Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Жизнь с собакой

Вымершие породы: меделян.

Была у меня в детстве красивая бумажная книга большого формата, "Сапсан" Александра Куприна. Всегда бережно относилась к книгам, а к этой особенно, уж очень нравилась мне и она сама, и прекрасные иллюстрации. Но найти не смогла...

фото 1: Вымершие породы: меделян.

"Я – Сапсан Тридцать Шестой – большой и сильный пес редкой породы, красно-песочной масти, четырех лет от роду и вешу около шести с половиной пудов." Так начинается рассказ Куприна. К слову, пуд - это 16,3 кг, т. е. весит наш четвероногий герой свыше 100 кило. Громадина!

Больше всего меня интересовала порода главного героя - меделян. Ни в одной книге о собаках мне такая не попадалась, интернета тогда не было и решила я, что это какую-нибудь иностранную породу звали на русский манер. И лишь недавно узнала о том, что это порода считается вымершей. Проводятся попытки реконструировать породу, но это уже новая, слепленная по образу и подобию, но не древняя, многовековая популяция.

фото 2: Вымершие породы: меделян.

Название породы спорно, основная версия, что произошло оно от старинного названия города Милан - Медиолан. Поэтому звали их меделянами, меделянскими собаками, мордашами. Куприн же предлагает другую версию: правильное название "неделян", т. к. раз в неделю устраивались народу потехи, когда сильных собак стравливали с медведями.

фото 3: Вымершие породы: меделян.

Это были грозные огромные собаки, ростом около 90 см в холке и весом до 120 кг. Они имели крупную голову, с короткой мордой, с брылями и висящими ушами, а также мощное крепкое тело с высокими лапами. Шерсть была недлинной, но с густым подшерстком. Окрас был разным, серым, рыжим, черным. Меделяны использовались как травильные собаки, их спускали на медведя, кабана, лося. Отдельные самые крупные представители меделян, по утверждению современников, могли сразиться с медведем один на один! Более мелкие собаки использовались в своре. Порода была известна издавна, Иван Грозный очень любил и уважал такую забаву. В те времена щенок меделяна стоял очень дорого, почти столько же, как хорошая лошадь. Этих собак дарили при налаживании дипломатических отношений, сильные, уверенные, они были гордостью российского собаководства.

Меделяны вполне себе благоденствовали до 1860-х г, когда была отменена травля медведей. Тогда их содержание стало накладным и порода начала вымирать. Окончательно поголовье добила Октябрьская революция, когда стало просто не до собак.

Характер у меделян был сильным, спокойным. Бесстрашные по отношению к зверю на охоте, собаки были добры к детям и домашним животным. Если те соблюдали границы, разумеется. Гиганты не были склонны к излишнему лаю, но постоять за хозяина и его имущество могли.

фото 4: Вымершие породы: меделян.

К сожалению, очень многие породы гигантских собак в последнее время испытывают похожие проблемы, их сложно содержать в городах, а в деревнях тоже не испытывают надобности в крупных защитниках. Вот и остаются они только в руках ценителей той или иной породы. Не хотелось бы, чтобы участь меделяна разделили испанские и неаполитанские мастифы или сенбернары.
Рейтинг поста:  +19
Казань
30 марта 2021 года
1
1734

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
30 марта 2021 года
+3  
Спасибо за статью! Читала про них, как-то просматривала породы собак и зацепило название, глянула, а оказывается порода вымершая. Жаль конечно, но представить что такие исполины могут натворить в руках неразумных хозяев и любителей понтов....

ulitocka (автор поста)
Казань
31 марта 2021 года
+4  
В руках нерадивых хозяев и шпиц опасен. Дочь на днях такой цапнул

Казань
31 марта 2021 года
+2  
Вот-вот, но что такое крохотные зубки шпица по сравнению с пастью собаки, что драла медведей?

ulitocka (автор поста)
Казань
1 апреля 2021 года
+3  
И это тоже... Дураков надо бы запретить, да только как

