Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

Что за зверь большая поганка?

Вообще-то и не зверь это, а птица. Есть у нее еще одно имя, чомга, тоже не очень благозвучное. Поганкой же прозвали птицу за то, что мясо её малосъедобное - уж очень пахнет рыбой. В целом вид считается довольно распространённым, но у нас в Татарстане занёс в местную Красную книгу, да и в ряде других регионов тоже.

фото 1: Что за зверь большая поганка?

Однако, на той неделе, гуляя ранним утром с дочерью в самом центре, мы встретили аж трех птиц с птенцами! Они умудрились обжиться на озере Нижний Кабан прямо в центре города. Близко особо к себе не подпускают, а увидев камеру быстро отплывают, прикрывая собою птенцов. Но сомнений нет, это именно чомги.

Заметили мы их случайно, это потом я покопалась в интернете и узнала, что одна пара здесь уже с 2018 года бывает. Здорово!

фото 2: Что за зверь большая поганка?

По размеру чомга чуть помельче обыкновенной кряквы, и куда изящнее сложением. На удлиненной головке забавные "ушки" из перьев, а строением она немного напоминает бакланов, длинная шея, обтекаемое тело. Во время брачного сезона у больших поганок разрастается яркий коричневатый воротник, но к лету птицы уже теряют краски.

фото 3: Что за зверь большая поганка?

Брачные игры чомги очень зрелищные, птицы практически идут по поверхности воды друг к другу, раскрыв воротники, держа в клюве пучки водорослей - свадебные подарки. Затем они движутся рядом, в знак заключения союза. А дальше вместе строят гнездо.

фото 4: Что за зверь большая поганка?

В зависимости от местности, гнездо может быть спрятано в зарослях или находится на границах камышей. Гнездо похоже на своеобразный плот из тех же камышей, порою веток и водорослей. Иногда гнездо немного подтапливает, а гниющие растения создают особый микроклимат и окрашивают яйца в коричневатый оттенок. Оба родителя насиживают кладку 25-28 дней.

фото 5: Что за зверь большая поганка?

Затем вылупляются малыши, чуть просохнув, они перемещаются на воду, а затем будут отдыхать на спинах родителей, зарывшись в перья.

фото 6: Что за зверь большая поганка?

До самого отлета семья держится вместе, хотя птенцы через пару месяцев уже умеют самостоятельно кормиться.

фото 7: Что за зверь большая поганка?

Маленькие птенцы забавные и полосатые, затем они постепенно отращивают взрослый наряд, но красивый воротничок отрастет только когда они будут готовы сами строить гнездо и растить птенцов.

фото 8: Что за зверь большая поганка?

Едят чомги мелкую рыбешку, водных насекомых. За ними они ловко ныряют, умея задерживать дыхание аж на 3 минуты.

фото 9: Что за зверь большая поганка?

Летать не особо любят, взлетают с длительного разбега по воде. По суше вообще стараются не передвигаться, там они неловки. А вот вода - это да, их обитель. При нас взрослые чомги ныряли и возвращались к детям, с хорошей скоростью отплывали от нас - даже самые крошки. А еще они чесали лапками голову, малыш просто задирал и осматривал лапку, ложился, вытянул шею на поверхность воды и требовал, чтоб его "взяли на ручки", хотя он уже почти с маму. У другой семьи пуховички помладше и при виде нас самый робкий спрятался в перья родителя, а остальных двоих мама с папой спрятали от камеры между собой. А уж аппетит у малышей! При нас они просто загоняли родителей своими криками и требованиями еды и ещё еды.

Хочу в следующем теперь уже году подкараулить прилёт - конец марта, начало апреля, чтоб посмотреть за их танцами. Уж очень меня радует, что такие птицы селятся рядом. Чуть выше, на другом озере, гнездится пара лебедей. Они даже на YouTube попали, когда один из них в канале убирал мусор. Но если лебеди приметные и известные, то вот крошки чомги не так интересны горожанам. Может, оно и к лучшему. Птицы явно лишнего внимания не хотят.

фото 10: Что за зверь большая поганка?

фото 11: Что за зверь большая поганка?

Так как мне очень хочется, чтоб вы знали, как выглядит чомга, фото я набрала в интернете. Мои слишком мелкие и нечеткие, извините.
Рейтинг поста:  +12
Казань
16 июля в 21:58
118

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
16 июля в 22:06
+1  
В том году у нас гнездилась пара. Вывели одного птенца или остался только один. А сейчас их нет в этом месте,не захотели больше.

ulitocka (автор поста)
Казань
16 июля в 23:06
+1  
Жаль. Интересно, у вас они тоже малочисленны или просто на глаза не попадаются...

