Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Жизнь с лошадьми

Как лошади влияют на здоровье человека.

Мы счастливые и благополучные люди, нам доступны лекарства от стольких недугов, которые причиняли страдания нашим предкам. И все же, нетрадиционные методы порой ничуть не менее эффективны. Хотя, в случае иппотерапии, с учетом ее весьма продолжительной истории, можно метод этот причислить к вполне традиционным. Упоминается иппотерапия ещё в трудах Гиппократа, а Дени Дидро в своих трудах указывает на эффективность верховой езды как оздоровительной гимнастики. И все же, полноценно, как направление медицины, иппотерапия сложилась только в 1960-х годах, когда ее стали развивать в Германии. Еще позже, в 80-х, в Германию приехала делегация ученых из Америки и Канады, чтобы перенять опыт коллег и посмотреть на эффективность метода. В результате этого сотрудничества была сформирована первая программа упражнений, по которой занимаются с больными. В России, как всегда, с запозданием в сравнении с миром, иппотерапия начала развиваться в 1991 году. Однако, и за этот сравнительно небольшой период, направление нашло немало сторонников. Только в Казани я знаю три конюшни, где эта программа реализуется.

фото 1: Как лошади влияют на здоровье человека.

При езде верхом мышцы работают иначе, чем когда мы идем. Но при этом весьма эффективно, хоть и нагрузка дается легче. Мышцы обретают необходимый тонус. Иппотерапия проходит без седла, так контакт всадника и лошади плотнее. Температура тела лошади на несколько градусов выше человеческого, и это живое тепло дает дополнительный эффект. Кроме того, верховая езда требует концентрации и умения чувствовать равновесие. Этакая прокачка вестибулярного аппарата.

фото 2: Как лошади влияют на здоровье человека.

Кроме физического развития, нельзя упускать из виду и общение с лошадью. Они удивительные, большие, чувствительные. Лошади волшебным образом умеют считывать настроение людей по мимика, жестам, а всадника даже просто по осанке, по посадке в седле. Общаясь с ними просто невозможно остаться равнодушными.

Спектр применения лошадей в медицине широк: иппотерапия дает результат при лечении артритов, церебрального паралича, полезна во время реабилитации после тяжелых травм позвоночника, инсультов. Также есть программы для страдающих аутизмом, рассеянным склерозом, при поведенческих и психических нарушениях.

... Не знаю, как это работает. Но лошади действительно эффективны. Как человек очень впечатлительный, я часто заболеваю после душевных переживаний. Например, клепин последний гастрит вызвал обострение гастрита и у меня. Тот, кто болел, знает, как неприятно саднит и болит в подреберье, мешая жить. Вот и я ехала в последний раз на конюшню во время обострения, не надеясь на полноценную тренировку. К тому же, я забыла принять таблетку утром впопыхах, что настроения не прибавляло.

фото 3: Как лошади влияют на здоровье человека.

В конюшне уютно пахло лошадиным потом и опилками, мне разрешили почистить Чебурека самостоятельно. Мерин ткнул меня носом, давай, гони морковь, я ж знаю, что она есть. Конечно, без взятки тут никак. Пока он хрумкает морковь, начинаю чистить.

фото 4: Как лошади влияют на здоровье человека.

Чебурек невысокий и плотненький, а еще он очень любит, когда его тискают - этакий котопёс, но с копытами. Удержаться и не потрепать его невозможно. А если чесать, да покрепче, в основании холуи, то губы Чебурека вытянутся в трубочку и будут дрожать от удовольствия. Почистились, заседлать его мне помогла Саша, потому что мерин не горит желанием таскать на себе мою тушку и отчаянно надувает бока. Саша ему баловать не даст, поэтому подпругу тянет она. Потом черёд уздечки. Руки у меня еще неловкие, поэтому железо могу дать только со второй попытки. А тут еще в конюшне гости: компания молодежи привезла яблоки и морковь в конюшню, угощают тех, кто в денниках. Чебурек недовольно косится, так и видео его досаду: все едят вкусности, а его работать ведут. Наконец готовы, Алиса тоже под руководством тренера оседлала Оптимуса и мы выходим.

