Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала annie bah в группе Консультация кинолога в рубрике Агрессия и страх у собак

Собака стала бросаться на людей

Здравствуйте. У меня такая проблема, которую уже невозможно игнорировать. Моя собака бросается на прохожих. Пока ещё не кусает, только лает и рычит. Нас уже все боятся ( ( Причём, пока мы жили в городе мы спокойно гуляли, ни на кого не кидались, людей не замечали. Но когда переехали в деревню, появилась такая проблема. Мы уже лет 5 живём в деревне, а с каждым годом "бросание " на людей учащается. С куском колбасы/на поводке - слушается. Стоит только оказаться без колбасы и поводка - всё, гарантированно кинется. Если другие раздражители привлекли её, то она в 80% случаев слушается.
И если вдруг я сказала команду "рядом", она начинает выискивать прохожих, чтобы бросится. Но я иногда даю команду без причин - для профилактики побегов
Рейтинг поста:  +7
5 апреля в 21:48
129

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
6 апреля в 7:34
+2  
Для ответа на вопрос мало информации: фото собаки, где и в каких условиях живёт, чем занимается, когда не на прогулках, какие команды и насколько уверенно их выполняет, сколько времени выгуливаете собаку. Кто главный в семье, отношение собаки с членами семьи. Колбаса - не лучший "сувенир" для собаки и для вас: руки в колбасе, значит и поводок и вероятно одежа в колбасе. И вообще колбаса - вредная еда для собаки. Подумайте о сухом корме, ведь в качестве поощрения нужно совсем немного,м.б. это будет корм подороже. Кстати большинство того что продают под названием"лакомство для собаки" - собакам совсем невкусно.

Совет 1ый - пройти курс начальной дрессировки, взять из интернете 2-3 книги и повторить все команды, писать здесь очень длинно. И неважно знает эти команды или нет. Добиться беспрекословного выполнения основных 10ти команд. дело не в том, выполняет или нет, а в беспрекословном подчинении. Собаки стайные животные, им необходимо или быть безусловным лидером, или подчиняться. причем большинство собак лучше себя чувствуют, увереннее себя ведут в любой остановке, если они НЕ лидеры. Лично я тоже не очень люблю быть лидером, если за меня другой член семьи возьмет на себя лидерство: кран починить, гостей пригласить и стол накрыть, билеты в турпоездку купить... то я только "за".

Совет 2ой не выпускать собаку без намордника. А поводок пусть будет длинным пока вы не наладите отношений с собакой.. Представьте, что будет, если кого-нибудь покусает, а если серьёзно, а если ребёнка, просто прокрутите в голове все последствия: моральные, материальные, уголовные...

Совет 3ий - ищите свои ошибки, в том, что собака бросается на людей - ваша ошибка. Собака перестала вас понимать. Что изменилось в вашем поведении??? Попробуйте листик разделить пополам и написать слева - город, справа село и хотя бы пунктов 10 (продолжительность гуляния, ваша реакция на людей.....может в городе вы проходили мимо, а здесь "Здрастьте Марь Вапнна " и беседа на полчаса и т.д. Потратьте час на то чтобы подумать. Не получается ли так: собака бросается на человека, а вы ей кусок колбасы. И... она бросается снова, чтобы получить колбасу. Прочитите книгу (легко скачать на яндексе) Карин Прайор "Дрессировка с помощью кликера" и Карин Прайор "Не рычите на собаку" (там не только "дрессировке собак, но и кошек, мужей, детей, себя тоже.

