Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Здоровье собак

Красивый и опасный окрас мерль.

Мраморные собаки, а это именно их окрас по-другому называют мерль, выглядят необычайно эффектно. Даже на выставках, где глаза разбегаются от разнообразия, у таких ярких и необычных больше шансов привлечь внимание посетителей. Соответственно, пестрые щенки пользуются спросом. Каюсь, мне бы тоже хотелось мраморного окраса таксу - но не срослось.

фото 1: Красивый и опасный окрас мерль.

Мерль или мрамор - так называют окрас, при котором основной цвет на отдельных участках шерсти ослабляется. Внешне кажется, что кто-то промокнул цвет с отдельных частей тела, на месте этих участков появляются белые или бежевые пятна различной формы, размера и расположены они в разброс. Ген, который определяет мраморность окраса, является доминантным, то есть если он есть - то собака пятнистая. Равномерные окрасы наследуются совместно с рецессивным геном не-мерль.

Есть породы, у которых окрас разрешен, а есть те, у кого это брак. Разрешены мраморные окрасы у такс

фото 2: Красивый и опасный окрас мерль.

немецких догов

фото 3: Красивый и опасный окрас мерль.

шелти

фото 4: Красивый и опасный окрас мерль.

колли

фото 5: Красивый и опасный окрас мерль.

вельш корги кардиган

фото 6: Красивый и опасный окрас мерль.

бордер колли

фото 7: Красивый и опасный окрас мерль.

австралийской овчарки

фото 8: Красивый и опасный окрас мерль.

В последние годы ген мерль стал встречаться у чихуахуа

фото 9: Красивый и опасный окрас мерль.

и питбулей

фото 10: Красивый и опасный окрас мерль.

Отдельные заводчики этих пород решили вывести собак с этим "коммерческим" окрасом, чем вызвали бурю негодования у сторонников классических окрасов. Кроме внешней стороны дела и обиды за то, что к породе приливались сторонние крови, многие заводчики приводят агрумент о небезопасности этого гена.

Дело в том, что кроме чисто внешнего проявления гена, есть и более глубокие. В первую очередь под воздействием мерля изменяется строение глаз. Чаще всего животные с этим геном голубоглазые либо гетерохромные, у них уплощенное глазное дно, часто встречается сумеречная слепота, выше риск развития катаракты. У собак окраса мерль кроме того бывают проблемы со слухом, глухота может быть как частичной, так и полной. Природа заботится о здоровье собак и популяции лучше, чем люди - поэтому часто этот ген провоцирует стерильность.

Хуже всего бывает, когда ген мерль выходит в гомозиготное состояние. Это значит, что если щенок получил ген мерль от обоих родителей, вместе с ним он получает и массу прочих неприятностей. Впрочем, очень часто такие малыши умирают еще в утробе матери. Родившиеся же часто имеют имеют самые различные патологии. Например, у них могут атрофироваться глаза или уши, наблюдаться различные нарушения в работе сердца. Понятное дело, что двойной мрамор практически нежизнеспособен.

Сохранить в породе красивый и интересный окрас возможно при грамотном разведении. Так, ни в коем случае нельзя вязать двух собак мраморного окраса. Вязать тех, среди близких родственников которых были собаки мраморного окраса следует внимательно, еще лучше сделать генетический анализ будущих родителей, но это доступно только для крупных городов. Зачем это нужно? Дело в том, что иногда ген мерль бывает скрытым, ученые называют его сокращенной копией. В этом случае "мраморность" может быть заметна в щенячьем возрасте, а со временем сойти на нет, однако ген-то никуда не денется и может дать о себе знать в следующих поколениях.
 
Стоит ли собачья красота таких жертв



Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Рубрика: Здоровье собак
Рейтинг поста:  +16
Казань
4 марта 2019 года
1
5929

Комментарии:

Написать комментарий

Севастополь
4 марта 2019 года
 
Юля, спасибо тебе большое! я даже не знала, что бывают мраморные таксы. обалдела просто, честное слово! Какой красавчик на фото.
Мраморный окрас, конечно, красив и представителен, чего уж там...

ulitocka (автор поста)
Казань
4 марта 2019 года
+2  
Красивы - это точно! Я хотела Клепке подружку такую, но муж боится теперь этого окраса, после того как рассказала ему о возможных сопутствующих заболеваниях.

