Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Дикие животные в рубрике Интересные факты и диких животных

Так ли жалок шакал

Разделы: полезные советы, поведение животных, уход за дикими животными
У большинства жителей России, да и не только, шакал вызывает чувства брезгливости и некоторого отвращения. Ассоции при этом возникают с чем-то жалким, трусливым, склонным к лизоблюдству, подхалимству.

Но шакал не так прост, как кажется. Различают три вида: обыкновенный, чепрачный и полосатый шакал, у каждого есть ещё свои подвиды, но углубляться в эти научные тонкости в рамках этой статьи не вижу смысла. По поведению наиболее изучены два первых вида.

Какие они бывают.

Обыкновенный шакал, выведенный Киплингом в роли Табаки, на деле оказывается довольно хитрым, очень изобретательным и подвижным животным. Внешне зверь похож на сильно уменьшенного волка, ростом он ниже среднестатистической дворняги, довольно лёгкий, сухой, сильный. Он ловко прыгает, быстро бегает. Отмечались случаи, когда шакал ловил взлетевшую уже с земли птицу, однако, чаще они охотятся на земле. Их добычей становятся мелкие зверьки типа крысы или зайца, ящерицы, жуки, улитки, они разоряют гнезда птиц, гнездящихся на земле, да и птичками, как уже говорилось, перекусить не против. А также охотно шакалы едят арбузы, дыни, ягоды, сахарный тростник, выбирая самые сладкие плоды и растения - стоит ли говорить, что это любви к ним у местных жителей не прибавляет. Обыкновенный шакал обитает в Азии, Индии, Дагестане, Таджикистане, в последние же годы отмечены случаи встреч с этим зверем в Белоруссии.

фото 1: Так ли жалок шакал

Черпачный шакал обитает в Африке, отличается от обыкновенного окрасом - это золотисто-рыжий зверёк с черной спиной. Этот вид легко приручается, ручные зверьки легко дрессируются, очень общительны и дружелюбны.

фото 2: Так ли жалок шакал

Полосатый шакал тоже житель африканских просторов, похож на обыкновенного своего собрата, имеет симпатичные полоски по бокам. Это наиболее скрытный представитель шакалов, его поведение и жизнь изучены мало.

фото 3: Так ли жалок шакал


Как они себя ведут.


Поведение шакалов сходно. Это моногамные звери, самец активно принимает участие в обустройстве норы и воспитании отпрысков. Поучиться бы у них некоторым людям... Пара шакалов, сформировавшись однажды более уже не разлучается, они охотятся вместе, строят норы, самец приносит кормящей матери еду и заботиться о щенках вместе с нею. Часто если один из партнёров погиб, второй так и остается одиночкой, в крайнем и редком случае - примыкает к другой паре в качестве "тётушки" или "дядюшки", помогает растить их малышей, но новую семью уже не создаёт.

фото 4: Так ли жалок шакал

Все виды шакалов охотятся на мелких животных, но не брезгуют падалью и остатками добычи более крупных хищников. Часто посещают помойки около человеческого жилья. Отсюда и отношение к ним как к трусливым собирателям остатков. У шакалов развита система сигналов - они воют, скулят, тявкают, обыкновенные шакалы часто объединяются в процессе добывания пищи, их африканские собратья более замкнуты, предпочитают парой обходить довольно обширные охотничьи угодья.

фото 5: Так ли жалок шакал

Шакалы достаточно осторожны. Будешь тут осторожен, если навредить тебе может практически любой другой хищник! Ведь редкий шакал достигает веса даже в 10 кг, обычно около 7. При этом они невероятно изобретательны и даже лис, признанных пройдох, обходят в мастерстве проникновения в курятники и прочие места где их не ждали. А еще шакалы большие лакомки: попав на бахчу обыкновенный шакал перепробует немало плодов, но съест самый сладкий и зрелый. Конечно, симпатии к ним такие выходки у местных жителей не прибавляют. Люди часто истребляют шакалов, причем в основном просто как вредителей хозяйства. Только шкурки чепрачных шакалов местные жители используют при изготовлении ковров.

Большая проблема шакальего племени еще в том, что они крайне восприимчивы к бешенству - "и все джунгли прячутся, когда бесится маленький Табаки". Это заболевание изрядно сокращает поголовье шакалов, но особо опасно то, что они являются переносчиками смертельного вируса.

