Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Здоровье собак

Тревога разлуки и как с ней справиться.

Иногда это состояние у собак называют сложным именем сеперационная тревога. А уж сталкиваются с этой неприятностью очень и очень многие, во всем мире тревога разлуки занимает третье место в списке самых распространенных проблем поведения. Особенно после того, как мы пережили карантины и удаленную работу, когда питомцы привыкли к постоянному присутствию людей в доме. А потом люди вырвались из домашнего заключения, разбежавшись на работу и по привычным развлечениям. Собаки - стайные животные, они чувствуют себя увереннее в коллективе или рядом с хозяином. Сепарационная тревога появляется у животных при угрозе разлуки с объектом привязанности. Проявления весьма разнообразны: собаки могут начать волноваться только заметив сборы хозяина, ложиться в дверях, оставленные в одиночестве - лаять, выть и пытаться сбежать, портить вещи, ходить в туалет в неположенном месте. Чаще всего такое поведение весьма огорчает владельцев - а частенько еще и соседей, которые вынуждены слушать одинокие концерты.

фото 1: Тревога разлуки и как с ней справиться.

Специалисты так и не определились, что именно является причиной возникновения данной проблемы поведения. Кто-то называет причиной стресс. Это может быть справедливым, так как часто тревога разлуки появляется именно в сложных для собаки ситуациях: после приюта или смены хозяина, у потерянных и подобранных собак. Также иногда причиной называют нарушения привязанности. Ни для кого не секрет, что собаки верны своим владельцам, но иногда привязанность может становится болезненной. Если ваш четвероногий друг постоянно движется за вами по дому как тень, сопровождая даже в туалет и ванную комнату, отказывается есть, если вы уходите из помещения, старается находиться постоянно рядом, вскакивая чуть ли не при каждом движении - следует задуматься. Нередко страх одиночества сопровождается и другими фобиями: боязнью громких звуков, незнакомых мест или отдельных предметов. Склонна полагать, что всё вышесказанное может спровоцировать тревожное состояние. Поэтому и настолько распространенна данная проблема поведения. Как видите, владелец, разумеется, может повлиять на многое, но не на все.

Сразу связывать нечистоплотность и порчу имущества с тревогой разлуки не стоит. Желательно проконсультироваться с ветеринаром, особенно, если наблюдаются лужи или кучки в неположенных местах, чтобы исключить, например, цистит. А разгрызание и поедание несъедобных предметов может быть следствием гастрита или болей в животе иного характера. Чрезмерный груминг, разлизывание и расчесывание часто свидетельствуют не только о тревоге, но и о дискомфорте в расчесываемом месте, вызванном кожной инфекцией или суставной болью. Животные не могут иначе сообщить о своем недуге.

фото 2: Тревога разлуки и как с ней справиться.

Для тревожного животного необходимо создать максимально предсказуемый мир. Лучше, если будет достаточно четкий график прогулок, кормлений и тренировок, которого будут придерживаться все члены семьи. Прогулки должны быть достаточно продуктивными, чтобы собака успела и получить физическую нагрузку, и в то же время не перевозбудиться. Излишнего возбуждения, впрочем, стоит избегать во всех сферах жизни. Ритуалы для приветствия и прощания должны быть максимально спокойными. Часто владельцы, увидев восторженного песеля, несущегося со всех лап встречать после долгого дня, машущего хвостом с такой энергией, что чуть не взлетающего под потолок, тоже начинают громко хвалить, гладить и всячески поощрять питомца. То же самое с прощанием. Иногда хозяева испытывают чувство вины, оставляя питомца на целый день, особенно, если проблема уже наметилась. И тогда банальный уход на работу превращается в настоящий спектакль. Для тревожной же собаки лучше просто сказать пару слов и спокойно уйти. В конце концов, вы же планируете вернутся! Не нагнетайте. Чем понятнее и спокойнее вы - тем легче собаке жить. Вообще для тревожных питомцев особенно полезно научится расслабляться в самых разных ситуациях и для этого есть отдельные упражнения. Также в помощь владельцам могут пригодится игрушки типа конг, из которых нужно долго извлекать лакомство. Конечно, при условии, что животное способно есть в отсутствии объекта привязанности. Иногда на помощь может прийти клетка - не как средство ограничения передвижения, а как безопасное и спокойное убежище. Ну и также некоторым питомцам легче дается разлука в присутствии другого животного. Тут есть опасность, что новый питомец перенимет все неприятные привычки первого. И тогда у вас будет две беспокойные и проблемные собаки. Так что тут либо необходимо подобрать взрослого и уравновешенного по характеру компаньона, либо завести кота - они менее склонны к таким неуравновешенным поступкам.