Санкт-Петербург
17 июля в 7:14
+1  
У нас их практически нет. В те года тоже ни разу не видел.
И отсюда улетели от шашлычников и рыболовов.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июля в 7:26
+1  
Ээх, все эти рыболовы и любители дыма не успокоятся. У нас тоже самое творится.

Тирасполь
17 июля в 6:52
+1  
Обожаю этих очаровательных красавиц!
ПС. Люди чудовищно несправедливы : нельзя сожрать такую красоту из-за неприятного вкуса - так сразу "поганка"!

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июля в 7:19
+1  
Вот вот. И сразу есть надо!

Тирасполь
18 июля в 18:33
 

Сегодня рано-рано утром впервые за много лет слышала за окном дятла!А еще мы с МиркОм в это же время увидели необычную птицу. Я сейчас думаю: плохо разглядела, все слишком быстро произошло и наверное мне показалось. А птица была потрясающе похожа на просто-таки гигантскую колибри, размером с два женских кулачка:длинный тонкий нос, цвет - серовато-зеленоватый, и главное, что мне уж никак не показалось - они зависла в воздухе именно так, как это делают колибри возлое цветов. Птица метнулась к нашему окну, застыла в воздухе возле носа Мирки, а потом стремительно улетела в сторону.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 июля в 7:35
+1  
Интересно, кто ж это был а вообще, птицы замечательные и разные.

Тирасполь
19 июля в 19:05
 
Юля, я уже глянула на вальдшнепов, бекасов и песчанок - в общем на всяких куличков. Это ни одна из них! Ни по размерам, ни по окрасу, ни по форме крыльев и длине ног! Что же это было за создание?
А дятел тут немного обжился: есть старые замшелые деревья - видимо в них живут личинки. сегодня "трещал" понемногу - мне так нравится!))))

ulitocka (автор поста)
Казань
19 июля в 23:55
 
Кулички обычно не особо любят летать, они бегают здорово. Может, у Юлии будут идеи?

Тирасполь
20 июля в 15:03
 
Если Юля только прочтет, что тут я написала в комментариях!))))
Сейчас так все меняется! 20 лет назад, когда я жила под Смоленском в гарнизоне, сослуживец мужа привез с рыбалки из Десногорска... зубатого карася! Мы все кинулись с огромным интересом рассматривать это устрашающее чудо! Карась как карась , небольшой, но мордочка тупая, округлая, какая-то укороченная и рот полный конических острых зубов. Мы дружно тогда решили, что это мутант, ведь его поймали в теплых водах от Десногорской станции ( по-моему это АЭС). Но спустя годы я склонна думать, что это была самая обыкновенная пиранья. Как попала? Да кто его знает..Может быть икру на перьях или лапах принесли перелетные птицы. Может и раньше тоже приносили, но вылупившиеся мальки не выживали. А тут - постоянно очень теплая вода, комфортные условия...

ulitocka (автор поста)
Казань
20 июля в 22:02
+1  
У нас выпустили в озеро с ТЭЦ пираний. Ходят слухи, что они уже лет пять-десять там встречаются периодически.

А Юлии я продублировала сообщение, чтоб точно заметила.

Тирасполь
21 июля в 15:33
 
ulitocka пишет:
У нас выпустили в озеро с ТЭЦ пираний
Это же надо!... Значит, я не ошиблась... Вот только интересно, зачем и кто это сделал?
Юлино мнение насчет птицы хотелось бы узнать! Но вот так, со слов невыспавшегося человека... - вряд ли даже специалист сумеет)))

ulitocka (автор поста)
Казань
22 июля в 6:27
 
Я ей скопировала нашу переписку, чтоб привлечь внимание. Есть варианты - в этом же разговоре внизу

Тирасполь
22 июля в 11:12
 
Юлечка, ура! Это была зеленая щурка!
Спасибо!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 июля в 23:09
+1  
Ура! поблагодарим Юлию за ликбез!

Тирасполь
23 июля в 23:36
 

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля в 12:15
+1  

Севастополь
17 июля в 7:28
+1  
Какие красивые птички! Юля, спасибо большое. А то, что не нравится этим вольнолюбивым птицам жить по соседству с человеком, так это справедливо: человек для этих красавиц - первое зло. И это так и есть. Мне фотки понравились, где родители с птенчиками на хребте. Это же надо...

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июля в 7:20
+1  
Да уж, они еще довольно бесцеремонно к маме на спину лезут, один при нас прятался застеснялся

Казань
17 июля в 7:54
+1  
Красивые птицы, особенно когда разрастается яркий коричневатый воротник.
Буду теперь знать когда увижу, что за птицы Спасибо Юля!

