Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовал volodya levakin в группе Кошки в рубрике Здоровье кошек

Стоит ли заводить другого котика7

Разделы: полезные советы, поведение кошек
Друзья мои. у меня вот какая проблема: мой котик слепой. Отслойка сетчатки, один урод пнул животинку по голове, и зрение спасти не удалось, несмотря на лечение аж в двух хороших клиниках. Мы с ним гуляем теперь вдвоём, по утрам и вечерам, и Бау (так его зовут) постоянно бежит общаться к каким-нибудь дворовым котейкам. Но те от него шарахаются: кот крупный, играть толком не может, хотя и пытается, а инвалидов животные в дикой природе - а дворовые кошки от диких отличаются мало -из стаи изгоняют. А он потом сидит и плачет. Так вот у меня вопрос: если завести ему напарника, уживётся с ним? Или тот, как зрячий и имеющий преимущество, рано или поздно "отожмёт" у него его владения? Квартира однокомнатная, развести двух претендентов на территорию не получится.
Рубрика: Здоровье кошек
Рейтинг поста:  +26
Йошкар-Ола
3 декабря в 13:45
319

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
3 декабря в 14:27
+9  
Моё мнение - попробовать стОит! Но только если брать второго, то это должен быть котёнок! Вашему малышу конечно скучно! Мало что он один, так ещё и зрения нет! Бедняжка!

Одинцово
3 декабря в 14:32
+2  
Согласна с Леной, нужно попробовать, котенка. Так будет проще сдружить.

Сергиев Посад
3 декабря в 14:36
+2  
Володя , а зачем Вы гуляете во дворе с котиком ? Может лучше домашнее содержание и хозяин в компаньоны . Жалко Вашего котика ! А так , может и подружатся , всё таки в одном доме жить будут . Кошки хуже уживаются , а коты проще .

Одинцово
3 декабря в 14:42
+1  
ludmm2014 пишет:
Кошки хуже уживаются , а коты проще
это кому как "повезет" не факт, считается. что разнополые животные проще уживаются

Самара
3 декабря в 19:07
+1  
Ответ для ludmm2014
Не факт, мои два мужичка до сих пор в нейтралитете, но мелкий постоянно задирается.
Но со слепым котиком возможно будет все по другомудругому. Он сам компанию ищет, а мой старший никого не хотел. Слишком спесивый и самодостаточный

Феодосия
3 декабря в 14:48
+5  
Полностью согласна с предыдущими комментариями! Если брать, то только молоденького котенка, можно кошечку. И про прогулки согласна - на улице много новых звуков и запахов. Зачем ребенка нервировать?)
А вообще - котов много не бывает!))) Это я теперь точно знаю!))))

Симферополь
3 декабря в 18:25
+3  
в свое время я пристроила двух слепых котят и они прекрасно уживаются с другими котиками в доме. Еще у знакомой тоже есть слепой кот, и он хорошо дружит с другими.
А вам бы о посоветовала ОБЯЗАТЕЛЬНО завести компаньона вашего котику. Возьмите котенка, они будут не разлей вода.
Ему же скучно, вас дома нет, и он сидит один в темноте. А так они будут играть и спать вместе.
Второй кот будет ему поводырем.
Я видела такие видео

volodya levakin (автор поста)
Йошкар-Ола
3 декабря в 20:39
+1  
Да я уже на пенсии и практически всегда дома. Котёнок меня как раз смущает - мой ведь уже пожилой, молодёжь, боюсь, будет его доставать. Я вот уже думаю как бы не второго слепого найти...

Симферополь
3 декабря в 21:14
+1  
вы хотите второго слепого? Так таких постоянно пристраивают в группах. Вот только сегодня в наших парочки постила. Вы в своем городе запросто найдете, таких неохотно берут

Тирасполь
3 декабря в 18:50
+2  
Солидарна со всеми: возьмите котеночка. Видела несколько роликов по теме: слепому обязательно нужны компаньоны для игр, общения - чтобы чувствовать себя полноценным котиком. И зрячее животное очень бережно относится к слепому собрату, я по крайней мере это увидела. Может есть исключения - мне они не известны. Компаньона обязательно надо стерилизовать/ кастрировать - проблем не будет. Не затягивайте, берите )))) Удачи Вам

Севастополь
3 декабря в 18:51
+1  
Я тоже думаю, что котику нужна подружка. Вот, именно, подружка-кошечка. Коты могут не ужиться. Хотя, кто его знает? Все разные, у всех характеры индивидуальные. Но попробовать стоит обязательно.

3 декабря в 20:23
 
Да кто его знает. Будьте готовы ко всему.
Марина и одного не собиралась оставлять, потом второго пристраивали.

Про природу.

Я и про кастратов такое читала, что он не кот, никто его не уважает, а мой увалень баловень с дачи прогнал кота. Он читал статей в интернете, поэтому он хозяин и границу стережет.

Так как он у вас контактный, то думаю, все хорошо будет, главное, если будете брать с улицы, то после осмотра ветеринара

Караганда
3 декабря в 21:49
 
мне кажется, стоит попробовать, взять маленького шаловливого котенка... они друг другу компанию составят. Посмотрела на вашей страничке фото с котиком - какой шикарный красавчик, загляденье!