В азиатских городах популяции шакалов обитают на территориях парков, пустырях, там, где есть возможность спрятаться в зарослях. Обыкновенные шакалы могут скрещиваться с домашними собаками, что вредит чистоте вида, но зато позволило людям вывести гибрид - шалайку, шабаку или собаку Сулимова.

фото 6: Так ли жалок шакал

Эти метисы используются в аэропортах России для поиска взрывчатых веществ довольно давно.

Так ли труслив шакал?

Мусульмане шакала воспринимают как отрицательного героя - он хитер, трусоват, склонен к подхалимству, мелочен. В индийских же сказках шакал часто встречается как ловкач, обводящий вокруг пальца всех и вся, он все также несколько трусоват, хитер, но уже не совсем отвратителен.

Во многих же странах Африки шакал вполне себе положительный герой - изобретательный, сообразительный, более того, в Египте с головой шакала изображался бог Анубис, проводник умерших в загробный мир, весьма почитаемый древними.

фото 7: Так ли жалок шакал


Если же отвлечься от мифов, сказок и легенд, то выяснится, что обвинять в трусости или подлости шакала нет никаких оснований. Этот некрупный хищник весьма уязвим и в жестоком мире имеет немало врагов, так что осторожность никогда не будет лишней для него. Что ж касается вороватости или хитрости - то это механизм выживания, тот самый, который позволяет преодолеть естественный отбор. Века и тысячелетия приспосабливались маленькие хищники жить в мире куда более грозных и опасных зверей. Можно ли назвать трусливым человека, осматривающегося по сторонам прежде чем перейти проезжую часть? Вот и тут шакалам приходится постоянно оглядываться по сторонам, не грозит ли им опасность.

Если отбросить все эти обвинения перед нами окажется довольно симпатичный, умный, изобретательный зверек, обладающий к тому же весьма интересным поведением и сложной социальной структурой популяции.
Рубрика: Интересные факты и диких животных
Рейтинг поста:  +14
Казань
25 февраля в 22:02
266

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

25 февраля в 23:44
+1  
Юля, спасибо за интересную статью!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 6:24
+1  
Благодарю за прочтение

26 февраля в 11:57
+2  

Симферополь
26 февраля в 8:52
+1  
ну вот, оговорить маленьких всякий может

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 9:03
+1  
Вот вот. Несправедливо

Севастополь
26 февраля в 11:16
+2  
Юля, огромное тебе спасибо за такую статью. Как-то уж так случилось, что этих животных записали в разряд трусов и, вообще, неугодных животных. А тут, оказывается, такие сведения о шакалах, что и посмотреть на них уже хочется совсем иначе. Так что, спасибо тебе. Своего рода реабилитация животного, попавшего в немилость.

26 февраля в 11:57
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 13:18
+1  
Ответ для karlita
Спасибо большое за проявленный интерес рада, что удалось представить шакала в более выгодном свете!

Усть-Каменогорск
26 февраля в 11:38
+1  
Да, на счет характера шакала мы находимся под впечатлением от любимого детского мультфильма, разу вспоминается: "Акела промахнулся! Акела промахнулся!"
Спасибо за интересную информацию!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 13:17
+2  
Спасибо большое что зашли и прочитали!

Псков
26 февраля в 13:03
+1  
После статьи Светланы о моногамности животных, я еще порылась и нашла, что шакалы тоже моногамны.
ulitocka пишет:
Поучиться бы у них некоторым людям
Действительно!!!
Спасибо за интересную и познавательную статью!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 13:16
+1  
Благодарю за прочтение!

Новокузнецк
26 февраля в 15:02
+1  
Спасибо за отличную информацию! Узнала много интеремного. Мы сделали ругательными многие имена животных. Тем не менее, они останутся теми, кем родила их природа. Мне шакалы нравятся. И очаровательного шалунишку Табаки я тоже люблю. Особенно из наших старых мультиков. Он там симпатяга.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 19:12
+1  
Спасибо я рада, что кому то ещё нравятся шакалы

Москва
26 февраля в 16:41
+1  
Спасибо за интересный пост и новый взгляд на шакалов. ЧИтала как-то про них, как они в индийских городах по ночам бродят по улицам и обманывают бедных жителей, плача по-детски под дверями. ЕСли обманут, то ворвутся в дом и набедокурят там обязательно.))