Зимой шоколадно мраморную таксочку продавали в Самаре, когда мы там были. Не купили мы

Севастополь
7 марта 2019 года
 
Клёпа - красавчик! Не нужно ему смешение кровей. Нужна девочка, подобная ему...Золотой ребёнок!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 марта 2019 года
+2  
Клепа девочка но она других собак не любит, поэтому не рискуем пока

Севастополь
9 марта 2019 года
 
Ой, прости, Юля и пусть простит меня Клёпа! Я ведь знала... Чего это меня понесло?

ulitocka (автор поста)
Казань
9 марта 2019 года
+2  
Да бывает ничего страшного. Клепа не в обиде. Ее часто за кобеля принимают, она крупная на фоне нынешних такс и агрессивная

28 августа в 14:18
 
Ответ для ulitocka
В Омске есть много мраморных такс, у меня чихуа.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 августа в 23:01
 

Байкальск
4 марта 2019 года
+2  
Такса, и вправду, красавица. Но лучше иметь здоровое животное, чем больное с красивым окрасом. Хотя люди во все времена поощряли закрепление уродств. Так, например, выводились экзотические по форме тела, глаз, плавников золотые рыбки.

Москва
5 марта 2019 года
+3  
Имела 2х мраморных такс: кроличья гладкошерстная,умерла в прошлом году в 16 лет от старости, за 16 лет ничем не болела, миниатюрная длинношерстная - сейчас 11 с половиной, носится как заводная, тоже никогда проблем со здоровьем не было. Кстати обе по 2 раза щенились. Так что если не вязать двух мраморных собак,то проблем нет.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 марта 2019 года
+2  
Главное, чтоб подход был правильный, и реально серьезно подходили к разведению.

А можно я на вас ссылаться буду, когда муж опять не захочет мраморную таксу? он считает, что они более хрупкие по здоровью

Москва
5 марта 2019 года
+2  
Да,конечно. Собаки у меня выставочные, с документами РКФ. В системе профессиональной кинологии вязки между двумя мраморными собаками запрещены. Поэтому советую брать собаку мраморного окраса в официально зарегистрированном питомнике, т.к простые разведенцы вполне могут вязать между собой мерлевых собак, а вот двойной мерль дейтвительно несет сопутствующие заболевания.

ulitocka (автор поста)
Казань
6 марта 2019 года
+2  
Спасибо за дополнения!

Санкт-Петербург
22 июня 2019 года
 
Ответ для helasan
Часто, но не всегда, есть здоровые дабл-мерли

Санкт-Петербург
5 марта 2019 года
+1  
Юля, спасибо! Видела собак с мраморным окрасом. Дивилась их цвету глаз...

ulitocka (автор поста)
Казань
6 марта 2019 года
+3  
Благодарю за прочтение. Мне тоже нравится, особенно гетерохромные

Санкт-Петербург
7 марта 2019 года
+1  
Не думала, что проблемы такие с организмом животного....

ulitocka (автор поста)
Казань
7 марта 2019 года
+4  
Бывает и так, если не заводчик, а разведённые занимался

Санкт-Петербург
8 марта 2019 года
+1  
Жаль...

5 марта 2019 года
+1  
А мне не понравились таксы и чихуаны с таким окрасом.Все должно быть для глаза приятно.Только большие собаки с длиной шерстью выглядят достойно в таком окрае.Но это только мое мнение,никому не навясываю.

ulitocka (автор поста)
Казань
6 марта 2019 года
+2  
Мнение имеет право быть

Казань
5 марта 2019 года
+1  
Гены штука интересная, а для непросвещенных умов горе-разводчиков еще и опасная для жизни животных. Когда я занималась крысами, а было это ни много, ни мало на протяжении 13 лет, то в начале мы с сестренкой занимались разведением этих смышленышей - всегда был черед - самка у меня, самец у сестренки, а потом менялись Спустя время мы закончили с разведением и просто держали крысок для себя - пол выбирали сами уже из предпочтений , т.к. учеба стала сложнее и уже не было много свободного времени (а они ведь тоже время требуют). А когда стала жить с мужем (тогда еще будущим) появились крысы-сфинксы Мы с сестренкой загорелись попробовать разводить таких, но весь смысл в разведении таких состоял, что нельзя вязать голыша с голышом, только сфинкс с обычной крысой, потому как потомство не выживет. А так как я купила себе самца (редкость на тот момент, когда днем с огнем не сыщешь), то сестренка должна была взять себе обычную самку (себе позволить не могла, т.к. жили со свекрами), но сестренка нашла себе тоже голую самку Вязать я в итоге отказалась, хотя сестренка очень хотела и надеялась на авось. Так в итоге мечты и остались мечтами. Подвергать риску крысиную самку мне не хотелось, они же такие же питомцы и каждая с характером)) Жаль, что живут мало только...

