Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Уход и содержание собак

Собаки в общественных местах.

Разделы: полезные советы, поведение собак, меры предосторожности с собаками
Каждый владелец собаки хотел бы, чтобы питомец мог сопровождать его повсюду. Но, к сожалению, не у всех позволяет воспитание собаки, да и пускают у нас далеко не всюду.

фото 1: Собаки в общественных местах.

Я искренне завидую владельцам крохотных собачек, которых легко посадить в сумку и брать с собой хоть в магазин, хоть в гости, хоть куда. Впрочем, у собачек на это вполне может быть свое, прямо противоположное мнение. Мою весом в 8-10 кг в зависимости от сезона особо не поносишь, хотя нам с ней ни разу не отказали ни в допуске в магазин, разумеется, на руках, ни в Макдональдс, когда мы заказывали мороженое. Возможно, это сказывается ее таксовая харизма.

Для того, чтобы собака могла бы сопровождать меня в максимально возможное количество мест, работу мы начали прям с щенячества. Клепа сразу после карантина начала ездить со мной на автобусе, трамвае, ходить на поводке по людным улицам. Это было наше ежедневное упражнение. Разумеется, наворачивать два часа по людной площади не обязательно, достаточно небольшого участка. Однако, чтобы собака в дальнейшем себя чувствовала уверенно везде, нужно периодически менять маршруты прогулок.

фото 2: Собаки в общественных местах.

От испуга, скулежа и прочих переживаний собаку нужно отвлекать - не кричать, не уговаривать успокоиться и не плакать, а просто отвлечь внимание на что-то куда более интересное. Нам очень помогал резиновый мячик, с которым Клепа любит играть и за эти побегушки согласна терпеть самые разные неудобства. Стоило ей показать игрушку, как огорчения уходили на второй план, а собака ожидала момента, когда можно будет побегать и поиграть.

К слову, ей путешествия очень даже нравятся, а так она ездила на автобусе (и в кабине тоже, пока муж работал на общественном транспорте), на трамвае, троллейбусе, метро, такси, в сумке на велосипеде и даже на мопеде. Особенно собака любит, конечно же, личное авто, чтоб ехать на переднем сидении да ещё с музыкой. Так как она ведёт себя очень спокойно, муж ее может возить без чьей-либо помощи.

Во многих городах России приняты свои правила содержания собак. Например, где-то запрещено перевозить собак на общественном транспорте, если они не в переносках. То есть крупную даже в наморднике не пустят. Где-то ограничения касаются только поездок в метро. Но даже если собак можно транспортировать, то животное обязательно должно быть на поводке, в наморднике и перевозится так, чтобы не мешать остальным пассажирам. Про то, что пассажиры не должны мешать собак возить, к сожалению, ничего не сказано.

Вообще, городская собака должна быть на поводке практически постоянно, спустить ее можно в огороженном безопасном месте. Уверены, что ваш питомец слишком умен и контроль ему не обязателен? Или - " на поводке это и не прогулка"? Тогда готовьтесь к тому, что его собьёт машина, он потеряется в толпе или убежит в голубую даль по зову крови. Город слишком небезопасное место.

фото 3: Собаки в общественных местах.

Нежелательно оставлять животных ждать на улице возле кафе, магазинов и прочих закрытых для собак заведений. Даже если вы "на минуточку". К сожалению, реалии нашего мира таковы, что собаку могут увести, "спасти", отравить или просто обидеть. Только на моей памяти так разыскивали лабрадора и даже стафа - хозяйка надеялась, что уж на такую грозную с виду собаку никто не позарится. Нужны ли вам лишние траты нервов, денег и сил?

Ещё один аспект - уборка за животными. Честно говорю, что на пустыре где гуляли и сейчас, в овраге не убираю. Потому как придется нести как минимум домой, а это далековато. Но если казус случится в парке или на улице, где ходят люди - пакет всегда под рукой. Потому что никому не приятно влипать в продукты жизнедеятельности собачки, даже маленькой. Проблема только в том, что пакет часто бывает некуда выкинуть. Вообще, по правилам, выбрасывать "волшебные мешочки" после собак в урны нельзя, это биологически активный отход, который должны утилизировать отдельно. Вся беда в том, что в нашем городе ни одной такой специальной урны нет. Поэтому приходится оставлять в общих. Представляю, как меня ненавидят дворники...

Есть места, куда собакам путь точно и навсегда заказан: это детские площадки, территории школ, детских садов, больниц. Я думаю, объяснять почему не за чем.

фото 4: Собаки в общественных местах.

