Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

Синичкин день.

Нет мне прощения, пропустила я вчера прекрасный праздник, что ни на есть - птичий

С недавних пор, по ходатайству Союза охраны птиц РФ, 12 ноября отмечается экологический праздник, Синичкин день. В честь него проводятся конкурсы в детских учреждениях, делаются кормушки, заготавливается угощение. Рассказывают детям, как помочь птицам пережить суровое время, что можно давать, а что не стоит. Но и праздник, и сам обычай птиц кормить зимой гораздо древнее.

фото 1: Синичкин день.

В старых календарях 12 ноября отмечено как день Зиновия Синичника. К этому дню, считалось, мелкие птички перекочевывали ближе к человеческому жилью. Дети готовили кормушки, запасали нехитрое синичкино угощение: подсолнечные, тыквенные семечки, несоленое сало. Сейчас к птичьему меню разрешают добавить сырой арахис. Птицы не против. Прикармливать птиц считалось добрым делом, ведь спасённые от голода зимой синицы по весне начнут войну с насекомыми. А истребляют они разных гусениц и жуков очень эффективно. Так что польза человеку от маленьких пернатых соседей очевидна.

фото 2: Синичкин день.

Этот день охотники тоже отмечали на свой лад - шли добывать зайца. Причём надо было хоть одного поймать, иначе весь год будет охота неудачной. Отправлялись также на зимнюю рыбалку, щедрый улов в этот день был залогом удачной рыбалки зимой.

фото 3: Синичкин день.

Но вернёмся к нашим синичкам, как-то ближе они к нам. Также по поведению птиц строили предположения на ближайшие месяцы. Если птицы сбиваются в стайки у домов, значит, надо ждать морозы в ближайшее время. Напротив, разрозненные стайки сулят тёплую зиму. Синица свистит – это к ясному дню, если же пищит – быть ночному морозу. Да и в зимние дни по поведению пернатых гостей определяли, быть ли непогоде, ведь в предчувствии снежной бури или резких заморозков, птицы гораздо активнее пользуются кормушками, стараясь запастись силами на нелетные дни.

фото 4: Синичкин день.

Я уже своих недели две кормлю: затяжная сырая осень, а птицы здесь уже очень многие, и синички мои, и поползни, и снегири. Те, правда, на оконную кормушку не летят, в лесу жмутся. Но кто знает, что дальше будет? Также на окне ни разу не видела московок, а в лесу они есть. А уж про ополовников и не говорю: они только к середине зимы появятся и глубоко в лесу. Вчера моим оконным было выдано сырое сало. Спасибо не услышала, но стучали клювиками активно. Уже ждут меня по утрам, сердятся, если задерживаю завтрак. Завёлся поползень-скандалист. Норовит занять всю кормушку и никого туда не пускать. И даже подрался с другим поползнем: катались по земле под окном пушистым пернатым клубком. Но всё же, так приятно смотреть на занятых птичек за окном! Хочется надеяться, что моя скромная помощь поможет им дожить до весны.
Рейтинг поста:  +12
Казань
13 ноября в 19:59
204

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
13 ноября в 20:29
+1  
У моих синичек две пятиитровки наполненныесемечками висят неделю. Но они ещё мало едят из кормушек: у нас тепло, солнечно. А синички постоянно заглядывают в окно, подлетают к самому стеклу. А вот зачем - не знаю.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 ноября в 20:33
+1  
Любопытные они. У меня кошки на них пялятся, но ничего, не пугаются

14 ноября в 13:58
+1  
Ответ для ЮлияР-Д
Подсматривают.

Пенза
15 ноября в 15:14
+1  
Ответ для ЮлияР-Д
А я им тряпочку повесила - просят стройутеплитель и стройматериал для своих гнёздышек ...Попозже сальце подвешу - объедают до шкурки

Санкт-Петербург
13 ноября в 22:02
+1  
Теперь точно кормушку вешаю! Синицы прилетели две недели назад. Их кормят. Попробую ещё раз заказать кормушку. Первая попытка была неудачная, что-то не дописал.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 ноября в 22:26
+1  
Мы купили деревянную в магазине в прошлом году. Её надо было собирать. Ну как деревянную, из фанерок. Этот год ещё повисит, надеюсь...

Санкт-Петербург
13 ноября в 23:43
+1  
Здесь другая, прозрачная на присосках. К окну шпок! И кошечки довольны, что всё видно!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 ноября в 10:36
+1  
Такую здесь не видела
И не уверена, что влезет между рамой и решёткой. Мерить надо будет. Ну, хоть какая есть. Синицы не против, кошки тоже

Санкт-Петербург
14 ноября в 10:52
+1  
Она сделана по принципу скворечника от ворон и голубей. Там им не сесть и не влезть и корм не высыпается. Если только она приедет!!!! Покажу!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 ноября в 10:56
+1  
Ждем

Казань
13 ноября в 23:27
+1  
Мои тоже в окна стучат днем, когда уже всю порцию съели и требуют еще

ulitocka (автор поста)
Казань
14 ноября в 10:38
+2  
Вот вот. Один раз села, думала, сначала кофе с утра попью, а потом уж покормлю птиц. Так устроили скандал! Пищали и стучали в окно! Сидят на решётке, верещат и всячески возмущаются. Боялась, что разорвёт их от обиды.