Тихим шагом идем на поле, забавно, но шаг НА поле значительно медленнее шага С поля. Но дошли, началась работа. У меня выходит не очень, сказываются усталость, недосып и отголоски боли. Но постепенно мы втягиваемся все. Наконец я почти научилась получать удовольствие от галопа!

фото 5: Как лошади влияют на здоровье человека.

45 минут пролетают очень быстро, уже идем обратно, Чебурек огорчен, яблок ему не досталось, делаю себе заметку, принесу в следующий раз. Снимаем седло и уздечку в деннике. В утешение даю еще пару морковок, Чебурешка довольно хрустит, хоть одно приятное событие за утро. Алиса расседлала Оптимуса, тоже прибирает на место амуницию.

фото 6: Как лошади влияют на здоровье человека.

На выходе нам еще попадается пони Ральта с дочкой. Малышке три месяца и ее зовут Радость. Она действительно очаровательная, а еще доверчивая, мягкая и пушистая. Ей тоже можно дать самую малость морковки, правда, жеребенок ее больше не ест, а мусолит, но зато "как взрослая". Выходим с Алисой усталые, но довольные.

И тут я понимаю, что ничего у меня не болит! Вот не ноет желудок, не режет, в ногах легкость и жить хочется! А всего-то надо было немного пообщаться с лошадью и переключится с проблем на приятную физическую активность.

С нетерпением жду следующей тренировки. Надеюсь, Чебурек тоже.
Рейтинг поста:  +12
Казань
31 июля в 22:38
150

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
1 августа в 6:03
+1  
Долгое время мои две однокурсницы держали на Ростовском ипподроме списанную лошадь Барби, На проведение иппотерапии детей с ДЦП привозили родители. Иппотерапия - от греческого слова лошадь. Туда также приходили здоровые подростки, которые не могли оплачивать занятия в качестве волонтёров. Одни водили лошадь, поддерживали больного ребёнка, если требовалось, ухаживали за лошадью, а как вознаграждение им разрешали покататься. Не знаю, как сейчас, есть ли такая группа.
К сожалению сейчас идёт война между руководством города и горожанами: перевести ипподром из центра города на лев

Ростов-на-Дону
1 августа в 6:41
+1  
ый берег Дона или нет.
Но есть три клуба, куда приводят (приносят детей) для лечения самых разных заболеваний. Причём даже детей, которые не могут сидеть, их кладут на лошадь. Результаты разные, но многим помогает реально.
- девочка со сложным генетическим заболеванием. Единственное, что существенно улучшило состояние ребёнка - это лошадь.
Без верховой езды начинает прогрессировать сколиоз и еще множество других заболеваний, включая падение иммунитета.
- мальчик 5 лет. Не разговаривал, уже на втором занятии сказал тренеру: "Приходи ко мне на День рождения"
- девочка с частичной атрофией мышц спины. Жутко боялась лошадей, но уже через пару занятий стала смеяться при виде лошади, а ещё через несколько занятий стала бегать, что раннее было невозможно представить
Жаль, что все занятия платные, а ведь вместо бесплатных лекарств могли бы выдавать направление на лечение иппотерапией, как на физиотерапию.





ulitocka (автор поста)
Казань
1 августа в 8:37
+1  
У нас есть три конюшни с этой программой: при ипподроме, при зоопарке и ещё одна на окраине, в поселке Мирный. Насколько я читала, курс и стоит относительно недорого, 5000 р за 10 занятий. Причем есть благотворительный фонд, который за свой счет помогает детям, у родителей которых с деньгами совсем плохо. Там, конечно, очередь, но шанс то есть. На ипподроме видела занятие, мама ребенка тренеру говорила, что есть эффект, лучше стал рукам действовать.