ulitocka (автор поста)
Казань
6 марта 2019 года
+3  
Про крыс не знала - вопрос особо не изучала. Спасибо за дополнение!

Тоже сейчас крысу хочется, но боюсь что замучают ее мои. Да и живут недолго - а расставаться с ними тяжело

Казань
6 марта 2019 года
+1  
У меня сестренка недавно заводила себе пару самцов - дети поделили себе - старший крыс племяшки был, а младший - племянника Три года прожили, а старший вообще три с половиной (он еще и вислоушка был). А я из-за котов не решусь, они могут и напугать своим любопытством крыс

ulitocka (автор поста)
Казань
6 марта 2019 года
+3  
Вот и я из за котов не решаюсь. Полгода у нас взросленький пожил - я купила кормового, сердце не выдержало. И все полгода кошки его пасли перед решеткой

Казань
6 марта 2019 года
+1  
Мои больше любопытствуют Когда птенцов выхаживала диких, то они сидели у меня в аквариуме с решеткой сверху (тот самый - крысячий аквариум ), так эти вдвоем залезали поглазеть, но за день наглазеются, птенцов попугают и все, не интересно им больше. А крысы все же в движении больше, тут и поглазеть есть на что, так что думаю не заведу уж

ulitocka (автор поста)
Казань
6 марта 2019 года
+2  
Ну вот и я похоже не заведу...

Казань
7 марта 2019 года
+1  
Ну мы полагаем, а Бог располагает Тут уж, особенно если желание есть, то зарекаться не стоит У меня просто желания нет, последний крыс у меня умер день в день с моим папой, даже время совпало практически, тогда и решила, что хватит пока. Ну и до сих пор желания не появилось, хотя они очень умные, каждая индивидуальная и привыкаешь к ним быстро

ulitocka (автор поста)
Казань
9 марта 2019 года
+2  
Не зарекаюсь, но должно быть действительно очень трудно крысу, чтоб я решилась его взять в наш дом

Казань
9 марта 2019 года
+1  

7 марта 2019 года
+1  
Юля, спасибо за статью!
Окрас

ulitocka (автор поста)
Казань
7 марта 2019 года
+1  
Спасибо

Санкт-Петербург
22 июня 2019 года
 
Окрас мерль может нести проблемы только в гомозиготном состоянии, однако есть и здоровые дабл-мерли( гомозигота по мерлю), в гетерозиготном случае никаких проблем нет, мерль окрас доминантный, потому "дремать " он не может. Касаемо голубых глаз, почему-то никого не задевают голубые глаза хаски. Но откуда взяться доминантному окрасу в породе, в которой его никогда не было? Значит была подвязана собака другой породы, и возникающие проблемы в психике могут быть из-за метизации, а не от окраса
Кстати, если проблемного по здоровью дабл-мерля повязать с собакой НЕ мерлевого окраса, то потомство будет здорово и состоять из одних мерлей)
По поводу скрытого мерля, так в метрике щенка окрас написан, не покупайте бездокументных
У меня блю мерль, австралийская овчарка, здоров, психика отличная)

ulitocka (автор поста)
Казань
23 июня 2019 года
 
Спасибо за прочтение.
Я думаю, что про голубые глаза хаски вообще мало кто задумывается, просто стереотип: "хаски - голубые глазки". Потому и не думают откуда взялись и что с собой несут

Kiev
13 октября в 0:26
 
у меня такса мраморная, с обоих сторон: мама бело-рыжая, а папа мерль
очень боюсь за малышку. ей 7 месяцев. она слышит, видит, всё в порядке, боюсь, чтобы ничего в дальнейшем не всплыло

ulitocka (автор поста)
Казань
13 октября в 15:10
 
Тут можно только наблюдать и вовремя обращаться к ветеринару.
Будем надеяться, что все у вас будет хорошо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?