Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

В поисках лысухи.

После того, как на Кабане мы с дочкой встретили семейство чомги, захотелось поискать еще необычных птиц в Казани. Ведь раз в самом центре города-миллионника поселились робкие скрытные поганки, то какие чудеса еще можно найти?

фото 1: В поисках лысухи.

А тут в группе, которая занимается спасением диких птиц, увидела сообщение, что в парке Победы поселились лысухи. Это довольно интересные птицы семейства Пастушковых. В наших краях это единственный представитель рода Лысух.

Обыкновенная лысуха размером практически с обыкновенную крякву, имеет темно-серую или черную окраску. На лбу обнаженный участок, который у наших лысух белый. По этой особенности птицы и получили название. Гнездятся они по берегам водоёмов, строят часто гнезда, прикреплены "на якоре" в зарослях камышей. Едят как растительную пищу, так и мелкую живность в виде рачков, моллюсков, насекомых, порой едят рыбу и даже яйца других птиц, но все же, животные пища не превышает 10% рациона.

Пара формируется на всю жизнь и отчаянно оберегает свой гнездовой участок, причем бывает, что гоняет и представителей других видов. Иногда менее везучие лысухи, не заполучившие собственный участок, подкладывают яйца сородичам.

фото 2: В поисках лысухи.

За сезон плодовитая парочка выводит до трех кладок, уже через день малыши следуют за родителями, а через пару недель начинают самостоятельную жизнь.

Вообще, на мой взгляд, лысухи похожи на курочку, которую нарисовал ребенок - неуклюжее грузное тельце, лысинкана лбу и огромные ноги.

фото 3: В поисках лысухи.

Перепонки на них небольшие, но лысухи прекрасно плавают и умеют нырять.

Лысухи доверчивы и часто становятся жертвами человека, собак, лис, хищных птиц, а птенцов нередко таскают вороны. Но все же, вымирание обыкновенной лысухе пока не грозит - спасает их плодовитость.

Вот на этих птиц и хотелось нам посмотреть. В парке Победы есть облагороженное озеро, где плавают на лодках и катамаранах, удят рыбу и тонут спьяну. Там же обитает дружный коллектив крякв, озерных чаек и некоторое количество более мелких уточек, которых мы по определителю опознали как хохлатую чернеть. Если на видео приглядеться, то можно их заметить - более мелких шоколадного цвета.



Кряквы и чайки как местные господствующие виды плодятся только так. Видите, сколько на снимках пестреньких чаек, будто в веснушках? Это птицы нынешнего года. Лето было для них благоприятным.

фото 4: В поисках лысухи.

фото 5: В поисках лысухи.

Так как мы пришли не на казанцев смотреть, то отправились с Алисой вдоль берега на глухую болотистую тропку. Места не уютные, в сумерках не полезешь, но днем и тропу видно и асоциальных граждан там по минимуму. Сразу за облагороженным озером, отделенное от него лишь тонким песчаным перешейком располагается второе крупное озеро.

фото 6: В поисках лысухи.

Тут были и берега заросшие, и ряска. Мы с Алисой подошли поближе, тут прям рядом с нами вынырнула чомга! Увидев нас, она быстро нырнула обратно, всплыла на середине озера и позвала своего малыша. Оказывается, тут тоже гнездятся эти красавицы! Мы отошли подальше, напугав нескольких лягушек, и на почтительном расстоянии наблюдали, как мама учит маленькую чомгу нырять, а та канючила и требовала еды. Вокруг не торопясь плавали вездесущие кряквы.

фото 7: В поисках лысухи.


Мы отправились дальше, осмотреть все водно- болотные угодья парка, вдруг нам все же повезет! На следующем заросшем озере встретили еще одну семью поганок. Одна из взрослых птиц разминалась, бегая по воде как во время брачных игр. Остальное семейство оживленно кормилось: вторая взрослая птица и двое их малышей. Мы снова спрятались в кустах, но нас выдала сорока. Заслышав ее крики, чомги ушли в камыши.

Лысуху мы заметили только на третьем по счету озере. Она чистилась на небольшом островке, под ивовыми веточками. Мы, казалось, ее вовсе не смущаем, она чистила перья, плескалась в воде, нырнула и вынырнула поближе к нам. Честно, мне хотелось плакать - камера моего телефона совсем плоха и не берет небольшой объект в отдалении. Поэтому из всех фото ни на одной нет возможности разглядеть птиц.

Мы с Алисой нашли уютное место в камышах и минут 30-40 наблюдали за тихой жизнью лысух и их соседей, парочки поганок и кряквами. Все они мирно сосуществовали, кормились ряской, периодически чомги и лысухи ныряли, а кряквы вставали в стойку кверху хвостиками. Такая благодать - чуть подаль высотки, шумная широкая дорога, городская суета. А тут птицы плавают как тысячи лет назад.

Могу зато поделится несколькими пейзажами!

фото 8: В поисках лысухи.

фото 9: В поисках лысухи.

фото 10: В поисках лысухи.

А к лысухам мы непременно вернемся! Да и остальные болотца и маленькие озера заслуживают внимания.
Рейтинг поста:  +11
Казань
12 августа 2020 года
525

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
13 августа 2020 года
 
Юленька, как же всё это интересно!!!
Живу в маленьком городишке, но в Московской области, видимо, к сожалению! У нас этих чудесных творений природы, многих-многих, о которых Вы писали, нет или уже нет, и в помине!!!
Но!... В детстве была у меня любимая - прелюбимая книжка стихов Агнии и Виталия Барто про птиц!!!
Она утеряна, к сожалению - соседи затопили - много моих любимых книг погибло в этом потопе!
Увы!
Но моя память ещё жива!
Так приятно вспомнить былОе! Благодарю!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 августа 2020 года
+1  
Спасибо что зашли рада, если моя статья приятные воспоминания вызвала, положительные эмоции всегда хорошо, а в нашей нелегкой жизни - и подавно

Тирасполь
13 августа 2020 года
 
Какое все же прекрасный водоем, даже заросший - смотрится волшебно! У нас единственное озерко - возле епархии, и река.