annie bah (автор поста)
7 апреля в 21:18
+1  
Никакой корм при сильном раздражителе нам не помощник. Она теряет интерес к еде, как только видит соседа. С другими раздражителями, корм вполне подходит. Не поверите, но у меня лабрадор)) и ей уже 10 лет. Курс дрессировки мы проходили в городе, знает и выполняет 15, может даже больше, команд, если рядом нет прохожих. Поощряю её только когда она спокойно проходит мимо соседей. С куском колбасы это не сложно. Сложно, когда совсем нет лакомства.
У нас увеличилась частота гуляния 3-4 раза в день, а продолжительность немного сократилась. В городе мы каждый день проходили спокойно мимо людей на поводке и без поводка, не было реакции. Гуляли по трём-четырем разным маршрутам, ходили в гости к друзьям вместе. А здесь одна дорога, зимой по обочинам снег по пояс, а весной и осенью - болото. С соседями только здоровается, совсем не общаемся. Первый раз, когда она кинулась, было так: гуляли мы с собакой спокойно, она бегала рядом, а тут соседка вырулила из-за угла. Собака сделала несколько шагов по направлению к соседке, а та как завизжит, заверещит - уберите собаку, она меня покусает. И видать, пёса не ожидала такой реакции, может адреналин почуяла у нее. Подбежала и облаяла. Всё это было так быстро, что я только успела отругать за содеянное. Книжки почитаю.

annie bah (автор поста)
7 апреля в 21:21
 
Ответ для ЮлияР-Д
Когда дома она спит и попрошайничает. Иногда играем с ней в интеллектуальные игры. Чистим зубки))

Казань
6 апреля в 9:54
+3  
Во-первых, подтянуть послушание. Если собака по команде "Рядом" ищет кого сожрать, значит поздравляю, вы выработали рефлекс. Не тот, который хотелось, но как уж вышло. не переживайте, лечится. Для агрессоров обычно рекомендуют использовать протокол LAT. По-человечески: "Посмотри на это".

То есть, берете собаку на поводок, идете ищите группу людей, находите расстояние на котором собака ещё не "включается", сажаете и поощряете за неагрессию. Расстояние уменьшаете ооооооочень постепенно. И смотрите за реакцией.

Но!!!!!! Вообще агрессию лучше лечить под присмотром кинолога. Потому что отсюда мало что видно, а гадать на кофейной гуще, что там в собачьей головушке - дело неблагодарное. Хорошо бы, чтоб посмотрел опытный человек, что происходит перед броском. Может, на участке собака привыкла "охранять", в смысле бегать и орать. Может, здесь дистанция короче между чужим и собакой. Может, ей нагрузок не хватает. Может, вы сами ждете нападения собаки, напрягаетесь, а она думает: ага, тот дядька моего хозяина напугал, дай-ка сама его сожру, чтоб неповадно было. Видите, сколько "может" так, навскидку. Кинологов вообще поблизости нету?

annie bah (автор поста)
7 апреля в 20:58
 
Кинолога совсем нету. Я, конечно, при виде соседей уже напрягаюсь, думаю, что вот сейчас она кинется. Как-то раз шел сосед, я её усадила, но не было с собой куска. Думала, пусть пройдет, а она пусть сидит. Вижу, что уши торчком, вся вытянулась, шерсть дыбом уже в 200 метрах от нас. А тут деваться некуда: дорога, справа сугроб по пояс и слева. Стала с ней в "гляделки" играть. Поощряла, когда смотрела на меня. Он почти прошел, но решил со мной поздороваться. И тут стоило мне повернуть голову, как она рванула к нему лаять и рычать. А реакция у мужиков в деревне одинаковая - пинаться, руками размахивать и орать. В общем, соседа было проще успокоить чем собаку. Я ему говорю : замри не двигайся. И когда он замер, собака перестала на него обращать внимание и отошла

Казань
7 апреля в 23:13
+1  
Возможно, собака уже сталкивалась с криками и пинками, поэтому так реагирует, на упреждение. Но, скорее всего, все же от вас перенимает тревогу. Я одно время с половиной знакомых не оборачиваясь здоровалась. Потому что важно было научить сенбернара не бежать обниматься. Ничего, недели две и наладилось все. Тоже сидели, в гляделки играли.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?