Но если вы будете стараться разнообразить мир вашей собаки, это пойдет на пользу вам обоим. Во-первых, вам легче будет передвигаться с привыкшей к городским условиям собакой. Не будет выдернутых рук, лишних метаний. Во-вторых, доказано, что чем больше знаний у домашнего питомца, чем больше объектов ему знакомо, тем покойнее становится собака. Неизвестность пугает не только людей. В-третьих, вам же сами будет приятно ловить восхищенные взгляды прохожих на воспитанной собаке. Да и большинству собак просто нравится быть в гуще событий!

фото 5: Собаки в общественных местах.
Рубрика: Уход и содержание собак
Питомцы: Клеопатра
Рейтинг поста:  +22
Казань
11 марта в 21:44
145

Комментарии:

Написать комментарий

Усть-Каменогорск
12 марта в 7:14
+5  
Анекдот "в тему"
Избрав сегодня стиль гламурный, иду с собачкой на руке.
Повизгивает мой ротвейлер, сползает — не привык пока!

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 8:32
+3  
насчёт ротвейлера не знаю. Клепа тоже не очень любит на руках транспортироваться - ни понюхать, ни полаять, скука смертная

Однажды наблюдала картинку: лето, жара под 30, идёт мужчина с щенком ньюфаундленда. А это уже не комочек меха, а такой довольно крупный, выше колена зверёк. И вот, купив что то в ларьке, надумал хозяин пойти в парк, по самому солнцепеку. Ньюфаундленда это не устроило. Он медленно вытянул задние лапы, затем передние, лег на пузо. Такой молчаливый, но очень убедительный протест. Хозяин подёргал поводок, но щенок и не думал вставать. Тогда мужчина тяжело вздохнул, взвалил недоросля через плечо и пошел. Щенок был очень доволен и крутил хвостом. Вот интересно, когда ньюф дорос таки до взрослого - мужчина достаточно мышц нарастил....

Нагутское
12 марта в 9:24
+1  
может мужчина теперь на прогулку с тачкой ходит))

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 11:43
+3  
Ну или с грыжей...

Нагутское
12 марта в 15:12
 
однозначно!

Симферополь
12 марта в 9:26
+1  
Ответ для ulitocka

Усть-Каменогорск
12 марта в 10:50
+1  
Ответ для ulitocka

Симферополь
12 марта в 9:25
+2  
Ответ для sokolowa ka

12 марта в 12:22
+2  
Ответ для sokolowa ka

Нагутское
12 марта в 9:21
+1  
А мы с Лордиком ходили в гости , Новый Год встречать)))Он лежал под праздничным столом на ковре и иногда его (стол) двигал)))
В общем люди очень хотели нас на НГ к себе пригласить. А мы на ночь зимой собакена в вольере никогда не оставляем, только днём. А дома тоже одного его нельзя оставлять. Вот и сказали что можем прити только с псиной... Ну они плечами пожали и согласились а сами в шоке были))))

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 11:56
+2  
Сами виноваты знали же какая собачка. Мы тоже всегда в гости идём с Клепой, все об этом знают и не зовут, если не готовы к такому

Севастополь
12 марта в 10:20
+1  
Юля, когда мы жили с собаками в городской квартире, то, разумеется, приходилось часто выводить на прогулки. Я вспоминаю то время, когда у нас были только Эранга и Рассел. Эранга по натуре своей очень подвижная собака. ну, ей по штату положено быть в движении.

Гулять с ней было весьма проблематично. Во-первых, в то время она была ещё молода и, скажу честно, глупа. Командам подчинялась плохо и вообще неохотно. Конечно, гуляли с ней только на поводке. Отпустить с поводка - дело дрянь! Без поводка она забывала, что кличка у неё Эранга, не слушалась и бежала, куда глаза глядят.

Одним словом, приходилось уезжать с ней в лесополосу, чтобы дать возможность порезвиться и размять длинные лапы. А однажды мы с дочерью и зятем решили прогуляться с собаками по набережной. Это там, где памятник затонувшим кораблям. Эранга шла рядом на поводке, Рассел-умничка шёл рядом. Вот, с кем было приятно гулять, так это с Рассолом! Никогда ни шага в сторону, всегда рядом. И тут, вдруг, наша Эранга, как будто что-то почувствовав, рвёт у дочери из рук поводок и, срываясь, галопом бежит в сторону моря. Ног под собой не чуя, она срывается с парапета над морем и падает в воду. Если бы только упала... она учуяла в воде нырков, как оказалось, и решила поохотиться на них.

