Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

Киви. Не фрукт.

Разделы: смешные птицы
Очень далеко, на островах Новой Зеландии обитают удивительные создания. Местные жители ими очень гордятся и даже сделали своей неофициальной эмблемой.

фото 1: Киви. Не фрукт.

Разговор пойдет о птице киви. Впрочем, многие другие пернатые отнесутся к такому родству весьма скептически, да и ученых новозеландский эндемик поставил на время в тупик. Ну посудите сами: птица покрыта практически шерстью, а не перьями. Нет, технически это перо, но внешне птица выглядит шерстяной. У киви очень низкая температура тела для птиц, всего 38, вместо обычных 40-42 градусов. Вдобавок, птица не умеет летать, ну ладно, таких не мало, но, кроме того, вместо крыльев сохранились только крохотные рудименты, см по 5, которые в шерстяных перьях просто незаметны. Впрочем, сами киви про них помнят и даже во время сна прячут под крыло клюв - ну насколько получается. Хвоста у них тоже нет, зачем он им на земле. Даже кости у киви больше похожи на животные - они лишены воздушных полостей, оттого тяжелые. И даже ноздри у киви расположены на конце клювов, в то время как обычные птицы ноздри имеют в основании. А все потому, что киви предпочитают ориентироваться на обоняние, их охота выглядит весьма забавно: клюв как щуп опускается в куст или рыхлую землю и птица проверяет, есть ли там что-то съедобное. А еще в основании клюва чтоб добить исследователей киви имеют вибрисы - самые настоящие, как кошачьи усы. Служат они для тех же целей, что и млекопитающим. А вот зрение у этих странных птиц так себе.

фото 2: Киви. Не фрукт.

Киви территориальны. В зависимости от вида, участок может достигать от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных метров. На своем участке пара птиц роет до полусотни нор - в качестве компенсации за никчемные крылья, природа дала киви сильные ноги. В норах птицы отдыхают днем или несут яйца. Причем редко в одной и той же норе проводят более одного дня, опять-таки, только если нужно яйцо высидеть. Так нелетающие птицы пытаются защитить себя хищников и внешних паразитов. Новую нору киви заселяют не ранее чем через две недели после строительства, за это время вход в нее успевает зарасти-замаскироваться травой. Сами птицы вносят свой вклад в камуфляж, прикрывая отверстие камнями и пучками травы.

Пару себе киви выбирают как минимум на два года, а то и на всю жизнь. После заключения союза, пара устраивается на территории самца. С соседями отношения довольно склочные, самцы устраивают нешуточные бои за территорию и самок, вплоть до смертельного исхода. Яйца у киви тоже исключительны. Киви вынашивает яйцо до нескольких недель, и оно составляет до 1/4 веса матери, 450 гр! В последние 2-3 дня киви перестает есть, настолько зажаты внутренние органы разросшимся яйцом.

фото 3: Киви. Не фрукт.

После родительскую эстафету перенимает счастливый отец - он насиживает, отрываясь лишь на 2-3 часа, чтоб покормится. Некоторые виды киви живут маленькими группами, тогда яйцо могут насиживать все члены стаи по очереди.

фото 4: Киви. Не фрукт.

Но стоит птенцу появится на свет, как у родителей исчезает всякий интерес. С первых часов малыш киви предоставлен сам себе. Выглядит он как уменьшенная копия своих родителей. Первые несколько дней малыш живет еще на остатках питательных веществ, полученных из желтка, а затем выходит на свет. Смертность среди таких самостоятельных птенцов составляет 90 процентов. Растут птенцы медленно, лишь к 4-5 годам достигая взрослых размеров, примерно тогда начиная искать себе пару. Киви долгожители, в благоприятных условиях могут прожить до 50-60 лет.

Едят киви различных насекомых, улиток, мелких жаб и лягушек, в общем, всю мелкую живность, которую смогут выловить, А также ягоды и опавшие плоды. Особенно много еды требуется мохнатым птицам в период формирования яйца. И не удивительно, если вспомнить, насколько оно большое! Да еще и желток крупный, до 65% супротив 35-40 у обычных птиц.

Кстати, насчитывается пять видов киви, населяющих различные районы Новой Зеландии. Вне этих островов удивительные птицы не встречаются. Итак, северный киви, наименее скрытный, населяет Северный остров, он часто селится на окраинах человеческих поселений

фото 5: Киви. Не фрукт.

Малый серый киви - остров Капити, этих птиц всего около 1,5 тысяч, это самые мелкие киви, весом чуть больше килограмма.

фото 6: Киви. Не фрукт.

На Южном острове обитает целых три вида киви: обыкновенный, большой серый и рови.
Обыкновенный не смотря на свое название внесен в Красную книгу, это самый плодовитый из рода, самка в год откладывает до 6 яиц, причем они очень крупные, даже для этих странных птиц - до 500 грамм.

