Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Взяли собаку с улицы, воет по ночам

Добрый день!
Может Вы сможете помочь мне советом хотя бы в какую сторону двигаться:
Неделю назад я забрала от ветеринара кобеля, которому приблизительно 4 года, порода – болгарская овчарка (каракачанка), большая, вес – около 50 кг, в холке – приблизительно 80 см. Городские службы отловили его на нашей улице (т. е. собака меня знает, мы переодически его подкармливали и гуляли вместе), собирались усыпить в целях очистки улиц от бездомных. Собака очень контактная, ласковая, не злобная и ни на кого ни разу не кидалась. Я не смогла пройти мимо и решила забрать его себе, у нас большой участок и свой дом, есть огромная будка с террасой, сделали ему отдельно еще лежанку на открытом воздухе. В клетке у ветеринара провел пять дней без еды и воды. Был сильный стресс, когда я за ним приехала, он забился в дальний угол и сначала не подходил вообще, но потом подошел на голос и на его кличку, рванул в мою машину, когда приехали домой, отсыпался два дня, ел нормально, но немного. Играет с собачьими игрушками, днем очень активен, спит мало. Мы его чиппировали, сделали прививку от бешенства, дали таблетки от глистов и др паразитов, прокапали от блох. Проблемы начались через пару дней после приезда, ночью собака начинает выть, в доме спать отказывается. Днем заходит в дом, ложится на пол, но у нас сейчас на улице жара в 37 градусов в тени, в доме прохлодно. Первые несколько ночей, когда выл, то я выходила, он сразу замолкал, радовался, облизывал руки, я немного с ним сидела, уходила в дом, через час он опять начинал выть, пробовала не выходить, в этом случае воет долго и почти не останавливается, срывается на лай. Сегодня с часу ночи опять выл, я не выходила, он сначала выл, потом начал бегать вокруг дома, лаял, скулил, раскидал цветочные горшки, так продолжалось минут 40, пришлось на него прикрикнуть, чтоб успокоился (не кричала, просто повысила немного голос и строго сказала «молчать»), он успокоился до утра.
Какие действия все же правильные в ночное время: ругать, не обащать внимание, выходить к нему или что-то другое? Мы планируем кастрировать собаку. Жду когда освоится на участке и в доме, перестанет нервничать, но не знаю, сколько займет этот процесс и станет ли собака более спокойной (гиперактивность зашкаливает). Стараюсь его дрессировать, отрабатываем команду «ко мне», пока с трудом, команду «тихо» или «молчать» понимает в большинстве случаев. Боится резких звуов, резких движений и поводка, к ошейнику уже привык, но отвести за ошейник никуда не возможно, он просто ложится на пол и «прикидывается мертвым».
Я понимаю, что у нас сложная ситуация, что требуется время на воспитание и привыкание, но все же, как действовать в таком слчае, что бы никому не навредить?
Мы живем в Болгарии, кинологов почти нет по стране, да и их квалификация вызывает сомнения, остается надеяться только на вашу онлайн помощь.
Рейтинг поста:  +22
17 сентября 2020 года
1059

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
17 сентября 2020 года
+4  
Собака практически всю молодую часть жизни прожила на улице, не известно, сколько пережила и каких страхов натерпелась. В молодости они сами горазды выдумывать себе страхи, сейчас он немного пообжился и видимо боится, что опять останется один, на многих собак темнота так действует. Тут только любовь, ласка и терпение помогут. Если в дом не заходит, то надо успокаивать, а лучше плюсом завести ему игрушку - чаще это мягкие игрушки, которую он будет действительно любить и постоянно играть и чтобы ночью она была рядом с ним. Ну и всем своим видом показывать ему свою любовь, со временем он поймет, что вы его не выгоните и вой по ночам прекратится.

coffeeground (автор поста)
17 сентября 2020 года
+4  
Все, что вы написали - это правильно и я об этом знаю, но - это лирика, вопрос был не в том, освоится или нет, даже не в причине такого поведения, а в том, как на это должен реагировать хозяин собаки, как себя вести конкретно в таком случае, не обращать внимание, когда воет или наоборот выходить успокаивать? Игрушек у него полная корзина, уже есть и любимая, но многие ветеринары говорят, что на собаку не нужно обращать внимания, если она воет или лает, привлекая внимание, а то потом собака будет использовать такое поведение постоянно, что, как Вы понимаете, не очень здорово. Вот и встает вопрос о поведении и реакции хозяина?