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июля в 7:21
+2  
Спасибо что прочли! Будете в центре гулять, обратите внимание

Ростов-на-Дону
17 июля в 10:48
+3  
Рассказ хороший, если не против, то некоторые особенности из жизни поганок я прокомментирую отдельным постом через день-два. Большая поганка - одна из самых очаровательных птиц, за которыми мне приходилось наблюдать. Приличных фотографий у меня нет.: орнитологом я была с рождения и до 1978 гг, потом стала энтомологом, а с 1983 г - археозоологом. Впрочем моя душа принадлежит птицам)))

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июля в 7:22
+1  
Как можно птиц не любить! Они такие разные и все - удивительные!

Я тоже не заметила, как час пролетел, пока за ними наблюдали. Уж очень грациозные и для городского жителя своеобразные

ulitocka (автор поста)
Казань
20 июля в 0:00
 
Нет ли у вас идей, кто попадает под это описание:
А еще мы с МиркОм в это же время увидели необычную птицу. Я сейчас думаю: плохо разглядела, все слишком быстро произошло и наверное мне показалось. А птица была потрясающе похожа на просто-таки гигантскую колибри, размером с два женских кулачка:длинный тонкий нос, цвет - серовато-зеленоватый, и главное, что мне уж никак не показалось - они зависла в воздухе именно так, как это делают колибри возлое цветов. Птица метнулась к нашему окну, застыла в воздухе возле носа Мирки, а потом стремительно улетела в сторону

Ростов-на-Дону
20 июля в 5:53
+1  
У нас пять потрясающе ярких, почти тропических, птицы: сизоворонка, щурка золотистая щурка зелёная, зимородок и иволга (она ярко-жёлтая, особенно самец). К Вам вероятно залетела щурка зелёная. У нас в Ростове золотистых щурок было довольно много, сейчас почти нет. Птица питается насекомыми, в основном пчёлами и др., пчёл не стало, вот думаю щурки или перелетели, или не размножаются. Около пасеки - они бедствие, а так... в нашем мире каждого кто-то должен съесть, иначе круговорот веществ остановится в природе. Так устроен наш мир.
В городе они не садятся на ветки, в летают в небе и ловят. и переговариваются "фир-фьюр", такие лёгкие свистящие звуки. Поднимешь голову, но на фоне голубого неба голубое брюшко птицы не рассмотреть. Но если раз услышишь. то потом звук помнится, и было приятно подумать, а вот и прилетели (фото 1).
Сизоворонки - они крупнее, почти с голубя, и летуны похуже, в городах не видела, обычно видела на прводах за городом, у нас сейчас почти не стало (фото 2).
Зимородок (фото 3)- только около воды, мелькнёт бриллиант и нет его. Он маленький. чуть больше воробья Обычно их видят на рыбалке, повезёт - на кончик удочки сядет. Ныряют, ловят рыбу, а рёбрами рыб выстилают постель в норке для птенцов. рыбалку не люблю, а так просто на лодочке посидеть давно не доводилось
фото 4 - щурка зелёная (у нас она в Низовьях Волги обычна)







ulitocka (автор поста)
Казань
20 июля в 22:04
 
Спасибо!
Зимородка видела в прошлом году своими глазами. Даже не поверила сначала - почему то такие яркие птицы ассоциируются с тропиками.

Тирасполь
22 июля в 11:10
 
Ответ для ЮлияР-Д
Юля, да Вы кладезь знаний! Если будет время и желание - делитесь с нами: и птицы, и насекомые, и древние животные прекрасны и очень интересны
ПС. Спасибо за консультацию; мы с котом видели именно зеленую щурку!))))

Ростов-на-Дону
27 июля в 23:55
 
Спасибо, приятно. Но некогда: работа, коты, дочери....

17 июля в 22:33
+1  
Юля, спасибо за статью!
Особенно интересный брачный танец у этих птиц.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июля в 7:23
+2  
Да, танец сложный. Вот буду их караулить следующей весной

18 июля в 12:48
 

ulitocka (автор поста)
Казань
19 июля в 7:32
+1  
спасибо

Ростов-на-Дону
20 июля в 5:59
 
Ответ для ulitocka
Может быть повезёт, но они не любят афишировать свои брачные отношения перед другими, это птицы, а не млекопитающие, которые в брачных связях не разборчивы, и им всё равно смотрят на них или нет

ulitocka (автор поста)
Казань
20 июля в 23:57
 
Ну да, вряд ли получится увидеть, но попробовать стоит

Казань
17 июля в 23:34
+1  
Ну надо же, какие красивые птицы Я как-то ими не интересовалась (ну видела на картинках и все) и даже как-то не думала, что они и у нас могут водится, зато теперь буду знать

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июля в 7:24
+2  
Вот, если в центре окажетесь - поищите. Они на Кабани, прям возле набережной театра Камала.

