Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Здоровье птиц

Травмы у стрижей. Еще один вернулся в небо!

Разделы: проделки птиц
Здесь должна была быть умная и полезная статья о совсем другом, но утром произошло событие, которое меня очень взволновало. Хочу поделиться, чтобы и вы порадовались вместе со мной.

Пару дней назад я возвращалась с утренней прогулки вместе с собаками. Утро было солнечное, светлое, в церкви на озере как раз закончилась служба, люди расходились по домам. И вдруг я услышала жалобный крик. Он доносится как раз с дорожки около церкви, но никто не реагировал. А голос был такой отчаянный, столько страха, боли и ужаса в нем было, что у меня сердце ушло в пятки. Под березами я увидела ворону, которая явно была заинтересована и прицеливалась для удара. Сначала подумалось, что она слетка утащила у кого-нибудь из лесных птичек. Я рванула через дорогу на помощь, отогнала хищницу, а в траве оказался стриж. Он жалобно кричал, подпрыгивал смешно на коротких ножках и пытался дать сдачи вороне. Вот ведь наивное создание! С его мягким клювом идти против сильной и умной вороны!

фото 1: Травмы у стрижей. Еще один вернулся в небо!

Собак своих отогнала, подняла стрижа с земли. Он изо всех сил вцепился в меня когтями и умолк. Тут же. Как будто выключили. Голова у него была разбита, левый глаз заливало кровью, стрижа кособочило. Было ясно, что лететь он никуда не сможет. Я аккуратно отнесла его домой, мы с Алисой промыли ему рану, в это время он еще немного попил воды. Рана была неглубокая, но рядом с глазом.

фото 2: Травмы у стрижей. Еще один вернулся в небо!

Зрачки разного размера и расфокусированы. Птицу положили в небольшую коробку на бумажные салфетки. Коробку от не в меру любопытливой нашей четвероногой братии спрятали в ванной. Честно, по тому как его крючило и трясло, я думала, он у нас просто тихо умрет. Но и мимо пройти, когда он так отчаянно звал на помощь, было выше моих сил. Мне нужно было бежать на работу, стриж остался под присмотром дочери.

фото 3: Травмы у стрижей. Еще один вернулся в небо!

Чуть позже она обработала ему ранку китайской мазью, которой обрабатывает свои руки от мелких порезов. Птица опять вцепилась в руку, неожиданной для такого маленького существа силой. Я же весь день лихорадочно думала, чем кормить и лечить нашего нежданного постояльца. В интернете нашла форум любителей птиц, честно стащила у них схему лечения при черепно-мозговой травме. Вечером забежала в аптеку, купила ампулы и глазной тетрациклин для ранки. Отпаивали нашего стрижика по схеме: 1 капля витамина В1 в день, 1 капля медомекси в день, 1 капля преднизалон разово. Кормить пришлось мучными червями и зоофобасом. Вообще неподходящяя еда, но тараканов достать после карантина сложно, мой поставщик в отъезде. Ловили ему дома комаров и мушек. Но это же капля в море - что такое десяток комаров для птицы. Стриж как мог сопротивлялся насилию. Получил подпольную кличку Граф Дракула, уж очень эффектно выглядывал из полотенца, да и черные длинные крылья напоминали плащ.

На второй день глаз уже стал лучше, хоть и стриж его и не открывал, но опухоль спала. Голову птица держала уверенно, его больше не крючило. Уменьшилась и шишка на затылке. Не знаю, что оказалось более эффективным, покой, китайская мазь или те препараты, которыми я бедную птицу пичкала. Стрижу очень понравилось, когда его чесали ватной палочкой в районе щечек и шеи. Он прикрывал глаза и замирал в трансе. Стоило убрать палочку, как поворачивалась сердитая голова об одном глазе - а чего это я перестала чесать?