Лысуха забавная птица, а птенцы - как "гадкие утята" Так замечательно, когда в городе видишь не только ворон и воробьев, когда есть разнообразие всяких видов! Птицы - красивые создания

ulitocka (автор поста)
Казань
14 августа 2020 года
+1  
Птенчики удивительно страшненькие - обычно малыши милые, а эти не очень. Но маме то с папой нравяться
А водоемы всегда прекрасны. Мечтаю дом иметь недалеко от воды, чтоб хоть пруд рядом но каприз такой недешев, а мы люди не богатые. Так что буду мечтать

Тирасполь
14 августа 2020 года
 
ulitocka пишет:
Мечтаю дом иметь недалеко от воды
Понимаю. Сама всю жизнь так и "прохотела", потому что знак воды - Рыбы, воду обожаю. У нас в городе Вы могли бы легко осуществить свою мечту: купить квартиру в доме на набережной не проблема - проблема в том, что в эти районы не ходит городской транспорт, и там слабо развита инфраструктура. Только если есть свой автомобиль, иначе подниматься вверх квартала по 3-4 до транспорта, магазинов и всяческих нужных служб Кстати, квартиры там недороги))))
А вдруг все же Ваша мечта исполнится? Желаю от души!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 августа 2020 года
+1  
Спасибо большое!

Тирасполь
15 августа 2020 года
 

13 августа 2020 года
 
Юля, спасибо за интересную статью.
У нас на водоемах часто встречаются такие птички.Называют их водяная курочка.
Правда, на суше я их не встречала и не видела их огромных лапок.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 августа 2020 года
+1  
Да да, курочками их тоже зовут ножки я тоже только на фото видела - наша стеснялась и плавала поодаль, так что не видно было. Покараулим их еще

14 августа 2020 года
 

Ростов-на-Дону
18 августа 2020 года
 
Несколько опоздала с просмотром (была в экспедиции и ещё неприятные проблемы)
Хочу добавить: есть у нас лысуха (фото 1) и камышница зеленоногая (иногда называют водяными курочками) (фото 2,3,4)





Лысухи чаще плавают, камышницы чаще бегают.
Лысухи побольше, с утку, камышницы почти в 2 раза меньше.
У лысухи пятно на лбу белое, у камышницы - красное.
У лысухи - хвост вдоль, у камышницы, когда плывёт забавно задран высоко вверх.


Гнёзда лысух высокие, много надо поработать, чтобы такую кучу тростника наломать, да уложить. У камышницы часто гнездо держится на нескольких тростинках, на заломах тростника. У обеих птиц в гнезде нет пуха, у них же пары формируются на всю жизнь, насиживают и заботятся о птенцах вместе, нет необходимости в пухе-перьях, гнездо не оставляется ни на минуту.

Гнездо камышницы

У уток на пальчиках перепонка натянута, а у камышницы и лысухи - оборочки, пластинки по бокам пальчиков, но не сплошная перепонка, так что каждый палец можно согнуть отдельно. Поэтому особенно камышницы ловко пробираются между стеблей.


А малыши у них милые и у лысух (фото) и у камышниц
У меня много их фотографий, но чёрно-белые, тогда, в 70х сделать цветное фото и распечатать было сложно и дорого, да и надо сканировать, а это сложно, альбом толстый)))
Поэтому фото из интернета.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 августа 2020 года
 
Спасибо за дополнение если будет возможность, хотелось бы живые фото увидеть. У нас с дочерью не получилось - далеко были птицы, вокруг кусты и болотце, подступов нет

Ростов-на-Дону
19 августа 2020 года
 
Попробую отсканировать сегодня-завтра, но фото черно-белые. Тогда у меня был фотоаппарат с телеобъективом, изображение увеличивал в 4 раза. Лет 15 назад к нам во двор зашли двое мужчин. Один постучал в окно кухни. Моя мать стала разговаривать с ним через окно, не открывая дверь, он спрашивал о соседях. Другой залез через окно (там была сетка, без решётки) в комнату дочери. Искал деньги: вывалил всё бельё из шкафа на пол, высыпал содержимое нескольких шкатулок. Украл телеобъектив от фотоаппарата, ножовку и 25 руб денег из сумочки. Деньги ещё были (немного), но они лежали в конверте в ящике письменного стола. Мама ничего этого не заметила.
Я всё это обнаружила, когда пришла домой. Тогда ещё телефонов не было, пошла в милицию, написала заявление, обещали приехать, но… никто так и не явился, а отпечатков рук и обуви было много и на подоконнике и на столе…. Украл мало, поэтому я не пошла добиваться «правды», просто поставила решётку на окно.
О телеобъективе жалела, но не очень: вес фотоаппарата с объективом 3 кг 200 г. Тяжело таскать на прогулки, как возьмёшь – ничего интересного, как не возьмёшь, так обязательно какая-нибудь новая птица или что-то интересное.
Потом мне объяснили, что надо обязательно звонить по 02, а потом и заявление писать можно. Телефонные разговоры записываются, и им сложнее просто порвать моё заявление. А так хлопотно, хотя можно было и фоторобот составить и отпечатки снять, да и про соседей они кое что знали, так что не случайные «гости».

ulitocka (автор поста)
Казань
19 августа 2020 года
 
вот это криминал...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?