Решение проблемы не всегда бывает быстрым и к решению стоит подходить творчески. Клепа начала пачкать в доме, когда мы переехали, и она стала единственным животным в доме. На какое-то время стала решением клетка. Оставаясь в ней собака чувствовала себя спокойнее. Затем появились кошки, и клетку перестали закрывать совсем. Клепа практически излечилась от своих переживаний. С Кешей ситуация была другой. Он категорически отказывался оставаться в клетке, пытаясь разнести ее и калеча себя. Выл и лаял, оставленный дома, пытался выскочить в окно, даже компания Клепы мало помогала. Потом мне удалось приобрести конги для такс и проблема сошла на нет. Кеша любит поесть, это его фетиш, и запрятанное лакомство успокаивало. Через несколько дней таксы уже ожидали, когда я, наконец, уйду и выдам желанную игрушку. И соседи вздохнули спокойно.

Поэтому не стоит сразу опускать руки, не опробовав разных методов. Да, лечение тревожности небыстрый и часто нелегкий процесс, но вполне возможный. Жду ваших советов, что помогло вам, в комментариях!
Рейтинг поста:  +20
Казань
21 апреля в 19:13
381

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
22 апреля в 0:06
+2  
Черри тоже как хвостик за мной вечно. Первое время мы были как сиамские близнецы, всюду собака со мной, даже в поликлинику А потом стала приучать ее оставаться дома. Действовала методом вкусняшек, если дома погрома не наблюдалось по приходу. Черри быстро смекнула что и как, и дома уже не было ничего такого, что мешало бы мне выдать ей вкусняшку по приходу (особенно в почете у нас сушенные какашки - рубец сушенный ). Теперь собака стала чаще выпрашивать вкусняшку - хитрюшка, даже когда мы из школы с дочерью приходим, хотя приучение было лишь когда мы все вместе куда-то уходим, а собака остается дома с копытцем или колбаской для собак

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 10:40
+2  
Вот вот. И готова поспорить, собака уже ждёт не дождётся, когда ей выдадут копытце и уйдут

Казань
22 апреля в 16:06
 
Ага, в первое время так и было , а теперь она ждет не дождется когда мы просто уйдем, чтобы по приходу выпрашивать свои любимые сушенные какашки

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 20:16
+1  
у нас Конг был. С консервами или кусочками мяса. Тоже волшебное средство

Казань
22 апреля в 22:41
 
Все-таки хитрющие детки они

ulitocka (автор поста)
Казань
23 апреля в 17:55
+1  
а как иначе то

Казань
23 апреля в 21:59
 
Так и должно быть!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 апреля в 22:24
+1  

Казань
23 апреля в 22:28
 

Москва
22 апреля в 13:07
+1  
Ответ для Аделя Шибанова
Сушёные какашки и Неля моя выдаёт своим двум собакевичам)))

Казань
22 апреля в 16:07
 
У меня еще замороженные какашки в морозилке лежат, сырые

Москва
22 апреля в 13:05
+1  
У подруги заболела мама и она уехала к ней. Целую неделю отсутствовала. И её лабри Ева всю неделю просидела под дверью входной , вернее, даже пролежала. И ничего не ела! Эта обжора НИЧЕГО не ела! Вот это я понимаю - стресс...

Казань
22 апреля в 16:09
 
Ждала маму бедолага

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 20:16
+1  
Ответ для Руслёна
они могут...

Саранск
22 апреля в 22:30
+1  
У нас был пудель. Когда мы уходили, он мог долго скакать возле двери, и мог погрызть ее.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 апреля в 17:54
+1  
Тоже скука и возмущение

Саранск
25 апреля в 10:36
 
Да, конечно. Они очень тоскуют. Поэтому мы его даже на юг с собой брали

ulitocka (автор поста)
Казань
25 апреля в 20:00
 
тоже везде с собаками


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?