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 19:14
+3  
Ну многие дикие звери дома натворят делов. Вообще шакалы не особо на контакт с людьми идут, так что если тайком лазят

Москва
26 февраля в 22:05
 
Фиг знает)))Не встречала в реале, только слышала,как они подвывают в степи))

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 8:02
+1  
не слыхала иначе как в записи... Позавидую немного

Москва
27 февраля в 11:07
 
Вот уж не надо)) Нас, малышей, воспитки вывели в степь ночью и бросили там. А сами сидели в засаде и слушали, как мы плакали. Забрали только тогда, когда тоже услышали шакалов.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 14:07
+1  
Ну и методы воспитания....

Москва
28 февраля в 13:14
 
И не говори! ((( Совсем сдурели тётки.((

Нижний Новгород
26 февраля в 16:46
+2  
Спасибо, Юля за прекрасную статью, полностью реабилитирующую шакалов. Вполне симпатичные звери. А уж их моногамность вообще прибавляет им сразу много очков. Ты рассказала о трех разновидностях шакалов. Вопрос - как с ними соотносится койот? Это отдельный зверь?

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 19:15
+3  
Койот - отдельный вид моих любимых псовых. Он занимает схожую экологическую нишу, но по поведению понахальнее, а ещё они не спариваются с собаками не смотря на генетическое сходство. Менталитет у них отличается

Нижний Новгород
26 февраля в 20:05
+1  
Пусть не спариваются, лишь бы не грызли собак (раз такие нахальные). Намек на статью про койотов почувствовала?

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 21:16
+2  
Почувствовала к следующей неделе сдам

Нижний Новгород
26 февраля в 21:39
 
Какая ты молодец! Ну чисто пионерка!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 22:05
+1  
Не успела я побыть пионеркой

Нижний Новгород
27 февраля в 9:26
 
Главное состояние души пионерское, а не формальное звание!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 14:08
+1  
Ну значит в душе - пионерка

Нижний Новгород
27 февраля в 14:19
+1  
Это оптимальный вариант, смесь бодрости и зрелости духа! Октябренком в душе быть хуже - сплошной ветер в голове.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 22:41
+1  
Я и октябренком не была... Ветер в голове неплохо - может идеи какие-нибудь надуть

Нижний Новгород
28 февраля в 9:31
 
ulitocka пишет:
идеи какие-нибудь надуть
Хорошо, если будет дуть в нужную сторону. А если наоборот?

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 10:20
+1  
Выдует остатки идей, думаешь?

Нижний Новгород
28 февраля в 19:14
 
Опасаюсь...

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 19:37
+1  
Не боись

Нижний Новгород
28 февраля в 19:40
 
Я это на себя примеряла и заопасалась, как бы чего не вышло.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 19:46
+1  
Далеко не сдует

Нижний Новгород
1 марта в 10:44
 
Тем и утешаюсь.

ulitocka (автор поста)
Казань
1 марта в 21:31
+1  

Нижний Новгород
1 марта в 21:58
 

Пенза
26 февраля в 20:24
+1  
Ну .нет мерзких животных !!! Это люди наделяют их СВОИМИ мерзкими чертами ...А шакалы - похожи на худеньких волчат и ....вон какие у них щенята хорошенькие !

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 21:18
+1  
эх, вся беда в том, что образование многих людей в области биологии заканчивается на народных сказках...

Пенза
26 февраля в 22:42
+1  
Хорошо бы хоть сказки читали .а то... даже передачи про животных по ТВ и то не смотрят Прямо беда...

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 8:00
+1  
И то правда...

Пенза
27 февраля в 14:02
 

Нагутское
26 февраля в 20:42
+1  
у нас летними ночами шакалы воют.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 21:16
+2  
Это они охотно

Псков
26 февраля в 22:56
+1  
нет плохих животных, хуже человека нет создания Божьего

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 8:01
 
пожалуй, вы правы

Ташкент
27 февраля в 6:29
 
Очень понравилась статья, не такой уж и плохой зверь шакал
Все как у людей, с положительными и отрицательными сторонами в поведении и характере.
Спасибо Юля

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 8:01
+2  
Спасибо большое за прочтение да, нельзя так однозначно сказать плох или хорош. Есть - значит нужен в природе


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?