Лыткарино
1 августа в 10:53
 
Хорошо, Юля! Прям почувствовала всё вместе с Вами и Алисой!!!!
Но!... Бояться лошадей, видимо, не перестану никогда.
У нас в городе есть конюшня. Мэр наш - многолетний любитель лошадей, а ещё больше - доходов от них!
Но у меня нет ни времени, НИ ДЕНЕГ на это удовольствие. Да и лошадок жалко будет! - такого бегемота, как я, возить!!!!
А страх перед лошадками у меня иррациональный!
Ему неоткуда взяться! Если только из другой жизни!!!
А ужас вполне осязаемый! - мне кажется, что лошадь ударит меня копытом в грудь, и я даже услышу хруст собственных рёбер!...
Вот такой сюрреализм!...

ulitocka (автор поста)
Казань
1 августа в 11:15
 
Я лошадей немного побаивалась, они все таки очень большие в сравнении со мной. Но вот когда разрешили Чебурека чистить и седлать, отношения наши на новый уровень перешли. Боятся того, кого только что щеткой охаживал уже не хочется но на таком способе примирения не настаиваю - нет желания, значит и не стоит. Над собой тоже издеваться не надо.

Лыткарино
1 августа в 11:44
 
Хочется, Юля, очень-очень хочется!!!
Ведь не боялась же я в своё время мерина Чалого!!! Правда, он старенький был очень...
Но, блин, денег сейчас не то, что лишних - их вообще нету!!!
Первое, что планирую и покупаю с зарплаты (аванс - не в счёт, он на коммунальные услуги идёт!) - это кошачий корм и наполнители!
Купила - уж тогда рассчитываю что-то другое!
У меня на еду больше 1000 в неделю не получается, увы!...

ulitocka (автор поста)
Казань
1 августа в 12:40
+1  
совсем тоска....

Ростов-на-Дону
2 августа в 9:54
+1  
Ответ для кошка Глафира
У каждого свои "тараканы". На лошадях ездила, последний раз в позапрошлом году, Крым, долина Приведений. Страшнова-то, но интересно. А из всех животных боюсь только коров. У меня с ними всегда проблему: то станет поперёк дороги, а я за рулём, то шла по тропинке (вокруг колючие кусты). дорогу уступила, а она меня рогом боднула, рёбра не сломала, то загородила дорогу, пришлось обходить очень далеко (вокруг заборы до воды) и т.д.
Но что-то всё портится в Крыму в 2016 г и лошадей было больше. и молодые люди-сопровождающие вежливые и умелые и с юмором, а в 2018 г на том же маршруте сопровождал мало приятный алкоголик со странностями и на лошадь нормально не мог подсадить. Ну. не можешь подсадить, так поставь камень (скамеечку) для таких как я "с проблемными коленками"

Лыткарино
2 августа в 10:25
 
У меня, наверное, просто нет опыта и возможности общения с лошадьми и коровами. Только в детстве, когда в нашем городе был большой колхоз, и я к папе на работу ходила. Но и тогда побаивалась - я по натуре трусиха! Только мерина Чалого не боялась. Он уже очень старенький был, как и его хозяин Иван Иваныч. А так я сугубо городской житель.

1 августа в 13:50
 
Прекрасные создания лошади.
Спасибо за рассказ,Юля, и выздоравливайте!

ulitocka (автор поста)
Казань
1 августа в 23:42
+1  
Спасибо, Клепе полегчало и мне тоже заодно похудела на два кило, тоже приятно.

2 августа в 11:35
 

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 20:22
+1  

Караганда
1 августа в 18:01
 
Юлечка, спасибо за рассказ! да, действительно, общение с животными и двигательная активность помогают в исцелении различных заболеваний Люблю лошадей, но вживую с ними никогда не общалась. Еще распространено лечение с помощью дельфинов, тоже интересно

ulitocka (автор поста)
Казань
1 августа в 23:43
+1  
Дельфинов жалко мне. Хотя, говорят, эффективно, но они так страдают в дельфинарии, что мне совестно.