Казань
17 сентября 2020 года
+3  
Надо бы успокаивать в первое время, как я посоветовала выше, а лучше еще дополнительно давать успокоительные, какие именно тут врач подскажет. Не обращать внимание - не вариант, собака не замолчит по мановению волшебной палочки, а будет настойчивее выть. У нас когда последний щенок засиделся, то на ночь в вольер загоняли, дабы ночью не натворил тут "порядка", а вольер стоял на первом этаже - мы спим на втором, он так и выл ночами, первое время брала в кровать с собой, но успокоившись, он шел на прогулки, когда я засыпала Помогло лишь когда вольер перетащили в комнату к дочери на второй этаж, там ему спокойнее было ночами, рядом же люди. Тут пес не заходит в дом, попробуйте его приучать к времяпровождению дома не ночами, а днем в спокойной обстановке, чтобы потом когда ночью у него опять начнется панический страх, то можно было бы спокойно завести его ночевать домой. Только надо понимать, что если приучится ночевать в доме, то так и будет. Так как возраст 4 года - это уже не щенок, а взрослая собака, и чтобы полностью искоренить это вытье по ночам, тут только зоопсихолог поможет, а не кинолог. А поведение и реакция хозяина - только любовь и терпение, как написала выше. Либо приучаете к ночевкам в вольере, дополнительно привлекая любимые игрушки, успокоительные средства и сами успокаиваете время от времени, если сильно разойдется, либо к ночевкам в доме. А ветеринары, которые так говорили - вы лично к ним обращались к разным, либо вычитали? Потому что манипуляторы из собак отличные, но полностью игнорировать их поведение, особенно если оно основывается на страхе - не правильно.

Ростов-на-Дону
17 сентября 2020 года
+5  
1. Это успокоительные препараты
2. Это Ваша реакция на поведение собаки.
В отношении препаратов. Моей новой кошке (проблемы с поведением - дралась с моими, кошка подобранная, её выбросили из машины) ветврач назначил препарат конвалис (действующее вещество габапентин). Это противоэпилептическое средство, против судорог, против боли, но ветврач мне объяснил, что всякие "кот баюн" и им подобные практически не работают. А этот препарат снимает стресс. Это человеческий препарат, но он сказал, что он назначал много раз и с успехом именно для снятия стресса и кошкам и собакам, об этом много и в интернете (не в каждом сайте, но во многих). Я давала кошке неделю, через день она стала спокойнее, а через два - прекратила выть и драться. Кошка уже год живёт у нас, зовут Пэгги (фото). Пэгги маленькая кошка 2,5 кг - ей назначили по 1/3 капсулы 2 раза в день. Я брала капсулы от омеза, высыпала содержимое и насыпала туда 1/3 из капсулы конвалиса. Без капсулы нельзя, лекарство горькое, у кошек вызывает рвоту, а капсулы большие, вот я и брала капсулы от омеза.
У нас официально этот препарат по рецептам, но в каждой второй аптеке продают без рецепта. Не знаю, как с продажей препаратов у вас, а в ветаптеке может быть какой-нибудь другой предложат? Надо снять стресс, если у вас свободный доступ в ветаптеки, то или спросить что посоветуют, или сначала в яндексе: препараты для снятия стресса у собаки - посмотрите. Что-то медикаментозное на пару недель обязательно надо.
Я бы выслала, у меня остался препарат, но боюсь, что посылки проверяются, да и пока дойдёт...лекарства ведь официально нельзя пересылать кажется.