Сегодня же утром, на третий день, Граф Дракула решил, что хватит с него коробки. Так как мы подобной прыти не ожидали, щель сверху была довольно большой, стриж выбрался и уселся на кран, где его застал мой заспанный супруг. С неожиданной для него - мужа - аккуратностью и осторожностью водворил стрижа домой. Решили мы, что хоть и осталась еще присохшая корочка, но все же лучше попробовать отпустить птицу, пока он не переломал маховые перья. Тем более, что держался стриж уверенно, о травме напоминала только эта небольшая корочка во внешнем углу глаза.

Вынесли мы коробку снова к церкви, пошли все втроем, я, муж и дочь, ведь всем хотелось увидеть, как улетит наш пациент. На солнце стриж немного притих, посидел на руке, подождал, пока глаза привыкнут к свету. Он тихо вибрировал весь, как будто внутри него тарахтел маленький моторчик. А затем расправил крылья, сбросил балласт и взлетел. В несколько секунд он набрал высоту и исчез в небе.



Такое смешанное чувство, когда отпускаешь птицу: и радуешься, и немного грустно, что больше не увидишь никогда. Но очень надеюсь, что ждет нашего стрижа долгая и счастливая жизнь.
Рубрика: Здоровье птиц
Рейтинг поста:  +33
Казань
14 июня в 13:39
317

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Симферополь
14 июня в 16:40
+1  
Юличка, какая ты молодец, что спасла стрижа от вороны.
Я то видела, как она может стрижу голову откусить на раз

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 19:35
+1  
Спасибо ворона опасная для такой слабенькой пташки, это точно. Одного удара вон хватило

Псков
14 июня в 18:31
+2  
браво!!!! И по времени быстро оклемался. Чудесное спасение неравнодушными руками. Ничего не напишу, оставлю при себе мнение о прихожанах... Вам, Юля, респектище!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 19:37
+1  
Спасибо меня тоже покоробило, что никто на такие жалобные призывы не отозвался. Ну да Бог с ними.
А с лечением действительно хорошо прошло, я думала еще пару дней будет лежать бедолага

Тирасполь
14 июня в 20:30
+1  

Как славно получилось, что вы спасли эту птицу! Огромное спасибо и всех благ за вашу доброту
Стрижи реально очень уязвимы из-за своих особенностей; мне все время кажется, что у них очень трудная жизнь, постоянно в полете

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 21:33
+2  
Да уж, постоянно в небе. Зато они очень чистые, доверчивые и забавные птицы

Тирасполь
15 июня в 11:35
+2  
ulitocka пишет:
они очень чистые, доверчивые и забавные птицы

В них что-то детское есть! Обаятельная милая внешность
Доверчивые, точно))) Соседке на балкон попал стрижик и не мог взлететь. она почему-то побоялась вять его в руки, позвала меня. Никогда не забуду ощущение этого легенького теплого тельца в руках ! осторожненько подняла - сидит спокойно, только смотрит бусинками))) Поднесла к краю балкона, подняла на ладони - вспорхнул молнией, а на сердце осталось тепло)))
Еще раз спасибо, Юля, за вашу любовь ко всему живому и за то, что помогаете не на словах - на деле!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 14:47
+1  

Никогда не забуду ощущение этого легенького теплого тельца в руках ! осторожненько подняла - сидит спокойно, только смотрит бусинками)))
Это не забывается

Тирасполь
15 июня в 20:41
+1  

Лыткарино
14 июня в 20:31
+1  
Молодцы!!! А полетел-то как хорошо и уверенно!!! Спасибо, Юлечка, за спасение стрижа!
Вороны вообще распоясались!!!
Я, когда своих бездомышей кормлю, теперь рядом стою, покуда не поедят.И наглых ворон пакетом отгоняю, а то они даже котов затерроризировали - от миски могут прогнать и за хвост ущипнуть.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 21:35
+2  
Вот очень хотела, чтоб со мной порадовались за стрижика! Так удачно получилось, прям маленький празник у меня.
Вороны создания довольно умные, и оттого нахальные. Я им симпатизирую, но до определенного предела - убивать беззащитную птицу не дам

14 июня в 20:48
+1  
Спасибо вам,Юля, за доброе сердечко!
Всех благ вам и вашей неравнодушной семье!

