Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала karlita в группе Птицы в рубрике Фото и видео птиц

Сороки - птицы особенные

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

фото 1: Сороки - птицы особенные
Давно готовилась поговорить с вами об этих особенных птицах. Почему-то они всегда привлекали моё внимание. Ну, разве же не красавица? Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. Голова, шея, грудь и спина чёрного цвета с характерным металлическим отливом и блеском. В лучах солнца на чёрном оперении можно заметить едва уловимые фиолетовые или зелёные оттенки. Живут эти птицы парами, или небольшими семьями, держась близко друг с другом. Это помогает им выживать. Не все любят этих птиц, приписывая им назойливость, воровитость и вскую иную чепуху. На самом же деле, эти птицы очень проворные, ловкие, ну, и, чего душой кривить, хитрые. А хитрость и помогает им добывать себе пищу в условиях холодов. Часто вижу, как сороки тащут из посуды Джеррика всё то, что он не доел. При этом, даже если Джерри реагирует на воровство сорок, то сами сороки всем своим видом показывают, что не особо боятся хозяина сада. Они могут отлететь, отсидеться на веточке и, видя, что собак отошёл, снова атаковать миску с харчами.
фото 2: Сороки - птицы особенные
У нас в Крыму сорок очень много. Только и гляди, как то на одном, то на других деревьях появляются всё новые и новые сорочьи гнёзда. Дело в том, что наши местные сороки сами дают повод подсматривать за ними. К примеру, рядом с нашим садовым участком растёт старый, очень старый тополь, который был посажен ещё моим папой в 1961 году. Это был год, когда мои счастливые родители после долгих мытарств по квартирам, получили от в/ч, в которой служил отец, двухкомнатную квартиру, да ещё плюс ко всему, земельный придомовой участок. Вот, именно тогда и посадил мой папа маленький тополёк, которому на сегодняшний день уже, слава богу, почти 60 лет.
фото 3: Сороки - птицы особенные
Так вот, я о сороках, которые выбрали для строительства своего жилья именно крону этого великовозрастного великана.

фото 4: Сороки - птицы особенные
Что хочу сказать? Наблюдая за парочкой сорок, а я уверена, что это именно семейная пара, делаю вывод о повышенном трудолюбии этих птиц. Они начали вить гнездо у меня на глазах. Я, сидя в саду в своём укромном местечке, которое я называю зоной отдыха, имела возможность с большим интересом наблюдать за этими тружениками, не просто наблюдать, а даже иметь возможность фотографировать их в работе. Интересно, что дизайном и оформлением гнезда занимается только сорока, а муж (будем называть весчи своими именами) неустанно таскал строительный материал для Сороки.

фото 5: Сороки - птицы особенные
Эта труженица только и копошилась хвостом вверх в объекте строительства. А её мужчина, её добытчик, подлетал, бросал внутрь гнезда веточки, несколько минут оставался рядом, как бы оценивая работу своей женщины, и, убедившись, что всё идёт по плану, снова улетал в поисках всего того, что необходимо для строительства.
фото 6: Сороки - птицы особенные
Очень редко удавалось видеть эту парочку вместе, но когда очень чего-то желаешь, то можно дождаться и удачного кадра. И мне, наконец, повезло.
фото 7: Сороки - птицы особенные
Но вместе они оставались совсем недолго. Сорока начинала трещать, нервничать... Я это понимала, как недовольство, высказываемое сороку за простой в работе. Смешно, но выглядело это, как ругань между молодожёнами. И сорок, не выдерживая истерик сороки, снова улетал на поиски строительного материала. Гнездо сороки начинали строить ещё в марте. Тогда и ветки-то на тополе были абсолютно голы. А теперь, когда уже апрель вступил в свои права, на тополе зазеленели молодые листочки.
фото 8: Сороки - птицы особенные
И вот уже с каждым днём тополь становится всё более красивым, его голые веточки покрылись зелёным убранством. И гнездо этой парочки совсем скоро будет недоступно для любопытных глаз.
Но я успела получить огромнейшее удовольствие, наблюдая за этими тружениками, чем и делюсь с вами, мои дорогие друзья.
фото 9: Сороки - птицы особенные
Гнездо у этих трудолюбивых птиц является просто уникальным строением. Оно имеет большие размеры и, кроме того, крышу в виде своеобразной колючей защиты над, уже завершённым, строением. Кроме того, само гнездо снаружи обмазывается грязью и глиной. Глины в наших краях предостаточно, а потому сороки используют именно этот материал для утепления и укрепления своего жилища. Вот, такое получается гнездо с крышей над ним, защитой от внешней среды. Каким образом сороки познали подобную архитектурную науку? Для нас это останется загадкой. Но своё умение и навыки эти птицы передают из поколения в поколение.
фото 10: Сороки - птицы особенные
Так что, дорогие мои друзья, я бы не стала характеризовать этих птиц, как глупых. Ну, а то, что они добывают себе пищу путём воровства и обмана, так это, опять же, говорит только в пользу их ума и большого желания обеспечения своего потомства вс ем необходимым для их роста и развития.
Рубрика: Фото и видео птиц
Рейтинг поста:  +13
Севастополь
2 апреля в 12:29
166

