Чемпионом Москвы и ее окрестностей по боям - и Чемпионом Кавказа - тоже по боям.
"Забили стрелку". В назначенный час в условленном месте из одной машины вышли те самые мальчики, гордо ведя на блестящей цепочке играющего мышцами и блестящего ухоженной шерстью амстаффа, а из другой - седой смуглый старик в стеганом халате с неказистым на первый взгляд некрупным короткошерстным кавказом на потрепанном брезентовом поводке.
Бой продлился всего несколько секунд - кавказец просто убил кинувшегося на него противника, - клык вспорол яремную вену.
Аксакал получил оговоренную сумму выигрыша - а сумма, поверьте, была немаленькая. А его оппоненты - труп.
На том и расстались.


Но такие крайности - редкость.
Дома разборки периодически случались: квартирка тесная, народу много, а питомника как места для содержания собак у нас еще не было.
Зачинщиком таких "мероприятий" обычно был рюхин папашка - Куська. Драться он не умел, но амбиций у него было море.
Главное в таких случаях заключалось в том, чтобы не попасть под горячую лапу - затопчут.
Куська в очередной раз нарвался. Рюха, поймав папеньку "по месту" - за шею под ухом, - носил его по квартире, прикладывая время от времени то в один угол, то в другой. Старший не хотел сдаваться, поэтому процесс затягивался: пока его несли, он упирался в рюхину грудь лапами, но стоило тому опустить Куську на пол, как он начинал биться в тщетных попытках освободиться.
Подождав, пока Рюха выдохнется, командую: "Таааааак!" - хватаю его за ошейник, муж оттаскивает Куську.
Все! Кода! Закидываем Куську в комнату и закрываем дверь. На нем ни одной дырки, только грива намокла - вся в слюнях.
Рейтинг поста:  +10
Москва
23 апреля 2018 года
118

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
23 апреля 2018 года
+3  
Суровые они все-таки, кавказцы. Нрав крутой.

Бульку жалко Из-за хозяйских амбиций столько их полегло, просто ужас. У нас тоже такой придурочный был, на всех травил свою собаку, как же, зверь-машина. В результате на даче в упор его пристрелил охранник, когда пса натравили на овчарку, сидевшую на цепи.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
23 апреля 2018 года
+2  
Лишнее подтверждение, что нет опасных или безопасных пород, есть только безответственные и просто дурные люди, тешащие собственные больные амбиции за счет собак.

Казань
23 апреля 2018 года
 
Абсолютно согласна!

Нижний Новгород
23 апреля 2018 года
 
Как закончилась Рюхина жизнь? Есть ли у Вас теперь такой же "любимчик"?

gamaun2000 (автор поста)
Москва
23 апреля 2018 года
+2  
Больной вопрос.
Рюху убил пироплазмоз - недоглядели вожатые на объекте, сообщили, когда он слег совсем.
Мы приехали буквально через пару часов после сообщения. Он, шатаясь вышел из вольера и присел у столбика - задрать лапу сил не было. Я с ужасом глядела на то, что вытекало из него - это не была "моча цвета темного пива", это была кофейная гуща. Это был конец.
Мы привезли его домой, сделали все, что могли, но с каждой минутой ему становилось все хуже: он тяжело дышал, потом по затылку начали пробегать мелкие судороги, а потом он потерял сознание и больше в себя не приходил.
Мы похоронили его в лесочке рядом с домом. Вынести его помогал сосед - мы дружили семьями. А на утро я не смогла встать с кровати. Ничего не болело, но сил просто не было. Неделю я ползала по стеночке от кровати до туалета и обратно. Врача не вызывали, и только около десяти лет спустя я узнала, что так протекает микроинфаркт.
Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.
До сих пор больно.

Нижний Новгород
24 апреля 2018 года
+1  
Простите, что снова невольно заставила Вас пережить то, что произошло. Всем нам больно, когда вспоминаем ушедших от нас...

Саратов
25 апреля 2018 года
+1  
Ответ для gamaun2000
как же их жалко, уходящих не по возрасту - особенно!

Ачинск
23 апреля 2018 года
+2  
Как я погляжу вы хорошо знакомы со стилем выгула борзых. Только вы на саночках решили прокатиться а я на опе в кожаных штанах, скользят они не хуже санок И снегоход Мы любим погонять, зимой мы гулять ходим по замерзшей реке, там же лыжня проходит и на снегоходах бывают катаются. Обычно мы просим людей остановиться чтоб взять собак на поводок но однажды нас мужик не понял и погнали его наши афганы, при чем чем ближе к нему собаки тем больше он дает газу, добавляя азарта собакам. Мы так и не знаем куда загнали его собаки, вернулись они минут через 20 когда у меня уже не было сил бежать и я тупо ревела сидя на снегу. Скорость Афганов до 50 км/ч. Сколько может развивать снегоход не знаю. Сейчас конечно смешно вспоминая ту прогулку, но в тот день я и наревелась и с собаками мысленно попрощалась

gamaun2000 (автор поста)
Москва
23 апреля 2018 года
 
Мне, пожалуй, было проще.

Казань
24 апреля 2018 года
 
Ваганова2018 пишет:
Скорость Афганов до 50 км/ч.
эх, а нам предстоит на перегонки в понедельник с афганом бегать....

Ачинск
24 апреля 2018 года
 
Ну у вас же гонки не на выживаемость ничего страшного, к тому же открою небольшой секрет, афган не бегает на длинные дистанции. Потом скажите результат пожалуйста, интересно же))

Казань
24 апреля 2018 года
 
дистанция не длинная, метров 300. Если будет помощник, попрошу снять видео забега. А вообще думаю написать пост о нашем мероприятии.

Ачинск
24 апреля 2018 года
+2  
класс! буду ждать))

Санкт-Петербург
23 апреля 2018 года
+2  
Да, безголовых людей, удовлетворяющих свои амбиции за счёт питомцев достаточно. У мужа во дворе один такой урод притравливал свою собаку. Вышла вечером с Джесси и нарвалась. Джесси ходит всё время рядом, так я её на руки схватила. Собака его меня до синяка за руку прихватила. Ох и орала я на мужика этого. А потом позвонила однокласснику (он в Большом доме тогда работал) и сообщила сквозь рыдания, что мужик натравливает собаку ... на меня! Не забыла сообщить приметы его, собаки. Видели бы вы с какой скоростью мужик удирал со двора забыв про питомца! А в след ему летело кто он такой, как это называется и что будет, если я его увижу с собакой или без в округе. Видимо ему дворовые наши ещё добавили (на удивление двор у нас дружный), т к все всё слышали - у меня голос хорошо поставлен. В общем ни с собакой, ни без собаки я его не видела. Ребята рассказывали, что он спешным порядком продал квартиру и съехал.

Казань
24 апреля 2018 года
+2  
gamaun2000 пишет:
Рюхе исполнился год, и чтобы развернуть ему грудь, я решила запрячь его в санки
У меня первая собака и я с ней познаю все впервые. и была очень удивлена как курсинг ее развернул..

Пишите очень интересно, очень нравится вас читать.

gamaun2000 (автор поста)
Москва
24 апреля 2018 года
+1  
Спасибо. Буду, конечно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?