Казань
18 июля в 15:18
 
Мы третьего туда собираемся, в зоопарк, у дочери же день рождение))

ulitocka (автор поста)
Казань
19 июля в 7:32
+1  
Новый зоопарк красивый сделали. И вольеры большие.

Казань
19 июля в 15:33
 
Вот свекровь тоже про новый зоопарк говорила, а сестренка сказала, что там смотреть нечего, да и дочь все рвется в старый Подумаем еще, время есть

ulitocka (автор поста)
Казань
19 июля в 23:56
+1  
Да, зверей маловато. Зато вольеры красивые, большие. Дочь приехала в восторге. Особенно от антилопы дик-дик

Казань
20 июля в 21:56
 
Свекровь тоже тут типа как в Москве говорит, хотя в Москве сама ни разу не была Я ей говорю вряд ли как в Москве, там просто огромный зоопарк, наш старый-то как треть московского, вряд ли говорю новый построили с таким размахом
Мы в том году дочери предлагали в океанариум или еще куда, но она упорно в зоопарк хочет Традиция как-никак, с ее годика каждый год в ее др туда ходим)) Ну детям в принципе не как нам взрослым надо, им хватает и просто того, что есть, а не хочу того, не знаю чего

ulitocka (автор поста)
Казань
20 июля в 22:03
+1  
Хорошо ж когда так. Мы вот обычно на каждый день рождения изощряемся. Что в этом году делать будем не знаю. Хотели в Москву рвануть на пару дней, но теперь точно нет.

Казань
20 июля в 22:30
 
Ну да, мне-то как-то все равно, захотела в зоопарк, сходим в зоопарк)) Это папа у нас возмущается, что однообразие

ulitocka (автор поста)
Казань
20 июля в 23:58
+1  
пусть в свой день рождения куда нибудь в другое место сходит. Мы вон на мужа день рождения на шашлыки ездим уже несколько лет подряд. Тоже традиция. Собаки одобряют

Казань
21 июля в 22:59
 
Ха, шашлыки мы жарим у себя перед домом Это не событие Летом мангал даже не убирается Ладно, хочет - пусть хочет - желание именинника закон

ulitocka (автор поста)
Казань
22 июля в 6:28
+1  
У нас то не пожаришь. Хотя особо отчаянные вокруг озера шашлычатся

Казань
22 июля в 14:09
 
Ой, особо отчаянные из высоток даже у себя под окнами жарят Недавно была свидетелем, как жильцы прямо под окнами развели огонь в мангале, а женщина (видимо родственница) из окна первого этажа передавала им продукты

ulitocka (автор поста)
Казань
23 июля в 23:10
+1  
Нам тоже одну квартиру чуть дальше, в киндерях, предлагали. Там у них даже мангал продавался во дворе, потому что место застолбили но как то во дворе многоквартирного дома... Странно это

Казань
23 июля в 23:37
 
Ага, странно, хотя если соседи лояльно относятся к такому, то дело хозяйское

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля в 12:15
+1  
Ну это то да, главное, чтоб конфликтов с соседями не было. Просто неуютно как то

Казань
25 июля в 14:30
 
Кому-то вполне уютно))

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июля в 22:47
+1  
Ну да

Казань
26 июля в 13:58
 

Ростов-на-Дону
21 июля в 6:31
+1  
Ответ для Аделя Шибанова
Московский зоопарк так себе. Есть неплохие вольеры, а в целом слишком много бетона. сеток. Мне много говорили про Берлинский зоопарк, несколько лет назад побывала там со старшей дочерью. Да вольеры для копытных хорошие, в вот хищников просто жалко. Даже в знаменитом на весь мир парке Тайган Крым)тоже не всё идеально, хотя для многих животных там очень хорошие условия, да и сам парк красивый.



Казань
21 июля в 22:56
 
Ну в нашем казанском просто не были, так что новый думаю так же ни в какое сравнение с московским. В Москве была в зоопарке и не раз, мне там намного больше нравится, чем в нашем, где звери реально парятся в тесных клетушках...

Обнинск
18 июля в 1:12
+1  
Спасибо за статью Красивые чомги и детки такие милые

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июля в 7:24
+1  
Дети вообще само очарование. Когда плавают - пушистая полосатая заводная игрушка

Обнинск
18 июля в 12:33
 

Ростов-на-Дону
20 июля в 6:01
 
Ответ для ulitocka
Все детки хорошие, а потом что вырастет, то вырастет. Впрочем в данном случае вырастают красавицы

ulitocka (автор поста)
Казань
20 июля в 23:58
 
Да уж, нельзя не согласиться


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?