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 21:35
+2  
Спасибо
Мне просто хотелось, чтоб за стрижа порадовались

14 июня в 23:20
+1  

Караганда
15 июня в 0:32
+1  
Какой красивый мальчик! и изящный такой

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 8:00
+2  
Не часто стрижа можно поблизости увидеть к счастью для них

Караганда
15 июня в 13:50
+1  
да, одно воронье повсюду

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 14:47
+2  
Что ж поделаешь, мусора много, они и стараются

Караганда
15 июня в 19:57
+1  
я воробьев не вижу у нас! а раньше много было куда дделись?

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 23:10
+2  
Игорь, кажется, выкладывал исследование, что из городов воробьев вытесняют, потому что без конца косят траву, а в ней всякие козявки живут, которыми воробьи детей кормят

Караганда
16 июня в 11:31
+1  
да, читала, благодаря ему и обратила внимание на это

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 11:01
+2  
У нас как колонии воробьев теперь. Местами и не встретишь, одни голуби

Караганда
18 июня в 19:17
 
у нас вообще не видно... впрочем, как и лета опять дома сидим

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июня в 21:02
+1  
Ну вот

Караганда
18 июня в 22:29
 
все будет хорошо! вот поправлюсь совсем после ангины и вернусь к полноценному общению на сайте

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июня в 23:13
+1  
Выздоравливайте!

Караганда
18 июня в 23:32
 

Ростов-на-Дону
15 июня в 10:40
+1  
Спасибо, порадовали. У меня была похожая ситуация несколько лет назад. Я шла по центральной улице и на земле лежала и отчаянно кричала летучая мышь. Люди обходили её стороной. Я взяла её, она вроде бы была целой. На работе часа три она посидела в коробке, а потом я вынесла её, посадила вниз головой (как полагается порядочной мыши), она посидела минуты три и улетела. Фотографий к сожалению нет, у меня тогда был просто кнопочный телефон.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 14:45
+1  
Здорово, что мышь смогла улететь. Они в городе есть, но многие к ним относятся с опаской. А вообще они забавные.

Феодосия
15 июня в 13:40
+1  
Какие вы молодцы!!! Вся семья неравнодушных Людей! Очень рада за стрижа - ведь если бы не Вы, то не сносить ему головы! Спасибо!!!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 14:46
+1  
тоже рада за стрижика, что быстро оправился и вернулся к своим

Нижний Новгород
15 июня в 17:16
+1  
Юля, ты теперь опытный врачеватель стрижей. Сначала Влад, теперь этот безымянный потерпевший. Удивительно, что он совсем вас не боялся. Наверное, так плохо было в голове, что уже не до страха. Поздравляю с еще одной спасенной звериной жизнью!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 19:27
+2  
Спасибо
Стрижи сами по себе людей не боятся. Мы для них точки внизу. Мало соприкасаемся. Вот они и не боятся, дурашки

Нижний Новгород
16 июня в 10:14
+1  
А следовало бы! Не все такие добрые, как ты!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 11:02
+2  
Ну теперь стриж об этом знает

Нижний Новгород
17 июня в 13:48
+1  
И вряд ли по доброй воле снова окажется на земле. Интересно, ворона как его умудрилась сбить? Они не должны пересекаться.

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 21:42
+2  
Он скорее всего упал до того, как его нашла ворона. Так ей стрижа не поймать, у него скорость 110 км/ч, а у вороны 50.

