Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Фото и видео лошадей

Владимирский тяжеловоз - комсомолец, спортсмен, красавец.

Владимирский тяжеловоз - порода молодая, сформированная под требования своего времени. В 1930-е года Советский Союз активно обрабатывал сельскохозяйственные угодья с помощью лошадей. Земля не везде одинаково плодородна, местами тяжёлая и глинистая. Потому возникла острая необходимость в сильных, выносливых лошадях. Из Франции и Великобритании в Российскую империю ещё были завезены лошади тяжёлых пород: клейдесдали, першероны и шайры.

фото 1: Владимирский тяжеловоз - комсомолец, спортсмен, красавец.

В 30-е же годы началась активная селекция, с целью сделать привозных тяжеловозов более приспособленными к местным условиям, для этого шло скрещивание с местными рабочими кобылами. Жеребцами-основоположниками новой породы считаются клейдесдали, гнедые Лорд Джеймс и Глен Албин, тёмно-гнедой Бордер Бренд. Остальные тяжеловозы использовались в селекции в меньшей степени.

фото 2: Владимирский тяжеловоз - комсомолец, спортсмен, красавец.

По некоторым источникам к 1946, по другим только в 1964 году, владимирские тяжеловозы стали, наконец, признанной породой. Однако, есть два внутрипородных типа: ниже ростом, но коренастый, крепкий Юрьев-Польский и более высокий и сухой Гаврилов-Посадский. Масти основные: гнедые, караковые, бурые, вороные, рыжие. Но гнедые преобладают. Лошади от 167 до 170 см в холке, жеребцы весом около 1000 кг. Характер у тяжеловозов спокойный, покладистый. Работоспособность высокая, могут и плуг по глине тянуть, и грузы перевозить, и под седлом ходить. В силу анатомических особенностей не слишком быстрые.

фото 3: Владимирский тяжеловоз - комсомолец, спортсмен, красавец.

Так уж вышло, что сейчас лошадей в сельскохозяйственной деятельности почти не используют, вот и остался владимирский тяжеловоз не у дел. Поголовье довольно сильно сократилось, но поклонники породы нашли силачам новую работу. Так, например, не редки они в конюшнях как лошади для начинающих наездников. В этой ситуации спокойный характер и неторопливость владимирских тяжеловозов только в плюс.

фото 4: Владимирский тяжеловоз - комсомолец, спортсмен, красавец.

Да, в скорости они более лёгким лошадям проигрывают, в силу анатомии бегают не быстро. Но зато незлобивы, терпеливы и послушны. Поэтому, если и не сделают сами спортивной карьеры, то наездников вполне способны научить в седле держаться. На Казанском ипподроме, насколько помню, тоже есть такие лошади, ездили на них с дочерью, впечатления самые положительные.

фото 5: Владимирский тяжеловоз - комсомолец, спортсмен, красавец.

Хороши владимирские тяжеловозы и в упряжке, в русской тройке, например. Лошади эффектные, приметные.

Так что не останутся за бортом гиганты-трудяги.

фото 6: Владимирский тяжеловоз - комсомолец, спортсмен, красавец.
Рейтинг поста:  +9
Казань
4 февраля в 19:58
304

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
4 февраля в 20:42
 
Если честно, я давно побаиваюсь, что скоро никаких лошадей не останется. Где-то местами будут разводить породных и всё. Городской народ уже не знает и не видел лошадей. На селе их уже, по всей видимости, и не держат. Тяжеловозов ни разу не видел, да и негде. Жаль!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 февраля в 21:06
 
Несколько лет назад ехали из Казани в Самару. На границе с Ульяновской областью, есть село Юхмачи. Там пекут совершенно обалденный хлеб, продают его в местном магазине. И ещё там мы видели как человек шёл за плугом. Плуг тянула лошадь. Село для нас непростое, свекровь оттуда родом. Вот и запомнила название. Но за свою жизнь впервые вживую видела лошадь за плугом.

Санкт-Петербург
4 февраля в 21:14
 
Этого добра я насмотрелся! Картоху даже сажал, кидал в борозду! Значит возвращаемся к натуральному хозяйству? А для него лошади нужны, чтобы не зависеть от запчастей и саляры!

ulitocka (автор поста)
Казань
4 февраля в 21:22
 
Видимо вдали от миллиоников есть ещё и такое.

Санкт-Петербург
4 февраля в 22:24
 
Может оно и не прекращалось? Хотя лошади были колхозные, и правление само решало кому какая нужна для дела. Всё порушили, разорили. А где новых лошадей брать, если старые умерли от старости!?

ulitocka (автор поста)
Казань
5 февраля в 18:22
 
Всё равно держат, разводят по сёлам. Есть заводы, не такие крупные, конечно. Но может, оно и к лучшему? Ведь маленькие в руках частников, в руках тех, кому кони не безразличны. Сложно сказать.

Казань
4 февраля в 23:38
 
Мощная порода! Всегда восхищают гигантские лошади, потому может еще что ни мало изменились со времен доисторических, а тут и размеры огромные Не помню, видела ли вживую, но за жизнь навидалась лошадей достаточно

ulitocka (автор поста)
Казань
5 февраля в 18:20
+2  
На Казанском ипподроме в прокатной конюшне есть Забава, вроде зовут. Огромная, спокойная рыжая кобыла. Едешь на ней, а она тебя контролирует, а не свалился ли ты, часом, мешок с костями

Казань
6 февраля в 0:06
 
Нам до ипподрома как до луны Советский слишком далеко от нашего Кировского)) Или это Вахитовский? Да и куда я без вездесущего куар-кода))

ulitocka (автор поста)
Казань
6 февраля в 6:35
+1  
Советский ну да, без кода никуда.. Может, снимут как нибудь ограничения. И вот тогда, когда нибудь....

Казань
6 февраля в 14:21
 
Ну да, года через два Я помню как к дочери ездили в ДРКБ, когда я беременная была, два часа на автобусе, ладно еще пересадка была, я специально своему говорила, выходим на колхозке и в бургер-кинг в туалет , а потом уже на следующий автобус до ДРКБ, там и удобнее было, там другой автобус шел, который не петлял сильно - 37, в отличие от 22, на который садились тоже, доезжая до Можайского на 46 или 72, а тут 72 и 37 и меньше на 20 минут путь))

ulitocka (автор поста)
Казань
6 февраля в 21:02
+1  
Да... Целое приключение!

Казань
6 февраля в 23:46
 
Ага, учитывая, что еще морозы были и январь стоял, а там потом еще ввели карантин из-за ковида, только-только заметь начиналось все это, начало 20го года, самим страшно, а ехать надо, т.к. одна лежала в больнице она.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 8:20
+1  
Да уж... Тяжёлое это мероприятие, ездить через весь город

Казань
7 февраля в 14:28
 
Вот-вот, с утра выехал, дома только под вечер, учитывая, что там больше часа и не бываешь

ulitocka (автор поста)
Казань
7 февраля в 15:54
+1  

Run
5 февраля в 11:19
 
По мне самые красивые тяжи

ulitocka (автор поста)
Казань
5 февраля в 18:20
+1  
Очень красивые

Пенза
5 февраля в 13:51
 
Какие же красавцы! Спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
5 февраля в 18:21
 
Спасибо!

Пенза
8 февраля в 12:36
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?