Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Здоровье собак

Течка у собаки - как пережить.

фото 1: Течка у собаки - как пережить.

Также применимы термины пустовка или эстерус. Это период в жизни суки, когда она физически и психологически готовиться стать матерью. Хозяева обычно покладистых, ласковых и мягких девочек сталкиваются с тем, что собака внезапно становится беспокойно, ухудшается послушание, некоторые стараются убежать в поисках кавалера. Но пугаться не стоит - это естественное течение жизни, и как только гормоны оставят собаку в покое, поведение нормализуется.

Первая течка обычно бывает в возрасте 7 - 18 месяцев, у маленьких собачек раньше, чем у крупных. Это связано с более быстрым взрослением. К этому возрасту собака как правило успевает сбросить щенячью шерсть, приобрести рост и пропорции взрослой. Однако, ни в коем случае нельзя допускать вязок в первую течку - организм слишком еще хрупок, велика вероятность рождения слабых, неполноценных щенков, различных травм при родах. ОЧень неблагоприятно сказываются ранние роды на организме суки - ничего здесь удивительного нет, ведь беременность и роды являются грандиозной нагрузкой на организм. Также часто у молодых сук бывают проблемы с родительским поведение, что помешает и им воспитать здоровых малышей, и в будущем повлечет проблемы с поведением у детей молодой мамаши.

Примером может быть мать моей собаки: ее повязали "для здоровья" в первую же течку, сука была очень хрупкая и маленькая. К детям ее подволакивали силком, за шкирку, для нее просто шоком была необходимость ухода за щенками и их кормление. У Клепы в результате детской травмы сломано ребро - не очень заметно внешне, но ветеринар обнаружил на первом же осмотре в месяц. Возможно, травма была получена при родах, может чуть позже, а может - это особенность внутриутробного развития из-за недоедания. Особо не заморачивалась поиском причин. У Клепы нарушено поведение - она агрессивна к щенкам. Так вот аукнулась в нашем случае вязка в первую же течку.

Итак, когда начинается - выяснили. Как же распознать течку?

В первые дни из петли идут кровянистые выделения в виде капель, собака чаще мочится, оставляет метки, чаще облизывается, потому что ее беспокоят выделения, более нервозная, но кобелями еще не интересуется. Первый период - проэструс - длится от 9 до 15 дней. Ближе к 16 дню выделения становятся более светлыми, петля увеличивается в размерах - начинается собственно эструс, собака начинает интересоваться противоположным полом. При этом заметив кобеля сука замирает в стойке, чуть отводя в сторону хвост. Также, если в этот период гладить собаку по крупу, она инстинктивно отводит хвост - такой вот простой тест. Хотя в случае с моей собакой он не работает. Похоже, что слишком глубоки нарушения поведения. В случае со всеми предыдущими суками работал на все 100 процентов.

Во второй период пустовки сука готова к зачатию, соответственно, вслед за физиологическим состоянием меняется и психологическое, то есть меняется и ее поведение

фото 2: Течка у собаки - как пережить.

Если же в ваши планы не входит рождение щенков - не берем во внимание планы суки - то от кобелей стараемся держаться подальше. Разумеется, прогулки только на поводке и в стороне от собачьих коллективов. Не говоря уж об опасности случайных вязок, течная сука будет яблоком раздора на площадке, ее привлекательность может подтолкнуть кобелей к выяснению отношений. По этой же причине часто отказываются от участия в выставках и соревнованиях.

Не стоит рассчитывать на разницу в размерах или родственные отношения. Инцест в собачьем мире происходит очень часто - да и само человечество приложило к закреплению такого поведения руку в процессе выведения пород и закрепления необходимых признаков. А разницы в размерах обходится весьма изобретательными любовникам. Я например, видела фото плода любви очень морально неустойчивой суки черной терьера и весьма привлекательного кобеля таксы... Вряд ли вас порадует разгадывать резус что за подлец обрюхатил и исчез - поэтому будьте бдительны.