Нижний Новгород
18 июня в 10:57
+1  
Но ЧМТ он, наверное, от вороны заработал.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июня в 15:28
+1  
Это да. Пока на земле был. Там то он неуклюж

Нижний Новгород
18 июня в 22:57
 
Так им вообще на земле не полагается быть. Что-то, значит, еще до встречи с вороной с ним случилось.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 июня в 23:15
+1  
Я думаю, он с деревом или проводами встретился

Нижний Новгород
19 июня в 15:28
 
Тогда скорее с проводами. Дерево для них должно быть хорошо знакомо. Но могли и подбить "добрые" люди. Из спортивного интереса.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 июня в 22:43
+1  
Сложно уже сказать. Но при падении пострадал минимально, больше от вороны

Нижний Новгород
20 июня в 15:52
 
Сейчас уже летает, не вспоминая о причине падения.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 июня в 9:56
+1  
Очень на это надеюсь!

Нижний Новгород
21 июня в 9:57
 
Юль, а какая у стрижей в среднем продолжительность жизни? Ясно, что не как у орлов.

ulitocka (автор поста)
Казань
21 июня в 22:26
+1  
Не знаю, но интернет утверждает - до 21 года!

Нижний Новгород
22 июня в 13:46
 
Ничего себе! Я думала, что все мелкие птицы не долго живут. Организм почти всегда на пределе работает.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 июня в 7:39
+1  
Видимо, есть у них секрет какой то в принципе, волнистый попугай не намного крупнее, а тоже лет 15 живет

Нижний Новгород
23 июня в 17:01
 
В неволе или в дикой природе?

ulitocka (автор поста)
Казань
24 июня в 22:05
+1  
В неволе, в дикой природе лет 10

Нижний Новгород
25 июня в 12:29
 
Тогда не считается!

ulitocka (автор поста)
Казань
25 июня в 20:26
+1  

Нижний Новгород
25 июня в 22:24
 

Пенза
15 июня в 19:08
+1  
Если человек получил такую травму - не оклемался бы через 2-3 дня ... Какие вы молодцы с дочей!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 19:28
+1  
Тут наверное повезло больше. Но я очень рада, что получилось и стрижи вернулся к семье

Пенза
15 июня в 19:59
+1  
Конечно это здорово!

15 июня в 19:52
+1  
Как хорошо что стриж выздоровел и улетел
Вы с дочкой молодцы

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 23:09
+2  
Спасибо

15 июня в 21:04
+1  
От души спасибо за птицу. кланяюсь до земли

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 23:09
+1  
Спасибо не стоит...

Казань
15 июня в 23:33
+1  
Какой позитивный пост получился! Вот что значит неравнодушное сердце и умелые руки - одна спасенная жизнь! Пусть у стрижика будет еще долгая жизнь впереди!

ulitocka (автор поста)
Казань
16 июня в 8:13
+2  

Надеюсь, что больше с ним таких неприятностей не будет

Казань
16 июня в 14:28
+1  
Хорошо бы!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 11:00
+2  

Самара
16 июня в 16:39
+1  
Кто в церковь ходит, а кто веру имеет, настоящую, не лицемерную!!!! Юленька, вы тёплые души и добрейшие сердца! Поклон вам! И верю, что вас будут оберегать, спасённые, вами, души живых существ!!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 11:18
+1  
Спасибо

Севастополь
17 июня в 7:32
 
Юля, это такое счастье, что вы оказались в нужное время и в нужном месте! Спасение пташки - это здорово! У меня, если помнишь, была аналогичная история с диким голубем. Думала, что не вычухаем. Совсем был плох. Но ведь поднялся, вычухался и улетел. У меня, кстати, тоже было подобное чувство: вот, мол, лечила тебя, выхаживала, а ты вспорхнул и улетел так просто. Кстати, всё ждала, что хоть прилетит проведать. Куда там! Так и, спасённый тобой, стриж подлечился и полетел в свою стихию свободы. Ну, и замечательно! Пусть птах живёт и радуется! А тебе бальзам на душу.

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 11:18
+1  
Да пусть летит, лишь бы здорово был а благодарность дело не важное


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?