фото 7: Киви. Не фрукт.

Большой серый - самый крупный среди киви, самки несут в год всего одно яйцо, но его насиживают оба родителя. Это все равно мало помогает выживанию, поэтому и этот вид признан уязвимым.

фото 8: Киви. Не фрукт.

Киви рови выделили в отдельный вид недавно, в 2003 г. Они живут в лесах, очень изолированно и чрезвычайно редки, этих темно-серых птиц насчитывается около двухсот.

фото 9: Киви. Не фрукт.

Пока в Новой Зеландии не было европейцев и их млекопитающих спутников, киви жили счастливо и беззаботно. Численность этих удивительных птиц составляла около миллиона особей. После прихода цивилизации, кошек, собак, ласок, кроликов, коз, свиней и прочих, численность киви упала. Сейчас насчитывается всего 70 тысяч птиц, и это все пять видов вместе взятые. Пока острова были неизведанной землей, большинство новозеландских птиц, не только киви, спокойно разгуливало пешком и особо в небо не рвалось, это сделало их идеальной добычей для всех, кого можно. Многие виды оказались просто уничтоженны, например, гигантские моа были подчистую уничтожены еще полинезийскими переселенцами.

Киви не умеют летать, они строят гнезда на земле, кроме того, они имеют специфический запах, похожий на грибной. Он довольно сильный, поэтому хищники находят их очень легко. Поэтому киви очень нуждаются в защите. Сейчас есть специальные организации, занимающиеся проблемой. Они собирают и подращивают птенцов, чтобы снизить смертность, расселяют птиц в новых местах, ограничивают хозяйственное использование территорий.

фото 10: Киви. Не фрукт.

Что первичнее - птица или фрукт? Известный нам плод киви был назван в честь мохнатой птицы Новой Зеландии, уж очень его пушистая кожица похожа на забавную не летающую птицу. А теперь главное, чтобы он не остался единственным напоминанием о чуде эволюции на Земле.
Рейтинг поста:  +16
Казань
26 мая в 21:20
173

Комментарии:

Написать комментарий

Караганда
26 мая в 22:42
+1  
Аиведь и вправду похож фрукт киви на птицу! А птица выглядит шерстяной

ulitocka (автор поста)
Казань
26 мая в 23:15
+2  
забавное создание

Караганда
27 мая в 15:58
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая в 23:00
+2  

Псков
27 мая в 0:38
+1  
Птица такая необычная!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая в 22:56
+1  
Очень

Псков
28 мая в 0:55
+1  

Севастополь
27 мая в 7:43
 
Юлечка, спасибо большое за интереснейший рассказ. Теперь буду знать, что фрукт киви назван в честь одноименной чудо-птицы.
Меня поразил возраст продолжительности жизни этих птиц. Надо же, 50-60 лет! Долгожители какие! Аяйцо, которое вынашивает бедная самка? Это же такое огромное! Не мудрено, что, высидев птенца, детёныш становится просто не интересен родителям. Мать намучилась, таская такую тяжесть, а отец ещё и высиживал. Вот и получается: вылупился и пинка под зад малышу, живи, как знаешь!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая в 22:57
+1  
это да, видимо, родительских сил на большее не хватает. Среди птиц вообще много долгожителей

Тирасполь
27 мая в 14:03
+1  

Возьму птенца киви на передержку!
Хочется, чтобы эти очаровательные создания не исчезли с лица земли; они ни на кого не похожи и этим также привлекательны

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая в 22:58
+1  
Я бы тоже хотела такого смешного пушистого потрогать пора в новую Зеландию, на спасение киви

Тирасполь
28 мая в 0:50
+1  

Пенза
27 мая в 16:12
+2  
Что Австралия ,что Зеландия - всё самое чуднОе и необычное там обитает! Как интересно, спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая в 22:58
+1  
Спасибо

Пенза
28 мая в 13:14
 

27 мая в 19:08
+1  
Очень интересные и уникальные птицы

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая в 22:58
+2  

Симферополь
27 мая в 21:41
+1  
чудесная птичка, как жаль, что вымирают
И как птенчики вообще выживают? Что за родители такие, совсем не выхаживают!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 мая в 22:59
+1  
Такие вот почти кукушки. Видимо, раньше нужды не было малышей опекать, вот и не напрягались

Симферополь
28 мая в 8:06
 
жаль, такими темпами они все вымрут

ulitocka (автор поста)
Казань
29 мая в 16:58
 
может, меры, предпринимаемые учеными, все же помогут. Жалко же

Симферополь
29 мая в 17:56
 
а что они делают?

ulitocka (автор поста)
Казань
29 мая в 18:42
 
Собирают малышей и помогают им подрасти немного, прежде чем они останутся одни.
А еще один ученый изобретает специальный дезодорант для киви, чтоб отбить запах. Осталось только уговорить киви им пользоваться


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?