Комментарии:

Написать комментарий

Феодосия
2 апреля в 13:12
+2  
Спасибо

Псков
2 апреля в 13:51
+2  
это удовольствие и мне передалось, спасибо, Мариночка! Сороки очень нарядные птицы, у нас я их редко вижу в городе. На окраине можно чаще видеть. В наших краях все больше ворон и галок . Поэтому с удовольствием полюбовалась на таких красавцев

karlita (автор поста)
Севастополь
3 апреля в 7:07
+2  
Аня, а у нас этих птиц очень много! В прошлом году, в самый разгар лета, у нас был сильный ураганный ветер, который, увы, сыграл катострофическую роль для сорочьих гнёзд. Большое к-во строений было снесено ветром. было даже странно наблюдать, что на деревьях почти не осталось гнёзд, когда до урагана, по пути на дачу, мы наблюдали огромнейшее к-во гнёзд на деревьях по обочигнам дороги. В этом же году, смотрю, картина изменилась: эти труженики восполняют утраченные дома. И опять на деревьях, бывает, что на одном до десяти сорочьих гнёзд. И так по всей трассе. А это значит: ждать прибавления в семействах!

Москва
2 апреля в 14:09
+1  
Чудесная история)) Твои сороки прежние или это новая парочка?Они очень симпатичные в своих нарядах)) Расскажешь же, когда появятся птенчики!

karlita (автор поста)
Севастополь
3 апреля в 7:09
+1  
Наверное, это уже другая парочка. А прибавления вв их семействе мне уже не покажут, ибо тополь скроет в своей кроне продолжение этой семейной истории.

Москва
3 апреля в 10:25
+1  
А, понятно!

Симферополь
2 апреля в 14:30
+1  
к нам во двор тоже часто сороки прилетают
а еще у нас сойки живут

А что у гнезда сорок есть крыша, я не знала

karlita (автор поста)
Севастополь
3 апреля в 7:10
+1  
Не у всех. Но, в основном, по моим наблюдениям, крыши имеют место быть!

2 апреля в 15:19
+1  
Марина, спасибо за фоторепортаж.
Интересно,это та же пара, что строила гнездо в прошлом году на Вашем тополе или другая?
Строение у них получилось, что надо!
У нас тоже разгуливают по двору с деловым видом две парочки. Еще семья соек за стройматериалом наведывается.

karlita (автор поста)
Севастополь
3 апреля в 7:11
+1  
Танюша, думаю, что это уже совсем другая пара. Я слышала, что сороки не возвращаются на тоже место, где лишились гнезда. А у той моей парочки гнездо пострадало от ураганного ветра. Думаю, что это другая пара сорок.

3 апреля в 8:34
+1  
Марина,по возможности, наблюдайте и нам рассказывайте, как дела у строителей- родителей.

karlita (автор поста)
Севастополь
3 апреля в 8:35
+1  
Сейчас всё листвой закроется. И я уже не смогу наблюдать за гнездом.

Санкт-Петербург
2 апреля в 17:39
+1  
Марина,спасибо за сорок! И их очень давно не видел и думал,что они вообще исчезли,как вид.