Глупая собака поплыла в сторону стайки этих водоплавающих. Мы видим, что дело дрянь. Зять, не думая, бросается в воду, а был аккурат март месяц, вода холоднючая... Зовёт её, она вовсе не Эранга! Он так и плыл за ней, благо плавает отлично. Схватил за поводок и так и тащил до берега. Переживали очень за зятя, что заболеет, ибо погода была, прямо скажу, холодная, да плюс вода ледяная. Но, на радость нам, всё обошлось.
С Эрангой после этого случая к морю больше не ходили. Зато теперь вся жизнь наших собакенов на природе. Купаются в реке и бегают по прерии. Поводки теперь только на случай походов по врачам.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 11:57
+2  
Ого! Ладно хоть обошлось купание без последствий...

12 марта в 12:28
+1  
Юля, спасибо за статью!
У нас столько "подснежников" оттаяло- жуть. Я реально 1 раз видела хозяйку с пакетом.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 12:30
 
беда это

12 марта в 15:32
 

Нижний Новгород
12 марта в 15:06
 
Ответ для TatianaL
Таня, у нас то же самое. И ни единого хозяина с пакетом не видела! Почему собаку надо выгуливать на асфальтовой дорожке, совершенно непонятно. У меня собака даже "стеснялась" делать свои дела посреди дороги, на всеобщем обозрении. Обязательно в сторонку уходила (а может, просто привыкла с детства, что ее всегда с дороги уводили).

12 марта в 15:33
+1  
Да,Ира, я тоже этого не понимаю.

Нижний Новгород
12 марта в 16:58
 
С Лизочкой, понятно, проблем не возникает. А с Кирочкой как поступаешь?

12 марта в 18:25
+1  
Кира в основном гуляет во дворе.А так убираем, конечно.

Нижний Новгород
12 марта в 21:05
 
Если бы все были такими сознательными...

14 марта в 9:47
+1  

Курск
12 марта в 14:08
+1  
Добрый день всем! Да, я сама в Курске. У нас тоже проблема с урнами вообще (!), а для собак в особенности. Чем меня по-хорошему поразил северный городок Ноябрьск (ЯНАО) кроме уважения к пешеходам, так еще и тем, что там впервые увидела специальные ящички (как скворечники на подставке в 1 метр высотой) для отходов жизнедеятельности собак!!!! Молодцы власти! Заботятся о своих жителях!
Мы со своей алабайкой регулярно по улицам города гуляем, в гости ходим. Она очень любит ходить в гости к моим родителям - не смотря на запрет хозяина, ее там кормят вкусняшками рядом со столом (мама инвалид). А так она приучена, что во время трапезы хозяев, ее на кухне не должно быть!

Нижний Новгород
12 марта в 15:08
 
Мне кажется, что у алабаев воспитанность в крови (хотя при желании любую собаку можно испортить).

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 22:39
 
Ответ для olgaplumin46
Завидую... Это я про специальные урны. Нам бы такие, да куда.. поставили 1 (одну) в парке, и ту сломали уже.

А в гостях как от угощения то отказываться?! Невежливо

Нижний Новгород
12 марта в 15:15
+1  
Вывод один. Собаку надо воспитывать с детства (по любому поводу). И всё будет хорошо. Да и любое домашнее животное нуждается в воспитании. Если кошка сделает кучку в подъезде или прямо перед входной дверью, вряд ли кому это понравится. Но за кошками даже попыток нет убрать "отходы жизнедеятельности". Видимо по сравнению с собачьими слишком незаметные. Но не становящиеся от этого более приятными для окружающих. Вообще к кошкам у нас в обществе почему-то более терпеливое отношение. Если кошка в общественном транспорте вопит, как зарезанная, то никто и слова не скажет. Но если собака гавкнет ОДИН раз, тут же начинается крик пассажиров. Возможно, в другах городах по-другому, но у нас так.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 22:37
+1  
Ну да, к кошкам попроще относятся. Многие их просто считают более тупыми, семи собак. может потому и спрос меньше

Нижний Новгород
13 марта в 10:08
 
На кошек вообще меньше внимание обращают. А зря!

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 10:53
+1  
Что же поделаешь

Нижний Новгород
13 марта в 19:07
 
Парадокс - распространены повсеместно, а внимания меньше.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 22:37
+1  
Кошек это вполне устраивает, по-моему

Нижний Новгород
14 марта в 9:26
 
Устраивает тех, которые сами по себе. А домашним подавай внимания и побольше.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 марта в 9:42
+1  
А на это у них есть хозяева

Нижний Новгород
14 марта в 10:03
 
Кто бы спорил.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 марта в 12:19
+1  
Значит, кошки как минимум довольны.