2. Поведение хозяина. Посмотрите в книге Карин Прайор "Не рычите на собаку" Скачивается легко. Там в середине глава 4 "Отучение" рассматривается 8 методов, взято несколько примеров, в том числе как отучить собаку лаять по ночам. Рассматривается каждый метод и что получится, если мы действуем этим методом. Может вам поможет, что бы не идти путём проб и ошибок, а действовать правильно. Книга стоит того чтобы её прочитать целиком, там как и воспитывать детей и мужа, начальника..., как мы поступаем правильно-неправильно, если что-то хотим изменить в поведении, но сейчас надо прочесть главу 4, а вдруг что-то поможет


Симферополь
18 сентября 2020 года
+2  
ЮлияР-Д пишет:
габапентин
мне его врач от руки выписала. Облегчает боль. А без него вообще тоска

Ростов-на-Дону
17 сентября 2020 года
+5  
И ещё два момента: раз вы чипировали, собираетесь кастрировать. значит были в ветклинике, а к ветврачу не пробовали обратиться в целях назначения противострессового препарата, успокоительного (можно пойти без собаки). Думаю, что ветврачи должны быть знакомы с такими препаратами, особенно если есть стационар в ветклинике
И ещё, в во дворе свет горит, может быть поячре осветить на ночь на несколько дней...
Как с едой, может быть постараться кормить утром, потом побольше перерыв и кормить самым вкусным и побольше, поплотнее когда уже стемнеет.

coffeeground (автор поста)
17 сентября 2020 года
+3  
Спасибо за информацию, о таких препаратах для собак я не знала. Ветврач должен приехать на дом сегодня-завтра, спрошу про успокоительное. Во дворе фонари, совсем не темно, оставляю пока свет включенным на всю ночь, кормим два раза в день, он вообще всё ест с удовольствием, в перерывах вкусненькое что-то даю, как лакомство или при дрессировке.

Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 года
+3  
Но вот именно кормить на ночь, не давать ничего скажем с после 3х дня, никаких вкусняше, чтобы проголодался как следует, а попозже вечром, например в 8 вечера (может и в 10 вечера) максимум еды, и обязательно с кашей, чтобы в сон клонило с полным желудком.

Ростов-на-Дону
17 сентября 2020 года
+3  
И последнее, это из Прайор, но пока вы прочтёте, а уже скоро вечер. НИКОГДА не ругайте собаку за вой, НИКАК, никакими словами. Постарайтесь за вечер, а может быть пару раз за ночь (2-3-4 дня) выйти, но ТОЛЬКО В ТОТ МОМЕНТ, когда собака НЕ ВОЕТ. Приласкайте, вкусненькое, похвалите,Если это вечер и вы не спите, то 3-5 раз выходите, но в момент когда не воет. А когда воет не выходите, трудно, но говорят эффективно. Не получается ли так, собака завыла - вызывает вас. "А - думает собака - завою и она придёт!"

coffeeground (автор поста)
17 сентября 2020 года
+3  
Вот и я об этом, читала много раз, что раз воет, то нужно перетерпеть и не выходить, а то будет думать, что воем можно привлечь внимания и добиться своего.

Казань
17 сентября 2020 года
+3  
У меня с подобранным кобелем была несколько похожая ситуация. Вылет, когда оставался в квартире один, пока мы на работе. Днем, правда, а то б соседи меня пристрелили
Нам помогла игрушка Конг. Вовнутрь закладывается вкусняшки, пока старается достать устает и ложится спать. Теперь ждет когда мы наконец уйдем, а он будет с любимой игрушкой ковыряться.

Не обязательно Конг, есть разные другие игрушки на интеллект, связанные с долгим добыванием еды. Собак процесс успокаивает. И еще носом хорошо работать, попробуйте команду ищи искать. Это тоже собачья медитация

Симферополь
18 сентября 2020 года
+3  
спасибо, что не дали усыпить собаку

Москва
11 октября 2020 года
+1  
Я не спец, но что такое, когда собака беспрерывно скулит и воет (лает) знаю не по наслышке, встречала таких и у родителей, и у соседей. Проблема в высотном доме большая. А у вас, как я поняла, частный дом. И соседи - вся округа))) Надеюсь, всё наладится. Привыкнет и к вам, и к новому статусу домашней собаки.По крайней мере, я вам всем этого желаю.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?