Казань
2 апреля в 18:16
+1  
Когда едем к маме из нашего райончика - тоже видим гнездо сорок такие умницы-труженицы! А ещё у нас колония галок совсем рядом.
Гуляя же с собакой, видим снегирей, парочками. А самцы все скрипят, ухаживают

В парке дятлы хозяйничают и синицы, я за эту зиму три вида насчитала этих неугомонных.

весна!!! Ура!

2 апреля в 19:25
+2  
Спасибо огромное за рассказ

Караганда
2 апреля в 19:35
+3  
Спасибо, Мариночка! У меня, наверное, нет не любимых птиц, все они по-своему хороши и умны, хорошие труженики. Люблю сорок, у нас их во дворе тоже хватает - большие, красивые. Пару раз даже на балкон прилетали, в окошко стучали, чтобы покормили их , но, видимо, из-за размеров не могли удержаться с противоположной стороны (балкон-то застеклен). Мне нравится наблюдать за ними - если приглядеться, то они имеют не черный окрас, а очень красивый такой переливчатый фиолетовый или даже немного с синевой, который очень хорошо гармонирует с белым. Спасибо за удивительный рассказ и редкие, уникальные снимки

karlita (автор поста)
Севастополь
4 апреля в 8:03
+1  
Да, сороки красивые птицы и размеры у них внушительные. Мои прошлогодние соседи-сороки повадились столоваться у нас в саду, ибо у Джерри всегда было чем поживиться. А, потом, я ещё и голубей в саду подкармливала и там в ормушке у голубей всегда можно было тоже чем-то, да поживиться. Мои соседи все смеялись: "Марина, у тебя самые толстые сороки и голуби в саду". И это правда: мои соседи-птицы на моих харчах такими справными были, что я их отличала от всех иных птиц.

Караганда
4 апреля в 13:45
+1  
отборный корм с любовью ! Марина, что-то подзабыла, Джерри - это кто?

karlita (автор поста)
Севастополь
5 апреля в 8:25
+1  
Джерри - сторож в нашем домашнем саду. Пора о нём уже писать. Стали забывать моего дорогого старину-Джеррика. как-то мало внимания ему перепадает. А ведь он с нами уже много лет. Замечательный малый. обязательно вспомню и о нём в своих дневниках.

Караганда
5 апреля в 17:40
+1  
Конечно!

karlita (автор поста)
Севастополь
6 апреля в 7:46
+1  
Только поговорили о Джерри, а он сбежал вчера с вечера и по сей час нет его. Это где-то, никак, сучка загуляла. А я всё недоумевала: почему он стал плохо есть, почему трясся весь, как осиновый листок и просился за пределы сада? Вот оно что, оказывается! Теперь даже не знаю, где он и в каком районе.Это и естьб не будет приходить, пока у сучки течка не закончится. Будет сыт любовью. И искать толку никакого, ибо домой от любви забирать бесполезно. Уже проходили. Забирали,так он подкопы делал под забором и уходил снова. Вот, теперь волнуйся за этого влюблённого паразита! стари кан ведь уже, а всё туда же...

Караганда
6 апреля в 15:31
+1  
любви все возрасты покорны... знакомо такое дело с собаками

karlita (автор поста)
Севастополь
7 апреля в 12:23
+1  
Алёнка, явился, засранец, ещё вчера вечером. И ты представляешь, в будку зашёл и ни на один вопрос не ответил!

Караганда
7 апреля в 16:11
+1  
не до вопросов ему дай отойти ловеласу от очередной свадьбы

Ташкент
3 апреля в 20:09
+1  
Сорок часто вижу у нас, но строительство сорочьих гнезд не пришлось видеть.
Спасибо за рассказ Марина

karlita (автор поста)
Севастополь
4 апреля в 8:06
+1  
Ты, Светланка, наверное, в центре живёшь? А сороки стараются вить гнёзда в пригородах, по обочинам дорог, или в таких спокойных местах, как район, в котором мы проживаем. Им у нас очнень нравится. Я смотрю, у соседей прямо на абрикосе свили гнездо. Да, такое ладненькое получилось!

Ташкент
4 апреля в 13:22
+1  
Здорово! Интересно за птицами наблюдать.
У нас только горлинки вьют гнезда на дереве, напротив окна. Хотела сфотографировать, но слишком далеко и не разобрать бы было на фото птиц. А иногда на подоконнике умудряются свить и не боятся нас.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?