Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Лошади в рубрике Фото и видео лошадей

Такой таинственный першерон

Внешний вид першерона поражает - это крупная, мощная лошадь, но при этом обладающая очень мягким ходом на всех аллюрах. Это элегантная упряжная лошадь, используемая под седлом для прогулок.

фото 1: Такой таинственный першерон

Основная загадка породы - ее происхождение. Если официальные книги по происхождению представителей благородного племени першеронов ведутся только с XIX века, то останки лошадей, похожих на першерона в этой местности ученые находят датируемые чуть ли не ледниковым периодом: ушли снега, пришлось лошади. Доблестные рыцари Нормандии ездили на крупных, сильных, выносливых лошадях, которые затем в течение веков трансформировались в признанную породу. Также был период, когда тяжеловозным лошадям провинции Перш приливались горячие крови восточных арабских лошадей. Так у першеронов добились мягкого хода, изящной наружности и энергичности. Также по наследству с Востока досталась нарядная серая масть, ведь предки из Нормандии обладали в основном гнедой или буланой.

фото 2: Такой таинственный першерон

Во Франции першеронов различают по размеру, выделяя больших, средних и малых, последние наиболее многочисленные. В общем же это довольно крупные лошади, имеющие рост от 155 до 185 см в холке, широкую грудь и крепкие сильные ноги. В наследство от арабов першеронам досталась выразительная голова с тонкими ноздрями. Масть в основном серая и вороная, реже встречаются гнедые, чаще и рыжие. Долгое время теперь терпеливым гигантам купировали хвосты, якобы, чтобы те не путались в упряжи. В 1996 году хвосты перестали купировать официально и першероны с облегчением вздохнув вновь приобрели возможность защитить себя от мух.

фото 3: Такой таинственный першерон

Чем же заняты нынче бывшие друзья рыцарей? Першероны сейчас считаются практически национальной французской породой. Их разведение в стране поддерживается и контролируется. Лошади используются в упряжке, и, хоть отпала необходимость в таком виде грузоперевозок, но зато привлекается поток туристов. Также представители породы используются в качестве прогулочных лошадей под седлом, они спокойны, уравновешенны и мягкие. Эти качества хоть и не дают им быть спортсменами, но зато делают очень подходящими для неуверенных наездников и новичков.

фото 4: Такой таинственный першерон

В России же статус и положение породы незавидно. Ранее першеронами занимался Хреновский конный завод, однако он давно погряз в долгах, поэтому и лошадьми заниматься некому. Першероны в России представлены в отдельных частных хозяйствах, но их поголовье небольшое и довольно разрозненное. Так что что увидеть эту породу у нас везет не каждому. Мне пока не везло.

Вот такая таинственная порода: крупная, тяжелая, но одновременно изящная и грациозная. И история ее происхождения не менее таинственная.
Рейтинг поста:  +9
Казань
22 ноября 2020 года
306

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
22 ноября 2020 года
+1  
На старой фотографии - ну либо мужики слишком мелкие, либо конь такой огромный Одни копыта чего стоят! Красивые лошади - мощь и грация в одном лице

Тирасполь
23 ноября 2020 года
+1  
Аделя, это такие кони огромные! Их вес где-то более 1,5 тонны; самый тяжелый конь был весом 2,6 тонны. Глянь на современные фото и не "греши" на старинных мужиков , нормального роста они были
Вот эту породу не знаю
А вот эти - английские шайры



Казань
23 ноября 2020 года
+1  
Ну первые видимо першероны и есть, раз хвосты купированы

Тирасполь
23 ноября 2020 года
+1  
По-моему купируют также брабансонам. Хотя уже подзабыла, когда-то интересовалась. Скажи, какие огромные Просто чудо

Казань
23 ноября 2020 года
 
Ага, просто монстры лошадиного мира

Тирасполь
23 ноября 2020 года
+1  
Если честно, я и обычных колхозных лошадей рядом опасалась - такими большими они мне казались!

Казань
24 ноября 2020 года
 
Мне нравились деревенские лошади - даже подкармливали себе с девочками красивых, а они за это давали гладить себя

Тирасполь
24 ноября 2020 года
+1  
Так мне нравились лошади всегда! Просто я их побаивалась. Но когда видела на улице ( во Львов приезжали бывало на лошадях на рынок из деревень) - всегда подкрадывалась и тайком гладила))) Наверное, если бы была возможность, тоже угостила бы вкусненьким.

Казань
24 ноября 2020 года
+1  
Я когда в деревне отдыхала - ходили с подружками к колхозным лошадям, вот и кормили лопухом, они же в загоне, а там травы нет

Тирасполь
25 ноября 2020 года
+1  
Мы с мужем так подкармливали гусят и поросят на подсобном хозяйстве нашей в/ч

Казань
25 ноября 2020 года
 

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Аделя Шибанова
Наверное, фотограф лукавил

Казань
25 ноября 2020 года
 
Все может быть

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2020 года
+1  

Тирасполь
23 ноября 2020 года
 
Обожаю огромных лошадей! Они смотрятся просто как красивые скульптуры

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2020 года
+1  
согласна!

Тирасполь
25 ноября 2020 года
 

Run
25 ноября 2020 года
 
Наши владимирцы не хуже, мне они даже более нарядными кажутся. К тому же они потомки першеронов

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2020 года
+1  
Все хороши


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?