Примерно с 21 - 25 дня наступает третий период полового цикла суки - метэструс. Длится он от 60 до 150 дней, в это время происходит восстановление обычного течения процессов в организме, а интерес к кобелям утихает. Следом наступает период полового покоя, анэструс, и длится он от 100 до 150 дней.

фото 3: Течка у собаки - как пережить.

Многих владельцев беспокоит гигиена и санитария в доме. Если за сукой в этот период особого ухода не требуется, кроме обычного ежедневного, то дома убираться, стирать подстилку собаки придется чаще. Некоторые для спасения интерьера и домашнего уюта используют обычные трусики, в которых делают прорезь для хвоста. СОбаку постепенно приучают носить эту одежду - вуаля, и проблема решена. Мы идем по другому пути, у нас для этого периода припасены старые пледы, одеяла, простыни - Клепу трусики очень беспокоят. Поэтому вместо сражения с собакой мы просто недели три живем в окружении старых вещей, вид которых наводит на мысль о маньяке-убийце...

Если же вас угнетает мысль о бардаке и собачьих душевных волнениях, а щенков в планах нет - стерилизуйте собаку и она будет рада, и вам хлопот убавится.

А как вы переживаете течку у ваших собак?
Рубрика: Здоровье собак
Питомцы: Клеопатра
Рейтинг поста:  +14
Казань
18 апреля 2019 года
1233

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
18 апреля 2019 года
 
А стерилизовать ее не собираетесь?

ulitocka (автор поста)
Казань
19 апреля 2019 года
 
Муж не давал. А сейчас с сердцем проблемы. Наркоза боимся

Симферополь
19 апреля 2019 года
 
ну вот, все надо делать вовремя.
Теперь остается только терпеть. Хорошо, что собаки гуляют не так часто, как кошки

ulitocka (автор поста)
Казань
19 апреля 2019 года
 
И все же не так мучительно

18 апреля 2019 года
 
Юля, спасибо за статью.
Мы как раз в трусиках ходим..

ulitocka (автор поста)
Казань
19 апреля 2019 года
 
спасибо что прочли

19 апреля 2019 года
 

Санкт-Петербург
19 апреля 2019 года
 
Как не странно, но мои Малышка и Джесси в период течки охраняли от кобелей... меня. Если кто-то маячил на горизонте, то норовили вцепиться в морду, а не зад подставить. Джесси всё так вылизывала до стерилизации, что в доме не было ни капельки крови. О течке я узнавала по поведению кобелей.
Стерилизовать собаку нужно ещё и по медицинской причине. Если собаку не вязать и не стерилизовать, то часто с возрастом у неё развивается эндометрит (воспаление матки). На ранней стадии он может протекать бессимптомно. Если проглядите, то можно потерять собаку.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 апреля 2019 года
+1  
Нам остается надеяться на лучше... У Клепы с сердцем стали проблемы непонятные появляться, надо обследовать ее, наркоз нежелателен

Санкт-Петербург
19 апреля 2019 года
 
Сочувствую...

ulitocka (автор поста)
Казань
20 апреля 2019 года
+1  
Спасибо

Казань
19 апреля 2019 года
 
Мы в трусиках гоняем по дому в этот период И активно-активно кроем беднягу Рыжика, а после того, как в этот раз собака узнала прелести вязки, то теперь еще и наравне с покрытием - активно свою заднюю часть тычем в морду бедняге Рыжику Тишка у нас как-то вне конкурса видимо у собаки Его не трогает

ulitocka (автор поста)
Казань
20 апреля 2019 года
+1  
Рыжик видимо симпатичнее

Казань
20 апреля 2019 года
 
Ну или просто видит его положение в семье - а он же Царь, поэтому в первую очередь себя надо предложить альфа-особи

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля 2019 года
+1  
Может и так

Казань
22 апреля 2019 года
 

20 апреля 2019 года
+1  
Ответ для Аделя Шибанова
А потом появится единственный в мире малыш - котопес

Казань
20 апреля 2019 года
 
Ну это вряд ли - Рыжику как-то не особо нравится собака, пусть хоть и течная

21 апреля 2019 года
+1  
Ох уж эта неразделённая любовь

Казань
21 апреля 2019 года
+1  
Ага


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?