Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Содержание восточноевропейской овчарки

Содержание ВЕО

Автор Исакова С.

Восточноевропейская овчарка - это крупная порода, выведенная для самых различных служб. Крепкого и крепкого сухого типа конституции. Шерстной покров достаточно развит, имеет ость и густой подшерсток.
Содержать ВЕО можно и в квартире и на улице. Собаки этой породы очень неприхотливы и выносливы. Они прекрасно живут и в городских условиях и на вольерном содержании.
фото 1: Содержание восточноевропейской овчарки



Содержание в квартире.


Выращивая щенка восточноевропейской овчарки в квартире, владельцам стоит знать несколько основных правил. Во первых - это выгул. Маленького щенка надо терпеливо приучать к улице, и приготовится к тому, что до определенного возраста щенок будет справлять нужду дома. Как правило, к 6 - 7 месяцам щенки полностью приучаются к туалету на улице.
Восточноевропейская овчарка, порода, требующая достаточных нагрузок. При содержании в квартире, надо обеспечить собаке достаточный моцион. Это и спокойные прогулки и активные игры и занятия на площадке.
Как правило, основное внимание требуется щенкам и подросткам. По мере взросления ВЕО становятся более спокойными и прекрасно чувствуют себя в квартире в то время, когда, например, владелец находится на работе. Но, каждому владельцу стоит знать, что и щенки и молодые собаки, находясь в одиночестве, могут скучать. Это может выражаться в лае, вое, порче вещей. Наказывать щенка за погрызанные вещи нельзя. Если возникают проблемы такого рода, стоит уделить щенку больше внимания, разобраться в причине, обратиться к опытному инструктору или заводчику за помощью. Как правило, при обеспечении собаке активного моциона, достаточных занятий и правильного содержания, период "погрызания" остается в щенячестве.

Для отдыха и сна собаке выделяется определенное место. Находится оно должно не на проходе. Место для отдыха устраивается таким образом, чтобы собака чувствовала себя удобно, никому не мешала, и соответственно, чтобы и собаке никто не мешал во время отдыха. В качестве подстилки лучше использовать половичок или коврик, который легко постирать. Многие собаки очень любят лежанки, которые можно приобрести в зоомагазинах по размеру собаки.

При содержании восточноевропейской овчарки в квартире, владельцу надо знать, что линька у собак, происходит два раза в год. Обычно, осенью и весной. Подшерсток у квартирных собак менее развит, чем у собратьев, живущих на улице. Но, тем не менее, в период линьке собаку нужно вычесывать, удаляя отмершую шерсть.
Мыть собаку необходимо по мере загрязнения. Восточноевропейские овчарки, собаки не требующие скрупулезного ухода. Обычный уход - это несколько помывок вгод. Либо по мере загрязнения. И вычесывание собаки во время линьки.
Для ежедневного ухода достаточно протирать собаку влажной салфеткой. После прогулок собаке протирают или моют лапы и живот (при необходимости). Также регулярно проводим профилактические осмотры: глаза, зубы, уши, препуций у кобелей.
Зимой для шерсти собак очень полезно купание в снегу. Это отлично очищает шерсть собаки. А в летний период купание в водоемах.
фото 2: Содержание восточноевропейской овчарки



Содержание ВЕО на улице.


Очень большое количество людей, выбирая породу для уличного и загородного содержания, выбирают ВЕО. Это оправдано, т. к. порода неприхотлива, легка в уходе и достаточно вынослива.
Кроме этого, большое количество собак, кроме содержания на улице, одновременно несут и службу (охрана, окарауливание).

При содержании на улице, главное условие - это создание собаки теплого и удобного места для отдыха и сна. Обычно это вольер с выгулом и будкой. Крайне нежелательно содержать ВЕО на короткой цепи. Как минимум, если мы говорим о сторожевых собаках, то надо обеспечить собаке достаточно длинный блок.

Вольеры для ВЕО могут быть разные. Здесь следует придерживаться общепринятых правил. Строится или ставится вольер не на обдуваемых местах. Желательно, чтобы вольер стол чуть поодали от дорожек и жилых строений.
Также, желательно, чтобы вольер был с выгулом. Если, вольер без выгула, то собаке необходимо обеспечить активные прогулки для поддержания физической формы.
В самом вольере, как правило ставится будка.
фото 3: Содержание восточноевропейской овчарки



На сегодняшний день, выбор и вольеров и будок очень велик, на любой вкус, цвет и кошелек.
Следует отметить, что ВЕО крепкая порода, поэтому специально утеплять будку в условиях европейской части России, не требуется. Для комфортного содержания собаки достаточно хорошего вольера и добротной, без щелей будки. Сделанная из крепкого материала (толстые доски, оцилиндрованное бревно, панели) будка не нуждается в дополнительных утеплителях. Очень хороши и удобны будки с небольшим тамбуром.

Вешать на будки т. н. занавески, или нет - это сугубо дело владельцев. Но, по опыту, большинство собак их срывает. Самое главное, чтобы в будке не было щелей и она не находилась на сквозняке. Также, учитываются и размеры. Будка не должна быть слишком большой или слишком маленькой.

Дополнительные утеплители в будки и вольеры могут применяться в более суровых климатических зонах. В средней полосе при вольерном содержании, ВЕО без всякого ущерба для здоровья прекрасно выдерживают морозы до - 30 градусов. Естественно, содержание и кормление собаки должно быть качественным.

Подстилки в будки.


В качестве подстилки в будку не рекомендуется использовать различные матрацы и одеяла. В них скапливается пыль и грязь. Собаки их часто рвут.
Очень хорошими подстилками для вольерным собак следует по традиции считать сено и солому. В летний период в качестве подстилки можно использовать свежескошенную и подвяленную траву.

Качественное сено или солома в зимний период укладываются слоями, что создает т. н. утепляющую подушку. Кроме этого, сено придает шерсти собак приятный легкий аромат. Летом, качественное свежее сено, кроме приятного травяного аромата, помогает отгонять и различных насекомых.
Подстилка в будках меняется по мере загрязнения. Летом это делается чаще. Зимой, особенно в сильные морозы, подстилка дополняется свежими слоями, а вычищается по необходимости.

В заключение хочется сказать, что восточноевропейская овчарка с успехом содержится и в квартирных и уличных условиях. При правильном выращивании, содержании и воспитании, владелец получает настоящую овчарку, способную охранять, караулить, защищать, быть нянькой или другом. Не зависимо от того, в квартире или вольере живет наша собака.
фото 4: Содержание восточноевропейской овчарки





Рейтинг поста:  +7
Бологое
17 февраля 2018 года
7350

Комментарии:

Написать комментарий

17 февраля 2018 года
 
Спасибо за статью.

Красноярск
17 февраля 2018 года
 
Хорошая статья!!!

Симферополь
17 февраля 2018 года
 
спасибо за статью
Красивая и умна собака, но уход и содержание должно быть соответствующее

Симферополь
17 февраля 2018 года
 
Svetlana VEO пишет:
способную охранять, караулить, защищать, быть нянькой или другом.
вот этого ей не отнять, с такой собакой и в огонь и в воду

Москва
22 марта 2019 года
 
ой, прям ностальжи... была у меня такая собака, Аза... правда, непослушная (но это наша вина, конечно), но умная и преданная))
обажаю именно эту овчарку! у них звезда на груди) и цвет люблю именно бело-серо-черный


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?