Благовещенск
4 декабря в 14:15
 
Я с такой стороны подошла к вашему вопросу:а кого бы я взяла в вашей ситуации?Опыт по "внедрению"новых хвостиков к уже живущим дома у меня есть,теперь трое их.Все ужились,хотя разборки у них происходят регулярно! Я бы,как и советуют,взяла бы котёночка полутора-двух месяцев,у многих кошек и котов просыпается материнско-отцовский инстинкт,они маленьких по запаху определяют,наверное,ну и не чувствуют от них угрозу.Пол котёнка не важен,наша кошка Дымка по бойцовским качествам и охране своего личного пространства даст фору многим котам,а кот,наоборот,спокойный и добрый,пока не достанут его по-серьёзному.Важно другое:ваш взрослый кот должен принять малыша.Поначалу они все шипят друг на друга,лапами замахиваются и это нормально.Через пару дней должно пройти и коты начинают общаться.У моей подруги кот не принял ни одного малыша,которого она пыталась взять,а наши прижились все и вполне нормально сосуществуют не один год уже. Польза от такого"котопрайда"огромная,в первую очередь для самих хвостиков-им всегда есть,чем заняться!Общие игры,выяснение своего места в их иерархии,делёжка территории,да много всего.Это их нормальная жизнь в природе,в этом они органично себя чувствуют!И начала бы я с того,что взяла бы понравившегося котёнка с условием,что,если не сойдутся,то вернуть его обратно.И понаблюдать несколько дней за ними,станет всё понятно,поверьте!"Притираться" котики будут,может и сложно,главное,чтобы не было со стороны вашего взрослого красавца откровенной и жёсткой агрессии к маленькому.Обычно взрослый кот,или кошка,берёт"шефство" над маленьким собратом,а игры и вечное беспокойство от маленького способствует тому,что старший становится более подвижным и стройным,что полезно для его здоровья! Может,ваш Бау потому и рвётся на улицу,что ему общения со своими не хватает,у него же не спросишь!Попробовать надо,я так думаю...

Сочи
4 декабря в 15:46
+1  
Как жаль что Вы далеко. У меня есть кот- ангел Феликс . Я никогда за свои 50 не видела животное с таким ангельским характером как у него. У меня кошка препротивное существо . Второго взять не могу из- за ее характера. А соседка иногда подбирает и мы их лечим кострируем а потом пристраиваем. Я думаю Вам надо искать по Авито волонтёров и попробовать взять на недельку. Вы поймёте приживутся или нет только когда они сойдутся и побудут вместе хоть несколько дней. Я бы котёнка не брала. Взяла бы взрослого кастрата без разницы кошку или кота.

Ростов-на-Дону
4 декабря в 16:10
+2  
Убеждена, что Вашему коту нужен компаньон. Я бы взяла именно беспризорного (кота, кошку или котёнка всё равно), конечно обязательно стерилизованную- кастрированного.

То что кот слепой - это не так важно, как для людей. Обоняние и слух у котов и собак развиты во много раз лучше чем у людей, они окружающий мир воспринимают иначе и не так мучаются от слепоты. Дома они знают чётко где что стоит и прекрасно себя чувствуют. Нужна ли ему прогулка, скорее всего нет. А плачет он может быть и от страха: другие запахи, другие звуки, ему много не понятно. Может быть ему не нужны прогулки.

То что во дворе его гоняют, то это не из-за слепоты. Тут влияет и его запах и многое другое. У меня в сарае живут пятеро, которых сложно взять в дом (дома и так много, и людям нужно пространство не занятое котами). Сейчас в сарае 7 домиков с отоплением. Одну кошку мы взяли домой, т.к. ей требуется длительное и главное непрерывное лечение (аутоиммунный стоматит). Так что там четверо. Стали приходит трое котов. Наши совершенно спокойно пускают двоих в сарай, едят с ними рядом. А вот третьего бьют и нещадно гоняют. Причины мне не понятны. Все три новых кота не кастрированы. Почему двоих приняли, а третьего нет... Я бы его кастрировала, может быть мои бы и поутихли. Но не поймать.

А жизнь Вашего кота при наличии компаньона украсилась бы новыми впечатлениями-общением. У меня дома 10 хвостиков. Правда и комнат у нас 5... но все новенькие легко вписались в нашу компанию. Кто-то командует, кто-то уступает. Притирка происходит обычно месяца три. Да и потом примерно раз в три месяца происходит "передел частной собственности", без травм, просто пошипят немного и поменяются местами для отдыха...Поэтому конечно, идея взять у волонтёров с возможностью вернуть вроде бы и хороша. Но не думаю, что удачна, т.к. нужно время достаточно длительное для притирки. Недели не хватит. Я бы наверное взяла взрослую беспризорную кошку, но от волонтёров, они обычно уже немного знают их характеры и помогут Вам подобрать достойную даму. Удачи.

Псков
4 декабря в 23:14
+1  
однозначно - брать. Тут уже добавить нечего, все пишущие все излагают верно. И если котика-котенка, то кастрировать в 7 месяцев, не ждите сюрпризов. Так же и с котодевочкой.

volodya levakin (автор поста)
Йошкар-Ола
5 декабря в 9:30
+2  
Да что брать - АДНАЗНАЧНА! (голосом Жириновского))). Подготовиться надо просто


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?