Казань
2 апреля 2021 года
+1  
Дураки правят миром, увы

ulitocka (автор поста)
Казань
2 апреля 2021 года
+2  

Севастополь
31 марта 2021 года
+2  
Я, Юля, тоже интересовалась когда-то этой породой собак - гордостью древнерусского собаководства. Как факт: в Москве в начале прошлого века за тверской заставой, где теперь скаковой ипподром, существовала так называемая «звериная травля», куда по воскресным дням съезжался праздный люд и с удовольствием наблюдал, как травили собаками диких медведей, для того специально пойманных или разъяренных быков — приготовленных на убой. Для этого развлечения использовались собаки меделянские, мордаши и овчарные. Меделянские собаки были громадные: от ушей до хвоста семь четвертей в длину (125 см) аршин и полтора вершка росту (78 см) и до семи пудов весу. Меделяны в одиночку валили медведя, и редко приходилось пускать мордаша в помощь. Такие собаки даже волка не брали — на волков пускались обыкновенные овчарные или волкодавы, а меделяны были предназначены только для травли медведей. К сожалению, такими зрелищами старорусский люд был некогда весьма увлечён. Такие травли устраивались, как обязательное зрелище для горожан один раз в неделю. Очень часто после подобной травли собаки были сильно ранены и даже погибали под исполином - медведем. Я, как подумаю о подобных зрелищах, так сердце останавливается. А ведь народ почитал за праздник подобные травли. Ужас какой!

Вот, какой статный красавец.

Стоили меделяны довольно дорого. В 1833 году для царской охоты были куплены две меделянские собаки по 100 рублей и четыре по 320 рублей – деньги по тем временам немалые.

О характере собак этой породы можно судить по тому, как их использовали. В.Приклонский отмечает, что меделян "на цепи страшно злобен и, будучи притравленным, злобен на всякого зверя и всякое животное". В рассказе Александра Куприна "Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях", написанном под впечатлением от общения с собственным, не цепным, а содержавшимся в доме, псом, взятым, кстати, из псарни великого князя Михаила, меделянин – благородный, спокойный, очень умный пес.


Кстати, художники того времени с удовольствием брались писать этих собак на полотнах. И ценились эти полотна также дорого, как сами собаки этой породы.

31 марта 2021 года
+2  
Марина, спасибо за дополнение .

ulitocka (автор поста)
Казань
31 марта 2021 года
+1  
Ответ для karlita
Спасибо большое за дополнение
Я, как известно, особую слабость питаю к крупным собакам. Поэтому очень жаль, что меделян нынче уже не встретить...

Севастополь
1 апреля 2021 года
+1  
А я прежде, как-то и не знала о такой породе. А когда мы преобрели Монику, то очень много читали об этой породе, интересовались условиями содержания и прочимм, интересующими нас, вопросами. Вот, именно тогда мне и попалась огромнейшая, объёмная статья об этих собаках. Очень интересно было прочесть.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 апреля 2021 года
+1  
Я несколько статей находила, пока материал готовила. Но везде примерно одно и тоже. Жаль, что живьем не увидеть такую собаку...

Севастополь
3 апреля 2021 года
 
Это всё равно, что мамонта увидеть.

ulitocka (автор поста)
Казань
4 апреля 2021 года
+1  

Феодосия
31 марта 2021 года
+2  
Спасибо! Очень интересно! Девочки, вы большие умнички!!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
31 марта 2021 года
+1  
Спасибо

Феодосия
1 апреля 2021 года
+1  

Кишинев
31 марта 2021 года
+1  
Cпасибо, очень интересно...

ulitocka (автор поста)
Казань
31 марта 2021 года
+1  
рада, если была полезна

31 марта 2021 года
+1  
Юля, спасибо за интересную статью!
Жаль, что больше нет таких красавцев.

ulitocka (автор поста)
Казань
31 марта 2021 года
+1  
Жаль... к сожалению, немало пород вымерло

1 апреля 2021 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?