Нижний Новгород
14 марта в 13:00
 
Ну да. Причем все. Домашние не обделены вниманием. А свободно бродячие рады отсутствию внимания.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 марта в 13:17
+1  
Гармония! Кошки знают, как этого достичь

Нижний Новгород
14 марта в 17:41
 
В основном, интригуя направо и налево. У собак так не получается.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 марта в 22:49
+1  
Пожалуй...

Нижний Новгород
16 марта в 12:05
 
Собаки, на мой взгляд, более прямолинейные. Любовь, так любовь. Ненависть, так ненависть. И на морде всё написано.

ulitocka (автор поста)
Казань
16 марта в 22:52
+1  
Ну в общей массе - да.

Нижний Новгород
17 марта в 9:57
 
А есть исключения? Поделись, ты больше с собаками общаешься.

Курск
12 марта в 16:18
+2  
Смотря какая ГАВКНЕТ! Наша молчаливая, но ... если ей приспичит подать голос (полный голос, а не моторчик где-то внутри), то присаживаются все!

ulitocka (автор поста)
Казань
12 марта в 22:37
 
ну так) не зря копила силы

Казань
12 марта в 23:46
 
Спасибо за интересную статью! Моя тоже всюду с нами, но в виду последних дней, когда она рассосала щенков после вполне удачно начавшейся беременности, то пока она домосед Брали ее пятимесячной, так же приучала к улице, в начале у нас на территории участка, а уж потом и на людных местах)) Привыкла быстро, ее даже порой не замечают у нас в общественных местах, так тихо себя ведет А когда замечают, то искренне удивляются))

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 8:03
+1  

А с чего у вас беременность рассосалась!? и разве так бывает у собак? У мышей запросто, знаю.

Казань
13 марта в 18:54
 
Да, оказывается вполне обычное дело, при беременности собака все равно рассасывает нежизнеспособных щенков - у них же много плодов бывает в начале беременности - естественный отбор. А бывают и такие ситуации как у моей - полный аборт. У нее потом только светло-зеленые выделения были примерно через неделю-полторы как живот перестал расти и стал уменьшаться... Я тут изучала весь вопрос как можно полностью, потому как ложняк у нас был при первой течке, но там не вязали и признаки были другие нежели как в этот раз. Да и до дня икс, когда она должна была родить она все равно вела себя как глубоко беременная, потом два вечера подряд она у меня "рожала" и потом уже успокоилась и постепенно пришла в норму.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 марта в 22:36
+1  
Охохонюшки... что ж, грустно это... А ветеринар что говорит? в будущем сможет родить или не дают гарантий?

Казань
14 марта в 14:01
 
Ветеринар у нас сказал, что мелкие собаки обычно тяжело рожают и тут контроль и контроль нужен в течение беременности. А вот заводчица сказала вязать в следующую течку еще раз. Вот в этот раз думаю у нас здесь искать женихов, чтобы несколько раз повязать и чтобы не ездить никуда. А то зимой ездили вязать, мороз, плюс потом еще пару раз собаку с собой брали (в больницу ездили - сначала дочь клали в стационар и растянулось это минимум на 8 часов, а потом за инсулином с мужем ездили - тоже далеко от нас на двух автобусах - это на Седова, т.к. не любит дома оставаться она, скулит, думала, что ей будет с нами легче, чем дома одной несколько часов - стресс же). Посмотрим, если у нее это не хроническое состояние - рассасывать щенков - то родить конечно А то и такие бывают собаки, которые стабильно каждую беременность рассасывают полностью.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 марта в 14:35
+1  
Чайлд-фри какие... А вообще - удобно

Но в любом случае, надеюсь что состояние собаки улучшится и она не особо по этому поводу огорчается

Казань
14 марта в 17:35
 
Да, состояние сейчас в норму вернулось, даже очень активная стала, но на улицу пока не ходим, грязь же всюду А так, учитывая, что она домоседом стала с беременностью, то сейчас она легко переносит когда мы уходим, а она дома остается, поэтому даже плюс есть в этом, чтобы в следующую беременность она дома сидела, если нам далеко и не таскалась с нами всюду

ulitocka (автор поста)
Казань
15 марта в 22:49
+1  
надеюсь, все получится!

Казань
16 марта в 22:29
 
Тоже надеюсь

ulitocka (автор поста)
Казань
16 марта в 22:52
+1  

Казань
16 марта в 22:54
 


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?