Казань
14 ноября в 15:41
+1  
Я поэтому кормушки наполняю сразу как стемнеет

ulitocka (автор поста)
Казань
14 ноября в 21:27
+2  
зимой примерзают семечки за ночь. Видимо, с окна влага выходит, кухня же, готовлю. Поэтому сыплю утром.

Казань
14 ноября в 23:23
+1  
У меня пятилитровые баллоны, я дверку сделала с учетом, что вырезать начала снизу - получилось типа входа с крышей-крылечком Ну и закреплены они у меня так, что если сильный ветер, то кормушки от него отворачиваются входом, так что если там и дождь или снег примешиваются, то в саму кормушку ничего не попадает.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября в 7:30
+2  
А у меня особо на окне не помудришь, кормушка небольшая, входы со всех сторон. Правда, она немного спрятана под оконный откос, но всё равно, в снегопад чищу.

Казань
15 ноября в 10:29
+1  
Вот поэтому я и не стала вырезать дверки со всех сторон,сделала в каждом баллоне лишь по одной прорези и все. Птичкам хватает

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября в 19:14
+2  
Я ж готовую покупала. Окна прям на подъезд, не хотелось совсем страшненькую самодельную. Руки то того, не оттуда откуда надо

Казань
15 ноября в 23:31
+1  
У нас здесь всюду самодельные из баллонов, даже около высоток, так что мне плевать, что будут думать окружающие

ulitocka (автор поста)
Казань
16 ноября в 16:35
+2  
я такая, слабохарактерная

Казань
16 ноября в 16:53
+1  
Над быть выше, как там говорили во времена нашей молодости школьной - большой и толстый на всех

ulitocka (автор поста)
Казань
17 ноября в 20:17
+1  
ээх

Казань
17 ноября в 22:33
 

Севастополь
14 ноября в 8:05
 
А у нас, что-то, синички - большая редкость. И, вообще, заметно поубавилось птиц. В чём причина, не понимаю. Когда был жив наш неизменный сторож Джерри, то в саду было столько разнообразных птиц: и воробьёв было не счесть, и сороки, и вороны, и синички прилетали. Я подвешивала сало в сеточках на ветки деревьев. Ох, как они отважно сражались за кусочек лакомства! Сороки, вороны и воробьи, всё больше, паслись в миске с харчами Джерри. А я ещё специально подсыпала им хлебные крошки рядом с миской. И там тоже баталии происходили нешуточные баталии. Так интересно было наблюдать. А ещё голуби, дикие голуби, для которых у меня и по сей день кормушка висит. Но, увы, и голуби, как вымерли. Опустел сад с уходом Джеррика. Просто удивительно! А помогать птичкам выжить - дело хорошее. Очень заинтересовала информация Игоря о прозрачной кормушке. Это же так интересно, когда всё, как на ладони. И, опять же, кошкам какая благодатная "охота". Юля, спасибо большое за информацию о пользе синичек!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 ноября в 10:42
+1  
Может, вообще птиц меньше стало?
В этом году во многих регионах гуляют птичьи болезни, очень много гибнет и городских, и диких я на несколько орнитологических групп подписана, вроде в Крыму, как раз, вирус был.

Тирасполь
14 ноября в 10:34
+1  
Синички, как и снегири, очень украшают зиму! У нас в последнее время их почти и не видно. А раньше обязательно прилетали угощаться салом на балкон.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 ноября в 10:42
+1  
Грустно какая зима без хлопотливых синичек и их перезвона

Тирасполь
14 ноября в 11:05
+1  
А вот весной точно - слышно, как они звенят! Для меня начало весны - пение синиц и прилет стрижей в апреле

ulitocka (автор поста)
Казань
14 ноября в 11:30
+1  

14 ноября в 14:02
+1  
Синички- славные птички.У нас тоже кормушки во дворе висят.
Пробовала повесить кусочек сала синицам, так коты дворовые чуть всю вишню не сломали- прыгали.
В общем я дольше его цепляла -привязывала на ветку,чем оно провисело.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 ноября в 21:26
+2  
ну хоть коты порадовались

15 ноября в 9:47
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября в 19:13
+2  

Караганда
14 ноября в 21:21
+1  
Синички! И у них есть свой день!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 ноября в 21:26
+2  
и у них


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?