Караганда
1 августа в 23:57
 
да? есть же какие-то природные зоны, типа заповедников, там условия максимально близки к естественным

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 10:58
+1  
Про такие не слыхала поищу информацию

Караганда
2 августа в 16:20
 
я предположила просто

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 20:24
+1  
сама идея имеет право на жизнь. Надо поискать. Но есть страшный фильм, "Черный плавник", о косатках. И о жизни их в дельфинарии. Очень сильное впечатление и жаль всех, кто пострадал, и животных, и людей.

Караганда
2 августа в 20:35
 
да, если дельфинарии тесные, ТО КОНЕЧНО ЖАЛКО а я помню фильм "день дельфина" из детства, тоже сильное впечатление произвел тогда

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 20:39
+1  
в общем, это очень болезненная тема. И скользкая. С одной стороны, польза для лечения детей, с другой - страдания интеллектуально развитого существа. Не знаю, где здесь найти компромисс

Караганда
3 августа в 18:00
 
ну остановимся на этом пока можно просто о дельфтнах рассказать

ulitocka (автор поста)
Казань
3 августа в 20:43
+1  

Ростов-на-Дону
2 августа в 12:28
 
Ответ для ulitocka
да, условия содержания дельфинов часто плохие. Изменитьничего не могу, поэтому в дельфинарии не хожу никогда.

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 20:23
 
Два раза ходила. Виновата. Больше ни за что. Жаль их, бедолаг

Казань
1 августа в 23:41
 
Лошади удивительные животные! В юности в деревню ездили, так там конюшня есть, ходили туда с деревенскими девчонками, подкармливали лошадей и коней лопухами, коих там и так в изобилии растет, иногда яблоки приносили зеленые Но вот нравилось лошадям когда их с рук кормят, одного коня настолько приручила, что даже гладиться давал, но только мне, другим девчонкам не давался У меня даже фотка есть с ним, правда не цифровая

ulitocka (автор поста)
Казань
1 августа в 23:44
+1  
Они все разные, в кск Хадар лошадей много, но вот Чебурек самый популярный, он общительный и компанейский.

Казань
1 августа в 23:51
+1  
Ага, у всех свой характер Вот сколько в этом загоне бегало лошадей - и все разные были абсолютно.

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 10:57
+1  
лошади - это здорово

Казань
2 августа в 14:24
 
Это точно!

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 20:23
+1  

Ростов-на-Дону
2 августа в 12:29
+1  
Ответ для Аделя Шибанова
Всё как у нас, людей, всё как у кошек и собак - нет двух одинаковых

Казань
2 августа в 14:26
 
Да даже у крыс нет двух одинаковых характером Держала их более 13 лет - каждая индивидуальность, несмотря на весьма короткую жизнь.

Казань
2 августа в 10:11
 
Удивительные животные лошади, всегда ими восхищалась! Красивые, умные и грациозные!
А близко видела лошадей только на съемках фильма, которые проходили в нашем городе (мы студентами тогда в массовке участвовали )
Однокурсницы в перерывах просили актеров, что бы им позволили покататься на лошадках, но я почему то не решилась

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 11:01
+1  
понимаю. Я тоже вот даже попросить меня с Чебуреком сфоткать никак не могу

Казань
2 августа в 11:11
 
Может Алиса сфоткает следующий раз

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 20:24
+1  
Она обычно занята. Но вариант

2 августа в 18:33
 
У нас можно лошадей встретить, гуляют в загонах, можно и яблоко им дать, но с руки я боюсь, просто так кидаю

ulitocka (автор поста)
Казань
2 августа в 20:22
+1  
Я тоже к посторонним лошадям лезть не люблю. Только с разрешения хозяев и под их контролем. Мало ли чего. Вдруг суну, а у животного аллергия.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?